法律相談一覧
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の親が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし 【質問1】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし ①遺産分割協議書 ②相続放棄手続き は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父親の債務について
【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社法309条
ベストアンサー会社法309条 株主総会の決議は、定款に別段の定めがある場合を除き、議決権を行使することができる株主の議決権の過半数を有する株主が出席し、出席した当該株主の議決権の過半数をもって行う。 2 前項の規定にかかわらず、次に掲げる株主総会の決議は、当該株主総会において議決権を行使することができる株主の議決権の過半数(三分の一以上の割合を定款で定めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の所有者,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
本当は、私が全部お金を出して1万株を買うのですが、私が5000㈱ 相続対策で、妻に4000㈱、長男に1000㈱名義で買った場合、 この株の所有者は誰になりますか? お金を出した私ですか? 名義上の妻、長男ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借り上げアパートでの自殺
会社が借りているアパートで職員の自殺があった場合、後始末代やリフォーム料は会社か遺族どちらに請求がいくものなのでしょうか? また、今後そのアパートの賃料は減額され借り手がつかなくなることが予想されますがその時の損害賠償は会社に行くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の相続放棄後、国庫からの買取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式を所有する株主が死亡したが、相続放棄となり、国庫に帰属することになる状態 【質問1】 非上場株式が国庫に帰属した場合、国庫からの買取はできますか? 【質問2】 できるとしたら、買取金額の計算はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻は、相続は全て妻の父親にする旨の公正証書の遺言を残しました。また、義父が亡くなった場合は義母が相続人になるとの旨の内容もありました。一年以内に義父に対して、内容証明郵便を送り、遺留分減殺請求をしております。相手代理人からは目録を作成しているとの返事がありました。 【質問1】 現在2週間ほど経っております。どれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の会社経営のために実権を確保する方法について相談
【相談の背景】 当方、兄弟なし。両親が経営する会社に勤めており、将来継ぐ予定。規模は正社員が50人+いるレベル。株は父と母のみが所有(父:約60%、母:約40%)。父が社長。母は創業当初からの事業パートナーでCOO的立場。今のところ、税を考慮し、株は生前贈与ではなく、相続する想定。 父は2~3年後に引退し、社長職を私に譲ると口では言っています。しかし一方で、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行人が土地建物の売却する場合
ベストアンサー遺言執行者について、被相続人が土地建物を所有しておられまして、先日亡くなられました。 先生方は土地建物を売却する際、どのように売却額を決定されますか? やはり路線価でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 未納料金の違約金は誰に請求が来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去し、相続放棄をする予定です。 まだ手続きは完了していませんが、書類等を揃えている段階です。 現在、私(子)は 名義ー自分 支払い口座ー父の口座(凍結済み) のスマートフォンを利用しています。 支払いの明細として 父(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 母(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 私(自分名義/父口座) 月額料金+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人父の死亡後の通帳の受け取る人
【相談の背景】 父には、相続が4人、私、養子(私の息子)、実妹、異母妹。父が倒れた6年前、何の相談もなく、異母妹が家裁に顧問弁護士を通じ、後見人申請をしました。診断の結果、保佐人がつきました。私が父の通帳を持ち、半年毎に通帳のコピー、金銭出納帳、領収書を提出していました。3年後に保佐人が全ての通帳を預けて欲しいというので預けました。通帳を預けた3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判、判決後の控訴審と仮執行
【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時に借金を背負うのは、どちらの立場ですか?
私は、会社で代表取締役の立場でありますが、実質の決裁権は取締役会長にあります。株も100%、取締役会長が持っています。資本金も取締役会長の名義で会社を設立しました。 会社設立の経緯は、取締役会長が本体となる別会社の代表取締役をしており、関連の会社を立ち上げるに辺り、その会社の代表取締役をするように言われてなりました。 私と取締役会長は身内関係ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言証書の書き方で不動産と現金 証券等の表記の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 死後の相続についてのご相談です。妻子ナシの60歳です。 相続人は兄と弟です。 質問1 公正証書遺言を書くのに依頼するのは 司法書士の先生でしょうか? 弁護士の先生でしょうか? 質問2 口座残高は生きている限り減っていきます。 遺言証書への書き方は 死亡時の残金という表現でしょうか? 定期預金部分のみを書く方がいいでしょうか? 質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所固定資産税の誤徴収による不動産取得の損害について
お世話になります。 私の祖母の実家(酒屋経営・住居)に住んでいました祖母の弟が亡くなり遺産相続となりました。 弟の死亡後、すぐに弟の妻(認知症で施設入所)も亡くなりました。弟夫婦には2人の息子が 居りましたが長男は交通事故、次男は急性心不全で亡くなっており、妻側の親族を中心に 遺産相続が始まりました。所有していた数件の不動産は売却し現金を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人について、遺産放棄するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡保険の受取人は法定相続人とされています。しかし、自分は遺産放棄をすることになると思います。 【質問1】 死亡保険の受取人を自分の名前に書き換えてもらえば、遺産放棄をしても保険金を受けとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明をするために
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与について質問です。 相続をした不動産から得られた賃料を資本金にあて、法人を設立しました。その法人が特有財産であると立証したいと考えています。 個人口座【A銀行】(相続不動産からの賃料のみが入る)から個人口座【B銀行】(法人口座を作るために作った)に振込み ↓ 資本金を払い込むために個人口座【B銀行】から現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄死亡妻有子供なし、遺産分割について。
退職金を、年金積み立てにしていて、兄が、亡くなり、相続人の、捺印を、用紙におしましたが、遺産分割として、頂ける?凍結解除のため?その後何の連絡もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を存続させたまま 自己破産はできるでしょうか
有限会社をしていた夫が死亡して借金が残り 私も 保証人になっていたので 自己破産してしまおうと 思って いますが 会社の社員が会社を やる気で 私が一度代表者をやって また その社員に 代表者 を してもらい 会社を渡そうかと思っています 債務は全て夫名義なので 私が引き受け 破産しようと思っています できるでしょうか すいませんが 何卒 お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について
先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務元金7割返済したつもりが返済前より増えている?
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社です。2004年東京都信用保証協会から借り入れていた1520万、毎月のへんさいが不可となり債権回収会社に債権が移動。元金の半分750万を半年以内で返済。それからは債務保証人が毎月2万づつ返済し、現在元金残高370万となっております。債務承認書が5年ごとに更新されるのですが残り元金370万以外に1600万の損害金が記載されています。担当者に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分申立に参加するメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった父の自筆証書遺言書あり 相続人は、私と兄です。 父の遺産の中に有限会社所有の賃貸マンションがあります。 全持ち株は父名義です また、その有限会社には、ちちの貸付金が4000万ほど残っています。 現在、兄が代表取締役です。私と主人は取締役になっています。 双方に弁護士がついています。私から処分申立をしています。1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?
ベストアンサー現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について
社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して
30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー社長の急死にともなう新代表決定について
背景 創業15年、従業員200名、非上場企業の創業オーナー社長(40代)が急死しました。 取締役会設置会社で亡くなった代表以外4名の取締役がいます。取締役に親族はいません。亡くなった代表の子供は小学生、奥様も経営にはノータッチ。今後の会社経営を考えるとNo2の専務(親族外)が新代表になることを取締役全員が望んでおります。 事業を円滑に継承するためにも、早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権解除が出来ない軽自動車について
現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効裁判と労災申請の同時進行は弁護士は嫌がりますか?
ベストアンサー友人が会社からの強制解雇の課程でひどい嫌がらせを受けて、勝手に解雇されそしてうつ病になりました。 それからしばらく経ったので、病気は治っていませんが、気分も少し良くなり、会社相手に解雇無効の裁判、 それと労基署に精神疾患の労災申請をすることになり手伝っています。 弁護士さんに知己が無く、知り合いの知っているという弁護士さんと顔合わせしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済供託金の今後について
供託金の事について、質問です。 今、賃貸のアパートに住んでいるのですが、この4月に立ち退きの話がありまして3か月以内に立ち退いてくれと、管理会社より話がありました。 この管理会社は、つい最近変更になったばかりです。 それで、家賃を払おうとした所、敷金と相殺するため受け取らないと言われました。 (預けてある敷金は、2か月分です。) それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺した弁最近について
20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議〜共有物分割請求
遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の過払金について
平成13年に父が死亡した際に、大手消費者金融の借金がありました。当時私も母もお金に困っていたため、父のカードをこれまで使い続けていました。私と母は3年前に司法書士さんに債務処理をしてもらい、今回の父と同じ会社からそれぞれ20万円と130万円位の過払金の返金を受けました。父は昭和の終わり位からその会社を利用していました。 その司法書士の先生に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バブル期母親が土地購入、現在0円でも売却できず…
ベストアンサー相談の背景 今から30年くらい前に、母親が誰に相談もなく1500万円くらいで土地を買っていました。その後すぐバブルも弾け土地価格も暴落し、今ではその土地はただでも誰も買ってくれない不良債権になり、税金だけを払い続けている状況です。母親は年金暮らしで、税金を払うゆとりはなく、放ったらかしにしてて、見かねて代わりに10年ちかく私が払っていましたが、かなり負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理
ベストアンサー田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について教えてください。 今加入してる保険があり確認した所、私の死亡保険金は法定相続人が受取る権利がある保険でした。 私には離婚してから会ってない実子が1人、次に父親と姉しかおりません。 このままだと私が亡くなった時の法定相続人は実子1人となり保険金も実子しか受け取れなくなるかと思います。 自宅も市営で他に大した預金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄と不動産名義に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士が仕事しません
ベストアンサー依頼している弁護士が仕事をしません。 相続人の調査と被相続人の預貯金の調査だけで、5ヶ月経ってもまだ終わりません。 そんなに時間がかかるのでしょうか? そして、調査が終わらないうちにいきなり調停を申し立てられ控えが送られてきたので、慌てて苦情を言ったら、酷い対応で、で、事務の人に一方的に電話を切られたりしました。 最終的に弁護士が謝罪したので、...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから