12,509件見つかりました

法律相談一覧

• 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • 執行文が届いたらどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が蒸発して亡くなったことを消費者金融から知りました。直ぐに遺産放棄手続きしましたが執行文が届きました。 【質問1】 無料相談で放棄すればいい。その消費者金融とは連絡取らない方がいいと言われたのでそのままにしていたら第2回口頭弁論が終わり執行文が届きました。呼びだしなど何も知らされずに勝手に裁判されたのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • 兄が母から借りているお金について

ベストアンサー

兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が意識不明、財産の確認方法

先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか?  今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。  銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか

【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が風俗店で借金しお店を辞めれない

彼女が風俗店に借金をして風俗店で働いています。 当初は140万程 現在残りの借金は45万 借金の返済方法は ・店舗で働いてる間に完済する。 ・ポイント制での給料となっているのでポイントで返済する となっております。 私も彼女が店を辞めたいと言っており借金返済の手助けをしたく店側と話をし 「辞めて返済していく事は可能か?」 と聞いた所 「在籍中にポ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求

【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費葬儀費用について

ベストアンサー

母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、通帳引き出し履歴

母がなくなくなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟より遺留分減殺請求を受けました。母が亡くなる2日前に母の通帳からお金を下ろしました。通帳の開示を求められています。 開示した場合、2日前に引き出した分のお金も遺留分に含まれて、請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン返済に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の権利について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...

弁護士回答
    2
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供の親の借金について

17年里親さんの所でお世話になり、養子縁組の話も出ているのですが、産みの親に借金があり、母に何かあれば子(私)に請求や催促や取立てがくるのではないか、私を養子にしたら親になる養父母が関係の無い借金を払うことになるのかと不安がっています。 母親の借金は財産放棄をすればいいということは解ったのですが、養父母にも母親の借金は関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 借用書の条文の有効性について

ベストアンサー

親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月  日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求または謝罪請求

慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 自分名義で親が借りた奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から親が奨学金を私名義で借りていました。確かに私が書類に記載しており面談もしたとのことでしたが記憶にありません。 総額136万でした。 母子家庭で、母はずっとお金がないと言っていたので学費や生活費(家賃、食費、光熱費以外のもの)は私が借りていた日本学生支援機構の奨学金とバイト代で賄っていました。 母が亡くなり、社会福祉...

弁護士回答
    1
  • 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟が意識不明で入院、保険料受け取りが離婚した妻の子どうしたら

兄弟の保険料等について ・私たち兄弟の両親は鬼籍 ・兄が病気で意識不明、植物状態で近いうちに万が一があるかもしれない状態だが、長くかかるかもしれない ・兄には離婚した妻と子(成人)がいる ・今のところ病院の手続きや世話は実弟の自分 ・高額医療の申請はしたが、諸々の実費を払っていて生活的に厳しい ・元妻は、兄からお金もちゃんともらっていないし、子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました

ベストアンサー

亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費についての公正証書の内容について

夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮以外にも立件されそうな罪がいくつかあります

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けている身なのですが、二回、取り調べをうけました。3回目の呼び出しまちなのですが、まだ警察官のかたに言えてないことがいくつかあります。それは、自身のわいせつな動画を販売している未成年の女性ユーザーから動画を買い、また、こういう風にして動画をとってほしいと要求もした。(お金を払ったが、結局動画は送られてこず)後は、第...

弁護士回答
    5
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • 親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本

ベストアンサー

親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ   リ医師のようですが間違っている   可能性があるので『即時抗告』を   したいのです。   入院していた病院に診療情報開示   しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 入院中のおじとの養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 おじと私の間で養子縁組について話が出ていましたが、矢先に脳出血で倒れ、現在言語障害・記憶障害・半身麻痺があり、 現段階での意思表示、自筆での署名が出来ない状態で、 現在も入院中です。 リハビリの結果、食事をとったり歩いたり、手足を動かすことはできます。 おじは個人事業主でその清算を私が行っている関係もあり、養子縁組手続を進めたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金に関して

結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才)  *両親のみの生活 長男(60才)  既婚 子供は成人 長女(58才)  既婚 子供は成人 次男(56才)  ...

弁護士回答
    2
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 友達だと信用しきっていました。

約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから