法律相談一覧
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?
姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー
ベストアンサー私はシングルマザー娘がひとりいます 既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険失効になってしまうでしょうか?
【相談の背景】 すいません。生命保険に入ってるのですが、先月残高不足なのを忘れて、入金し忘れて、引き落としがされませんでした。調べると今月2回分の引き落としがされると書いてありましたが、それで、大丈夫でしょうか。 請求書などが届きますでしょうか? 【質問1】 今月引き落としされますか? 請求書が届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の借用書ありの借金
ベストアンサー死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営をやめる時のトラブル
美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を辞める際のトラブル
美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。
トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について
【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の末の最悪の事態です
初めてご相談させて頂きます。 こんな事態になるとは思わず、当方自身の精神状況も不安定な所がある為、 文章にもおかしい点があるかと思いますがご了承ください。 当方(男・既婚)と会社で知り合った女性(既婚)が不倫関係となりました。 2人とも仕事が休みが重なり、昼から飲み、夜からお互いの配偶者には「知人宅に泊まる」と言い シティホテルに宿泊しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって
ベストアンサー駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金の返済義務
主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について
ベストアンサー親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、再婚をしました。私は2年生の娘がいます。 養子縁組届けと婚姻届を同時に出しました。苗字を変えるにはそれしかないと思ってました。 職場に報告したら、養子縁組をしたら、子供の扶養が旦那になるかもと言われました。私が扶養して、私が児童手当や職場の扶養手当をもらいたいと思ってました。しかし、旦那の方が年収が高い可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言等による保険受取人の変更について
ベストアンサー遺言、または公正証書による保険受取人の変更について質問があります。 すべての保険について、遺言等にて受取人の変更が可能となるのでしょうか? 平成22年4月1日以前に加入の保険は、この保険法44条は対象外と考えてもいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイト、パートがすべて最後までシフト交代を探さないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイト、パートで掛け持ちして勤務をしている者です。 一箇所が固定シフトで、休みを変更したい時は自分で誰かにお願いして変わってもらわないといけません。 一ヶ月半前に次の交番の予定を書き込むところがあるのですが、そこにも決められた勤務日に休みたい場合は変わりを自分で探すことと、書かれております。 浅い知識で申し訳ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料の請求される額について
ベストアンサー交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 財産分与 内容
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 元旦那が亡くなって団信保険がおりた場合 手続きは離婚した私でもできますか? 2. 元旦那が再婚し子供がいた場合 私が財産分与で頂く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の親の借金が理由で結婚できない
彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の示談についてです。
ベストアンサー親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近、亡くなった母親の内縁の夫が亡くなりました。葬儀費用の負担を減らしたい。
ベストアンサー初めまして。 今年に80代の母が亡くなりました。 母親には70代の同棲中の男性がいました。 男性は70代でアパート暮らしで、10年以上前に母親が男性のアパートに転がり込む形で同棲が始まりました。 母が今年亡くなり、今度は男性が最近亡くなりました(警察から連絡がありました)。 母親からは生前より、男性になにかあったら私が面倒を見るように頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前母が妹名義のクレジットカードを利用。300万円です。
去年亡くなった母親が、私の妹名義のカード数枚を利用していました。サインも母親がすべてしています。最近カードの支払いが多くきづきました。すべてリボ払いなのと、銀行引き落としだったためきづきませんでした。支払い義務はありますでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損金請求
ベストアンサー父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準となる日を教えて下さい。
ベストアンサー夫と離婚して財産分与をしたいのですが,いつの時点の財産が財産分与の対象となるのか分からないので教えて下さい。 時系列としては, ①夫が,10年ほど前から生活するのに必要なお金がほとんど無いと家族に嘘を言い続け経済的DV等をしだす。 ②去年7月に,私たちに障害者の子(幼少期に夫の虐待で障害者になった)がいるのですが,夫は私に「金が稼げない子は死ねと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居しながらの卒婚に先立つ財産分割の算出方法について、どちらの主張が妥当でしょうか。
ベストアンサー2018年12月15日に43年間勤めた会社を退職しました。妻とは同居しながらのいわゆる「卒婚」する事で合意し現在具体的なルールを策定中です。早速ですが財産の分割についてご相談させて頂きたくお願い申し上げます。 現金、預貯金、債券・投資信託、貴金属などの財産について、 ・私の考えは双方の財産を現金化し折半したのち別々に管理する。 ・妻の考えは夫(私)名義の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険受取人名義変更詐欺
ベストアンサー私の妻は、生命保険の旧契約者です。あらたな契約者は、妻の妹です。保険の契約者を変更したのは、理由があります。それは、依存症の病気を改善させる施設に入居するにあたり、入寮費を 生活保護費で、賄おうとしたために、生命保険の契約者のままでは、それが財産と見なされ生活保護費が受給できないからです。これらのことは、全て妹の考えです 今は、施設から出て専業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険 漏水
ベストアンサー先日相談内容に少し誤りがあり、新たに相談させて下さい。 自宅のカギを開けたまま外出した際に第三者に侵入され、自宅設備を壊され階下へ漏水してしまいました。 個人賠償責任保険に加入していますが、自分がした事ではありませんが、自宅からの漏水で階下へ賠償出来ますか。 カギを開けたまま外出したことで発生したことになりますので重過失として個人賠償責任保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が被保険者の生命保険に加入したままでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー元夫が被保険者の終身保険があります。 契約者&受取人は私、元妻です。 いま解約すると元金割れしてしまうので継続したいのですが、 ①夫婦でなくても、この保険はこのまま契約していても大丈夫でしょうか? ②万が一の受取時、税金は一時所得のままでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲地内での産業用太陽光発電設置について
ベストアンサー拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に伴う慰謝料について
ベストアンサー本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権とローン返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解除について
【相談の背景】 保険の勉強をしています。 離婚した夫婦の保険について 結婚していた時に夫は生命保険に加入させられた。手続きは妻がやったので内容はよく知らない。 その後、離婚したが元妻はその生命保険を払い続けている。元夫は自分が万が一の際、妻に保険金が支払れるのが納得できないため、その保険を解除したい。しかし、契約の際、手続きは全て元妻が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
普通養子縁組について
私は現在20代後半の独身会社員です。 実家を離れて、現在は自活しております。 祖母が90代後半で現在骨折入院をしております。 その中、祖母と面会した際にできれば家系の存続のために、財産を含めて継いで欲しい旨を言われました。 両親と祖母とともに過ごした日々を考えると、できるなら、と考えておりました。 いくつか調べてみたところ「普通養子縁組」ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による生命保険の受取人変更について
ベストアンサー同居中の彼女(シングルマザー)が、生命保険の受取人を未成年の娘にして契約していますが、娘が未成年の為、受取人を私(私は娘の実の父ですが、事情があり認知はまだしておりません。)に変更したいとの事です。 しかし私たちは戸籍上はアカの他人のため、私を受取人にして保険契約は出来ないので、遺言によって変更したいとの事ですが、もし私と彼女が事故などで同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから