20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆遺言書に記載する遺言執行者について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に子供へ土地を生前贈与をしていますが、将来の紛争を防ぐ為にその贈与は特別受益としての持ち戻しの免除とし相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な自筆遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書には遺言執行者を記載する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 遺言書に遺言執行者を記載する場合、贈与した子ども(成人)とし...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却のその後について

【相談の背景】 父の相続絡みで、親戚が訴えた裁判が控訴棄却で、終わりました。その後、その家族から嫌がらせが、続いています。 警察に言っても、民事不介入で、何もできない。と言われています。 つい最近では、私が働いているスーパーのお客さまの声に、嘘のクレームを、書いて出しました。その文字が親戚の税理士のものに間違いありませんでした。 どう考えてもお...

弁護士回答
    1
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの

ベストアンサー

遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における遺品の分割方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に再婚し 先日亡くなりました。 相続人は当方(長男)と義母(父の再婚相手)の 二人のみです。 これから遺品の整理に入る予定です。 【質問1】 遺品の分割において再婚前の所有物は折半で 分割予定ですが、 再婚後に購入したものは(貴金属等あり) 父と義母の共有財産になると思いますが どのように分割すればよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 死亡した姉の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の実父が亡くなった後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...

弁護士回答
    3
  • 男女のお金問題 減額できますか?

はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?

ベストアンサー

現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について

ベストアンサー

自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか

ベストアンサー

父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか

親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...

弁護士回答
    2
  • 会社の株を相続したのが、虚偽癖のある先代の娘で常務取締役

初めて相談させて頂きます。少し状況を説明させて頂いた後、質問をさせて下さい。 大叔父が建設会社の経営をしておりましたが、2年前に他界、その際に病室にて僕の父(当時は専務取締役)が会社経営を大叔父本人に頼まれた為、亡くなってすぐに代表取締役社長を引き継ぎました。しかし、株の譲渡について大叔父と父が協議中であり、口頭でしか株の譲渡の約束をしていません...

弁護士回答
    2
  • 契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた

【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求しないでその金額をもらう方法について

ベストアンサー

相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 姉の弁護士と話あったところ、私の取り分が1/10程度と少ないね、という話になり、 「姉の分を1/4にすれば、母と私の取り分は好きにしていいよ...

弁護士回答
    3
  • 私の死後、障害のある子の財産を元夫に渡したくないです

【相談の背景】 夫と離婚後、重度知的障害のある娘の世話をひとりでしています。 離婚から約30年。娘は既に成人し作業所に通っていますが、食事や入浴にも介助が必要です。私にも持病があり将来を心配しています。 そんな折、知り合いから、いま私が死亡した場合、私から娘に相続した資産も含めて、障害年金など全ての娘の資産は彼女の実父である元夫が管理できるように...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...

弁護士回答
    5
  • 少額の不正利得返還請求について

ベストアンサー

遺産分割調停で不正利得返還請求を考えています。 被相続人の口座から月々の使途不明金が10~40万、数ヶ月の合計で100万位の引き出しについて追及しようと考えています。 少額ですが、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金 根抵当権付き不動産上にある動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫に借金があることが分かり、登記簿を見たら根抵当権がついている不動産がありました。 【質問1】 根抵当権がついている建物の中にある家具はどうなりますか?(相続人が回収しても大丈夫ですか?) 【質問2】 根抵当権がついている土地の上に、未登記の倉庫があるんですが、これはどうなりますか? 【質問3】 根抵当権がついている...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?

父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 著作権における創作性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権における創作性の有無について質問させていただきます。 私は大学(理系)で用いている参考書の解説を資料にして販売したいと考えています。 そこには解説だけでなく問題文をセットにして掲載したいのですが、他の質問者の方の解答を拝見し、問題文には著作権があるため掲載してはならないと知りました。 一方で数式や英単語など、独創性のない問...

弁護士回答
    2
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?

主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で贈与を受ける方が亡くなっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に遺贈するようにありました。 私が遺言執行者に指定されていたので、戸籍を辿ったところ、遺言書の書かれた後に亡くなっていたことが判明しました。遺言書には、叔母が亡くなっていた場合の事は書いてありませんでした。 【質問1】 叔母には...

弁護士回答
    1
  • 居候の義弟を追い出したい

ベストアンサー

7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...

弁護士回答
    2
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の支払義務について

【相談の背景】 兄が亡くなったのですが、亡くなった時に嫁さんと離婚していた事を知りました。 無くなったのが昨年7月で、3月に離婚しており、離婚協議書を作成しお互い持っていました。その中の1つにマンションを売却し、売却代金から残りのローン・税金・諸費用等を差し引いて2分の1を渡すとしていました。 子供がいなかったので相続人は父母ですが、マンションが売却...

弁護士回答
    3
  • 両親の財産。これは詐偽になるのですか?

こんばんは 相談なんですが、今年弟夫婦が実家の庭に家を建てました。 弟は実家の両親と暮らし、金銭面でも面倒みてきました。 家を建てるにあたり、両親は庭の土地は弟夫婦にあげて、両親の家と土地は抵当に入れる(貸す)と思って判子をかしました。 しかし司法書士からの書類をみたら、両親の家と土地は弟夫婦の名義に変更されていました。 両親はそんなのはしらない...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚時の財産分与について

【相談の背景】 両親が離婚する可能性があり、持ち家の分与に関して質問です。 土地付き一戸建てですが、購入時に父がローンで半分、母方の祖父がキャッシュで支払い、登記は半々になっています。 例:土地付き1000万円の場合 父500万円、祖父500万円 祖父はその後亡くなり、祖父の持ち分は母が相続し登記も書き換わっています。 この状態でもし離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社を独立

【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を複数回行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...

弁護士回答
    4
  • 土地の購入価格について

【相談の背景】 他界した父から土地(雑種地)を相続し、その土地を売却することになりました。父が購入した経緯は30坪(坪15万)の値段で、20坪プラスでもらえたらしく合計50坪を30坪の金額で購入した土地のようで、売買契約書は残っておりませんが、そのような父が記した記録が見つかりました。 【質問1】 この場合、当方が購入した金額はあくまでも支払った金額にな...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 遺産分割協議のやり方

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?

弁護士回答
    3
  • 確認申請の取り下げ・再申請

平成16年に確認申請がおりて住宅を着工していたのですが、施主が入院し、その後亡くなりました。その間工事は中断しており、亡くなった平成23年に遺族が土地建物を相続しました。工事をしていた大工も代理人の設計士とも全く連絡がつきません。そのまま放っておくわけにもいかないため、建物を完成させて売却をしたいと考えています。そこで、確認申請を一旦取り下げ、再度...

弁護士回答
    3
  • 合意書に作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 裁判所の借地権代の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金

旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による未了の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?

ベストアンサー

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...

弁護士回答
    6
  • 孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

ベストアンサー

生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き途中の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから