法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について教えて欲しい。
以前に弟から遺留分減殺請求を受け、弟に遺留分を支払ったのですが、亡くなった母の通帳を弟が1冊所持しており、返却してもらいました。そこで弟がその母の通帳から200万円程引き出しているのが発覚しました。 すでに互いに遺留分に関する合意書を交わしてしまったのですが、このように後になって不正に引き出していたのが分かった場合、そのことに関して再請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通遺児の返還が非常に困難な状況です
ベストアンサー友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求、不当利得返還請求
【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなってしまった父の会社の今後について
亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書について
【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。
ベストアンサー口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中の住宅名義変更について
ベストアンサー結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者で騙された場合の、慰謝料をもらう手続きについて。
ベストアンサー今年春に婚活パーティーで知り合った方と結婚を考えて、 お付き合いしていました。 いきなり別れ話をされましたが、妊娠の可能性がありそのことを伝えると、既婚者であることが分かりました。 彼は社会的立場を気にする方で、そのため離婚はしないと言っています。 慰謝料を払って頂きたいのですが、相手が大事にしている仕事や家庭は壊したくないので、訴えたりして周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故後に加害者にできること
【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の親同士の借金について
母親と叔母の間お金の貸借りが500万円程あり5年程前に母が他界しました。 母は貸方で叔母のご家族から毎月10万円返済していただいております。 叔母方は賃貸業を営み一戸建てにご家族でお住まいです。 質問1 きちんと返済してもらえるか不安なので借金の抵当に戸建を入れてもらいたいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 質問2 法的効力のある書面として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。
ベストアンサー父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の伴侶の責任範囲
ベストアンサー賃貸マンションの保証人に会社員である自分の妹を妹が同意し保証人になってくれました。ところが妹の旦那が妹が債務を払えないと、旦那が払うはめになるから猛反発してきました。私は大学教授で年収900万円以上あります。連帯保証人ではない妹の旦那に債務を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で長男が亡くなりました。
損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。
ベストアンサー助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い。この場合、どうのような方法が順当でしょうか?
慰謝料未払いされています。 慰謝料請求事件(夫の浮気相手に対して)での判決で慰謝料(100万円)が発生しました。にもかかわらず一切の支払いがありません。督促しても無視されています。強制執行を考えていますが、銀行口座の残高は全て0に等しく、ゆうちょ銀行は不明で、動産は軽自動車(現行型)位しかないのも現実です。 この場合、どうのような方法が順当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の請求権権限 期間について
結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です 先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法
ベストアンサー後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が友人に口約束で土地売買
ベストアンサー実父が10年ほど前に口約束で友人に1100万で土地を売りました。友人だからと契約書もちゃんとしなくて頭金として200万は貰い4年前に100万払ってもらいましたがそれ以外全く払って貰ってません。 というのもその友人が商売をしていたが土地を売って少しして失敗して払えず父は催促しなかったんです。 4年前に100万貰った時に<あと800万ちゃんと払います>と一筆書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産として銀行口座を外せるか
ベストアンサー後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前の抵当権について
清算しようと思っている休眠会社の建物に50年前の抵当権がついています。 この抵当権は時効で抹消することができるのでしょうか? できない場合、どのような方法で抹消するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの工事金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きについて
【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。
死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金、会社の借金
ベストアンサー父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の過払い金請求できますか?
関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界、消費者金融から催促状
【相談の背景】 8月に父が他界しました。 やっと税金や解約、家の引き渡しなど終わりひと段落していたら、10月に入り消費者金融アコムから催促状が届きました。 20万前後ですが利息は増えているみたいで担当者に連絡しました。 すると死亡した証明が必要だから1ヶ月かかると言われました。それじゃ遺産放棄などもあるから無理だと言うと死亡診断書を送ってくれと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから