20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前に発生した遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母の遺産相続についてご相談いたします。 30年ほど前に、祖父母が相次いで亡くなりました。祖父母が住んでいた家を売却して得たお金は、6人兄弟姉妹のうち、長男と長女の2人だけで分け合って相続したそうです。 しかしその家は、もともと6人の兄弟姉妹がお金を出し合って購入した家なので、納得のいかない二男が遺産どころか購入時に出したお金の返金すらしない...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼時の公平性

【相談の背景】 相続税の手続きを税理士に依頼しました 遺言書から漏れていた遺産については一部未分割という事で相続税の納税を終えています 未分割と遺留分侵害について協議をすることになりました 相手が感情的になっており弁護士を立てて来ましたがその弁護士は納税の手続きを依頼した税理士が紹介したようです 【質問1】 税理士は私にも弁護士を紹介しますと言...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人に指定されましたが不安です。

ベストアンサー

遺書で相続執行人に指定されていました。遺書には相続分の金額は記載されていますが複数ある預金口座の銀行名や口座番号は書いてありません。兄弟間でトラブルがあるため兄弟の実印がなくても相続執行人の私が銀行の手続きを出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 境界問題で隣人との解決策を求めています

【相談の背景】 30年ほど前、実家の敷地の境界の杭を勝手に隣人が抜きコンクリートで埋めて自分の敷地(出入り口)として使い始めました。その時に隣人と話し合いになったのですが解決せず、世代が代わり私が実家の土地を相続したのですが、どうしたらいいか困っています。買い取ってもらえたらと思い隣人に声をかけ、最初は買い取るようなことを言っていたのですが、土地家...

弁護士回答
    1
  • 遺産の売却を提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続人の一人が突然祖父の遺産を売却してはどうかと提案してきました。現在は私と母親が居住しているだけで家屋もかなり老朽化しているしと最もらしい理由を 説明するのです。ただ固定資産税は、私達が区役所と交渉して持ち分割合を納付しているだけで3/4は滞納しています。因みに滞納している税金はどうするのか聞くと、売却代金で納付するから大丈...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が全然分からなくて困ってます

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について

ベストアンサー

故人が使っていた車なのですが故人が亡くなる前にコンビニに放置して亡くなってしまいました。コンビニからこれ以上は置けないと言われたので近くの車屋さんに置かせてもらいました。 その際に車の査定をしてもらったのですが車本体は0円の価値しかないと言われました。しかし、車には故人が仕事で使っていた機材が乗せてありそれが財産の価値がある可能性があると言われま...

弁護士回答
    1
  • 死亡後預金引き出し→相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが母の死亡後、少しでも母の入院費にあてたく母の口座から残金8000円を引き出しました。この場合数十万の母のクレジットカード残債分の相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 その後相続放棄を考えるようになりました。死亡後数千円でも引き出したので裁判所で認められなくなるものか教えてください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった親族が探されています

ベストアンサー

行方不明だった親族が亡くなり、遺骨も何もかも引き取り拒否いたしました。 相続人は全員 相続放棄を進めています。 生前のトラブルのことを何かいいたい方がいるようで 関係者が探されているようです。 大変迷惑をかけられ、 こちらとしては 何もするつもりはありません。 が、 探されているのは回避できないかと思ってもいます。 生前、何をしていた...

弁護士回答
    1
  • 二重の相続人資格に基づく具体的相続分割合

ベストアンサー

二人兄弟の兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。祖父には、父と養子の兄及び父の弟(祖父の実子)が一人います。 私には兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分があると思いますが、具体的な私の相続分はどのように計算したらよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 故人の貯金をおろすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...

弁護士回答
    1
  • 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 使用貸借権の確認法について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。  長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停での扶養求償条件について質問

【相談の背景】 遺産相続での調停、審判段階で民法上の過去の扶養求償が出来る条件を教えてください。 兄弟姉妹が3人いますがその中の1人(長男)が親と同居生活で面倒を見てきた。他の兄弟は扶養せず。 【質問1】 扶養求償は親の収入が生活保護の対象程度でなければ他の条件を満たしていても要求出来ませんか?親の収入は128万円程度であり扶養者の50%程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の水光熱や片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自営をしていた父親が亡くなり、約1000万の借入があり相続放棄の手続きをしました。 資産は自宅(借入先は仕入先の親会社で抵当権付)(固定資産評価で500万・築45年)と9万キロ走った10年程経過の普通車、預金は数万程度だと思います。 【質問1】 自分達の荷物やあきらかにゴミなどもあり、片付けをしたいのですが大丈夫でしょうか? 資産は保管...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者について

ベストアンサー

相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...

弁護士回答
    5
  • 遺産協議分割の合意内容と遺産協議分割証明書の記述が合っているのかどうか

【相談の背景】 母の弟が亡くなりました。 母の父名義の土地や家屋と母の弟の預貯金を分割するため 母の姉、母、母の妹とで遺産をどう分割するか話し合い、 母の父名義の家屋を解体する必要がある為、 母の弟の預貯金から解体費用を差し引いた分を 姉、母、妹で分割するということで概ね合意しています。 先日、遺産協議分割証明書というのが届き、内容を確認する...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 裁判 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の創業者の相続、兄弟の1人が後継者。3兄弟の内2兄弟がお互いに弁護士を立てた後に、弁護士を立てていない長子から裁判をせずに穏便に和解成立させようと全員に取って平等な和解案を提示して一時は全員納得して弁護士抜きの合意書を作成し署名したが、その後、後継者にひっくり返され裁判になっしまいました。この時、既に株の過半数は後継者でない兄...

弁護士回答
    4
  • 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱

ベストアンサー

実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しによる遺産分割金の税の扱いと遺産分割協議書の記載方法について。

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しによる遺産分割金の税の扱いと遺産分割協議書の記載方法について。 夫が亡くなりました。子供はいません。義母の夫はなくなっていて、法定相続人は妻の私と義母です。 夫の預金、株などの相続財産は180万円です。 義母が受取人になっている生命保険金金額は5400万円です。 生命保険金が特別受益の持ち戻しにあたり、生命保険金5400万円に相続財...

弁護士回答
    1
  • 生前父の会社引き継ぎは相続なのか

ベストアンサー

長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続 今後の叔母の介護について

先日私の母が亡くなりました。母は生前から子供のいない姉のことを心配しており、自分が姉を世話しないといけないといってました。母の姉も私が小さい頃から何かあれば面倒を見てほしいという希望もあり、母のかわりに私がみたいと思っております。 しかし、母の姉夫婦の状態が悪く、母の姉の夫はがんでたぶん長くはないと思います。 そして、母の姉は要介護状態で施設に...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の金利計算について

【相談の背景】 今、遺産相続でもめて裁判になっています。母の公正証書遺言がありましてその遺言によって兄の相続はなしとなっています。というのも兄が会社を設立した際に開業資金として2000万円を渡しているからです。そこで兄は遺留分を申し立てて提訴しました。裁判所からはこの2000万円について物価変動率を計算して現在の価格に割り戻しなさいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の建物は相続できるのか?

ベストアンサー

①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、相続について。

複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...

弁護士回答
    4
  • 下記事例において質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の前提で質問いたします。 1.離婚調停で、離婚が成立した。 2.財産分与については、相互に請求権を放棄せず、未解決のままとした。 3.自宅は婚姻中に形成された共有財産であったが、夫の名義で登記されていた。 4.財産分与が未解決のまま妻が亡くなった。 5.被相続人(妻)の相続人は、夫と子一人のみである。 【質問1】 子が、妻が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で全財産を子供の一人にあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で全ての財産を子供Aに相続させる場合。(子供Bは困っているからお金を貸してくれすぐ返すからと借金を繰り返されました。このままでは私たちが生活できなくなるので連絡手段を断ちました。返してもらう口座は何度も伝えてますが一銭も返してもらえず私も子供Aも精神的にダメージを受けうつ病になりました。子供Aは今だにうつ病のままです) ...

弁護士回答
    1
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の裁判所からの照会書はどのくらいで届くのでしょうか。

【相談の背景】 相続放棄を弁護士さんに依頼しました。1週間から2週間で裁判所から手紙が来ると聞いていましたが、本日で必要書類を弁護士さんに渡してから2週間と3日経ちます。 コロナの影響で少し遅れているということはあると理解していますし、(埼玉に住んでいます)弁護士さんへの問い合わせはもう少し待っていた方が良いでしょうか。 相続放棄までの期限は後1ヶ月と...

弁護士回答
    3
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 母と共有名義の実家を相続するには

ベストアンサー

母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の進捗状況について。

ベストアンサー

11月に父が亡くなりました。 遺言書が銀行に預けていたので 49日法要のあとに、相続人(母、私、弟)に開示されました。 その後、私は遠方に住んでいるため書類などは全て送付してもらうことになりました。 まず、3月に遺産振り込み口座や、遺言執行者依頼書や、名義変更などの委任状の書類が届き即座に返送しました。 そして、3月中頃に財産目録が届きました。 遺産分...

弁護士回答
    4
  • 相続人が誰になるか教えてください

ベストアンサー

次の場合の相続人が誰になるか教えてください。 私の母は再婚で、相手の養父には実子が1人おります。母の連れ子として、私と弟が養子縁組されています。 実子がいるときの相続人は養子1人と聞いたことがあります。 私は養子縁組されたことも母から事後報告でしたし(成人していた)、弟が家を継ぐ予定だったので相続なんて関係ないだろうと思っていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 遠い親戚で子供いない場合の相続について

ベストアンサー

想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に相続の遺言の作成ににおいて 遺言執行者の指定を最後に書くことが多いみたいですが、 【質問1】 遺言の途中でこの執行者の指定を記載しその後に 他の項目を付け足してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから