このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産の名義変更について
【相談の背景】 別の地域で暮らす家族が所有の土地建物に当方が住んでおり、今年の12月にローンが終わります。この土地建物に関するローン、固定資産税等全ては当方が支払っております。登記簿の欄はその家族の名義・住所です。 ローンは今年の1月にその家族が完済しており、12月までローン分を支払う事になっています。 【質問1】 名義を当方に変更したいが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する立替金の担保
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生前贈与について
【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の入院費等の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の子供の戸籍。苗字を婚姻時のままにするための手続き
ベストアンサー相談の背景 現在別居中です。離婚成立後子供の戸籍を旦那側から私の方へ移すかどうか迷います。 私は婚姻時の名字を名乗るつもりです。子供の戸籍を私の方へ入れるとしたら子供の名字の手続きはどうなりますか。子供も旦那の苗字を名乗ります。 質問1 離婚後子供の戸籍を私(母)側へ移した場合に問題になることは何か?旦那の死去後の相続等へ影響するか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の家の解体について
ご相談させて頂きます。 疎遠になっていた母が今年の始めに孤独死しました。それに伴い家の相続を引き継ぐ事になりました。家は戦後に祖母が建てたものでかなり古く今は家の中はゴミが散乱して土足じゃないと歩けない程です。先日、本家や分家の方々から家の管理に先々まで責任をもってくれと言われました。いずれは老朽化して傾いたりして近所に迷惑がかかる為、解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年(高齢)離婚の財産分与について
ベストアンサー高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界に建つブロック塀について
築50年の家を相続して住んでいます。 この土地には共同でブロック塀が境界線上に立ててあります(9段にもなります) 最近このブロックが腐食して壊れてきていますが、共有なので撤去する場合はお隣との相談が必要だと思います。 その場合は費用の半額負担をお願いできるのでしょうか? 了承していただけない場合はそのまま放置となる可能性が高いのですが、倒壊した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税
義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のルール
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親が半年前に亡くなりました、法定相続人は長男(妻の兄)と長女(妻)の2人です。「財産目録」がほぼ完成しましたので、速やかに「遺産分割協議」に移行したいと考えています。 【質問1】 遺産分割協議は相続人全員で協議を進めることが原則だと認識しています。当日、私(長女の配偶者)は妻を車で送迎する予定です。私は同席しないで口も挟ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き代襲相続についてです。 先日、親族より遺産分割協議証明書のサインを求める書類がきました。 不動産を親族が取得するという内容で、自分達に放棄してほしいという不動産に関するのみの書類でした。 【質問1】 このように不動産のみの遺産分割協議証明書とかあるのですか? 【質問2】 仮に放棄のサインしたあと、預貯金の分割の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー被相続人Aには、子Bと、子Cがおり、Cは別に居住。AがA名義の5000万円の土地を購入し、BがB名義の2000万円の建物を建て、AとBで20年ほど居住。その後、Aが老人ホームに20年ほど入り、そのまま亡くなりました。相続財産はこの土地のみであると相続財産を管理するBはCに主張してます。 この場合、下記をご教示下さい。 1.土地について、 CはBに特別受益があったと他相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者として絶縁兄弟への通知義務と通知期限、委任可否
【相談の背景】 昨年10月に父の相続が発生、生前、父が 作成した公正証書遺言により、母が 全ての財産を相続、私が遺言執行者です。 相続人は上記以外にあと1名、絶縁関係にある兄弟が1名います。 最近、遺言執行者に通知義務があることを 知りましたが、まだ何も通知しておらず、以下、質問させていただきます。 【質問1】 1.遺言書上、相続分がなく絶縁関係に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合
ベストアンサー祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の支払いがきちんとされない為、困っています
ベストアンサー兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の口座から支払われている母の福祉施設料について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄するつもりです。母は要介護4or5(ただし、自身の意思判断は可能)で介護老人保健施設にお世話になっていますが、母の施設利用料が父名義の口座から支払われています。 母の生活のための費用なので、父名義の口座から引き落としを続けるのは良くないと思い、また、母がお世話になっている施設とはトラブルになること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株と会社への貸付金の相続について
ベストアンサー今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡から3か月以上(約6か月)経ってしまいましたが、相続放棄は可能でしょうか?
母親が死亡してから約6か月過ぎてしまいましたが、今から相続放棄は可能でしょうか? 母親が死亡して暫くたった時(2か月くらい?)にある所から借金の督促が来ました。 本人が亡くなったという事情を説明する為、すぐに電話したんですが、その時の向こうの対応は、 「こちらは【本人が亡くなったから代わりに払ってください】なんて事は言いません、暫くしてまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の生前贈与(相続)と親の介護・扶養義務の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の持ち家を建て替えることについて兄弟で揉めています。 私は実家から離れた所に現在住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。 お互い家族もあり、家屋を購入するならそろそろ焦らないとという年代です。 妹は地元から離れたくない、私は別に地元にこだわりは無い。そして実家は建物自体が古いので妹が実家を建て替えて母と住みたいと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附表の取得理由が嘘 弁護士さんの怠慢
ベストアンサー実の兄が私の住所を調べる為に、財産相続の裁判準備という理由で、弁護士さんに依頼し私の戸籍の附表や戸籍謄本等を取得してしまいました。 実際は、両親は健在で今現在は相続の話等は出ていません。 私の住所を調べ、お金の無心をしたり、いう事を聞かせる為だけの目的です。 実際、住所がバレてからは言う事を聞かないと家に来るようになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人が亡くなった場合
兄名義の家に私と母親で住んでいます。もし兄が亡くなった場合、兄の妻(中国人でまだ学生ビザの模様)と私達のどちらが相続することが優先されますか。兄の妻の方が優先されるような気もするのですが、その場合裁判などで私と母親が相続出来るようにすることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の遺留分、遺産相続について
ベストアンサー前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の解釈について
【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言書にて、遺言書内の一部に "「○○信用金庫」の持分について、持分全部の払戻請求による払戻金を次に記載の○○へ相続させる" とありました。 それ以外には、不動産関連の他、最後に "その余(それ以外)の遺言者の有する一切の財産を次の○○へ相続させる" とあり、「○○信用金庫」に対して明確に書かれた部分は上記のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の相談は弁護士、協議書作成は司法書士に依頼することについて
弁護士のみなさんにお聞きまします(法律ではなく弁護士からみた常識について)。 母の遺産分割の際にもめた相続人と、 弁護士に相談しながら遺産分割協議を進めていく予定なのですが、 遺産分割協議書の作成だけで5万円かかる(戸籍収集や目録作成はまた別)とのこと。 地元の司法書士さんは不動産所有移転登記と合わせて依頼すれば、 分割協議書作成は8千~1万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借地非訟における確定した買手の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物を相続しました。 地主Xは不動産業者Yを代理人としています。 そして、YはXに代わって、地主そのものとして、 ・譲渡承諾する代りに仲介業者Zをしていする ・住宅ローンは組ませない、現金一括払いの買主にしか売らない という条件を突きつけてきました。 しかし、当該土地を欲しいという買取業者が何件かおります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛の郵便物を弟が持っている
ベストアンサー【相談の背景】 毒親の母が亡くなりました。私は相続放棄するつもりです。弟が銀行からの郵便物のコピーを送ってきました。貯金の満期のお知らせに母が「この通帳は○○(私)に返した」メモ書きがされています。郵便物の宛名は私で口座の名義も私です。なぜこの郵便物を母が持っていたのかは不明です。 弟は「母から生前贈与を受けたのか❗️」「俺は生前贈与を受けていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手死亡後の慰謝料支払いについて。相手の妹からの支払いを受け取っても問題ないか。
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、相手の女性へ慰謝料請求をしました。裁判の結果、相手の女性は私へ120万円の慰謝料の支払いが命じられましたが、分割払いでしか払えないとのことで月々1万円ずつ支払うこととなりました。 支払いが開始されてから9ヶ月(9万円支払われた)経ったある日、相手の女性の妹を名乗る方から電話があり「姉が自殺をしました。代わりに慰謝料の残りの111万円をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があり遺言執行者が指定されているが、遺産分割協議書を作成する場合の、葬儀費用や遺言執行者の費用の
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で長男、次男が法定相続人です。遺言があり、遺言執行者が指定されていて、不動産は長男、預貯金は次男となっています。 長男と次男で、概ねこの内容で異存はないのですが、長男が出した葬儀費用を相続財産(預貯金)から出すことを合意し、この点と遺言内容を含めて遺産分割協議書の形にすることで合意しました。遺言執行者もその内容で遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しています。 【質問1】 親から1000万相続し、内800万を不動産購入費に充て、残りを生活費に充てました。この残り分は、特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社SNSへ書込をした兄への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私(弟)と個人事業主の兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 過去、母・兄・私の3人で話し合い、兄がうつ病の母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにも関わらず、その後私の相続分を阻止するため、私が提案した母の支援話を拒否し、私が介護放棄をしていると非難の文書をしつこく送りつけてきたので、弁護士経由で兄へ絶縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議:共有不動産を取得後、スムーズに売却する方法はありますか?
遺産分割で別の相続人と不動産を共有して相続した後、その物件を売りたいと思います。 この場合、「X年後に必ず売却する」という実行可能な条件を付けることはできますか? 現時点で共同所有者全員が将来の売却に合意していても、気が変わって揉めて売却できなくなったら困ります。 (背景) 分割協議で不動産取得者が代償金を支払う方法で話が進んでいます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただいたのですが、改めて相談させてください。 父が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払い、管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地について
我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について
10年前に亡くなった父の親戚から借りた借金にいつてご相談させていただきます。 父の兄弟(義理の姉)から500万円借りたそうです。返済方法は父が亡くなったら自分たちの実家を売りそれで返済するということになっていました。(家の名義は父の名前だったと思います。) その時に叔父からの説明で「お前(私)がこの家を相続すると相続税がかかるからお前の名前ははずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の妻が自殺した際の遺産相続の他に慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 兄の妻が自殺してしまいました。 自殺の前日に「言い争った」とのことで、自殺原因は兄にあるとされています。 DVの事実はなく常に言い争うような兄夫婦でもなかったので、自殺の原因が兄だけとは限らないと思います。 兄夫婦には子供がいないので、兄と妻の両親が相続人になると思いますが、慰謝料も請求されることはあるのでしょうか? 突然のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから