20,871件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...

弁護士回答
    2
  • 遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?

【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...

弁護士回答
    4
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 姉との遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...

弁護士回答
    6
  • 土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか

ベストアンサー

私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。

【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...

弁護士回答
    1
  • 父のお骨とお位牌を返して頂きたい

【相談の背景】 父のお骨とお位牌を返して頂きたい 改宗したいと言ったが、不仲な姉が勝手にお寺に預けてしまいました。 住職がすごく失礼なのです。母も先代の住職を嫌がっていました。 そこで供養して頂くことが耐えられません。 姉は連絡しても無視しています。 姉は相続放棄しています。 お墓やお位牌、お骨を返してもらえないのはおかしいのではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済

【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言。有効かどうか教えてください。

【相談の背景】 自筆遺言について 祖母が遺言書を書きました。 まだ亡くなっていません。 確認すると、 ●長男は端た金はご入用でない(長男一家には何一つやるな) ●次男には、十分してあり(やらない、やるな) と書いていました。 【質問1】 きっと、残る私の母(長女)に相続させたいのだと思うのですが、この遺言書ではどうなりますか? また、どのように...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地境界を越えた擁壁工事による法的問題と境界損壊罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、東側に接する土地の所有者から先方の費用で擁壁を設置すると説明があり、工事が始まりましたが、当方の土地へ擁壁および基礎部分が越境されていました。越境は、相続や売買のトラブルを防ぐためにも承認することはできません。 越境が判明した理由は、南側にある境界標を中心に擁壁が設置されていたためです。北側の境界標を確認すると境界標が抜...

弁護士回答
    1
  • 友人、元カノがもしも出産してたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...

弁護士回答
    1
  • 遺産調査を依頼した弁護士への損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続を検討するにあたり、父の遺産の調査を弁護士Aに依頼。依頼にあたっては、先ず着手金55,000円をお支払い。加えて、必要でしたらその他費用等事前にお支払いする意思をメールでお伝えするが、弁護士からは調査手数料は最後にまとめてで大丈夫ですとお返事を頂く。 結果的に弁護士Aとの間に以下問題が生じる。 ①熟慮期間の延長を一度申請し...

弁護士回答
    2
  • 「勝手に引き出された亡母の預金を取り戻したい」

【相談の背景】 長年入院していた母が最近亡くなりました。母の入院費と日常生活費は、(本人同士の口約束により)夫である父が管理を依頼された母の銀行口座から引き出して病院に送金していました。 父はその後、母と離婚し再婚した妻がおり生活を共にしていましたが父母の希望で上記の預金管理は引き続き父が行っていました。 昨年初め頃から父が持病悪化で介助なく...

弁護士回答
    2
  • 知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...

弁護士回答
    1
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 銀行に遺言書提出した後に遺産分割協議書に変更は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に沿って預貯金の名義変更を進めている最中です ところが、相続人1名から待ったがかかり、全員の同意を得られれば遺産分割協議にしたいと言われました 内容 預貯金→遺言書どおり 土地建物→代償分割 【質問1】 1.銀行に遺言書を提出し手続きの途中だが遺産分割協議書に変更可能? 2.預貯金は遺言書どおりなので、遺言書のまま名義変更を進め...

弁護士回答
    1
  • 違法と言われた土地の登記について。対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和41年の相続に伴い、昭和54年に分筆された父名義の土地について、親戚から違法に登記されたので土地を返還せよとの苦情を受けています。当該地は昭和61年に地籍調査による修正がされております。また、土地の権利書等も見当たりません。 【質問1】 違法に登記されることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 苦情に対し、どのような対策をしたら...

弁護士回答
    2
  • 建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について

先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を移す方法をおしえてください。

ベストアンサー

母の籍から父の籍に移したいです。 子供の頃に聞いたときは、父の許可がないとダメとのことでした。 父や父の家族には知られずに戸籍を移し、父などからの相続権は放棄の手続きをしたいです。 方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 権利証紛失のまま亡くなった母との生前贈与契約を登記したい

母と生前贈与の契約を締結しましたが、登記権利証を紛失しており、登記できないまま母は亡くなりました。 この生前贈与の契約を登記したいと考えておりますが、どう進めていったらよいでしょうか。 母との 実家について ・母が1/2、私が1/2で共有 ・母の持ち分の登記済権利証…紛失 ・母の持ち分の1/2について、私と私の息子に1/4ずつ贈与する契約を締結済み、登記...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について

【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。

ベストアンサー

30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における葬儀・入院費用の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 父の亡くなった直後に母が葬儀費用と入院費用として父の口座から200万円ほど引き出しています。それぞれ領収書があり、約150万円(入院費用50万円、葬儀費用100万円)です。引き出し時に葬儀費用と入院費用に使うことについて相続人全員の了解を...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に促され作成した公正証書遺言は無効に出来るか?

【相談の背景】 父は特別養護施設に現在入所しています。 父はいわゆるまだらボケという状態です。 私は遠くに住んでおり兄夫婦がたまに面会している状態です。 【質問1】 父がもしも兄夫婦に促され、兄夫婦に有利な公正証書遺言を作成した場合、無効にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...

弁護士回答
    3
  • 自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。

先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...

弁護士回答
    3
  • 夫の特有財産としての土地と家の離婚時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親から相続した土地の一部売却し、残った土地を夫の名義にしてその土地に売却した現金のみで夫の名義で家を建てました。 妻は専業主婦です。 夫の所得から固定資産を払っていた場合。 【質問1】 離婚する場合、土地と家は夫の特有財産になりますか?夫婦の共有財産になりますか? 【質問2】 共有財産の場合、夫と妻の比率などありますか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の収支報告を開示しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定者です。 婚姻中に、祖母の遺産を相続しました。 全ての遺産を投資信託をしていました。夫も知っています。 今回離婚するにあたり、夫に遺産全てが入っている証券会社の収支を提出するようにいわれました。 【質問1】 特有財産の収支報告を離婚予定の夫に見せる必要があるのでしょうか?夫は、遺産を全てを投資信託に使っていることは知って...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効起算点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の期間制限についての質問です。父が昨年8月20日に死亡しました。相続人は子供A(私)、B、Cの3名です。父は自筆証書遺言を残しており、全ての財産をCに相続させる内容でした。私はCに対し遺留分侵害請求をするつもりです。家裁の検認の日が10月10日でした。私は仕事の都合で、検認の日は欠席し、10月24日に家裁で遺言書の謄本を受取り内容を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 祖父の遺産、親が使い込み

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方

ベストアンサー

10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...

弁護士回答
    7
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産(預金)兄の使い込みについて

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなりました。 法定相続人は子2人。 母のいくつかの通帳の取引履歴を開示したところ、兄(別居)の使い込みが判明。 全てパターンは同じで、定期も解約されATMで50万ずつ連続で引き出し残高0円でした。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停でなく、控訴がいいのか? 不当利得返還請求...

弁護士回答
    7
  • 自然死の賃貸契約解除の際の負担について

ベストアンサー

アパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...

弁護士回答
    3
  • 母に対する侮辱や脅迫まがいの行動があり絶縁したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなって相続の話が伯父(父の兄)から連絡がありましたが、遺産分割協議書も相談なく勝手に作成されていてあとは印鑑を押すだけの状態でもってきたようです。 父は内容に不明な点があったので、もっと詳しい書類を出して欲しいとその場では押印を断りました。 すると後日押印を迫るかの様な行動が続きました。 ・突然玄関のドアをガチャ...

弁護士回答
    2
  • 親と同居していても相続放棄を考えている場合。それの妨げとなる事例を教えてください。

ベストアンサー

同居はしていますが、いずれは街中のマンションに転居する予定です。 兄弟姉妹には話しておりません。 放棄したい場合、単純承認をしないために親の葬儀などに親の財産を使わない(貯蓄に一切手をつけない)事が得策と聞きました。 実際にその時となり、私の兄弟姉妹と葬儀について話す場合、 「長子なので喪主は務める。しかし、相続放棄を考えているので、葬儀の...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座の金銭管理について

ベストアンサー

故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組によって異父兄妹と全血兄妹になるのか、またその場合の遺産相続について

【相談の背景】 異母兄妹と異父兄妹がそれぞれ居て、両親が共通した兄妹は居ない一人っ子(以下Aとする)が両親の死後に独身のまま死亡したら、Aの遺産は異母兄妹と異父兄妹が均等に分けることになると思うのですが、このたびAとAの異父兄妹の実父とが養子縁組をする話が浮上しました。 【質問1】 仮に異父兄妹の実父とAが養子縁組を組んだ場合、AとAの異父兄妹は全血兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから