17,540件見つかりました

法律相談一覧

• グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書作成に関して教えてください

私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 実家の土地と家の名義変更

父、母、私、弟の4人家族です。13年前に両親が離婚し、父が家を出ていきました。当時、弟は大学で家を出ていましたので、母と私で住んでいました。半年後に父が再婚したので、この先 父になにかあったら困るということになり、土地と家の名義を10分の1、弟のものに変更しました。そして、遺言書を書いてもらい(手書きのものです)、父が亡くなった際には、すべてを弟の名...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物が別名義で土地の返還を求められています

祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 契約書に印鑑証明書がない場合、証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交わした契約書(署名と印あり)はあるのですが、取引相手から印鑑証明書を貰い忘れました。 【質問1】 これって証拠価値はありますか??

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産の手続き中の法事

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が他界して12年経ち、来週は13回忌がありますが、母親が喪主で、父親の遺産を無い!と言い切ってましたが、父親の遺産がある事が分かりましたので、父親の遺産で弁護士先生を通します。この状況で、父親の法事に出席すべきでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 【続き】再三診療拒否をした病院に対して

4、睡眠検査を担当した医師が、即、診療放棄をしましたが、これに対して責任を問えますか。 上記のように、退院したその日に事務局が「今後診療を受けない」と言うので、20日後の検査結果の説明と今後の治療方針を決めるための、既に決まっていた予約を私が取り消しました。  睡眠時の検査であるのに、安眠妨害があり、終夜騒音状態であり、検査機器が一部故障もした...

弁護士回答
    1
  • 腐敗臭の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について

ベストアンサー

アルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...

弁護士回答
    6
  • 義理の母介護費用で。

ベストアンサー

義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 持ち戻しを回避するために知人に贈与することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私A、子B、知人Cがいて、A→Bに贈与すると特別受益の持ち戻しが発生してしまうため、A→C→Bと贈与することで特別受益の持ち戻しを回避できるでしょうか。 AはAの子供Bに毎年110万円を贈与しているが、Aには先妻の子供がおり、Aの死亡時にBに贈与した10年分のお金を特別受益として持ち戻しされてしまうことを懸念しています。 そこで、知人Cに一度11...

弁護士回答
    1
  • 遺言書内で銀行口座情報等を記載せず、まとめて「預貯金」又は「財産」と記載しても有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成を検討し、記載方法について相談を受けております。 財産はほぼ預貯金です。銀行口座は6〜7個存在しております。 母が高齢ということもあり、遺言書の手書き記載の負担を考えると、なるべくシンプルな記載の方が良いと考えております。 【質問1】 遺言書内で銀行名、口座名などを詳細に記載するのではなく、「預貯金(又は「財産」...

弁護士回答
    2
  • 預金の贈与について

母が、私が小学生の頃から私名義で預金をし定期を数本作っていました。金額にして600万円弱になります。元々母のお金ですので相談し解約をしたのですが、母に返す場合全額となると贈与税がかかってしまうハズです。  年間110万円までと聞いたことがありますが、5年分の550万円だけでも、一括で渡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 特別受益における遺留分算出

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 親族でなく、赤の他人ができる手続き範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約したまま遠い地で父が籍を入れてない女性と生活を共にしています。 そこで父が体調崩し入院し女性が世話をしています。 今主導権は女性がもっており、父の今後について親族が関わる間もなく、入院や施設の話がどんどん進んでいます。 女性は父の保険や障害者が使える制度を把握してないのか、入院費立て替え、それを親族に請求するみたいな事...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を申告する事により連絡や書類が来るのは贈与の受け取り手だけなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在成人済、実家を離れて暮らしている者です。 祖父からタンス預金から200万円贈与してあげると言われています。※まだ、貰ってはいません。非課税対象になる様な受け渡しではなく、ただの贈与です。 【質問1】 父、母には内緒にしときなさいと祖父に言われたのですが、贈与税の申告をして父、母に贈与がバレる可能性はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上、縁をきって結婚するには

ベストアンサー

現在妊婦6ヶ月で相手の人とは結婚したいが、 訳あって 相手方の親とは家族になりたくありません。 というかなれない状況です。 法律上、夫になる人の親と戸籍を別にして 私たちが産まれる子供と夫婦としてやっていくにはどのような方法がありますか? 法律上相手方の親と縁をきりたいんです。 婿養子にもらうしかないのでしょうか? また婿養子の場合夫の名前は...

弁護士回答
    2
  • 複数請求事件の1つだけでも判決を急いでほしい

ベストアンサー

前回の口頭弁論にて、こちらは終結して欲しいと希望しましたが、相手があと1つだけどうしても提出して欲しいものがあると、こちらに要望したために、裁判官の判断で、結局もう一回となり、次回が最後となりました。 その後、相手の要望を調べ、こちらは要求に応じたので、 審理を早めて、判決を急いで欲しい旨を上申後、それでは説明不足と思い、改めて一番メインの一...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 通帳の使い込みを立証できるのか?

ベストアンサー

私の父の預金通帳を姉が勝手に引き出しています。この間父が亡くなったのですが通帳開示したところ毎月相当な額の引き出しがありました。 私の姉と父は一緒に生活していたのですが姉の使い込みを立証することは難しいのでしょうか。 姉と姉の夫は最近まで働いておらずに 収入がなかったのですが新車を買っていたりしました。 父は足が悪く外にひとりで出歩く事はありませ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書と離婚協議書に解決金の記載の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議がほぼ合意し、公正証書を作成する段階になりました。 以前にも、質問させていただいたのですが、解決金の支払において、夫が離婚届後にしはらいするとの事で、夫弁護士の預かり口座にいれて明細書を私に送付すると提案され信頼出来るか投稿しましたところ、この手法は弁護士さんでは良く行い、弁護士さんから振込されると四人の先生方からご...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」

【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ

ベストアンサー

亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 遺産開示にウソをつけるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?

将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の男からお金をとることできる??

一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...

弁護士回答
    3
  • 改姓方法の違いによる籍や姓のありかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...

弁護士回答
    3
  • 末期的な20年の不倫裁判

父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義を知らないうちに変更されてました

先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について

【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組しない再婚後の養育費について

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...

弁護士回答
    4
  • 母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。

私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...

弁護士回答
    2
  • 住所知られたくない

調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから