85,326件見つかりました

法律相談一覧

• 相続絡みの親戚からの虐めに対する対処方法と、将来の遺産相続紛争の対する予防策について

相続順位一位(長男)の相続人を、他の同順位の相続人(次男)とそれ以下の相続人(父方の伯母二人(どちら未婚))達が結託して、長男に全く非がない、親不孝をした訳でもないにも関わらず、意図的に嫌がらせや仲間外れ、疎遠を図って相続から除外しようとする行為を罪に問う事は出来ないのでしょうか? 嫌がらせの内容は 法事に呼ばない その者を除いて親戚の集まりを開く ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?

記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求にともなう相続税の負担分について

ベストアンサー

平成27年、父を被相続人、私の兄、弟を被告とした、遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。被告らは、父の生前、勝手に預金を引き出し隠していました。訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていました。 訴訟の中で隠された遺産が発覚されそれを認められた結果、私は、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。

ベストアンサー

相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が法定相続分が特別受益でなくなり債務がある場合にその債務は

ベストアンサー

相続が発生して2年になります、未分割の相続税の申告は済んであります。 父が亡くなり配偶者(母)と長男、長女、次女の4人が相続人ですが、法定相続での遺産分割が大筋決まり、(仮に)遺産6000万円を母3000万、長男1000万、長女1000万、次女1000万でわけることになります。 しかし父の債務が600万円あり、長男に特別受益が1800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 相続税申告書の文書偽造について告発を考えています

父が亡くなり三年過ぎました。 父は公正証書遺言で孫に相続させ、遺言執行者に孫の父親である長男の兄を指名していますが、未だに相続がされていません。私(次男)は遺留分減殺請求をしましたが「生前贈与」があるため兄側の弁護士から私には遺留分がないという返答がありました。その際に添付資料として相続税の申告書を手に入れました。 法定相続人は母(配偶者)、兄...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?

ベストアンサー

父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について

ベストアンサー

店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別縁故者に対する相続財産分与の申立

Aさんが死亡し、Aさん名義の不動産の共有者であるBさんが、Aさんの相続財産管理人の選任申立をしようとしています。 Bさんは、特別縁故者でもあるので、後々に、特別縁故者に対する相続財産分与の申立もするつもりでいます。 ところが、Bさんが現在病気のため命が危なく、申立てどころではありません。 質問1: 万が一、Bさんが亡くなった場合、Bさんの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の生前の引き出しについて

被相続人が亡くなる前数日間で、同居相続人の一人が、かなりの額のお金を数回に分けて現金で引き出していたことが判明し、弁護士を立てて、訴訟しました。 その場合、不当利得返還請求もしくは、不法行為の返還請求どちらでもいいのでしょうか? 私は、何名かの弁護士の方に当初相談したところ、皆、不当利得返還請求で訴訟すると言ったのですが、委任した弁護士は、頑と...

弁護士回答
    4
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 事故物件の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した未登記建物の解体は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した地目畑に未登記建物があります、相続財産清算人さんは未登記建物を解体できますか未登記建物は解体も難しいとききました 【質問1】 相続財産清算人さんはその難しい未登記の建物を解体する事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は検認前にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 封がされた手書きの遺書が有り検認の義務が有ります。 他方、相続放棄に3ヶ月の期間が有るのは、相続の内容をよく吟味して判断するためと有りました。 【質問1】 封がされた手書きの遺書が有った場合でも、検認を待たず相続放棄は当然に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の車の保険代について

【相談の背景】 1ヶ月前に父親が死んだのですが、車の保険の請求が祖母の家に届きました。 祖母は相続放棄予定です。 【質問1】 相続放棄予定なら保険代は支払わなくて良いでしょうか。 【質問2】 保険会社には相続放棄する予定だから払わないなどの連絡をしたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの選び方について

【相談の背景】 遺産相続のための弁護士を探しています。 依頼する弁護士さんは慎重に決めたいと思っています。 【質問1】 一つの法律事務所に複数の良さそうな弁護士さんがいる場合、それぞれの方と面談しても良いでしょうか? 【質問2】 相続の件で依頼するのであれば、相続が専門もしくはメインにされている弁護士さんが有利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過疎地域の相続放棄による土地・家屋の管理義務について

【相談の背景】 父親が祖父母から相続した田畑、山林を含む土地、家屋があります。 これらは現在の住まいから遠く離れた、 限界集落と言われるような過疎地域にあるため、 今後父親が亡くなった場合は相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄した場合、土地、家屋の管理義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YOUTUBEのファンが相続人になるための遺言書は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不仲の兄弟しかいないアパート大家です。 あるお店のYOUTUBEに出ている人でファンになった人がいてその お店が近所でしたので一度来店しお会いしたのですが、その後退職したようです。 【質問1】 不仲の兄弟に相続させたくなくてその人に相続人になってもらいたいと考えているんですが、氏名とYOUTUBEに出ている動画だけで遺言書は成立しますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と子供だけ 父の養子になれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する戸籍について 私は夫の姓を名乗っています 実父が私の子供を養子にとしつこいので困っています 【質問1】 夫だけ父の養子になるケースは苗字が変わるので私は離婚しないかぎり苗字が変わってしまいますか 夫はしぶしぶ相続人になれるとすると相続税軽減にもなるので、、と考えているようです

弁護士回答
    2
  • 自己破産者でも相続放棄手続きが出来すか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らし弟が今年1月に急死しました。借金が有る事がわかり、兄弟姉妹4人全員で相続放棄を相続放棄する予定です。 【質問1】 兄弟4人の内一人が自己破産者でしたがそのような立場でも相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 処分すると赤字になる土地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 兄には妻子が居ないので亡くなると私が相続することになります。 兄が住んでいる土地を処分すると赤字なるので相続放棄しようと思います。 【質問1】 相続財産清算人に支払う報酬には土地処分の赤字分を補填しなければならないのか。 【質問2】 土地が処分できない場合はどうなるのか。費用はどうなるのか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後にお中元を受け取っても問題ない?

【相談の背景】 相続放棄後に行うべきでないことを確認したいです。 【質問1】 同居していた家族が先日亡くなり、相続放棄をする事になりました。亡くなった事を知らない人から、故人宛にお中元等が届いた場合、生前時の様に家族が受け取って消費する事は、相続放棄の観点で問題あるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解決金の税金について

【相談の背景】 父方の祖母が亡くなり遺産7500万  相続人は叔父と姉と私(父はなくなっているので代襲相続) 叔父に相続分を無償譲渡し解決金として1000万受け取りました 【質問1】 この解決金に対してどのような税金がかかるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の現金管理について

【相談の背景】 相続放棄後の少額の現金の管理について。一昨年の夏に父が他界し、多重債務のため相続放棄してます。父の財布、貯金箱を私が保管しているのですが、このお金はどうしたら良いですか? 【質問1】 もし使用した場合、相続放棄はできなくなるのでしょうか?また、父が口座ではなく所有していた小銭まで把握されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自動車保険等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、家族全員相続放棄をする方向で話を進めています。 父名義の車は相続に値すると聞いたので新しく車を買ったのですが、自動車保険について質問があります。 【質問1】 父名義の自動車保険の等級を引き継ぎたいのですが、相続放棄する場合でも等級は引き継げるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法4号営業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 雀荘を経営する夫が末期がんです。 風俗営業法4号営業の許可は相続できると聞いたのですが、注意すべき点について知りたいです。 【質問1】 経営している雀荘は賃貸でテナントに入居しています。 その場合でも相続は可能でしょうか。 【質問2】 テナントの賃貸契約も相続できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けていた者の子供の代襲相続における取り分ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母は既に他界している為私と、亡き兄の子供2人が法定相続人となりました。 【質問1】 兄が生前多額の贈与を父から受けていました。この場合それを理由に代襲相続する子供の相続取り分を法的に少なくする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした土地の境界確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の墓地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしてもお墓は祭祀財産のため、相続できるということなのですが、みなさんの相談投稿をみていて、農地や私有地、家の前や畑の中などのお墓で、放棄のよう話があり不安になってきました。 【質問1】 土地は私有地になると思うのですが、相続して名義変更可能なのでしょうか? 地目は墓地のため、税金はかかりません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯電話の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚していて、母親名義の携帯電話を父親が使用して父親が支払っていました。父親が亡くなって私(相続人)は相続放棄をしました。 【質問1】 この場合はその携帯電話を母親名義から私に名義変更して使用しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 相続放棄した事にかかわりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄である叔父がなくなり子供がいないため私が代襲相続人となりました。 【質問1】 遺言書がない場合の代襲相続の場合は、遺留分もないことから被相続人の配偶者から遺産分割は0円と主張されても対抗はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄と遺品整理について。 私の所有不動産(家)で同居していた父親が死去して、相続放棄をする予定です。 また最終的には相続親族全員が放棄する予定です。 父親の部屋の家具や衣類などは整理してもよいのでしょうか? また父親の部屋の家具や家電製品などは私が購入したものが大半ですが、処分しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 連帯保証 債務の督促

五年前に 家庭裁判所で規定にのっとり 財産に手をつけず 母の相続放棄をして 兄が全て相続をしました 先日 母が連帯保証をしていてそよ弁済が必要であると 兄から連絡がありました 相手はどのような人か聞いていませんが どうすれば良いでしょう この場合でも相続放棄は有効でしょうか お教えください

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親の遺産の相続放棄は撤回できるでしょうか?

父親の遺産相続の放棄を撤回したいです。 私の父は、2年前に業務中の事故で亡くなりました。その時に、相続放棄をしたのですが、その後に父親の会社から事故の賠償金として、1億円が母の口座に振り込まれていたことが分かりました。 今から相続放棄を撤回して、遺産を分割してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続金したお金の管理、使い方について

父が亡くなり、母親と姉と私で遺産相続しました。母は老人ホームに入る際に相続金を姉の管理にする事になりました。 そこで質問です。姉が管理しているとはいえ、お金は母親の相続分なのにお金が自由に使えません。お金を理由が無いと渡さないのは法律的にどうなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成タイミングや項目について

遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、家のお墓ではなく、お寺に納骨して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄した父の遺骨をお寺に納骨しようと思っています。 遺骨は財産に入るのでしょうか? 相続放棄後、自宅供養しています。 そろそろ落ち着きたいのでお寺に納骨しようと思っているのですが、 相続放棄してもお寺に納骨はして良いのでしょうか? 諸事情により、家のお墓がどこにあるか存じてない為、近くのお寺に納めようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 遺言が効力を発揮するのは、あくまで、本人の死後という理解で良いでしょうか

ベストアンサー

相続について 相続について、生前に像族に関する遺言として(すべての財産をAさんが相続するという)公正証書を作成していた場合でも、生前に本人の希望で、遺言に記載されている人以外に少し財産を分け与えるというのは、本人の自由だと思っているのですが、いかがでしょうか。 ※その遺言が効力を発揮するのは、あくまで、本人の死後という理解で良いでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから