このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停における裁判所への偽りの書類提出の権
【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義を私だけにして利益分配を取り決めることは可能ですか?
【相談の背景】 親が亡くなり姉と遺産分割することになりました。 相続人は私と姉の2人だけです。 不動産の遺産分割の仕方で困っています。 不動産は親が亡くなってからは、空き家です。 私も姉も売却するという点では一致しています。 しかし、それぞれ2分の1ずつ名義をつけてから売却の損益も2分の1ずつと話をしたら姉は嫌がるのです。 不動産はいらないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金や未支給年金の受取人について
父が亡くなり、遺産があることが分かったのですが、同時に、甥っ子にすべての財産を遺贈すると記載された公正証書遺言を残していることもわかりました。また、遺言の中には、遺言執行者が定められていて、とある法律家の先生が遺言執行者として記載されていました。 ところで、父の財産の中身は、①預貯金、②不動産、③未支給分の積立年金、④終身保険の保険金があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が倒れ、お金や財産がとこにあるのか、どうしたらいいのか分かりません。教えてください
父親が脳血栓で倒れ、認知症も進んでいます。これまでお金も不動産も本人が管理しており、母もアルツハイマー型認知症でサッパリわかりません今後、入院費用や母親の生活維持など、どうしていくか途方にくれています。存命中でも、財産を調べたり預貯金を引き出す事はてきるでしょうか? 私は一人娘ですが、主人は父親の養子になっていますので、相続人は母を含めれば3人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちの相手との結婚について
ベストアンサー子持ちの女性(47歳、夫は死別)と結婚を予定しています。 (子供は女20歳、男18歳で共に社会人) 私(38歳、未婚)は、子供達の名字は変えずに結婚したいのですが、市役所では女性だけの名字変更は、子供達との除籍が必要だと言われましたが…。 ①親と子で名字が異なる事で、法律的な弊害があるのか? ②子供に遺産が相続されるのか?(遺言書で良い⁉︎)
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚による、養子確認書類について
ベストアンサー母が長年、内縁関係にあった義理父と定年後、籍を入れました。それぞれの連れ子である私と義理妹が現在、養子縁組してあるのかどうか、それを確認するにはどのようなものを出してもらえばいいのでしょうか?例えば誰の謄本とか、(ちなみに私も義理妹も既婚者です)。また、義理妹だけが養子になっているという状況もありえますか?(変な言い回しですが、要するに可能かど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。
夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書案について異議を申し立てたいのですが
ベストアンサー遺産分割協議中です。相続人は私と兄の二人です。 私は親の病気の世話を仕事をやめて長年やってきました。亡くなった後の事務処理や法要等も全てやってきました。親の葬儀も出ず音信普通の兄が弁護士を雇い遺産の要求をしています。面談に何度か行き、亡くなった後の支出金明細を出したら、ようやく遺産分割協議案を提示してきました。むこうは法定相続分を要求し、支出の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?
相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について
ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の家賃を肩代わりする際の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 次のそれぞれの場合における税金、法律について教えてください。 【質問1】 《私が契約者となって新居を契約する場合》 ・私が契約をして新居を借り、そこに友人が住む場合、贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について。
【相談の背景】 成年後見人について。 いきなり私の妹の 保護のケースワーカーさんより 妹に対し成年後見人を付けようと 考えてると連絡がありました。 妹は障害者手帳2級を取得していますが何件もの病院さんから精神障害ではなくそれ以前の問題である。と 言われている状態で 本人はODをした振りや カッターを振り回しパフォーマンスカットなど繰り返し何度も警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の返還請求について
義父が亡くなったため(2014年)義父名義だった土地(280坪)を主人が相続しました。 ですが、その土地には主人の叔父の事業所兼住宅(鉄筋構造で事業所申請後に住宅申請)が建っており40年以上が経過し、現在も叔父の家族(叔母と次男)が居住しています。 叔父が土地を使用し始めた当初は義父と叔父の間で土地の賃料を支払う、永久使用を認める的な内容の書類を交わしたようなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法72条
友人が今弁護士に相談に行ってて高額なお金を受け取れる事になりました。友人が弁護士に行く時に私もついて行ってるのですが、弁護士法72条で報酬を受け取ったら罰せられるとあります。私は一緒に行ってるだけなのですが、友人からお金を借りた場合弁護士法に当たるのでしょうか?また友人の奢りで旅行など行った場合はアウトでしょうか?何がアウトで何だったら問題ないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金と生活問題の証拠と書類の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。 祖父が亡くなり8年以上前から祖母のお金、持家、生活面全て私に任せると祖母、叔母、母、私の話し合いで決定していた事なんですが、ここ2〜3年祖母が物忘れが多くなってきたタイミングで叔母がお金は私が管理すると言い出してきました。 祖母と叔母が一緒に住んではいるんですが生活面は全く面倒を見なく最近では祖母にお風呂に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効による死亡者名義への所有権登記の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が亡くなった売買契約を勝手に家族がした事について
ベストアンサー初めまして。こんにちわ。 不動産売買に、ついてお聞きしたいのですが、お願いします。 不動産売買で、 契約者の委任状なく 勝手に、家族の者が 受け取った 売買契約は無効ですか? 契約者は、突然、契約後亡くなってしまい居ません。 その場合、家族全員、相続人の印鑑等が必要ではないのでしょうか? ご返答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
母親とその父親。その他、公的な方法はあるのでしょうか?
私の母親と、その父親(祖父)との問題でご相談です。 祖父の妻(祖母)が元気な時に、子供名義(3人)でお金を貯めていました。 しかし、祖母が痴呆症になりそこから問題が生じてきました。 祖父は祖母が管理していたお金を調査し、調べてきました。 祖母が元気な際にすべて母親に口座、株などを預けていました。 母親はすべて祖父に渡しておりましたが、母親名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚費用の特別受益について
ベストアンサー結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人債務履行について
知人会社の連帯保証人になっていた親が他界、その知人の支払いが滞っているようで、 相続人である当方に払うように催告状が届きました。 親の自署の契約書もあり、穏便に済ませたく、支払うことになりそうです。 保証金額が設定されており、その金額全て支払うつもりでおります。 支払いをするにあたり、何か注意すべき点はありますか? また、支払い後保証人から抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物件の持分はどうなるのか
ベストアンサー私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う共有資産の取り扱い
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に、同意なく加筆された文章について
【相談の背景】 父が亡くなった遺産を兄と2人で分けました。 遺産分割協議書に、判を押したときにはなかった手書きの項目が付け足されており、「本協議書に記載のない財産及び後日判明した財産については、相続人◯◯(兄の名前)がこれを取得する」と記載がありました。 (私が遠方に住んでいるので、協議書を送ってもらい、署名とハンコを押して送り返し、出来上がったも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦混然一体の家計管理の結果、今になって私の口座は私の物と言う問題
ベストアンサー【相談の背景】 1992年4月結婚。夫と妻の家計の問題。 1992年以降、家計に関わる全ての事は、まず夫の口座から全て支払い、 支出で足りなくなったら妻の口座から支払う、という事を合意して行ってきた。 (夫、妻の収入差が有り(夫が多い)、昭和の価値観の為) 二人の口座は混然一体としてひとつの家計として扱ってきた(生活費、教育費、車、娯楽費等全て。 2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き後の預貯金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の所有者の明確化と草刈りの要請
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する土地(斜面)の草木が我が家にまで伸びてくるので、その土地の登記上の持ち主(Aさん)に草刈りを頼みましたが、Aさんからはその土地は過去に他者に譲った土地(誰に譲ったかは覚えていない)だと言われ何も対応してもらえませんでした。(十数年前の話です) 仕方がないので、これまで自分や知人に頼んで草を刈っったり、防草シートを設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。
ベストアンサー母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっていた父親の扶養義務について
30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?
【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金機構から亡くなった祖父への過払金の返還要求がありました。
親から聞いた話なのですが、先日祖父が亡くなり、その祖父に年金の過払金があるため返還の要求が祖母のところにあったようです。金額は2000万程度ですが、時効があるため5〜600万ほどだそうです。年金機構の手違いということなのですが、 1.返還の義務はあるのでしょうか。 2.あるとしたら全額でしょうか。また支払い方法はどのようになるのでしょうか。 3.祖母は80歳後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の内容について確認したいです!!
ベストアンサー相続・贈与のことです。 父から、私達兄弟の仲が悪いので、私名義で昔預金してくれていた、いわゆる名義預金(定期預金)を生前贈与したいと言われ、去年1回目をしました。これについては、もう贈与税申告手続き済です。 この際に、贈与契約書を作成し、取り交わしましたが、心配になり相談させてください。 贈与契約書の内容ですが、 金融機関名、定期預金名、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?
家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生より求められた資料の提出範囲について
ベストアンサー現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金を母がくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 9月で20歳になるのですが、 3年前に父が他界しました。 母とは親権の問題で離婚はしていなかったのですが、ほぼ離婚みたいな形で別居していました。 父は、保険金を、私と弟のみに名前を残していましたが、当時私は未成年だったので、成人するまでの預かり人として母が管理しています。 ですが、20歳になっても渡してくれる様子は無いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停に関して
実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから