法律相談一覧
-
姪の姪は代襲相続をしますか?
叔母が大叔母の代襲相続をしました。その後、遺産分割が上手くいかないうちに叔母が死亡しました。 今回、私が叔母を代襲相続したとの連絡を司法書士から受けました。 姪の姪が代襲相続をすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認請求訴訟から相続欠格を勝ち取りたい
ベストアンサー相続権不存在確認請求訴訟で相続欠格を勝ち取りたいのです。遺言無効確認請求訴訟に勝訴したとして、どうやったら偽造を証明して、あと何を訴えたら相続欠格を勝ち取れるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題でどの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いですか?
ベストアンサー相続問題で相談したいと思っています。 私は関東に住んでいて、被相続人と他の相続人は中国地方に住んでいます。 この場合、どちらの地方の弁護士の先生にお願いするのが良いのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続額を大幅に上回る特別受益がある場合
ベストアンサー遺産相続で特別受益が多額で、相続額を大幅に上回る案件でも弁護士さんは受けてくれるものでしょうか。具体的には法定相続額が3000万円で、特別受益が1億円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の管轄、相続放棄
ベストアンサー遠方で兄弟が亡くなりました。相続放棄したいのですが、亡くなってる管轄の家庭裁判所に行かないといけないのですか? 又 両親がいるため 両親が相続放棄した後兄弟が相続放棄するのですか? 又同時進行もできますか? 司法書士さんに全部してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?
ベストアンサー叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について教えてください
ベストアンサー寄与分は、相続財産より先に差し引いてから法定相続分を計算する形ですか? 寄与分はのちの特別受益になりませんか? 寄与分はどういった収入の扱いですか? あくまで相続の一環ですか?それとも特別収入扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係説明図について教えてください
ベストアンサー祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人の持ち逃げ事件
ベストアンサー相続人の一人が被相続人死亡当日預金を引出し着服していた事が通帳履歴から判明しました。 この場合は相続分返還か不当利得返還かいずれの請求権で請求すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非相続人の口座からお金をおろして葬儀費用にあてました。相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄の手続き中です。 非相続人の口座から葬儀費用として6万おろしました。しかし、おろしたのは、葬儀費用を支払った後です。日数で言うと死亡してから10日後くらいです。 このような場合は相続放棄はできますか?できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった祖母のマンションを孫に相続させるときの費用
ベストアンサー亡くなった祖母名義のマンション(法的相続人は娘1人)を、娘は相続放棄して 孫(高校2年)に相続させたいのですが、可能なのでしょうか? また可能ならどれくらい登記費用がかかりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知されていなかった遺産の所有権は?
家と土地を長男が遺産相続しており、後になって相続した家の中に、亡くなった親のタンス預金が見つかりました。 相続の手続きの時はこのお金の存在は誰も知りませんでした。 この場合、このお金の所有権は長男にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供
ベストアンサー夫の不倫相手が子供を産んだ場合、私達夫婦の子供と相続するものなど何か差がありますか? 例えば夫の実家を相続出来るとか。その場合は不倫相手の子供も相続する可能性があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力
破産手続きをしたときに相続した不動産が被相続人の名義のままになっていると(遺産分割協議書に記載された内容のとおり登記をしていなければ)相続人の共有財産として破産者分は処分の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になります
ベストアンサー故人の公共料金等は相続放棄の前に払っても問題ないのでしょうか? 私が相続放棄した場合、父の兄弟が次の相続順位になるのですが、もしも代わりに支払っていた場合どうなるのか気になります。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割割合
遺言書が存在します。 相続人全員の総意があれば、遺言書に反する分割ができますか。同様生命保険金の受領についても同様、全員の総意で指定受け取り人以外の相続人が相続することが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不当利得の銀行預金の申告方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父の相続で不当利得と思われる銀行預金のひきだしがあった。 民事訴訟により半額を取り戻す予定である。 【質問1】 亡父の相続で私と姉が相続人である。亡き父の不当利得の疑いがある銀行預金が発見された。もし民事訴訟で勝訴し半額を得ることが出来たとき、そのお金は未申告の現金として相続税を申告すればよいのだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の占有者でない場合、次の相続人への引き渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、2023年民法が変わり占有者になりました、 【質問1】 占有者でない場合次の相続人に引き渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 次の相続人に知らせて相続放棄しましたが建物がある事は知らせましたが管理してくださいとは言っていません実際生活保護で管理出来る状態でないからです、建物がある事を知らせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を売却した時の相続税は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続税では? 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか?いくらまでが相続税がかからないとかあるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか?この場合の相続税はどう考えるのでしょうか? 【質問1】 名義が土地と建物で別々の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民間の上乗せ労災保険と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業で働いていた父が、業務中転落死。 会社が三井住友海上の労災上乗せ保険をかけていました。 そこから死亡保険金が出ることになったのですが、父は借金をしていたため相続放棄予定です。 国からの労災保険は、相続ではなく遺族の固有の財産であることは確認ずみです。 【質問1】 この死亡保険金は相続になってしまいますか?それとも相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の督促状に対する返信方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促状の返信について教えて欲しい 【質問1】 相続放棄申述受理証明書 相続放棄申述受理通知書のコピー 相続放棄申述受理証明書のコピー どれを送るべきか? 何か一筆付け加えた方がいいのか それのみ返信すればいいのか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
過疎地不動産古家を無断で登記されないように
ベストアンサー【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら残りはま半分になりますか?
【相談の背景】 兄弟3人で相続します。公正証書遺言書を書いた後、兄弟の1人が相続放棄したら、相続放棄した財産は2人で半分ずつになりますか? 土地と預金ですが、ま半分になりますか? 金額が合えば良いのでしょうか? 【質問1】 3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら、残りはま半分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の代襲相続人として祖母の負債を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が14年前に死亡しているのですが、昨年母の母(私にとっての祖母)が亡くなり、母の兄弟と、母の代襲相続人として私へ祖母の負債を支払うよう請求がきています。 【質問1】 母は14年前に亡くなり、遺産相続も完了しておりますが、今回母の代襲相続人である私は祖母の相続を放棄できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関係するホログラム付きの冊子とは
【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子を認知して国籍を与えるが、相続はさせない方法
【相談の背景】 タイ人との子供を認知すると子に相続権が発生しますよね。 それが気掛かりで認知ができておりません。 子を認知して、日本国籍を与えたいです。 ただ、タイ人母家系の金銭感覚がおかしく、そちらに相続をさせると私の遺産を全て一瞬で食い潰すことが予想されます。 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせないことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の対象預金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判の対象預金についての質問です。 相続開始後にお金を1人が無断でおろしています。 葬儀代と言っていますが、他2人の相続人は認めませんし、相続開始後にお金をおろしていることもしりませんでした。 【質問1】 この場合、審判になった場合、 預金分割の、対象金額は、相続開始後の金額でしょうか? それとも、預金に残っている金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"居住権についての相続時の立ち退きについての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 居住権について、自宅の建物と土地を相続した者は、相続した時点で、それ以外の親族を立ち退かせることはできますか。 両親には3人の子供がいます。わたしは長女です。私の子、つまり孫が自宅の建物と土地を相続するよう両親が遺言を残しています。 【質問1】 孫が相続した時で、私の兄弟が住んでいる場合、孫(私の子)は、それらの居住者を立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?
【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の遺産である現金の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与があったことにされた
【相談の背景】 4人の相続人のうち、1人だけ生前贈与をしてもらっていないのに、被相続人の手帳に相続人全員に同じ金額をあげたメモと、相続人の1人が銀行に行って4人分お金をおろしたので、他の3人からは全員もらったことにされています。もらっていないことの証明などできません。悔しいです。 【質問1】 事実じゃなくても、贈与されたことになってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?
【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の請求について
【相談の背景】 相続放棄は8月に受理されています。 被相続人がwifi契約していたMVNO事業者から督促の電話があり、 亡くなったいう旨を伝えると解約する必要があるとのことで解約手続きをしたところ、 相続放棄が受理される前に発生した6、7月分の利用料金の支払いを請求された。 【質問1】 相続放棄に受理された日は関係あるのでしょうか。 また支払い義務は発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効の判決文で相続欠格が決まるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉も終わりました。判決に進みます。 【質問1】 判決文に被告による偽造で無効と書かれていたら、その後、相続欠格まで勝ち取るにはどのようにすれば良いのでしょうか? 偽造で無効だけなら、どうすれば相続欠格を勝ち取れるのでしょうか? 【質問2】 判決文だけで相続欠格が決まるのでしょうか? 被告が認めれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品の引取について
【相談の背景】 弟が住んでいる賃貸マンションで自殺しました。 大家さんからの損害賠償が高額になると聞いて、相続人全員で相続放棄を考えています。 遺体は引取り葬儀は終わりました。 家の整理をと思っていたのですが、遺品を引き取ると相続放棄できないかもしれないと助言を受けました。 高額なものはないですが、両親は弟の遺品は手元に置いておきたいようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述中の負債開示について
【相談の背景】 相続放棄申述中に亡くなった母の借金開示請求はできますか? 相続放棄が認められたら、相続人ではなくなるということで開示請求の権利もなくなるのですか? 【質問1】 次の順位の相続人の方々のために、わかる範囲で債務額を把握しておきたいと思っているのです。 申述中の開示は問題ないですか? 時間的に受理されてしまった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の故人の証券口座
【相談の背景】 相続放棄する場合、故人の証券口座はどうすればよいか。 できれば解約したいのですが、ネットで調べると相続人に引き継がないと解約できなそう。手続きが難しい場合は放置でもよいか。 【質問1】 相続放棄する場合、故人の証券口座はどうすればよいか。 できれば解約したいのですが、ネットで調べると相続人に引き継がないと解約できなそう。手続きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命宣告を受け近い将来に相続が発生することが予想されます。 父は負の遺産が多く相続放棄を検討していますが、父が住んでいる家が借家で、将来的には更地にして返却するという契約のようです。 相続放棄をしても、財産管理責任は残ると聞きました。 【質問1】 相続放棄をしても、私に土地を更地に戻す契約を履行する義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡当時の職業が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなったことを知り、相続権破棄をしようとしてます。 被相続人の除籍謄本・戸籍附票は用意出来ましたが、相続放棄申述書内にある“死亡当時の職業”をどのように書けばいいか困っております。 【質問1】 被相続人の死亡当時の職業が分からない場合はどのように記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を頼まなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了。公共料金支払いについて。
【相談の背景】 相続放棄手続き完了後、公共料金支払いについて。 父が亡くなり、相続放棄手続き完了しています。が、電気水道会社に連絡をし、支払い証を私の名前、住所を伝え送ってもらってしまってます。支払いはしていません。 【質問1】 相続放棄の旨を連絡し、相続放棄受領証を各社に送った方が良いですか? このまま無視していて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから