20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 先の話ですが、相続の事を聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。

昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 被相続人の配偶者の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の仮登記はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?

弁護士回答
    7
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人A、Bに遺留分侵害請求をしようと思います。AとBは前回相続でもトラブルを起こしていますので訴訟になると思います。Aは地方在住、Bは東京、私は東京です。AとBが相続したのは預金や不動産で、不動産はAの地方にあります。私が東京の裁判所に申立をしても、AとBが不動産のある地方に移送の申立をすると裁判は地方に移送される可能性が高いでしょうか。...

弁護士回答
    8
  • 嘘の誹謗中傷を弁護士に伝えるべきか?

ベストアンサー

数次相続人の中に、私の事を 嘘の誹謗中傷している人がいます。 親戚、近所に言いふらしています。 そのような事があったこと、 内容など依頼している弁護士に伝えた方がいいですか? その後、いいふらした人は相続放棄しています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する時の後始末について

ベストアンサー

父が亡くなり借金が多いため、相続放棄をしようと思います。家については生前に相続していたため、父に財産はありません。ガス、電気、水道は一旦契約をやめて、新規に私の名前で契約しました。ただ固定電話は新規契約すると電話番号が変わってしまうので母が泣いて嫌がるので、まだ名義変更でなんとかできる方法はないかと考えています。相続放棄の無効を唱えられないよい...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。  相続人は以下の子供4人のみです  子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の役員の責任と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...

弁護士回答
    1
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の内容による相続放棄のリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。

昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...

弁護士回答
    1
  • 法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?

今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟(2名)が相続人の場合、遺言書でそのうちの1名に相続させる場合の法定相続人数は何名になりますか?

ベストアンサー

母に代わり、相続税申告の準備を進めているものです。 被相続人である伯母には配偶者・子供がなく、直系尊属も亡くなっており、相続人は 母ともう一人の叔母になります。 しかしながら、その叔母も永年音信不通であり、子供はいたらしいのですが、詳しい ことはわかりません。 公正証書遺言書で相続人を母ひとりに限定していますので、叔母が相続人ではないこ と...

弁護士回答
    6
  • 相続分の放棄をされた方々について、遺産分割協議書にどのように記載すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議書の内容について1点お聞きしたいことがあり、質問させていただきました。 どうしても知りたく、できましたら複数の先生に回答していただけたらと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続放棄ではなく、相続分の放棄をされる相続人が複数いる場合に、遺産分割協議書に「○○と××は何も取得しない」と名指しで...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 相続、相手弁護士の対応に不信

以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...

弁護士回答
    9
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか?

ベストアンサー

無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか? 例えば、A→Bに預貯金300万円を無償で相続分譲渡をする場合、B→Aに無償で不動産(評価額は預貯金譲渡の4分の1以下)の相続分譲渡をすれば、贈与にあたることを避けられますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の疑問点

父母が亡くなり、亡父名義の土地を兄弟6人が相続する事になりました。 第三者に売却するために、一時的に長男と長女の共有名義に変更した場合、長男と長女にデメリットは有りますか?(税金面等) また売却後、6人で均等に分けるつもりですが、長男と長女以外の相続人にかかる税金は、相続税で良いのでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...

弁護士回答
    5
  • 疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには

【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...

弁護士回答
    7
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の分割について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 被相続人A:父(平成16年他界) 相続人B:長男(相談者本人) 相続人C:次男 母は、離婚により相続人ではなくなっております。 不動産以外の預金等は、10~20万円程度です。 不動産は、200坪程度の土地とそこに立つ建物です。建物は築50年以上の大変古いものですのでその価値はほぼなく、土地は、相場価格で1,...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済裁判の相続放棄の時期

ベストアンサー

続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...

弁護士回答
    2
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • 兄の家駐車場を相続しない方法

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄の家の前面は車2台おける空き地です。 母が他界したら、兄は駐車場まで使用貸借が認められますか?35年前他界した父が、 貸し事務所をしてましたが、兄が結婚で建てました。根抵当権2260万が引かれてます。駐車場は使用貸借ですか? 固定資産税は払っ...

弁護士回答
    1
  • 遺品 OR 相続人の所有物 どっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 半同居していた母が他界しました。 遺品整理をしたいのですが、母には消費者金融からの借入があり、相続を放棄するつもりです。 その場合、私の所有物に関しては、私の自由にして良いはずですが、 後から母の所有物を持ち出したとして単純相続の対象とならないかが心配です。 母に貸していたもの、私の私物等しか手をつけない場合でも、 私が一...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡と遺産分割調停について

【相談の背景】 相続人は妻を含めて3名で、他2名は共同で代理人弁護士を立てています。 遺産の内容は現預金、不動産、自動車があります。 妻も弁護士を立てて、代理人間で遺産分割協議をしていました。 不動産・自動車は売却して、すべての遺産を法定相続分で分割することは合意しています。 (不動産、自動車は業者の買取査定あり) 約1年が経過して、遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...

弁護士回答
    2
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件相続特別受益のご相談

相談の背景 不動産相続のご相談です。 親が賃貸物件を六軒所有しておりました。 亡くなり、法定相続人は兄弟二人です。 弟は若い頃借金があり、賃貸物件の一軒を今まで貸していた家賃の半額で5年ほど住んだあと。 同じ敷地内の今まで親が住んでいた36坪庭付き一軒家に賃貸物件と同じ金額の格安で20年住んでいます。合計25年相場の半額以下で住んでいるということです。...

弁護士回答
    1
  • 父の相続が認知症の祖母に周り、その後祖母が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、債務超過、また父の遺言でもあったので子二人が相続放棄を行いました。 父には配偶者ではなく内縁の妻がいましたが、法定相続人ではないため特に相続放棄を行ってはいません。 その後父の母 つまり私の祖母が存命であるため債権回収の連絡が行き、 そこで初めて相続順位の仕組みを知りました。 ただ祖母かなりの高齢である上に認知症を患っており、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...

弁護士回答
    3
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の税金、情報共有について

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、母とは離婚しているので、相続権は1人娘である私が第一人者です。昔父は会社を倒産させた経緯があり、生前から何も無いとは思うが念のため相続放棄をしなさいと言われてきたので、相続放棄はすぐに完了しました。病院発覚後、本人が知る限り借金をゼロにしたこともあり、現在、税金以外に借金は出てきてません。亡くなりもうすぐ1年ですが、1同市...

弁護士回答
    2
  • 調停の相手人について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に認知した子がいましたが、父は自分の子とは限らないから相続させないと言い残しました。 その人へ相続の件で調停を申立てましたが、本人は自分の出生の事実をよく知らないのか母親が言っていないのかわかりませんが、裁判所からの呼出状も母親が開封し本人の名前で欠席の書面を裁判所に出していました。 本人は34歳の男性ですが、多少の障...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の書類を偽造した者に所有権を主張できるか。

ベストアンサー

被相続人aの死亡により、その妻xと子bが、それぞれ法定相続分(2分の1ずつ)に従って、aの唯一の相続財産であった本件土地建物を共同相続した。その後、xとbの遺産分割協議によって、本件土地建物は全てxが相続することとなったものの、bは、xの遺産分割協議の書類を偽造して、本件土地建物をb単独名義に登記した後、これをyに対して譲渡し、その移転登記を経た。xは、yに対し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 所有権者死去後75年間相続登記されていない土地を、隣地所有者に無償贈与したい

ベストアンサー

【相談の背景】 75年前に死去した曾祖母名義の土地(利用価値のない狭小山林で境界も不明確)が残っていることが判明。 (1)後世に面倒を遺したくない、(2)現在固定資産税非課税だが将来の課税負担を避けたい、(3)相続登記義務化の動きがある中で罰則を受けるリスクを避けたい、(4)災害等があった際に土地所有者としての管理責任を負うリスクを避けたい、ことから早急に第...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません

ベストアンサー

祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...

弁護士回答
    1
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...

弁護士回答
    4
  • 非血縁者からの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家内の話になります。 家内は幼い頃に家内の母(故人)が実父他界後に子連れ再婚し、その後諸事情により相手方から籍を抜いた状態となって、母親も亡くなってから私と結婚しております。 しかし、家内の母は自身が亡くなるまで相手方と内縁関係で連れ添っており、今も家内とも交流があることから家内と私共の子供たちには公正証書に遺産の贈与を記し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから