20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中における喪主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  葬儀費用を始め仏事費用等は遺産 から出しました。  相続人の一人から、それらは喪主負担だから遺産から出すなとの主張が出されました。法律の定めは承知してはいます。  葬儀から2年経てからの主張で、相続人全員が通夜、葬儀には参列しています。ただ、葬儀を出す事の合意を文書で取り付けてはいません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ相談 親の代わりに子供が相談することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続の件で父と他の相続人でトラブルになっています。子である私が親の代わりに弁護士さんへ相談しにいってもいいのでしょうか? 今回トラブルになっているのは祖母の預金のみです。他の財産について父は全く聞いていないので知らないとのことです。父は長男ですが家を出ており、もう1人の相続人が祖母と同居していました。 原因となっている証拠は...

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在で遺影や遺灰の管理について

【相談の背景】 世帯主が亡くなり、 (世帯主の妻や子も亡くなってます。) 空き家で相続人不存在の状況です。 世帯主の妹の実家でもあり 1周忌がもうすぐのため 妹がその家にある遺影や遺灰を 家から持ち出し、 お寺で供養をしたいのですが 可能でしょうか? 現状、相続財産管理人を選任するにも お金がかかるため 最低限その家を守ってきた人たちのもの...

弁護士回答
    3
  • 叔父の家の固定資産税の支払い義務

ベストアンサー

叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にかかわる単純承認について

【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺産分割協議で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の関係で、弁護士を立てている相手方の兄弟と、相手方の弁護士事務所で、話をする事になりました。相続が発生してから2年以上経過して、分割協議が行われないため、相続登記の期限が迫っているからです。 【質問1】 遺産分割協議が進んでいない為ですが、気をつけなくてはいけない事は、ありますか? 大雑把で申し訳ありません。 【質問2】 正...

弁護士回答
    3
  • 象牙の牙は、相続税脱税?

前略。誇り高い弁護士殿。 前回の質問の続きになります。 小生を除く〜他の相続人3名によって、相続税は申告されております。 遺産分割調停において、相手方弁護士様に、申告書を求める予定です。 その申告書にも、象牙の牙や象牙加工品が含まれていない場合、相続税脱税といえますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について(まだ生きている場合)

【相談の背景】 相続放棄について 父が病気で入院中です。 医師からは余命宣告されているようで 余命は1ヶ月とのこと。 父には借金があり家族全員相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親名義で借りている賃貸アパートに母親が住んでいます。 死後そのまま住み続ける為 今のうちに契約者を変更し母親名義に変える。 【質問2】 家具家電、日用品等はそのま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?

【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の弟の遺産相続について

ベストアンサー

父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして

ベストアンサー

昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...

弁護士回答
    3
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。

今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 契約書へのサインを拒否する事への違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の連帯保証人の義務の相続

ベストアンサー

7年前に亡くなった母が連帯保証人になっていた借家の、住人(内縁の夫)が死亡した。 死亡後に家賃を滞納している事が分かった。 住人の相続人(妹)は相続放棄をするので家賃滞納は払わないため、連帯保証人であった母の相続者である私と妹に滞納家賃を支払う義務があると知った。 住人が死亡するまで、高額の家賃滞納、母が連帯保証人であるとは知ら無かった。そのため、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近親が亡くなり、遺言にはお金に関しては兄弟3人で平等に遺産相続をすること、この手続きは全て◎◎弁護士の◎◎に委任するとありました そのあと、弁護士経由で遺産分割協議書が届きましたが内容を見ると 弁護士費用と葬儀代の合計しか書いておりませんでした 普通は 弁護士費用◎円 葬儀代◎円 預貯金◎円と記載されると思うのですが違うのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい

【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 故人の口座の預金・返還金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...

弁護士回答
    1
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをする場合に、してはいけない行為わかりません。

【相談の背景】 多額の借金がある父の相続放棄をするつもりで準備を進めていますが、どのような行為が単純相続承認に当たるのかわかりません。 父は1人暮らしをしてました。 【質問1】 被相続人である父の口座はすぐ凍結させた方がいいのですか? 【質問2】 カード会社や携帯会社、光テレビなどの自動引き落としは、止めてもいいですか?既に死後引き落とされて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に不動産権利証の添付は必要か?

【相談の背景】 母が他界し、父もかなり前に他界しているため、兄弟3人で相続します。 次男が遺産分割協議書に不動産の権利証を添付するので、権利証が入っている母の貸金庫を開けたいと言い出しました。 なお、その不動産は、次男が相続すると話し合いで決まっています。 以前から次男は、自分が亡くなったら兄弟に相続させたくないと言っているので、何か関係あるかも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の各名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...

弁護士回答
    2
  • 親からの借入の利息相当分は特別受益になりますか?

相続に関してご相談させてください。 私の兄弟が母親より住宅購入資金としてお金を借りており、借用書もあるのですが、利息は設定していないようです。 その場合、元金を返済したとしても利息相当分は贈与と見なされますでしょうか。 また相続の際には、利息相当分については、特別受益として持ち戻し計算の対象となりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット

弁護士回答
    2
  • 相続の代償分割金支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父を被相続人とする、母、兄と私、3人の遺産分割協議で母から兄へ300万円、私から兄へ300万円の代償分割金を支払うことになりました。母の銀行口座は私が通帳と印鑑、母がキャッシュカードを持っています。代償分割金は私が母を連れ、母の銀行窓口へ遺産分割協議書を持参し振込理由を相続と告げて兄に振り込む予定です。支払い期日は決めていません。母は...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の代理で借りたお金について

【相談の背景】 義父が亡くなり、義父が所有していた不動産の遺産分割協議を行っています。相続人は妻、長女、長男の3人です。生前に義父に多額の借金があり、その借金を支払うために長男は1000万円のお金を貸しました。その時義父は寝たきりの状態だったのと、痴ほう症もあったため借用書の借主の名前には長女の名前で作成しました。(長女と義父は同居していて、長...

弁護士回答
    2
  • 相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。

ベストアンサー

現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 特養での預かり金返金について

ベストアンサー

先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 相続人や受遺者の全員の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書 説明ないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...

弁護士回答
    3
  • 親の介護問題について、

ベストアンサー

遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...

弁護士回答
    2
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きをせずに意識不明に...

ベストアンサー

私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について

ベストアンサー

相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 外国人が相続人である遺産分割調停

【相談の背景】 遺産分割協議が整わないため、遺産分割調停を検討しています。ただ、相相続人のうち2人は外国在住の外国人です。その外国人の住所は分かります。 【質問1】 調停申立てにおいて通常必要な資料以外に何か必要ですか?申立書の訳文なども必要でしょうか?また、日本語を解さない外国人相手なのですが、来日することはないと思いますし、調停はどのように...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人Xの未支給年金の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願い致します。  被相続人Xには、近くに住む長男A、県外に住むBがいます。(AとBはXと別居)  被相続人Xの未支給年金を長男Aが、Bに無断に申請、取得しました。  Bはその未支給年金は生前のXの債務の弁済に充当すべきとAに伝えましたが、AはXの未支給年金は取得したAのものであ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 分割協議成立~遺産の引き渡しまでの手順は?

ベストアンサー

めでたく分割協議が成立したとします。その後、遺産金が自分の口座に入金されたり相続物件が自分の名義に変更されて実際に遺産を入手するまでに、どのようなステップがあるのでしょうか? 例えば、相続税の修正申告や贈与税や相続税の支払いが発生する場合、先ずはその支払いを終えないと遺産の引き渡しは実行されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税発生、対策は?

一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...

弁護士回答
    5
  • 土地国庫帰属制度を利用して相続した土地を手放す条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地国庫帰属制度についてのご質問。 40年前相続した地方の土地(山林 田 畑 宅地 住宅)を土地国庫帰属制度で手放せますか? 次の世代には(相続する世代には売れない いらない)で処分してくれと言われています。 【質問1】 手放せない種類 地目の土地もあると聞きました。 どのような状態 条件なら土地国庫帰属制度で手放せますか? 私...

弁護士回答
    1
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • 相続について。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    2
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから