法律相談一覧
-
銀行の投信信託売却処理の遅れで損失発生
ベストアンサー【相談の背景】 親が昨年に亡くなり、親の銀行口座の相続手続きを銀行に依頼していました。銀行と何度かやりとり(相続人の確認など)を行い、最終的な解約手続き書類を今年の1月末に提出しています。 その後、銀行から連絡がなく3月下旬に問い合わせをしたところ、処理が進んでいたなったということです。 1月末に銀行に聞いたときには、通常は1か月もかからず処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?
ベストアンサー相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の結果の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。
ベストアンサー生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から居住権を主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実家には年老いた両親だけで暮らしていました。兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。最近、両親共に病気で入院してしまい長くかかりそうです。そんな時、弟が急に実家に住んでしまいました。他の兄弟は「いい」と言ってますが、両親の承諾なく、いないすきに住むのは納得いきません。 ちなみに、両親に意識はありません。 【質問1】 将来、入院費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の名義変更について質問
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか
ベストアンサービルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養請求調停の大まかな流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関してお尋ねします
ベストアンサー財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の死亡時に養親の親が相続権を持つかどうか
【相談の背景】 不動産を所有している、養子が死亡しました。養子は独身で、子供もいません。実の親と養親はすでに死亡しています。養親の母のみが生存しています。 【質問1】 養子が死亡し、実の両親、養子の両親が死亡している場合、養親の親には直系尊属として相続権はあるのでしょうか。民法を調べても分かりませんでした。何条に書いてあるのでしょうか、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を継ぐについて
ベストアンサー質問番号 161825で質問した taro です。ご回答いただいた先生方ありがとうございました。大変参考になりました。 質問の内容が不十分でしたので、一つだけ再度質問させて下さい。 私たち兄弟姉妹の家計は父の代からすべてサラリーマンで、実家から5分程度の長男以外は離れたところで生計を立ててます。私は二男で1時間くらい離れたところで夫婦で暮らしています子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議とするか、損害賠償請求とするか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の不動産目録について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成します。 不動産は目録を作ろうと思います。 田畑が点在していてが40枚ほどありますが 非課税なものもあるので名寄帳を準備します。 【質問1】 名寄帳は、そのまま目録にしてもいいでしょうか?不備な点はありますか? 【質問2】 もし登記簿謄本の場合、目録が40枚程になります。 すべてを1人に相続させる場合 遺言書には、 別紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"性同一性障害のパートナーとの養子縁組についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 私には2歳年下の性同一性障害のパートナーが居ます。 15年以上私の生家で私の家族とも暮らしており、そろそろ相続や万一の保険等含めて、公的に保障を求めて動き出そうと思います。 パートナーの親族は、父(死別)、母、姉(既婚、子供が2人) 私の親族は、両親は離婚しており母、祖母です。 【質問1】 1.パートナーと私の母親が養子縁組をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与、、、、、、、、、、、
2年前、親から300万円贈与をうけたのですが、税務署に申告してません。 今年、親が死んだのですが、この300万円は贈与になるのでしょうか? 贈与税がかかる。 それとも親が死ぬ3年以内ということで、相続になるのでしょうか?相続税はかからない。 親から300万円銀行から引き出されたお金をそのまま、自分の銀行口座にいれてしまいました。 数日間のタイムラグしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が闇金相談の途中で亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法人契約と入居者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父生前での私財整理承諾書と遺言状公開時のサポート立会いは可能でしょうか?、また各費用は?
【相談の背景】 高齢独り身の父が介護施設に入居したら、父に一任されている私財整理・処分をしようと思います。兄弟から問題が出ない方法として、承諾書を交わすことの回答をいただきました。また、父は公証役場での遺言状作成を予定していますが、没後の執行を心配しています。 【質問1】 私財整理処分の承諾書の有効性を高めるため、承諾書の作成、承諾書の立会人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の立退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言について
ベストアンサーまだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終始一括保険契約、実質
【相談の背景】 母が約9年前に契約者は母、私(次女)が受け取り人の終始一括保険1250万円の契約をしてくれました。(母に言われ一緒に銀行に行き契約に立ち合いました) その後数年前より母は認知症を患い現在は当時の事保険の事もあやふやな状態で、(保険契約時は認知症ではありませんでした) 最近母の部屋の片付けをしていた所昔の通帳が出てきまして、どうも私受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しないといけないでしょうか?
10年前から同居している母が亡くなりました。 建物の名義は母のものですが、土地の名義は長男である弟のものです。土地の購入時に父が頭金を用意し、残りを弟が住宅ローンを組んで支払いました。父は住宅ローンに充当する金額を土地代として弟に支払っていました。 父が亡くなった10年前に、弟が支払った相当分の金額を払うので土地の名義を母に変更してほしいと弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での代理人の制限
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会の代理人の制限について まず弊社の定款には次の通り記載があります。 (議決権の代理行使) 株主またはその法定代理人は、他の株主を代理人として議決権を行使することができる。この場合には、株主総会ごとに代理権を証明する書面を提出しなければならない。 そういった中、15年来小さな会社であるため、株主総会というもの を正しく実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。
ベストアンサー私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の確認法について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。 長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約解除後に再度遺留分請求を行う場合の疑問
【相談の背景】 相続の問題が発生し、現在弁護士になっていただき遺留分請求の申し立てをいしています。 兄弟3人兄弟で長男が土地を全て相続する遺言となっていたため、次男が三男である私に弁護士費用を折半するから、代わりに手続きをしてほしいとのことで現在に至っています。(契約書はないがメモ書きあり) その後、そんなことは言っていない別々にすると言い出し、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?
父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸していた土地の売却に係る原状回復について
ベストアンサー【登場人物】 土地の相続人=私A 私Aの両親:既に逝去 隣家X及びY(土地の左右両隣に家族で在住)、口約束した人が存命かは不明。 【いつ】 これから両隣家にご挨拶と原状回復について相談を持ちかけます。 【状況】 父が40年前に購入した土地(50坪)を隣家Xが日常の管理(草むしり等)をずっとしてくれている(口約束)。 その代わりとして隣家Xは自宅駐車場として車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所鑑定の必要性を再考した場合、覆すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 相続で、調停をやっています。 不動産の価格で、揉めて、私は折半なら裁判所鑑定をしたいですが、相手は、したくないというので、私一人で全額は出せない、と答えました。どちらも、書面にしての、回答です。でも、無理して私一人が全額を出しても、裁判所鑑定をした方がいい気がしてきました。 【質問1】 一度裁判所鑑定をしないと回答したら、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に両親が亡くなり、相続人の兄弟3人で遺産分割協議書を当時作成しました。 しかし今になって、兄弟間で協議書の内容の見直しをしたいとなりました。 【質問1】 当時の協議書を一旦無効(破棄)にしたいのですが、 ①新たに協議書を作成する ②別途新たな合意書のような書類を作成する ③口頭、手紙で確認する など、なるべく手間をかけずに無効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言公正証書の実際の活用時について
夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。
長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について
【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから