法律相談一覧
-
離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?
3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行
本契約ではないのですが法人と協定書を交わし相続の処理依頼しました。 協定書に印を押す際に協定書の請け負う業務内容の一部に記載漏れがありましたので その旨を追記し別添書面を後日下さることを条件に協定書に印を押しました。しかし追記の別添の書面は催促したにもかかわらずもらえないまま係争中の裁判が終わってしまいました。 裁判を和解で終わらせる為に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言
2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約で契約者が亡くなった場合の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高齢のおばが私を被保険者として契約している養老保険があります。おばが亡くなった場合にどのような取扱いになるのか知っておきたく、ご相談いたします。 契約内容は下記のようになります。 保険種類 普通養老保険 契約者 おば 被保険者 私 死亡保険金受取人 私の夫 満期保険金受取人 おば 保険期間10年 死亡保険金・満期保険金 500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した株主がいる場合の「議決権を行使できる株主数」
ベストアンサー【相談の背景】 当社の取締役は2名(父と母)、うち1名(父)が代表取締役です。後継者として長男である私が株主総会で取締役となるように手続きを進めたいのですが、発行済株式数は現在60株で父40株、母20株です。 現在、会社法106条の権利行使者選定のため動いていますが、少し時間がかかりそうです。(もちろん、遺産分割協議もしばらくできなさそうです。) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が不在の法人への請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時に、揉めないために
ベストアンサー【相談の背景】 私の固有財産(結婚後、親から相続した分)のお金と、夫婦の共有財産(結婚後に私の給与から積み立てた分)のお金を、同一の証券会社・口座で投資信託として運用する場合、 例えば、 A証券で保有している投資信託のうち、 ○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、私名義の固有財産、○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証による負債について
【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?
【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど
はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなまた後の金銭トラブル
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴の開示請求、内容について。
ベストアンサー司法書士、弁護士への相談についてお伺いします。 故人の10年以上前の借金が急に発覚し、早々に消費者金融へ取引履歴の開示請求を専門家の先生に依頼することにしたのですが、・取引履歴というのは最初の契約から最終の取引まで全て記載されるものでしょうか? ・この際なので、各信用情報機関で他にないか開示するつもりですが、仮に一社だけでなかった場合、それぞれの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の隣地の問題について
ベストアンサー私は、相続の都合で土地を売却する事になりました。 しかし、売却する土地は自然公園の土地と接しています。 その自然公園は高さ25m程の落葉樹が4本植えてあります。 自然公園は市の管理となっており、役所に私の土地に枝が かぶっていましたので、役所に連絡して枝が私の土地にかぶらなくなりました。 しかし、高さ25m程の落葉樹が4本あると、秋から冬にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有変更後に請求されるのか
相続した管理遊休地を売却して新しい方に所有権を移しますが、滞納している管理費があります。 勿論精算するのですが、滞納してきた管理費を精算しないと新しい方に請求する事になると聞きました。 逆に譲渡後、新しい方が管理費を払わなくなると旧所有者の私に再度請求が来る事はありますか? そもそも滞納してきたのは親ですが、聞くところ所有している土地を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための財産調査について
妻も私もフランス在住、日本国籍を捨ててフランス国籍ですが、兄弟が日本にいて 毎年日本に行っています。3年前から 離婚裁判中ですが、財産分割問題がこじれて、なかなか決着がつきません。 私は、60歳 会社役員、妻は 58歳で 専業主婦です。 約3年前に 日本に住んでいた妻の母親がなくなり、妻と妻の姉とで財産を相続したはずですが、妻は何ももらっていない、と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和議債権の時効年数について
ベストアンサー親族より会社を相続しました。 弊社は製造業でしたが技術の承継が困難であるために事業は精算し所有している不動産の賃貸業へ業態を変更しました。 その際に平成16年7月24日付けで発生しました和議債権1278000円が4回の支払いを経て簿価710000円(最終支払い日平成21年12月25日)でB/Sに乗っています。 そこで、和議債権の消滅時効は商行為から生じた債権の消滅時効(5年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸出人が親戚名義の借用書について
主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請について
私の母の話です。 私の母は現在60歳無職で、貧困の為生活保護申請に行ったところ、資産がある為に断られたようです。 その資産というのは祖母(母の母)、叔母(母の姉)との共有持分で、自由に処分が出来ないものです。また祖母は既に他界していますが、相続手続きをきちんと行っておらず、放置状態です。母は持分を処分出来ないなら、現金に変えて欲しいと訴えましたが聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているかどうかの調査
父が生前、不倫相手のローンの連帯保証人になっている可能性があり、 その事実を確認したい状況ですが、興信所に確認したところ25万程度の費用で出来るとの事でしたが、 高額であるため、何か他の方法が無いかとアドバイスを御願いします。 ローンの場合、銀行での可能性も高いことから全国銀行個人信用センターへ問い合わせた所、 現在銀行側もしくはローンの保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取り辞退について
先日父が亡くなり、契約者が支払い者が父、受取人を母として入っていた生命保険が ありました。 母は私を含め、子供2人居ますが、子供との関係の経緯が色々あり 保険金は自分が辞退出来るならして、子供にも流したくないと言っております。 絶縁や険悪という悪い理由より、子供の現状を思ってのことです。 この場合、母は生命保険を受け取り辞退出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約時の物上保証人
妻の祖母の土地に家を建てても良いということになり、住宅メーカーと話を進めて本契約まで行きました。 ローン会社も決め、ローン契約を行う寸前で、土地所有者の祖母が他界してしまいました。 土地の相続にて妻の父親のものとなる予定ですが、先日、妻と妻の父親が喧嘩をし、「もう土地はやらん」と言われてしまいました。 土地込みの金額ではローンを払っていくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の、自分名義の親財産について。
ベストアンサー現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の分配について
昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けを出す前に
昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金額6億5千 売上6億 その先は
私は現在年商6億の工務店の長男です。最近不況で、受注が少なくなり、利益も少ない状況で、運転資金が底をつき更に金融機関からの借り入れを行い。借入額は、年商を越えています。先に仕事受注の予定もなく給料カット等待遇は厳しく、他の社員もやる気を無くしています。社長の不動産には全部共同担保 を設定さし、この先は不安です。返せる見込みも無い状態です。現在脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の時効について教えてください
ベストアンサー借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
【相談の背景】 超熟年離婚を考えています。財産分与についての質問です。当方73歳妻56歳長男21歳。結婚して23年です。離婚を考えています。理由は妻は精神障害(発達障害と診断されています。他、軽度知的障害のようです)で一緒に生活するのも限界になったからです。持ち家(自分が3年前に現金一括購入しました。)その他預金などで7000万円所有しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の見方について
ベストアンサー以下の不動産登記簿はどのような取引をしているのでしょうか。 また、だれがどれ位の持分を有しているのでしょうか。 権利部(甲区) 順位 登記の目的 受付年月日 権利者その他の事項 1 所有権移転 平成3年1月25日 原因 平成2年4月23日 相続 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて
【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権抹消に関する訴訟の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1. 物件概要 ・所在地:兵庫県xx市xx区xxx ・設定根抵当権:1974年xx月xx日、父(被相続人)経営のxxxが自宅を担保に設定 ・根抵当権者 X氏(故人)→妻・Y氏/長男・Z氏/長女・W氏(非協力)/次女(故人)子ども2人が相続人 ・現状:自宅を子(A)が相続。登記簿上、根抵当権抹消されていない。 ・ X家はA家と遠い親戚関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父・母の住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の借金について
ベストアンサー亡くなった親の借金についてご相談させてください。 7年前(平成26年)に父が亡くなりましたが、生前に消費者金融と思われる借り入れがあったようでその件で先日に特別送達が届き非常に困惑している為、疑問点と対応方法についてご教示お願い致します。 平成23年に裁判を起こされていたがそのままにしていたようで、約41万円に対する平成20年10月から完済に至るまで年利26.2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の死後、前妻との再婚が判明
10年間生計を共にした内縁の夫が最近亡くなりました。亡くなった翌日、夫と前妻との間の息子に言われた事は下記の通りです。 ・「実は親父とお袋は籍に入ってるんですよ」※前妻と籍を再度入れたという事です。 ・なので〇〇さん、お願いですから遺族年金を請求しないでください、うちの母親の生活が大変なんで(子供の大学費用を奥さんが背負っており長年返済に苦しんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い不可能な金額の養育費の請求について
ベストアンサー養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について
現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償として請求できるのでしょうか?
父親が去年の6月に亡くなりました。自分は祖父母の家に住んでいたのですが、亡くなった日に父親が外国の方(フィリピン)と再婚していた事を知りました。その日祖母に問いただした所、「私は何も知らなかった」との返答で納得したのですが、父親の会社の人達に会うと、結婚することは祖母から話してもらうと言っていたことを聞き、再度問い詰めたところ私は認めないと言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取り 税金 分与
ベストアンサー叔父の死亡保険金を受け取りました。保険金に掛かる税金の種類を教えてください。また、相続人の方から、保険金を分けてほしいといわれています。分ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから