20,866件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と名義について

小規模個人再生開始後6年経過しており、事情により支払いが困難のため自己破産を検討し、弁護士へ相談に行きました。実家のマンションが、亡くなった父と姉の名義になっているため、自己破産をする場合は母と姉に迷惑がかかるとの事で自己破産を断念し、任意整理を依頼しました。月々の返済が7万を超える可能性があると言われ、かなり厳しい状況です。マンションの名義を母...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母への金銭の貸付

ベストアンサー

母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...

弁護士回答
    4
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の剰余金を受け取っていいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった父が会社名義のマンションを持っていて、それが競売物件として売却された?ようで、ある保険事務所から突然剰余金があるので現金で受け取ってほしいと存命の母親に連絡がきたようなんです。その時にはサインが欲しいと相手方は言っています。また、債権人を立てる?とか言っていました。実は私や母親は父が亡くなってから、かなりの金額の借金...

弁護士回答
    3
  • 認知した子どもの鑑定について

【相談の背景】 亡くなった父親に隠し子がいることがわかりました。 父親は30年前、飲み屋の女性から妊娠を告げられもう中絶はできないからと言われたそうです。 その女性は他にもたくさんの男性と関係があったため父親も自分とは限らないと知らないふりをしていたそうです。 出産後、認知を強要され勝手に市役所に認知の手続きに行き、父親は市役所から呼び出され女...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記費用の支払いを相手に負担してほしい

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 和解案としてAが300万円を、Bが200万円を譲歩することになりました。差し引きAが100万円多く譲歩していると認識しています。 B側譲歩200万円のうち150万円は不動産の共有分をAに譲渡するというものです。 Aは、より多く譲歩している和解の条件としての譲渡なので、登記費用はBに支払ってほしいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の独居老人が亡くなった際の葬儀費用や退去手続きについて

ベストアンサー

疎遠にしていた祖母が末期がんで入院しています。 私がホスピスへの転院やその他連絡窓口を仕方なくかって出ておりますが心配なことがありご相談させて下さい。 ①祖母は年金を受給しつつ生活保護も受けており、葬儀費用などはどのようになるのでしょうか? ②以前借金のようなものがあったようで、相続放棄の手続きを念のためしようと思いますがこれでよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 男女交際契約(お互いが理想の暮らしを手に入れるための契約)の際に決めておくべきこと

ベストアンサー

これから女性と交際する予定なのですが、私は他の方とは違う交際の形になると思います。  目的は、これからの人生を円滑に送り、理想の暮らしを手に入れ、夢を叶えるためにお互い協力すること。恋愛とは違う、より良い暮らしを合理的に求めるための契約に近いものだと思います。  私には問題があります。具体的にはADHD、性同一性障害(まだ診断はされていない、MtF)...

弁護士回答
    1
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母の不動産を勝手に売却はできませんよね?

【相談の背景】 認知症の母の不動産売却についてです。 すでに90歳を超え、何年も前から医師に「認知症である」と診断されている母がいます。 父が数年前に他界してからは自宅に一人で住んでいましたが、一人でできる範囲が狭くなってきていることから施設に入ってもらいました。 その時、私と弟の間で「もう誰も住んでいないし、自宅(母名義)を売却しようか」とい...

弁護士回答
    1
  • 共有地の駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方特に予備的遺言について

自筆遺言書の作成を予定いています。 予備的遺言の作成方法について教えてください。 私と妻は健在、どちらが先に亡くなるかによつて相続に、大きな変化が予想されます。 子供は1人、先妻(すでに死亡)の子供2人がいます。3人の子供になるべく均等に遺産を遺してやりたい。 遺産は金融資産のみ、私、妻ともほゞ同額、仮に3000万円とします。 遺言書にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産に関して

初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組のタイミングと遺産分割協議について

ベストアンサー

父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄からの借地権の譲渡または売買について

ベストアンサー

父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求はお金で出来ますか?

都内100坪の土地が母の遺産です。相続人は兄姉私です。 遺言で兄50坪。姉25坪。私25坪。と書かれたら、私は兄が25坪多いので、この12分の1に遺留分減殺請求がお金で出来ますか? 50坪には兄の家が建ち、50坪には母の家が建ちます。私は兄の家が建つ土地に遺留分減殺請求が出来ても仕方ないです。又共有地分割訴訟になります。

弁護士回答
    2
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」

【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...

弁護士回答
    7
  • 親が子に貸したお金の返済を求めない場合等

ベストアンサー

兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...

弁護士回答
    6
  • 建築中

様々な問題がクリアとなり家を建てることができました。しかし土地の名義は戸籍上、他人なのですが、もし今後亡くなった場合、家土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 困っています。

ベストアンサー

私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...

弁護士回答
    1
  • 信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした

ベストアンサー

住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...

弁護士回答
    1
  • 《現在のマンションのオーナーが分かりません》

分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 親の死後トラブルについて

離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 認知症祖父の財産が消失、次女の横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が会社経営をしていたのですが、認知症になり、次女が後見人として面倒をみていました。祖父が亡くなり蓋を開けると会社のお金、個人資産含め1億2000万がなくなっていました。うち、会社も負債はなかったのに、認知症になってから銀行から負債が7000万あることが分かりました、これを、次女が会社の負債だから兄弟姉妹で返していこうというのです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 生前の親の借金について

【相談の背景】 親の死後、親戚から親の借金の返済の申し出がありました。 私たちの知らない中で借金があったようですが その金額もあいまいです。 【質問1】 借用書のない生前の親の借金は子供に返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 今後どのようにこの問題を解決していけばいいのでしょうか? その方法をできるだけ多く教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの偉人写真を使った商品を販売したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Wikipediaでパブリックドメインになっている偉人の写真を使って商品を作り、販売したいです。 使いたい画像の人物は以下の3人です。 高杉晋作 井上馨 伊藤博文 【質問1】 上記人物の画像を使った商品を販売することは法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 著作権・肖像権は切れていますが、所蔵元・ご遺族の許可が必要だったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈をうけた農地の地目変更

ベストアンサー

一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...

弁護士回答
    1
  • 意味のない遺言状の破棄を認知症の本人に依頼できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに、遺言状を下記の様に作成しました。 父 全ての財産を母に贈与する。遺言執行人は私。 母 全ての財産を父に贈与する。遺言執行人は私。 作成して遺言状を私の目の前で封をしました。 母が亡くなり、父の遺言状は意味がないので父に破棄してもらおうと思いますが、父は認知症と診断されています。なお、母の遺言状は家庭裁判所で開封しても...

弁護士回答
    1
  • 叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...

弁護士回答
    3
  • 供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?

私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 家の修理代を名義人が払うのか、居住者(息子夫婦)が払うのか、どちらでも良いのでしょうか。

夫が息子のために建てた家に現在息子夫婦が住んでいます。夫が亡くなり、私がその家を相続したため、私の名義の家となり、引き続き息子夫婦が住んでいます。私とは同じ県内ですが市が違うところに住んでいます。 先日、この家の屋根の修理に、私と、息子夫婦が半額(144万円)づつ負担しました。 私が支払った分は贈与になってはいけないと思い、私宛の領収書を発行して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との解約手続き。 依頼者の姪でもいいのか

ベストアンサー

叔父の姉が亡くなり相続問題が発生したので60万の着手金を弁護士に払い契約しました。 ところが3か月たっても他の兄弟へ妹が亡くなったことすら知らせておらず解約することにしました。 叔父がこの弁護士事務所に電話をして「解約」「合うつもりはない」の意向を伝え「残務は姪である私に一任したので今後は私とやりとりするように」と伝え相手は了解しました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 生活する場所がない。どこに助け求めたらいいですか?

相続破棄したので家である実家もなくなる為、主人のとこにきたのですが、嫌がられてしまい、帰る場所ありません。まだうつしたばかりで保険証もありませんが特定疾患もあり困ってます。仕事もしてなくお金もつきてきます。免許証書き換えも来月からですが、車庫証明もまだで車検証の変更すらしてません。車検も12月に切れちゃいます。このままホームレスになってしまうの...

弁護士回答
    5
  • 親族(義理の兄)を借金問題の詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 義理の兄が2015年に家族(私)への相談無しに、 母が所有していたマンションを売却しました。 (売却金額およそ3000万くらい、その際母は同席している) その際、そのうち200万円ほど、友人が務めている郵便局が廃止になるのを助けるため、郵便局に預けたいと言って持っていたそうです。 (金額の記載はないですが、その際の本人直筆の紙は手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)

20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...

弁護士回答
    2
  • 認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性

【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 保証人、連絡先などについて

【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...

弁護士回答
    1
  • 盛土撤去の依頼は誰に可能か、法的根拠は何か?

【相談の背景】 親から相続した土地は、祖父の代から借地として貸しており、借地人が家を建てて住んでいたのですが、高齢のため家を解体して借地を返却することになりました。家の解体後の土地を確認したところ、周りの土地から約60cmほどの高さの更地になっていました。元々家が建っている土地は周りの土地よりも高かったのですが、コンクリートで覆われた土間となって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから