12,778件見つかりました

法律相談一覧

• 会員権の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の特殊清掃、リフォーム費用を誰が支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄弟いなく、母ひとり子ひとりで育ちました。 先日、一人暮らししていた母が亡くなってたと連絡がきました。 そこの管理会社から特殊清掃、また発見が遅かったため壁紙などのリフォームするよう言われたのですが、支払うお金がありません。 【質問1】 支払うお金が無い場合どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 連帯保証人は母親の兄弟ら...

弁護士回答
    5
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...

弁護士回答
    2
  • 保険金の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の会社の未払だった請求を現在叔父が自分の収入から立て替えてくれています。 額が結構大きく(100万ほど)一旦払った額を私の保険金から貰えないかと相談がありました。 私は現在相続するか放棄するか悩んでる段階なので、保険金の一部を渡すという行為をすると単純承認になると聞きました。 【質問1】 この場合私が単純承認とならず...

弁護士回答
    1
  • 父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...

弁護士回答
    1
  • 和解後の延滞通知について。

【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に5社の債権を任意整理を弁護士さんにしてもらい、それでも月々4万の返済がすぐ払えなくなり、放置してしまい、今に至ります。 1つの債権会社から裁判だと通知が来ましたが、行けないし払えないので差し押さえになる予想です。 【質問1】 しかし私の持っている財産は一昨年、相続した田んぼと山の土地くらいで、取られるものが無いに等しいで...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 脅し、脅迫はどこから脅迫罪になるか?

ベストアンサー

親族からの脅し、脅迫について 2年前あたりから、親の相続絡み、実家の自営会社絡みで、執拗にメールなどで何度も、地元を出ていけ、親と縁をきって出てけ、解雇する、死ね、と脅し続けられ、探偵を付けられたり、身の危険を感じ続け、精神的にも毎日怯えて生活しています 脅されたメールのコピーや録音もあります 脅迫罪に値するか、どのように訴えたらいいのか、 よろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資金についての相談

ベストアンサー

私の友人が経営する会社に友人の実父が一億円ほど投資しております。しかし、その実父が先日亡くなられました。 そこで質問があります。 この場合、実父は死亡しましたが、その法定相続人である兄弟達に私の友人は即座に投資金の一億円を返済しないといけないのでしょうか? 因みに、投資金の一億円は設備投資などに使われており、現金は5000万円程しかないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 知らない登記の抹消について

父親の不動産を相続したのですが、売買予約の所有権移転請求権仮登記というものがありました。 昭和43年当時のものなので誰もわからず、相手の会社に電話しても資料がないと返事されました。 何も請求されていないので消滅時効で抹消できるとまではわかっているのですが、売買予約契約日と登記している日が違うのでいつに時効にかかっているのかわからないです。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン契約者の死亡後、車を連帯保証人が引き取れるのか

自動車ローンを組んでいた身内が亡くなり、現在その連帯保証人に、車を売却した金額を差し引いた残金の請求が来ています。 亡くなった人は他の債務も多数あったため親族は相続放棄しておりますが、その車を連帯保証人側で引き取ることは出来ないものかと考えております。 こちらで売却等すればマイナスにはならないぐらいように出来る目処もあるのですが、ローン会社の査...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例が認められるか!?

都内新宿区に父の家があり相続の見込みです。持ち家はありません。ただ10年前に姉と新宿区内に3800万のマンションを買い登記を私が100万。姉が3700万持っています。私は会社を経営していて1年前まで事務所にしていましたが、1年前から賃貸に回しています。賃料は私が貰っています。この場合、持ち家有りと税務署は判断しますか!?判断されるなら、登記を姉に返そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でも

ベストアンサー

もし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険

ベストアンサー

亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争い

ベストアンサー

相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争いがあります 相続人の全てが所有することを希望してもめています 僅差で経営陣営が変わってしまいます。 この場合最終的には ①法定分割通り ②裁判官の判断で①以外になることもある(経営陣営自体が変わる) どちらでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現在、会社員で実家の会社を継ぐにあたっての税務処理等について

現在、私は電気関係の会社で会社員として働いています。 実家も電気関係の小さな個人会社(有限会社)を経営しておりまして、父が代表取締役をしています。 小さい頃から現在も、自分の会社が休みの日等に父の仕事を手伝って来ました。 ですが、父がもう年で、来年には仕事を辞めるという予定になりまして、自分的には、父が始めた会社を潰してしまうのはもったいない...

弁護士回答
    1
  • 父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?

父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の手続きの注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、兄が他界し、配偶者と一緒に書類を整理していたところ、50万ほどの預貯金と、税金未納分、カードローン等の負債があることがわかりました。ネット銀行なども利用していたようで全貌は不明ですが、負債の方が多いようなので相続人全員で相続放棄を考えております。5月の連休明けに弁護士事務所に相談に行く予定ですが、それまでに手続きができなくな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するのに遺品をすててしまった場合

ベストアンサー

家族がなくなり、債務超過のため相続放棄検討中です。家のなかをきれいにしたいのですが、故人のものをすててしまった場合、単純相続になりますか?家は故人の同居の配偶者もいます。とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の自動車保険の解約について

【相談の背景】 兄が死亡しました。父が契約者の自動車保険で被保険者が兄になっております。 兄が亡くなったので自動車保険に解約を申し入れたところ、被保険者の名義変更をしてからの解約といわれました。兄には多額の債務があり相続放棄の予定です。 【質問1】 自動車保険を解約するにあたり、被保険者を兄の配偶者に変更してから解約手続きすると相続放棄できます...

弁護士回答
    6
  • 親戚の遺産相続トラブルです。切実に困ってます

遺産トラブルについての相談 私の大叔母(祖母の妹)がもうすぐお亡くなりになりそうだということで 遺産トラブルが発生しております 大叔母は独身で傍系親族に二人の弟が存命、 姉(私の祖母)は他界、祖母の二人の娘(私の母と叔母)がおります 大叔母は三千万程度の蓄えがあり、もしこのまま他界となれば 大叔父二人に一千万、母と叔母にそれぞれ500万ということになりま...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、亡くなった親の土地を相続しました。 その時に相続登記をする書類に書いた住所から最近引越しました 同じ県ですが市町村が違います 【質問1】 住所変更の手続きはした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額の評価基準についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書(公正証書)に姉の子に全財産を遺贈することが記載されていたため、私は、姉の子へ遺留分侵害額請求をしました。相続税申告書が作成されていたため、その金額に対し私の権利分(8分の1)を請求しました。相続資産は、現金3,300万、不動産(宅地、田畑)4,900万だったため、約1,000万円を姉の子へ請求しました。 そうしたところ、相...

弁護士回答
    3
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 遺留分額から葬儀代を清算することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった叔母が、私に全ての財産を相続させる公正証書遺言書を作成していました。  叔母の相続人は養子縁組をした息子が1名で、夫はすでに他界しています。叔母の財産は預金が900万のみで、不動産やその他の資産はありませんでした。  叔母が公正証書遺言書を作成した背景ですが、叔母は息子が仏事に一切関心が無く、亡き夫(息子からみた養父...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否

母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...

弁護士回答
    3
  • 生命保険を使った場合、相続放棄ができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、受取人が自分指定の生命保険が支払われました。 父の預金には一切手をつけていません。 しかし、保険金は生活費、葬儀代を立て替えてくれていた叔父にその返済の一部として50万ほど渡しています。 【質問1】 この場合相続放棄はもうできなくなりますか? それとも、生命保険の消費は相続放棄のうえでは問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と複雑な電話契約内容について

父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 裁判所に申述書の提出は済ませ、今照会書が届くのを待っています。 申述書類を出してから気付いたのですが、ガス水道、電気の名義は父から私に変更したのですが、固定電話の名義が父のままです。 現在以下のような状況で、どうすればいいのか悩んでいます。 ・固定電話(NTT)は父の名義のまま(回線は繋がっていますが現...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法

ベストアンサー

先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...

弁護士回答
    2
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。

ベストアンサー

平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローン滞納 連帯保証人

【相談の背景】 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁されているので私は母の相続放棄をしました ローンを組んだのは30年ほど前になります 連帯保証人に誰かなっているならと親戚は不安です(親世代がもし...

弁護士回答
    1
  • 人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?

つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...

弁護士回答
    3
  • 親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?

長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の登記がある土地建物について

昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...

弁護士回答
    1
  • 有限会社における同族会計担当の不正

相続物件管理の為、同族で有限会社設立。10数年特定一人に会計まかす。今期より会計担当変更。 理由、ここ数年決算報告せず、質問等にも答えず。ちなみに、家賃収入年2000万前後の会社。 現在、税理士と書類確認、状況確認中。あと、2ヶ月ぐらいで、大体把握出来そうと思える。 現時点では、1 前会計担当者に1千万強の会社からの貸付金がある、借用書はなし。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...

弁護士回答
    1
  • 騙されて謝金した場合の返済義務

付き合っていた男性に会社をはじめるからと借金をさせられました。 お金は、男性のお兄さんから借りました。 借りるときに、これは自分が相続するお金だから実際は返さなくていいと言われていました。 しかし会社が倒産して返せなくなってしまうと、男性は責任をとらず、お兄さんも半分の金額を私に返済するように言ってきました。 会社も実際働くのは私で男性はほとん...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の生命保険の受け取り人

【相談の背景】 前回は回答ありがとうございました とても参考になりました 再びお聞きしたい事があります (先に)亡くなった奥様のガン保険の受け取り人が (後に)亡くなった弟でした。 【質問1】 弟の直系親族が相続放棄の手続きを完了している場合 生命保険は法定相続人に支払われますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書式。遺言書の内容が優先されてしまいますか?

相続人全員で遺産分割の話し合いをし、書面に残し、署名、実印の押印をしました。  ①書面表題が「遺産分割協議書」ではなく「遺産分割に関する合意書」となっていますが、遺産分割協議書としての効力はありますか? 割り印までしてありますが、印鑑証明を後日そろえることになっていて、相続人の1人が後になって嫌がらせをしはじめ、印鑑証明を送ってくれません。  ②...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 夫の死後の相続・夫の元妻の子供と私の子供がいます

サラリーマンの夫はバツイチ、元妻との間には成人した子供が2人います。 私にも子供が2人いますが、こちらはまだまだ未成年です。 現在、私たち夫婦には夫名義の持ち家があり、ローンの支払いは夫がしています。 夫に万が一のことがあった場合、ローン自体は支払い義務がなくなり手元に残りますが、問題は元妻との間に生まれた子供たちです。 遺産はこの戸建てと現...

弁護士回答
    1
  • 親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?

ベストアンサー

親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、   残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。      その場合(私自身の財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから