法律相談一覧
-
土地と建物の名義とローン変更
同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の退職金請求について
今年の7月18日に義父が死亡し、多額の負債の恐れがあったため9月初めに相続放棄申述が受理されました。相続財産の処分について、慎重になりすぎてしまい、義父の退職金請求をしていない状態となっています。この場合について以下について御教示の程、よろしくお願いいたします。 ①義父が死亡して3か月経ようとしており、すでに相続放棄申述受理されていますが、今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の非嫡出子を養子とした場合の遺産分割方法
配偶者の子供(非嫡出子)を養子縁組して養子とした場合、しなかった場合と異なるのは相続額だけですか? 夫が婚姻関係にない別の女性との間に設けた子供(非嫡出子)を認知しました。 子供は既に成人しています。 夫には養育費を払う義務が遡及して生じます。 また相続の権利も非嫡出子に発生します。 夫の妻がその非嫡出子を養子としてした場合、その非嫡出子は嫡出子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における契約中の土地についての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による消滅時効の援用について
ベストアンサー母が丁度一年前に亡くなり、特に財産もなく負債があったのですが、車の名義などの関係で放棄せず単純承認しました。債権者代理人弁護士から普通郵便で通知書が送られてきていたのは生前より知っていましたが、この度初めて簡易書留で通知書が来ました。文面も少し厳しくなった感じです。なお債権者等は母が亡くなったことを知りません。おそらく時効の援用ができるとは思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした際の医療保険の死亡保障の受け取りについて
【相談の背景】 母が亡くなりました。 実の子供は私と妹、父はなくなっており、母に兄弟はおりません。 実家に土地などを複数母名義で所有していますが、田舎でもてあましている事もあり、また母の名義でクレジットカードの支払いも残っている事から相続放棄を考えています。 【質問1】 母が県民共済に入っているのですが、死亡保障も付帯している様なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
先日、前夫が亡くなりました。そちらの家族の方からその連絡を受け、車のローンがあるので子供の所にいくから放棄の手続きをしたほうがいいと言われました。しかし、ほかの預貯金や保険のことは、一切教えてもらえませんでした。 放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください
【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の慰謝料(自賠責も含む)
【相談の背景】 父が交通事故で死亡し、相続人は子ども4人だけです。 任意保険会社にお話をしたところ、自賠責で先にこちらが請求し、後から残りを保険会社に支払っていただくという事になりました。 この場合、自賠責の慰謝料についてですが、 本人分400万円 子供分750万円 合計1150万円 ということでよろしいでしょうか? 慰謝料については残りを任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの点検を建築会社が怠っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に8階建てのマンションを母が建てました その2年後に亡くなり私が相続しました 最近になり気がついたのですが、1年、2年、5年点検があったにも関わらず大手建設会社(CMもやってる有名な会社)の担当者の怠慢で行われていませんでした その間床タイルのひび割れなどがあり、近々それを見に来て、やっていなかった3回分の点検をまとめて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の株式贈与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記偽造に問える?
【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になった子供の養育費について
離婚後、同居していた私の母と私の子供が養子縁組をしました。 養子縁組をしたのは相続税の対策や母が孫へも財産を残してあげたい気持ちからです。 別れた夫が子供の戸籍を取ったらしく、母の養子に入ったのだから養育費を支払う義務はないと主張し滞り始めました。 税金の扶養も子供は私に入っていて、健康保険の扶養にも私、子供手当て等も全て私が受け取っていて、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて
ベストアンサーある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。 受け取りイメージ 支給額100万円 口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として 口座2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい
ベストアンサー兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について
ベストアンサー友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役名義の口座を使えないようにすることはできますか
主人の実家が家族で(父、兄、弟)株式会社をしています。先日父が亡くなり、兄が代表取締役になりました。株は父と母が持っていましたが、母が相続したため、今は母が100パーセント株主です。しかし、勤務時間を守らない、給与計算や経費の関係を全て1人で行っているため会社のお金を私的に流用している疑惑が出たため、弟からの不満が出ました。話し合いをしても喧嘩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
妻の父が亡くなりました。遺産分割について教えてください。 義理父が病気で亡くなりました、義理の父は離婚しておりましたが病気が発覚してからは離婚した元妻=私の妻の母(A)にも面倒を見て貰っていたようです。 私の妻(B)には双子の弟(C・D)が居て、義理の父には妹(E)が居ます。 質問ですが 1.法律的に相続権利が有るのは誰で、遺産分割の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者死亡について
私の経営している会社の共同経営者が死亡しました。 会社は数年前から債務超過の状況で、2年前に会社の債務の担当を2人で分担し、各々担当分を支払をする約束をしました。 (書面では結んでないですが、メールのやり取り、債務分担表はあります。) 死亡に伴い、共同代表者分の担当債務の確認を債権者に確認したところ、2年前とほとんど残高が変わっておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー数年前に亡くなった父が連帯保証人になっていました。 債務者が返済をしてないのか勧告書が実家に届きました。 父の相続は完了しています。 もし債務者が亡くなり債務者の子供が相続した場合、保証人と同じ債務を背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が他界した場合の法定相続人の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し自分の保険など受け取り人変更などがあり法定相続人の確認がしたい。 【質問1】 家族構成は実父(昨年他界)継母(実母は子供の時他界)兄、兄嫁、甥、姪です。私は独身で一人暮らしをしてます。 私が他界した場合の法的相続人は兄のみになりますか?また、兄が他界していた場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の処分 代理人に委任したい場合について
不動産処分についてのご相談です。 相続が発生して、ある日本人が相続人の1人として、その国の国内の不動産の共有持分者の1人になりました。 コロナ禍でもありその国に行けないため、当該不動産の処分につき、その国の親戚に任せたいと思っています。 この場合に必要な書類について、教えてください。 代理人としての委任状があれば足りるのでしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
叔父の債務が相続放棄によって自分に降りかかってきた
ベストアンサー叔父が亡くなり、多額の債務を抱えておりました。 叔父の妻と子供は財産放棄する事を決め、叔父の兄弟姉妹も、亡くなった兄弟姉妹については、その子供たちも財産放棄しなけれならない状態です。 叔父の借金は、叔父の妻は生前から知っていました。叔父の妻は叔父の会社の取締役でしたので。 後の人々は叔父の借金のことは何も知らず、亡くなってから、叔父の妻から、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の非課税控訴について
相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の車の問題と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?
借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株を持たない社長、贈与税について、
ベストアンサー【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労実態のない役員の任期前の解任について
就労実態のない取締役の解任について。 親の代からの事業を継いでいます。株式会社ですが、家族経営の小さな会社です。 その事業で家族を取締役にしているのですが、そのうちの一人を会社の取締役から解任したいと思っております。 役員の任期はあと2年ほどありますが、法的に損害賠償請求などをされる可能性がありますか? また、あった場合どれくらいこちらにダメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社持分の未成年への譲渡について
ベストアンサー合同会社の社員持分について質問します。 前提条件 私は合同会社の代表社員で持分の大半を保有しており、妻が少数を保有しております。 定款にて業務執行については業務執行社員が行う旨を定めてあります。 妻は持分を保有するのみの業務執行をしない社員であり、登記されておりません。 私(代表社員)以外に業務執行役員はおりません。 相談事項 将来の相続等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の金銭の受け取り、支払い、返還金について教えてください。
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が亡くなりました。仕事をしていた分の申告漏れがあり、不正受給分として毎月その分を差し引かれ保護費が振り込まれていました。 不正受給分の残債があり、私と姉は相続放棄の手続きをし受理されたばかりです。 母の死後母の賃貸マンションの片付けはせず、公共料金と賃貸マンションの名義だけを保証人である私の主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記地目畑、評価地目宅地の相続
ベストアンサー父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か
ベストアンサー兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ人のカードを使用する義理の姉
義理の父が5年前になくなりました。 義理の母は先月なくなりました。 色々調べていて最近わかったのですが、義理の父のクレジットカードを使って義理の姉がお金を今年の6月に借りていました。 義理の母の相続を夫がすることを決定する前にJICCに調べてもらっていたのですが、今日催促状が義理の母の家に届いたのをみました。 義理の姉が所有していたカードです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に家の財産状況を…
ベストアンサー私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから