9,301件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄延長理由について。

ベストアンサー

先日、母親がJRの列車に飛び込み自殺をして亡くなりました。警察からはJRから賠償金が請求される事を言われています。その為、財産放棄を考えてますが、死亡を知ったときから3か月以内で財産放棄を家庭裁判所に申請する必要が有りますが、JRからの賠償金が3か月以内に判るかどうか判らない為に負債金が3か月で判らないという内容で家庭裁判所の方に延長手続きをしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 家族が借金を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金や兄弟(例えば兄)の借金を子供や兄弟(例えば弟)が返済したりする必要はありますか? また、子供の借金を親が返済する必要も教えてください。 【質問1】 借りた人の家族に返済義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 火災による近隣の要求に対する対応方法

母親の自宅が、全燃死亡し、損傷が激しく、本人確認のDNA鑑定結果が出るまで、3か月かかりましたが、出火元不明、出火原因不明です。母親の貯金、生命保険金もありません。残った土地も売りに出して売れたとしても5万円程度のものです。 火災保険金(請求しなければ、どの程度出るかわかりませんが) 全焼で1000万円,そのほか、見舞金、死亡保険金、残存物取り片...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が死亡し財産目録の作成を行ったのですが、確認したいことがあります。 父は入院先の病院で亡くなっているのですが、亡くなる1週間程前に病院の都合で一旦入院費の精算をしました。 【質問1】 この入院費は私がクレジットカードにて立替払いしているのですが、これは財産目録の負債欄に医療費として計上しても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに借金の保証人に

こんにちは。 この度、偶然に実母が私を勝手に保証人とし、多額の借金をしていたことがわかりました。 以前、別の目的で名前と印鑑を貸したことがあったのですが、 その後それを悪用し、幾度にわたり私の知らないところで私を勝手に保証人にし 借金をくり返していたことがわかりました。 本人は突然夜逃げなどをする危険があるため 連絡がつかなくなってしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の実父が亡くなった後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありの場合の慰謝料減額について

ベストアンサー

私との不倫で離婚した慰謝料を夫が700万円請求され公正証書も作成していました。 突然夫が亡くなり380万円ほど残債があります。 慰謝料の相場としては高額だと思いますし、今から減額はできないのでしょうか? 公正証書があるので不可能でしょうか? 0歳の子どもをかかえて到底支払える額ではなく困っています。 アドバイスよろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停

父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 夫が別居している間に自死した場合の損害賠償と遺書の効果について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を勝手に出て 別居が始まって1ヶ月です。 心身ともに疲れてきてしまいました 【質問1】 夫名義で借りているマンションで自死した場合、損害賠償がいくのは夫でしょうか?私の両親でしょうか。遺書を書いておけば何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 質問があります、借金問題

5年前位に親が個人から借金をしたのですが3年前に親が他界したのですがその際に借金だけ残ったままで今になって全額返済求められましたが調べてみたら借用書もないのですがどのようにすれば

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人を複数人にした場合の扱いについて

ベストアンサー

父の生命保険についての相談です。 受取人は、長男の私として契約していましたが、父の遺言で、受取人は長男、次男、三男の三人とする。となっていました。 分割割合の記載はありませんでしたが、三等分することになりますか。 次男、三男は、元々、別の生命保険の受取人にもなっていましたし、母の生命保険の受取人にもなっており、大変不公平となっています。

弁護士回答
    1
  • 家族の行方不明について

ベストアンサー

家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 有限会社を解散したい

ベストアンサー

設備工事の会社をやっていて、昭和54年に有限会社にしました。父親が代表取締役社長、長男の私が専務取締役です。平成8年、社長が死亡して、私が代表取締役、弟が取締役になりました。この頃商法改正があり、資本金の増額も必要となったので、一緒に変更登記をしました。出資口は、父親が1500口、私が500口で、増額の1000口を、弟の増加出資分としました。その後一年とた...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?

H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?

【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...

弁護士回答
    3
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 貸金回収

ベストアンサー

・今年母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の連れ合いにお金を借りた文面の便箋が出てきました。 内容は御支拂の280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。 と書いた文面があり。署名・印あり、日付はありません。 貸した日は日付けが無いので、およそ10年前と思います、生前母は請求していたと言っていましたが取り戻せ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと住宅の売却について

ベストアンサー

住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...

弁護士回答
    3
  • 競売にかけられることについて

ベストアンサー

土地が競売にかけられて売れなかった時の流れを教えてください。3回売れなかったら国の物になるという解釈で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない

はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 公共料金が支払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 身内同士の損害賠償について

亡き母と私の和服を叔母に預けていたが叔母が亡くなり、葬儀のときに預けてる旨を話し、それ以降連絡とれず初盆で行ったときに話したら、なぜ今ごろ?死人に口無しだと言われ結果虫食いだらけで棄てたと。立ち会いに伯母さんの名をだしたので聞いてみると立ち会いしてないと。親戚の人にきいてみると亡き叔母が嫁の素行悪いと言ってたからたぶん売ってしまったろうと。私と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についておしえてください。 債務額が多く個人再生をかんがえています 【質問1】 個人再生すると凍結する口座に給料振込はされますか? しばらくカードで引き出すことができないことはわかっていますが振込されないと会社にばれてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 保証協会が時効の中断をしているのか知る方法はありますか?

先日父が亡くなりました。保証協会の求償債務残高のお知らせのハガキが出てきましたが、代位弁済日がH16年です。時効の可能性があると思われますが、数年前に一度、保証協会と名乗る人が尋ねてきたと聞いたことがあります。話の内容は一切聞かされていません。もし、時効の中断をしてる場合は調べる方法はありますか?こちらが把握していない状態で中断になってる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 父親名義の未払い電話代の請求について、支払い方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親が亡くなってます。父親名義の未払いの電話代の請求が、弁護士事務所からきました。その弁護士事務所に確認の電話を入れたら、父親の命日を教えてくれと言われたが、不明で戸籍の入手も遠方で、手間がかかります。 【質問1】 振り込み口座も分かっているので、払って終わりにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産の計算を教えてください。

【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父母名義の家屋を残す限定承認について

ベストアンサー

父母名義の築25年の家があるのですが、父が多額の連帯保証債務を抱えました。その家のローンもまだ200万ほど残っています。 もし、父が亡くなる前に200万のローンを完済して抵当を外し、父が亡くなってたら限定承認すれば、家屋の評価額を払えば家は残せるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから