85,326件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求出来る期間中に相手が亡くなった場合はどうなる?

ベストアンサー

遺留分請求出来る期間中、それを知った時から1年か相続発生から10年だったと思います。遺留分請求の相手が亡くなった場合は請求はやはり出来ないですよね? もしくは亡くなった相手の相続財産に遺留分を請求するのでしょうか?亡くなった相手の相続人に許可は必要ないとは考えられますが

弁護士回答
    1
  • 限定承認の遺産目録について

ベストアンサー

限定承認の手続きに関してお伺いします。 限定承認の遺産目録には、被相続人が亡くなる3年以内に受けた生前贈与も計上する必要がありますか? 相続税の計算では、3年以内の生前贈与はなかったものとされ、相続税の対象に戻されると思うのですが、限定承認でも遺産としてあげるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おじが登記名義人の土地の相続について教えてください

ベストアンサー

おじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。

ベストアンサー

兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。  故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません)  そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい

ベストアンサー

お知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 保険満期金の据置は遺産範囲に含まれますか

ベストアンサー

被相続人の財産の中に、保険満期金の据置金がありました。死亡時の受取人は、他の相続人が指定されています。これは遺産範囲に含まれないのでしょうか。受取人に指定されたその相続人は、遺産範囲に含まれないと主張しています。私は含まれると考えているのですが、どちらなのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母親が認知症の相続登記

父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み解消について

ベストアンサー

長男が義母と養子縁組みを結んでいます。 6月に義父が無くなり、長男に不動産を相続させる遺言がありました。 養子縁組みを解消させたいと思っていますが、 解消の協議をしたいのですが、義母が同意しない可能性があります。 この様な状況で、相続させた後に、調停に持ち込んだ場合、認められないでしょうか? 相続する前に、解消の協議をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の小規模住宅特例の適用について

相続税の小規模住宅の特例適用について、相談したく。 自分は別の場所で、賃貸に住んでいますが、母一人で、住んでいる家、200平米以下の土地を相続した場合の相続税は、小規模住宅の特例を受けれるでしょうか?父は亡くなっており、子供は、私一人です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座 自分 相手方の口座凍結について

ベストアンサー

母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。  質問したいのは  調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 独身で認知症の叔母の相続について

ベストアンサー

以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。

弁護士回答
    2
  • 亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について

最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議が始まる前から住んでいた相続者が一人います。固定資産税は如何すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中の固定資産税の支払いの質問です。 遺産分割協議中です。 ・家屋は、相続人全員の共有財産となりました。 ・相続が始まる前から、家屋に継続して住んでいた相続者の一人がいます。 1.固定資産税はどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税で贈与受けた土地は、相続時、遺産放棄した場合持っていかれるのでしょうか

ベストアンサー

父の土地を生前贈与で相続時精算課税の特例により、 非課税で贈与を受けた場合、 父が亡くなった時に、マイナスの相続があったとして、相続放棄は出来るのでしょうか。また、放棄した場合、今回特例で贈与を受け、私名義にした土地も持っていかれるのでしょうか? 土地は私の財産として残るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の非課税枠について

ベストアンサー

生命保険金には相続人一人当たり500万円まで非課税になるとう規定がありますが、 例えば妻と子供三人の場合には2000万円まで相続税がかからないということですが 受取人妻だけに2000万だと相続税はかかってしまうのですか?各個人に対して500万までなのですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼するケースありますか?

ベストアンサー

わずか五千万の相続 これを3人で相続。しかも弁護士の先生に依頼して、公証役場で遺言書を作る 弁護士の先生に依頼するケースは上記の相続程度でいますか? 通常 弁護士の先生に依頼するケースはどのようなケースなのでしょうか? 公証役場での遺言書作成は素人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続税払い済の更地を売り、その代金で新しい土地購入時にかかる税金についてです。

ベストアンサー

10年程前に相続した土地があり(30坪程)相続税も支払い済で現在更地です。 この更地を売り、その代金で他の土地購入を考えております。 かかってくる税金は新たに土地を購入するときだけでしょうか? 相続した更地を売る時にも税金がかかるのでしょうか? なるべく税金の支払いを少なくしたいです。

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社の持ち株の相続について

今年、親族で経営する有限会社の会長の父親が亡くなり代表取締役の兄と取締役の自分2人が相続することになりました。 相続する持ち株には相続税がかかるとは思いますが、その金額は税理士によって変更可能なのでしょうか? 兄の味方である税理士は信用できない為、自分では弁護士に相談しに行くか検討中です。

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が遺言書があり全て自分が相続すると言ってたが、遺言書がなかった

兄が遺言書があり全て自分が相続するとなってると言い分割協議が進まず1年が経過した 公証人役場で公正証書遺言はないことを確認したが、遺言書捏造で相続人欠格にならないでしょうか 話し合いではいい加減な嘘をつく相手とは法定相続分払わせるには裁判しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しが適用されない場合について

ベストアンサー

遺言により、相続財産のすべてを一人の相続人に相続させると指定されている場合、特別受益の持ち戻しは適用されない旨、法律専門家ではない方のネット記事で見ましたが、これは正確な情報でしょうか? 加えて、特別受益の持ち戻しが適用されない場合として、その他、どういったケースがあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額

被相続人が遺言書に、例えば「土地と預貯金を合計して、その額を相続人たちが半分ずつ分ける」と書いたような場合、土地の評価額で相続人たちが揉める危険が大きいのではないでしょうか。 揉めそうな場合、遺言書を書く段階で有効な手段はありますでしょうか。 できれば、揉めないようにして欲しいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 最近質問したのですが。義務?

ベストアンサー

離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の減殺請求までの段取り

遺言で、ある特定の相続人に 仮に、すべての財産を渡すと あったとします。 他の法定相続人は 遺留分を主張することに なると思いますが 例えば不動産などの 名義変更を財産を受け継いだ 相続人がしてしまったり したときには 遺留分の請求には 影響ないのでしょうか? わたしとしては ちゃんと遺留分の問題を 片付けてから名義を変更して欲しいのですが

弁護士回答
    2
  • 法定相続分と遺留分。何か扱いの違いはあるのでしょうか?

相続人2人で 遺言により一方の相続人に 財産を全額渡すとなった場合、 もう一方の相続人の遺留分は 4分の1となります。 これは妻と子供2人の 3人で分割したときの 子供1人分の取り分と同じ ですが 何か扱いの違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人化している不動産

借りたい土地と建物があります。 相続放棄されて相続人がいるかどうかわからない状態の財産は法人化(財団化)するとのことですが、この様な土地建物を裁判所で相続財産管理人が選任される前に、この土地建物を借りる場合はどの様にして借りれば良いのでしょうか。宜しくご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 代償金を現金で引き換えで和解

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判中です。 土地のみの相続です。 【質問1】 代償金を現金で引き換えで和解できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供口座の養育費について、相続の対象でしょうか?

子供死後までに子供口座に振り込まれた養育費は相続の対象でしょうか? 死後に口座から引き出した場合は相続したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人以外に遺産を分配できるのか

ベストアンサー

遺産分割において、 相続人以外に遺産を分配できますか? 例えば、被相続人の父親や妹、あるいはお世話になった他人等です。

弁護士回答
    2
  • 兄弟2人で長男が不動産を相続しその売却代金の半分を送金してもらうと贈与税がかかるか?

ベストアンサー

相続が兄弟2人です。兄が不動産を相続し、売却しました。その代金の半分を送金いてもらことは 贈与税がかかりますか

弁護士回答
    2
  • 公正証書と遺留分について

ベストアンサー

公正証書が届き相続財産については調査完了次第追って連絡します。とありますがきてからでも遺留分請求できるのですか?それとも相続完了されているのですか。

弁護士回答
    4
  • 被相続人の不動産評価額調査について

ベストアンサー

被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と生命保険の関連

遺産分割において、被相続人名義の生命保険を相続人の誰かが受け取っていたら、特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすみませN

遺産相続の件ですが、1回目の調停で終わらせたいのですが、できますか? また、申立人やその他の相続人に会わずに済む事できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 凍結した通帳

凍結した通帳を相続人が手続きして名義変更して相続人の通帳に入金できるまで早くてどのくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡時の保険金受取人

ベストアンサー

死亡時の保険金は、受取人のみが全額受け取れるのでしょうか? それとも、保険金も相続の対象になり、相続人らに分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方

ベストアンサー

母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 税務署に相続税申告書の開示請求をしたい

被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。  申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話契約請求

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...

弁護士回答
    5
  • 相続人から解体同意書を取る方法

【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自宅居住について

【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...

弁護士回答
    4
  • 遺産から出した葬儀代について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...

弁護士回答
    7
  • 元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから