法律相談一覧
-
介護認定された母の代理人選出について
父が他界し、相続人は、自分、姉、母です。 姉は、両親の財産を全て奪取してどこかに逃亡し、現在、所在不明となっています。 母は、要介護認定されています。 遺産相続をしたいのですが、調べると、姉については、代理人として不在者財産管理人を選出すればよいことが分かりました。 母は、介護認定されているため、母が遺産相続するには、代理人として、母に成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が支払うべき税金は相続人に支払い義務がありますか?
ベストアンサー親が亡くなり、親名義のアパートを相続する予定ですが、年間140万ほどの家賃収入をずっと申告していなかったようです。 ①後から申告した場合、通常5年分の家賃収入の税と延滞料を払うことになるようですが、相続人に過去の分の支払い義務がありますでしょうか? ②すでに亡くなった親ですが、実際には家賃収入があったことで過去の税金、年金、健康保険などの計算が変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(長男が他界し長男の嫁を養子にした場合の孫の代襲相続権)
ベストアンサー父が他界し(母はすでに他界)、相続が発生しております。子は私と長男の二人でしたが、長男も他界しており長男の嫁が父の介護をしておりましたので父の養子となっており、私と兄弟関係になっております。 質問ですが、 1 この場合でも長男夫婦の子供は代襲相続の権利はあるか? 2 1で権利があるとして、仮に長男夫婦の子供も父の養子になっていた場合、その子は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の相続について教えてください。
保険の給付金の相続について。 2018年3月にAが死亡。A=給付金受取人であり、未請求分の入院給付金を相続人であるA妻とA父が受け取る予定でした。しかしA父が2018年6月に死亡。A妻には相続人として姉1名がいますが、この場合今回の請求はA父の単独請求ではなく、A父とA妻の姉2人が相続人として給付金の請求をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金なしの名義変更、相続放棄に影響はありますでしょうか?
昨年末に父が亡くなり、多額の負債がある為、母、私、兄は相続放棄をして祖父が相続人になりました。保険の手続きで父が契約者、母が被保険者、給付金受け取り人も母のガン保険があるんですが母に名義変更をしてしまったのですが大丈夫でしょうか?保険は解約返戻金なしの死亡保険金もありません。名義変更の書類には相続人代表者の署名がいるということで祖父の自署を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分と遺贈と遺留分減殺請求について
ベストアンサー相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 3000万円の相続財産のうち、 aは1000万円の遺贈 bは1000万円の遺贈 cは1000万円の寄与分とします。 質問はひとつです。 寄与分は実質、相続人の財産として扱うから 被相続人の財産ではないので、 aさんとbさんに遺贈された2000万円に対して cさんは遺留分減殺請求をかけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の税額と社会保険について
ベストアンサー二つほで、質問します。昨年病気であまり働けなく、年収が100万くらいでした、 国民健康保険から納税通知書が届き、一期から八期まで、各10万(計90万)で、びっくりしています。 ①昨年、相続をうけ、今年の確定申告で、相続税や住民税を納めたのですが、相続のこれが収入として、計算されたからでしょうか? また、②来月から会社に勤務し、社会保険へ加入します、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された不動産の相続について
相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記を移転していない相続財産の差押えについて
お金を貸している相手に対し、貸金返還請求を提訴する予定ですが、相手が支払わなかった場合の 財産の差押えについて質問です。 貸金については、借用書があり、勝訴することはおそらく問題がないと思われますが、おそらく相手は 収入がなく、判決を得ても相手が支払わない可能性があります。 ただ、相手には亡くなった親の不動産を相続しており、相手の相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の検認について
遺言書の検認を裁判所で近々実施されるのですが 相続対象者 家内と 遺言書を書いた本人は死亡済み、但し離婚した嫁の子供二人が相続の権利有り 遺言書の中身で 死亡した本人の兄弟姉妹のうちの長女に相続させる内容 相続権利は長女と別れた嫁の子供二人ですが 当日 検認に子供二人が参加した時と参加しなかった時とでは 遺留分の権利でどのような違いが出てくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の税務申告に私のマイナンバーカードのコピーが必要なのか?
ベストアンサーマイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。長男の税務申告の書類に私のマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて
ベストアンサー父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻(祖母)の代襲相続について質問です
ベストアンサー後妻(祖母)の代襲相続について質問です 後妻の祖母が亡くなったのですが、その前に既に死亡している父と後妻が 養子縁組を行っていない場合、 私の代襲相続はどうなるのでしょう? 父が生まれてから父の母が亡くなった為、祖父が祖母をもらったそうです。 私は相続放棄をしたいのです。その為、 役所に養子縁組の確認をしなければならないのかと思い質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続情報証明制度について
ベストアンサー父が亡くなったことにより遺産調査をしたいと思います。 父とは両親の離婚により遠方に住んでいるため各所手続きには郵送を使うしかなく時間を要してしまうので、法定相続情報証明制度を利用し同時に各所手続きを進めていければと思うのですが、法定相続情報証明制度を利用するにあたり、他の相続人(妹のみ)の承諾はいりますか? 妹も結婚を期に遠くで暮らしていて仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半血兄弟への相続阻止をしたいです
ベストアンサー半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金について教えてください
ベストアンサー①血族ではない第3者に(例えば、私の祖母に対しての私の嫁)、名義預金をする事は出来るのですか?(祖母のお金を嫁の銀行に預ける) 預かり書有り無しに関わらず ②第3者に名義預金ができるなら、相続が発生したとき、相続人たちは第3者の預金を調べる事は出来ますか? 銀行での出入金明細データなどになると思います ③そもそも第3者でもなくても、相続が発生した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の解体について
今年叔父が亡くなり、負債が多かったため相続人全員が相続放棄しました。 昨日、叔父の家の隣人の方が家を壊したいので管理者は誰かと聞かれました。 相続放棄した場合、不動産の名義や管理も手放すことになると思っていたため、 どのように動けばいいのかわからない状態です。 そこで先生方に幾つか質問がございます。 ①家が古いため、解体したいのですが名義が叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の請求の質問です。
父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済法と民法による相続権利
ベストアンサー父が亡くなりました。 内縁の妻と言う人がいるのですが、婚姻関係はありません。 この方が共済金の受け取りは第一番になると言うことでこの方が申請します。 その申請にあたり、内縁関係であったことを証明するために私に一筆書くように求められました。 父は自宅があります。相続できる財産はこの家ぐらいなのですが、この家は子である私に相続の権利があると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした人が不動産に登記されています。
ベストアンサー父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍謄本が取れない状況での相続放棄申請
疎遠の母が死亡し相続放棄手続をとろうとしています。 遺体は引取拒否をしましたが、誰も引き取り手がいないようで志望届が出ておらず除籍謄本が取れません。 自宅で亡くなったことは聞いていますが、死亡を証明する書面などは何もありません。 裁判所によれば除籍謄本は後で提出する形で申請だけすることは可能だそうです。 この場合 1.状況を書いた書面をつけて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法による許可について
ベストアンサー22年前に兄弟4名で農地を相続しました。相続登記は完了しておりましたが、この度、遺産分割協議を行い、個々の持分として移転登記することに決定したのですが、この場合農地法による許可は必要になるのでしょうか?ネットで検索したところ、遺産分割による持分移転登記は相続による権利変動に準ずるものなので許可は必要無いとする意見と、一方で、相続登記後の共有物分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の証拠について
ベストアンサー相続問題で調停中です。亡くなった父が死ぬ前に遺言書について語っている動画があり、相続人四人で見ました。ところが、その後動画の持ち主が、そんな遺言の動画はなかった、見せてもいないと言い出しました。動画の持ち主が被告で他数名が原告で争います。 この時動画を見たさいの会話を録音しており、反訳しました。なんども遺言の動画という言葉があり、相続人が動画を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後母のみに遺産相続してもらう
ベストアンサー遺産相続についてです。父の遺産が一億ほどあったのですが、相続税などもかかるし子は三人いますが母にすべて相続してもらう事にしました。 しかし母が認知症気味なのでとりあえず母の口座を新しく三つ作り兄弟三人分は母の口座に平等にいれて各自管理しようと話になりました。 勿論そのお金は母名義なので使いませんが、後々もめないためにです。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『遺留分減殺請求』に『相続分譲渡証書』は有効ですか?
宜しくお願いします。父が亡くなり、遺言書があります。法定相続人は、私(先妻の長女)、私の妹2人(先妻の次女三女)、後妻、後妻の連れ子1人の5人です。私の妹には『相続分譲渡証書』を作成してもらう予定でしたが、遺言書があるとわかり、『遺留分減殺請求』をします。この場合、妹二人の『相続分譲渡証書』は有効でしょうか?『遺留分減殺請求』で妹二人から譲渡された相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟 反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告から答弁書が送られてきました。被告の主張に[追って反訴において主張する]と記載されています。経緯は①当該不動産は相続物件で、当初の名義人は亡くなっている。②遺産分割協議が不成立で、共同相続人の1人から法定持ち分による保存行為の相続登記を行った。③その共同相続人の1人から持ち分の譲渡を受けて移転登記も具備した。です。なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の封筒が偽造された場合について
ベストアンサー父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が消費者金融から借りたお金の返済
消費者金融で亡き父親が200万ほどお金を借りていたのですが、相続して借りた口座に残金が入っているのか確認したいと思い問い合わせたのですが、200万を返済してからでないと相続の書類を送れないと断られました。 恐らく、消費者団体生命保険に加入してると思うのですが詳しく教えてくれません。 また、相続放棄を検討してると伝えたら、私から詳しくお話しできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請
ベストアンサー長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が被相続人名義の貸金庫及び預金口座から金員を引き出すことについて
ベストアンサー相続人(子)A、B、C、D、Eの5人(A以外の4人は遺言執行者です。)おり、遺言書にAに対してのみ4分の1を相続させると指定し、他の5分の4の分割をEに任せるとの記載があります。 そこで先生方に以下にご質問がございます。 Aに対しては相続分が確定しておりますので、遺言執行者がAの相続分について貸金庫や預金口座から金員を引き出すには、予めAの承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産遺留分の受取人と時効について
ベストアンサー亡くなった本人が独身で子供なし両親他界だと(第1第2順位の相続人がいない)財産の相続人は兄弟になると思いますが、財産については兄弟のうち姉一人にだけ相続する旨の公正証書を残していた場合、他の兄弟は遺留分についても受取人の対象となるのでしょうか?また、遺留分の受取人対象の場合、請求の時効は亡くなってからの1年ではなく、遺言書がある事実を知ってから1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?
疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。 そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供以外にも相続権は継承される?
ベストアンサー相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判に移行する際、預貯金は対象外とされ、不当利得返還請求訴訟を前段でして無いと意味がないか?
ベストアンサー1 相続人Aが、勝手に被相続人の預金を、死亡後に引き出していた場合、 調停の進行中に、Aが引き出した預金を返還し、分割対象になった場合でも、 審判に移行したら、その預金は除外されますか?。 2 被相続人に預金と田舎にわづかな宅地の遺産があり、それを他の相続人が、 死亡後に、勝手に預金の一部(1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続「小規模宅地の特例」対象者について
相続において「小規模宅地の特例」について教えて下さい。特例対象者は①「同居していた親族」となっていますが、たとえば、「父が介護施設に入居中(住民票は移していない)で母が亡くなり、父が亡くなる前に子が借家住まいから家に居住し、父が亡くなり土地・建物(父の名義)を相続した場合」は対象になりますか。②「やむなく同居できない親族(家なき子)」は、たとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について
私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官に相続財産管理人選任の申請をしてもらうには?
検察官に相続財産管理人選任の請求を行なってもらうにはどのような手続きが必要なのでしょう? また、選任の際に通常かかる予納金は検察側が負担してくれるのでしょうか? 民法 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条 前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人又は検察官の請求によって、相続財産の管理人を選任しなければならない。 2 前項の規定により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?
父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明
ベストアンサー25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子のいない既婚兄弟の死亡後の相続順位
遺産相続の順位について、お伺いします。 両親のうち、父が亡くなっており、母と兄弟二人がおります。 父には認知したこともなど、おりません。 兄弟は共に結婚しており、兄には子供おりますが、弟には子供がおりません。 母が死亡した後は、兄弟で母の遺産を相続することになりますが、その後、 子供のいない弟が死亡した場合、母から相続したものを含む彼の遺産は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院給付金
相続放棄について 父が亡くなりました 県民共済に加入しており、入院費の受け取りは相続扱いになるということで私と妹の印鑑証明、戸籍謄本同封のうえ、書類を記入、押印し入院費を受け取りました 死亡給付金は同世帯の人間が優先といわれ祖母が受け取りました このたび父の名義の持ち家に祖母の面倒をみるからとおばさんがすむことになり相続放棄をしてほしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
ベストアンサー先月父が亡くなり、相続手続きを進めております。 相続人は母と私と妹の3人で、全資産を母名義にすることで 全員承諾しております。 そこで、不動産名義変更の為、遺産分割協議書を作成したいのですが、 「全資産は○○○○(母)が相続する」という一文で、 各資産の詳細を記載しなくても問題ありませんでしょうか。 相続資産は不動産(土地・建物)、株式(母に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で調停をする場合
ベストアンサー代襲相続の法定相続分を放棄してほしいとの連絡がきました。ハンコ代は法定相続分の4分の1で、遺産放棄をお願いされているのは私と弟で、弟は精神疾患で年金を受給しています。遺産放棄のメリットが見えないため、法定相続を希望しましたが調停に持ち込むとの事。そうなれば私は弁護士さんをつける予定で、弟は精神疾患で判断能力がない為、後見人(弁護士)を裁判所が推薦...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから