法律相談一覧
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった後の祖父の遺産について
父親の死亡により、代襲相続いたします。 父には弟がいます。 叔父は祖父の近く住んでいるため、祖父の財産管理をしているようです。 祖父は入院中で長くなく、祖母は亡くなっています。 私には、祖父の資産の全貌や、お金の動きは把握できておりません。 祖父の財産を叔父が、叔父の有利になるように小細工をしている節があります。 そこで、以下の点をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?
先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?
クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の実子証明の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻が前妻の子(認知済)である私に、相続放棄をするよう連絡がありました。私の出生について、養育費の請求も無く離婚に至った事と、私の外見から父の子ではないことは明らかであり、その証拠もあるとのことでした。 母にそのことを伝えたところ、後妻の言いがかりで、相続放棄をさせたいために手段を選ばず騒いでいるだけなので、実子証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の過払い金請求における私への不利な点について
【相談の背景】 亡くなった祖母の過払い金請求を母がしていました。ですが、そんな母が急死。その為、私がその相続をして、弁護士の方とやり取りをしているところです。各親戚、各相続人からの譲渡の書類を提出したところです。 ただ最近になって、過払い金請求をするとカードが使えなくなる、ローンが組めない。等、不利な部分が目につくようになりました。私自身、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?
敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。
はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 死亡保険 受取人
【相談の背景】 現在 生命保険の受取人を配偶者にしています。 死亡保険金に於ける相続税対策を検討しています。 【質問1】 遺言書に受取人を子供等異なるものを指定した場合は、どちらが優先されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい
【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権土地の評価額について、いくらを予想したらよいのか
ベストアンサー現在、調停中の者です。(申立人です) 相続遺産土地のなかの、借地権土地の件で、お聞きしたいことがあります。 現在、調停をしており、3つの土地の、土地売却予想金額を、5人で割り金銭でもらう。という話になっております。 1つ目、2つ目の土地は、不動会社4つに依頼をし、平均をだし、大体の金額はでました。 ですが、3つ目の土地が、借地権土地であり、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約について質問です。
保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父財産確認はどうできますか?
ベストアンサー父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後、弁護士からの連絡もない場合。
ベストアンサー遺産分割の審判が下り、兄弟で遺産を相続決定になりました。口座凍結解除の為、既に全ての書類を用意→提出済(姉が弁護士に依頼)です。それから50日経過しましたが、弁護士から何も連絡なし...何らかの書類も送付されず。50日前に弁護士に連絡したとき、「必要書類はすべて提出済です。貴方の実印や押す必要もありません」「振込先の口座番号などを記入する用紙がくるのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。
【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を辞めて役員になることは可能でしょうか?
ベストアンサー母が代表を務める特例有限会社のことについてです。現在、私は会社の株主でも経営者、従業員でもなくこれまで一切会社のことにノータッチでしたが、他の取締役が会社を私物化、横領していたことが発覚し、母から相談を受けサポート役としてここ一年ほど実際に決算書を10年分よみ、報酬額を始めとする経費についての提案、他の取締役と母のと話し合いに立ち会い助言を行なっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と過失(重過失)について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却された母のマンションの所有権と売却会社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖母から相続したマンション1を、弟が母に代わって売却しました。母の通帳を見ると、そのお金は確かに不動産会社Aから振り込まれています。 ですが、そのマンション1の登記簿を見ると、 ア)登記簿名義人住所変更 令和X年X月X日 第XXXXX1号 イ)所有権移転 令和X年X月X日 第XXXXX2号 原因 令和X年X月X日 売買 不動産会社B となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。
私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前社長の使い込み
ベストアンサー私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産について。もし夫が死んだらどうなるのでしょう?
もし夫が死んだらどうなるのでしょう?夫は株式会社を経営しており夫の弟も同じ会社で役員として働いてます。私も役員になってますが、実際には働いてません。会社や会社のお金、会社の不動産、当は誰の物になるのでしょうか?株は夫が持ってます。あと前妻との間に子供が2人いて、死んだら知らせが何処かから入るのでしょうか?遺書に子供には財産は行かないように書いておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人との連絡拒絶に困り、遺産目録の作成が難しい中、調停での開示拒否の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に母が亡くなり他の相続人と連絡を拒絶され困っています。理由はこちらに相談したとおりです。 認知症診断後に遺言書はないと聞いており、遺産相続調停を起こすしかないのですがすべての目録は作成できません。 国内預金は11月、株式は9月に死亡日の残高確認し、当方で口座凍結しました。 介護費用の捻出のため3月頃に株式の売却を行うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。
ベストアンサー私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
生き別れた父親が生命保険をかけておりました。受け取り人は被相続人でした。後妻の方の弁護士さんから保険請求をしたいので印鑑証明を準備するように言われたのですが簡単に渡してもいいものなのでしょうか?他の預貯金などの手続きに使われたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者で日本の所有物件の火災保険加入はできるか?
ベストアンサー海外に移住する予定で、日本の家族が亡くなりマンションが私に相続されました。私の親族は遠方で疎遠です。火災保険がもう少しで切れます。新規契約をしようとしたところ、住民票がないと契約できないと言われてしまいました。海外在住者で不動産を所有してる者は火災保険には加入できないのでしょうか?納税管理人にお願いできるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の保障人
父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書に従い相続した遺産について、父が母名義の株券を戻すことを求める訴えは勝てるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 年初に亡くなった母の遺産相続について、母の遺言書が存在するため、その遺言内容に従い一切の遺産を姉が相続しました。これに対して、存命中の父が「特定銘柄の株券は妻名義だが、実態は私がお金を出しているので、その株券だけは私に戻して欲しい。」と言いました。当該株券の購入は20年以上前なのでお金の流れを示す通帳明細等は存在しませんが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について
ベストアンサー保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に譲渡を受けた株式の評価方法と評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりましたが、6年程前に、私は、母から母の運営していた個人商店(法人)の株式の譲渡を受けていました。 この法人には、資産も無く、当時、赤字を継続していた為に、倒産寸前であり、昨年度は債務超過に陥っていました。 今年は、コロナ問題もおさまって来たので、売上も回復して、債務超過は解消される見込みです。 私は、相続人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から借金を返して貰いたい
お恥ずかしい話ですが 相談をよろしくお願い申し上げます。5年ほど前から2年前まで ダブル不倫していました。その頃主人が病気になり 不安などで精神バランスを崩していたせいにするつもりはありませんが 反省しております。その時支えてくれて 相続対策など親身になってくれた人と関係を持ちました。主人が亡くなり 保険や退職金が入り生活のめどが立ちましたがその時 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不動産抵当権について 児童扶養手当の子供一時所得についての質問
現在結婚7年目です。 主人も私も会社員で子供は未成年4人です。 一番上は扶養ではなくグループホームで生活をして障害者雇用で働いております。 尚上3人は元主人の子供、4番目幼児のみ現在主人の子供です。 主人が借金をしていることがわかって離婚を考えておりますが 現在の持家残債1200万弱の家をローン完済後予定では13年後慰謝料としてもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?
会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから