このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義姉夫婦からお金の請求。
義母の葬儀で揉めました。49日の法要に義姉が来て御佛前の袋の中に 生前、義母が主人(義姉からみて弟)の名前を使い主人がお金に困ってるという事を言われ、お金を借していたという内容が書かれてました。 総額450万円 15年も前の話です。 証拠となる書類もなく、主人は全く知らなかった話です。 この場合どの様に対応したらよいでしょうか? また、義母が住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について
ベストアンサー母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?
ベストアンサー10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なき遺産の処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が残した分譲マンションを売却
ベストアンサー30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書の署名,実印の押印の費用は贈与に当たるのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1599/c_1612/b_612904/ 上記の質問を拝見して思ったのですが、「署名,実印の押印の費用として,100万円ずつ支払う」場合の100万円は贈与に当たるのでしょうか。 もし、協議書にそのことが書かれておらず、口約束だけだった場合、贈与なら後に破棄することができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?
ベストアンサー我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴後の対応(支払不能)の相談です。
【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の口座と持ち家について
母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合
ベストアンサー私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてきた子供の存在を知られたくない
ベストアンサー初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の名義について
父、母、母の父三人の名義になっています。 父母は離婚し、母の父は亡くなった状態です。 この土地家屋を母親が売ると言っていますが父の承諾なしに 売れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?
ベストアンサー私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が禁治産者の従兄弟の財産を数年で全て使い果たしました。手立てはありませんか。
母は亡くなった姉を合わせ5人姉妹です。亡くなった姉の息子(私の従兄弟)は知的障害者であり、財産を持っていました。後に私の母が財産管理をして、もちろん手を付けず財産を守っていました。ですが、妹の旦那に言いがかりをつけられ、母の妹の家で従兄弟を引き取りました。数年後、従兄弟は亡くなりました。たくさんあったはずの従兄弟の財産がゼロになり、母の妹の家は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の固定資産税を主人が支払っています
ベストアンサー夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越しについて
はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の質問です。
ベストアンサー父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記についてお願いします
【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい
【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利について
はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行を拒否する銀行への対応方法について
ベストアンサー遺言執行者に選任され、遺言書に従い遺言書を執行するため、銀行に口座解約の手続きをしに行きました。ある銀行で遺言書執行に応じてもらえないので、理由を聞いたところ、遺留分権利者の弁護士から遺言書執行に応じないよう連絡があったから、と言われました。裁判所に確認したら、遺産は故人の意思である遺言書通りに分配するのが原則と説明を受けており、困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか
父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!
10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯同居、解消したい
ベストアンサー21年前に夫と夫父が建てた二世帯住宅(土地は夫父名義、建物は持分夫7:夫父3名義)に、結婚して15年住んでいます。 夫父が頭金300万を出し、約2350万を年収比56%夫、44%夫父の割合で住宅金融公庫から借り入れ夫が支払い、同時に950万を夫100%で銀行から借り入れ夫が支払っていました。結婚後担保付きのまま同銀行で借り換え(公庫と銀行を一本化したかったが親への贈与になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の空き家の固定資産税
ベストアンサーよろしくお願いいたします 夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 義父名義の空き家があります。 (かつて、義両親、夫、義弟が住んでいた) 義両親亡き後、夫が1人で住んでいました。 (義弟は、夫より先に結婚して 別に住んでいました。) 義父亡き後、 空き家の固定資産税は私の夫が支払い 私と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。
母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 不動産 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから