20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した場合の祖母との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私には長年連絡を絶っている祖母がいます。 昔から関わると金銭トラブルや男性トラブルに巻き込まれ,(一度私の体でお金儲けをしようと企んでいたこともあります。)ろくなことがないので,2年前に私の母(祖母にとっては娘)が亡くなってからは完全に連絡しなくなりました。 ただ父(祖母にとっては婿)は時折連絡をとっている...

弁護士回答
    4
  • 相続人としての交渉成立時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 建物のみ相続 借地権付とは?

【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...

弁護士回答
    4
  • 跡継ぎ問題について。

私の母は私が0歳の時に亡くなりました。 3人姉妹の三女だった私の母が跡取りになり養子をもらって住んでいましたが亡くなってしまい、跡継ぎがいなくなるからと私が0歳の時に祖父母の養女になり跡継ぎになりました。父は離別になり、私は結婚するまで祖父母に育てられました。 跡継ぎだといわれ続けて生活していましたが縁ある人は実家を継ぐ身で私は嫁いで性が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 お互いに弁護士を立てています 直接連絡をやめて欲しい どうしたらいいですか

【相談の背景】 相続問題で相手側と当方どちらも弁護士を代理人に立てています。 しかし、相手側は以前にも直接電話をして来られ、キレた状態でした。 その時に仕方なくこちらの意見を伝えましたが、その後、言ってもない事を主張して来られたりして余計に話がややこしくなりました。 その際にこちらの弁護士に直接の 連絡はして来ないようにと伝えて頂きました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続に関係すると思われるご相談

【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産権は残したいが、父の財産権は放棄したい場合

ベストアンサー

相続権に関して教えて下さい。 祖母が亡くなり財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も闘病中で身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで仮に父が亡くなった場合に、 私が財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまうのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済受領可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの弁済を受領できるかこまっています。 【質問1】 ・相続債務の弁済を受領する場合 ・相続人以外の第三者(親族や内縁の配偶者等)が弁済すると申出があった場合、民法上の第三者弁済から受領することは可能でしょうか? 【質問2】 ・債務者(相続人)の意思に反することを債権者が知らなかった時は受領可能と条文にありますが債権者は債務...

弁護士回答
    1
  • 故人の車を法定相続人以外が処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...

弁護士回答
    2
  • 相続人が要介護4の認知症患者でもかかりつけ医師が意思能力ありと診断したら協議書は有効でしょうか

相続人の中に認知症患者(要介護4)がいて遺産分割協議書を行うケースで、もし、認知症患者が遺産の全てを相続するという簡単なもので、かつ、相続することの意味を理解していると医師が診断書を書いている場合ならこの協議書は有効とされるのでしょうか? それとも、協議書を作っても無効になってしまうのでしょうか? そのようなケースは、どのようなことが考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有者不明土地の処分方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の親族からの申し立てについて

父と母は離婚している為、 法定相続人は私(長男)と姉(長女)の2人のはずですが、 離婚後の父の身の回りの世話をしていた伯父から 下記のような申し立てを受けております。 1. 9年間にわたって父の世話をしていた事への謝礼金の請求 父の通院から入院、月に数回の下着等の洗濯、月に2~3回の食事の世話、 介護施設への入所手続き、借家や借地、家具、自家用車...

弁護士回答
    2
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • 兄と遺産分割で揉めています

ベストアンサー

今年の3月に、母が火事により亡くなりました。  遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。  兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。  父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...

弁護士回答
    3
  • 相続人に精神的な病気を患っている人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご相談します。 義母が亡くなり夫達兄妹は義母が所有する土地を売却して、故人の負債と相続税を支払いその残りを兄妹三人で平等に分ける事になりました。 しかし、兄妹のひとりに精神的な病気で入退院を繰り返している義妹がいるのですが相続の件について話しを進めようと承諾を求めると承諾したような事をいったり取り消しにするような...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまだの状態で調停、審判になった場合、どのような判断がでる可能性がありますでしょうか。

今回相続の件で初めて相談させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。 まずはお聞きしたいことから書きますと、 ①実家に住んでいる相続人である姉が「居住権」のみなるものを主張しておりますがそういったものはございますでしょうか。 ②3年前の被相続人逝去後いまだに分割協議が行われていない状況で、相続財産である実家に住んでいる姉がリフォームを行...

弁護士回答
    4
  • 未払い年金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった義父が亡くなり、年金停止の手続き等行いました。 ほぼ音信不通だった為、同一生計ではありません。 ただ近しい親族(法定相続人)が夫のみだったので、夫が喪主として我が家で家族葬を行いました。 【質問1】 同一生計外でも、法定相続人かつ喪主を努め葬儀費用を負担した場合、未払い年金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の執行費用と指摘された執行人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で遺言執行人に指定された司法書士と合わなくて困っています。 執行費用も私が支払うように遺言に書かれていますが、司法書士がすぐ怒鳴り協力的でありません。 言葉の端々にも突き放す感じを受けます。 相続人は3人なので、執行費用も三等分にしてほしいのですが、他の相続人とは連絡できない状態です。 司法書士に他の相続人に相談して欲し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の3ヶ月の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、相続放棄を考えております。 私が放棄すると次は、私の父の両親ですがすでに亡くなってますので、私の父の兄弟たちだとおもいます。 私の父の兄弟たちも、放棄します。 同じ弁護士さんに依頼した場合、私の父の兄弟たちの、放棄の起算点は、いつからになりますか? 私が放棄したことを知ったときから3ヶ月、でしょうか? 家裁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻した相手に子供がいる場合の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際をしている女性と結婚した場合の、相続についてです。 彼女が2度結婚し、それぞれと子供が2人おり登場人物が多く少々複雑なので、下記のように略称致します。 私=A(兄弟無し) 彼女=B 前夫=C 前夫との子=C1(親権はCにある) 前々夫=D 前々夫との子=D1(親権はBにある) Bが親権を持っているD1とAは、AとBが結婚後も養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のNHK受信料解約に伴い発生する返金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父親が亡くなりました。 負債が多く、相続放棄をしました。 忘れていて7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。 父親名義の契約を解約して、私の名義で新規契約する予定です。 【質問1】 解約する父親名義の契約ですが、支払いは私(相続放棄済み)の口座引落しで、私のお金で支払いをしていました。 返金がある場合は、私が受け取っても...

弁護士回答
    2
  • 家屋と土地の相続について(贈与か売買契約か)

ベストアンサー

現在私が住んでいる家は、私と祖母の名義でした。(1:9の割合) 祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から弁護士を通して、 家屋と土地を私に譲りたいので協力してほしい、と連絡がありました。 ①今の家に住み続ける意思があるのか ②協力する意思はあるのか の返事を求めてきました。 叔母とは折り合いが悪かったので、 こちらも弁護士をたてて話し合ってもらおうと思...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人が保管していた遺産は誰のものですか?

母の相続時は父が健在で、高齢の父を世話する者がいないため、長女の私が引き取り世話しました。 長男がすぐに金をよこせと言いましたが、介護や医療費がどうなるかわからないので今分割すべきでないと主張したため彼は同意し、私が代表相続人となって相続人全員の印鑑証明など預かって手続きし私が保管しています。 父が亡くなったので、取引銀行に母の相続時の処理...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南

ベストアンサー

私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 祭祀承継を裁判所で確定後、その効力が、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のいない方の祭祀継承者になりました。墓地は、同じ株内等の共有名義です。後、山の所有者は、別にいます。墓参りには、その山の小道を通ります。最近、意図した竹藪の伐採で、その小道が、通れなくなりました。共有墓地ですから地役権は、関係ありません。非常に不利益を受けています。先で、お墓の移転を、考えています。その際、その小道がないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて

【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。  司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...

弁護士回答
    2
  • おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...

弁護士回答
    3
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...

弁護士回答
    4
  • 相続後の資産の権利は?

ベストアンサー

10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...

弁護士回答
    4
  • 旧民法による家督相続について

ベストアンサー

明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...

弁護士回答
    3
  • 家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事

【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子が、後妻の住所履歴を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の子(実母は死亡)で、父には新たな妻がいます(どちらも生きており、新たに設けた子はなし) 私が父の戸籍謄本の取得申請をし、郵送待ちの状態です。それが届いたら、父の戸籍上で、新たな配偶者の情報を確認する予定です。 しかしその新たな妻の出自に懸念があり(借金等)、更なる情報(住所履歴等)を確認したいです。 (もしその女が先に死...

弁護士回答
    1
  • テナント収入がある不動産の生前贈与について

ベストアンサー

○生前贈与について。 ■現状 土地 主人名義、建物 母名義でテナント収入が毎月70万ほどあります。 その為、母は主人の扶養にはなっておらず、銀行からの借入が2000万程あります。 ■今後 建物名義を生前贈与で主人にして、母を主人の扶養にする場合。 これに関するメリット、デメリットは? 相続税、銀行借入の問題等々。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続により不動産売却

遺産相続し、家を叔父にこの度売却はしましたが家の相続において義理の母親とひと悶着ありました。実父が亡くなる依然からあなたは姓も変わったんだからあげないからと言われ続けていたので納得いかなかったので今回父が亡くなっからメールで4回~五回くらいですが遺産分割してくださいと催促しました。それに対して脅迫するなら警察に言いにいくと言い出したのでそれ依頼...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の移し替えと贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 無価値の車の名義変更。処分

【相談の背景】 父親が無くなりました 相続破棄しました。 【質問1】 無価値の車だった場合名義変更できますか? あと処分も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判が原因で鬱病に。慰謝料は取れますか?

8年前、私の父親と伯父が遺産問題で裁判となりました。祖母が残した遺書(財産の半分を父に渡すと書いてある)の内容を不服とした伯父(弁護士)が起こした訴訟です。 結果、父は敗訴になり、分配される遺産も微々たるものになってしまいました。裁判の際の担当弁護士とのやりとりや、伯父との過去の確執などもあり、父は完全に心身を病んでしまい現在鬱病となり入退院を繰...

弁護士回答
    1
  • 遺贈された財産に法定相続人からクレームがあった場合の対応。

ベストアンサー

面倒を見ていた叔母の妹は身寄りがなく、法定相続人は姉の娘のみですが疎遠です。公証役場で遺言書で財産は私に遺贈されることになりましたが、法定相続人の方から相続する権利を主張された場合どの程度の割合が発生するのでしょうか。その場合は私からの贈与という形になるのでしょうか。 税金のかかり方もよくわからず悩んでおります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから