6,191件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。

ベストアンサー

昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の報奨金支払いを巡る紛議調停の申し込み期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 先日,A弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • 借金連帯保証人自己破産

【相談の背景】 はじめまして。 自己破産についてです。 親族が自殺でなくなりました。 自営業をやっていて自宅とは別に資材置場を借りていてそこには産業廃棄物が山のように捨てられていてかたずけに1000万以上かかりそうな状況です。 会社は一人でやっていて私はどんな状況かもわからなかったのですが連帯保証人になっています。 【質問1】 この場合連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...

弁護士回答
    1
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3
  • 「土地造成に支出した費用を取り返したい」

数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...

弁護士回答
    1
  • 病院入院の保証人について

ベストアンサー

お付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 数年経った生前の親父の借金について

ベストアンサー

生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...

弁護士回答
    4
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。

ベストアンサー

私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?

亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 故人が、生前、口約束で贈与の約束をしていた。父の死後、贈与を要求されている。どうしたらいいか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 その後、父の遺産を私と妹が相続しましたが、そのおりに、親族から「あなたのお父さんが生前、私に1500万円振り込む」と約束していたが、その約束をまだ果たしてもらっていないので、 1500万円 振り込んで欲しい」と要求されています。 ちなみに、父と母はすでに離婚しており、私と妹は母に付きましたので、もう長い間(約30年)父とは会...

弁護士回答
    2
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が亡くなった場合

離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4
  • 教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。

ベストアンサー

銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。  父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...

弁護士回答
    2
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームローンについて

【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。  夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。  その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...

弁護士回答
    1
  • 要介護の母に弁護士さんからの督促

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...

弁護士回答
    3
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助

ベストアンサー

義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...

弁護士回答
    4
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 16年前に亡くなった義父の連帯保証人について

ベストアンサー

突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金の子供への影響は?

ベストアンサー

知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫男性の自殺に関して

ベストアンサー

不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の生前贈与をしました。

【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除をしたいです。

ベストアンサー

先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。  あちら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから