このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組しない再婚後の養育費について
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について、子供の資産を含めて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑訴訟と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が出てきました。
ベストアンサー父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】
--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?
ベストアンサー現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?
母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。 今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。 購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への贈与したお金を嫁が取り込んでいるので、税務署に密告出来ますか?
ベストアンサー息子が亡くなりました。 今後の生活を考えてやり孫二人にそれぞれ、1000万ずつ2000万を贈与しました。 しかし、孫の名義の通帳とカードそれぞれ、2通を孫本人ではなく、息子の嫁(孫の母親)から孫に渡して貰えると思い嫁に渡してしまいました。 後日、お互いの共通の税理士さんに孫に渡せているか聞いたところ、税理士さんがお嫁さんから2000万の話しも聞いていない、申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の戸籍が離婚前のままかも知れない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子の氏の変更許可をしていないまま10年たってから気がつきました。 離婚の時に、婚姻時の氏をそのまま使う事にしたので私が親権者であれば、当然、子供も自動的に私の戸籍に入ると思い込んでいました。 だけど、離婚後の私の戸籍には 氏の変更と書いてありましたので、婚姻時と同じなのにどういう事なのかと不思議には思いました。 同じ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が原因での失声症が苦痛による自殺
20年程付き合っていた彼氏から電話で別れ話をされ、私は「会って話したい」と伝えましたが受け入れてもらえず、その後は電話で話すことも拒否され、メッセージのやりとりで話しをしていました。 声でもなく言葉のやりとりなので上手く伝わらないことや、答えて欲しい内容に答えてくれないことなどで苛立っていた時に、激しい頭痛と耳鳴りがして失声症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。
ベストアンサー定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家との絶縁を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出人に親族の住所を使用することの法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の内容証明を相手方に送ろうと考えています。 私は今外国に住んでおり、日本に住所がありません。 郵便局に尋ねたところ、返送されるかもしれないので日本の住所が必要だと言われ、親族にお願いして親族の住所を使いたいと考えています。(○○県○○市○○ ○○様方と書くつもりです) 【質問1】 自分の名前と親族の住所を内容証明の差出人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親について質問です。
ベストアンサー父からお金の請求等、父とはもう関わりたくないなどの内容の手紙を渡したのに、電話が来る場合、どのような対応すればいいですか?また、携帯電話番号を変えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています
未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について
代々継承されてきた親の会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。本来であれば父親や先祖と同様、子供である私が引き継げていってもよいと思うのですが、このまま渡してしまわないといけないのでしょうか。それとも裁判や訴えで権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?
遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?
思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の時効の援用は子でもできますか?
ベストアンサー父の借金の時効の援用をしたいです。 父本人が手続きをしなければ、だめでしょうか? 母方の親戚が父の借金を、私に支払うよう求めています。 よくよく借用書を見てみると、事業のために借りたお金で、5年以上返していません。 時効になっているのではないかと思います。 また父とは母の葬儀でトラブルがあり、今は私たち兄弟とは絶縁状態です。 電話も出ないし、訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子だと自覚しているのにDNA鑑定をする意味は?
未婚で妊娠5ヶ月です。 彼とは付き合ってない時に妊娠がわかり、 その後に付き合いましたが2ヶ月で別れました。 最初は、「自分の子だから責任とらなきゃいけない。」とか 「ちゃんと認知はする。」っていう話だったのですが、胎児認知書類を持っていったら「DNA鑑定してからじゃないと認知できない。」と言われました。 私は、確実に彼の子だと言いきれるのでDNA鑑定はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男の養子縁組について
バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言状と誓約書の優先順位
ベストアンサー軽度認知症で会社役員をしている父がいます。 数年前に母を亡くしてから新しい彼女がいるのですが父はその彼女に家や車を購入してあげています。 最近、父の通帳から度々大きめの金額が引き出されているのですが父はわからず彼女も知らないと言います‥。 その彼女が怪しいのは明らかであり、今後彼女に二度と父から金銭的もの請求などしない、貰わない等の誓約書書かせよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き元夫の銀行口座を義理の姉に勝手に解約された
やむを得ない事情で離婚し、夫は実家に帰りましたが半年後に突然死しました。私たちの間には今年成人した息子が一人います。 義理の姉が(結婚しています)実家にきて、夫の荷物から銀行の通帳と印鑑を持ち出し、勝手に口座を解約していました。3年前のことですが、動転していて、違法かも知れないことに最近まで気がつきませんでした。そのときのメモを見ましたら、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病院で患者から預かっている通帳を渡せと言ってくる
ベストアンサー病院で働いています。入所している60代後半の患者さんから通帳と印鑑を預かっています。先日、別れた妻の子どもが来て、通帳と印鑑を渡して欲しいと来ました。血のつながりはないが、親子だから、渡せと一点張り。身分を証明するものもなく、確認できません。どう対応したら良いでしょうか。法的に渡せないと言うと、根拠?はと言ってきます。法律に詳しくなく、渡せません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と離婚協議書に解決金の記載の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議がほぼ合意し、公正証書を作成する段階になりました。 以前にも、質問させていただいたのですが、解決金の支払において、夫が離婚届後にしはらいするとの事で、夫弁護士の預かり口座にいれて明細書を私に送付すると提案され信頼出来るか投稿しましたところ、この手法は弁護士さんでは良く行い、弁護士さんから振込されると四人の先生方からご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しなくても働けますか?
ベストアンサー創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の資産について教えてください
ベストアンサー父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設入居後の自宅の権利について。
ベストアンサー弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい。。。お願いします
私は52歳男性バツイチです。前妻との間には成人した子がおります。離婚して二年ほどですが音信不通に近い状態です。近々、再婚を考えているのですが再婚相手との間に子供(未成年)がおります。手続き上、今は非摘出子の状態ですが役所に相談した所、認知届などの提出の手順で自分の本当の子供として戸籍に入れられることは分かりました。ただ、私の戸籍に残っている前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割金の分割払いの場合の所有権移転時期、登記時期
子2人の遺産分割で、不動産を代償分割とし、取得者が代償金100万円を3回(毎月33万ずつ3か月で完済)の分割払いとする場合。 遺産分割協議書に所有権の移転時期、登記時期について通常記載するでしょうか。 売買ではないし、長期の分割ではないので、所有権移転時期等は定めない方が多いでしょうか。 遺産分割協議後、その協議書をもとに分割払い完了前でも取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者側に免責的債務引き受けと遺産分割協議書
ベストアンサー2つを出すことになっています。最初免責的債務引き受けの書類が通った後に遺産分割協議書を送るはずでした。しかし債権者側から2つの書類を同時に送ってしてほしいと言われました。心配です。いい方法ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
信金の連帯保証人について
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか
父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから