法律相談一覧
-
自分の子供かどうか確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つかぬことをお伺いしますが 26年前に私(夫側)の息子ができておりました その時の性交渉は一瞬でしたので未だに実の子かどうか不信感があります 家内に複数人の男性の影があったことも影響してます。 DNA鑑定は可能でしょうか? なお現在は嫁とは離婚しており長男とも交流はありませんが 戸籍上私の子となるので相続権を有してます 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決で進行中だった相続分の預金が受け取れなくなりそうな件
ベストアンサー昨年11月に母に遺産相続の手紙がきて組合が払戻しをさせてくれない件で相談させていただき、弁護士先生に戸籍謄本など揃えてもらいました。 今日それを組合に伝えたところ、裁判所の判決により今度は全員の遺産相続同意書がないと払戻しは出来ないと言ってきました。 今回の場合、判決が出る前の話での行動で、途中からの判決で払戻し出来なくなるというのは正当なことな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
付き合いをしたくない親戚
ベストアンサー祖母の長女(嫁に出ており、私の叔母にあたる人)が、痴呆の祖母の代理人だという理由で家に出入りして困っています。 事あるごとに、家のことに口出ししてきます。 「自分は母(私の祖母)の代理だし、自分の実家なので、入っても問題ない」と思っているらしいのですが、正直我が家では、この人と親戚関係を絶ちたいと思うくらい迷惑しています。 私の母は欝になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が強制で書かされたかもしれないけど、調べられません。このままでは相続できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が一年前に亡くなり、母は3兄弟なのですが弟Aが祖母が元気な時に公文書の遺言書を祖母に言われて連れて行ったといっており、祖母の遺言書には自分の遺産の全ても弟Aへ贈与すると書いてあります。祖母が亡くなりその事を知っているのは弟Aのみなので、その事を伝えられてました。祖母のいない今そのように書くように強制されたなどのことは知ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 91才の父が亡くなりました。 遺言書がありそれに沿って相続したのですが、実は存在しない現金が書かれていました。 原因は父は小遣いをもらうだけで、少しの月掛けの貯蓄以外はすべて生活費となり、母の収入は足りない時に足すくらいで、すべて貯蓄に回っていたのですが、その金額が父の3倍くらいになり、こんなはずはないと父が感じたことです。そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の手紙の返信がない場合、調停する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって先ずは会った事も無い方達だったので内容をお知らせする為に手紙を出して何も意見等無い場合は改めて遺産相続に関する書類を送ります。と連絡して何も無かったので(遺産相続協議書)を送りました。しかし、数名協議書が返信して来ないので再度手紙でお願いする予定です。それでも連絡等無い場合は調停する予定です。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求を起こされたが、予めすべき対応について
父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・わたくしの3人です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 なお、伯父は80才と高齢で自身が調停申立書を作成できそうにありません(本人も作成できない認識)。約1年かけて2度は合意に至ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。
2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に従い、正直に話したことで、不利益があった場合、今後どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー相続問題の生前贈与の話になりますが、 依頼をした弁護士に、出来るだけ正直に話した方が、感じがいいと言われて、 自分と、争っている妹の、証拠の無い、現金を、2人が、貰ったと、裁判で 正直に話したりしたことで、不利益を被った場合、 (相手側は、生前贈与を一切貰わなかったと終始主張、実際は、均等に貰っている) 裁判では、自分だけが、貰ったことになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。
ベストアンサー私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の施設入居に伴う家からの追い出し要求についての法的権利
【相談の背景】 2020年11月に伯母(私の母の姉)の夫が死去し、本人からの希望により 2020年の年末から同居を開始しました。 その後、認知症のような症状がみられた為診断を受けた後、 成年後見の手続きをし、補助人となりました。 2024年6月に自宅で転倒し、大腿骨を骨折してしまい この度施設入居を検討している段階です。 先日、伯母のもう一人の妹が突然訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の遺言執行者の権限について
【相談の背景】 自筆証書遺言で書き方の本を読むと、遺言執行者を指定していないと銀行から相続人全員の判を求められる事があるので、書いた方がいい。と、ありました。その次の項目で、遺言執行者は預貯金の名義変更、払い戻し、解約、その他遺言執行に必要な一切の権限を与える。とありました。 【質問1】 最後の一文は必須ですか。あったほうがいいのはわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の和解金の支払いについて
ベストアンサー裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税養子縁組について
私の祖父の従妹で90代前半の女性(仮名A)がおります。Aさんは、未婚の為、配偶者、子供がいなく、また、親、兄弟は、全員死去しております。 数か月前、Aさんの稼業(個人病院)を継ぐ予定だった甥(仮名B、60代後半)が死亡。Aさんの3親等以内には甥、姪がいるそうですが、音信不通で連絡も取れないそうです。Bさんの奥様、子供は医師ではない為、Aさんの稼業を継ぐことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい
【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での不動産の共有分割の是非
【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議における口約束について
ベストアンサー15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権等について
ベストアンサー【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人、元カノがもしも出産してたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金 円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。 長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。 相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。 息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書について
ベストアンサー母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の死亡時の不動産名義について
ベストアンサー結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか
【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内妻への遺言書
内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について(生命保険、年金未支給分)
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割事件 審判
家庭裁判所で只今遺産分割事件の審判を行っています、相続人は私と兄です。 遺産は、不動産と預金・証券ですが審判が始まって一年あまり相続人の主張も出尽くした感があり、このたび裁判官の任命した不動産鑑定士により不動産価格も決まり兄の代理人である弁護士から裁判所のほうにその価格を受け入れるという返答がありました。 私も依存なく、兄が不動産を私が代償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の申し出はできないのでしょうか
ベストアンサー現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は 義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。 義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を書いた後、変動した遺言書は有効か?
ベストアンサー今回遺言書を書いておきたいと思い 弁護士の方に依頼しました。 一番の理由は、絶縁してる息子に相続させたくなかったのが理由です。息子には9年前に住宅援助で1,000万生前贈与してあります。 で、残りのお金は妻か娘に相続させたいと思い、弁護士の先生に相談しましたら、今私が持ってる財産で計算すると息子にはもう遺留分を越えるお金が相続されてる事が分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護意識不明親の家財処分や口座
ベストアンサー疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました
ベストアンサー夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言手続き中に死亡。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから