法律相談一覧
-
相続財産管理 抵当権者の死亡後
ベストアンサー【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と新聞購読契約
【相談の背景】 先日、父が他界し、負債が多額のため、相続人全員が相続放棄をする方針です。 なお、父は母と2人暮らしで、母は近々、転居予定です。 【質問1】 相続人は誰もいないことから、父名義で契約した新聞購読契約は、新聞会社に父の死亡と相続放棄する旨の連絡にとどめ、解約手続きや支払いは拒否すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の阻止について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、被相続人から相続人の(私の)母へ不動産が相続(登記名義変更)されました。 ただ、母はお金遣いが荒く、相続した不動産を担保に借金するのではないかと心配しております。 【質問1】 不動産を担保に借金させないようにする方法はないでしょうか。 ・不動産登記証を預かる ・母の実印もしくは印鑑登録証明書カードを預かる どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人のいないいとこの家の動産処分
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなり亡くなったいとこの母方のいとこの 親戚の弁護士に相続財産管理人を依頼して亡くなったいとこの家の動産処分を母方のいとこにたのんでます。 動産の確認とか処分は相続財産管理人が自分でしなくてもいいのですか。 【質問1】 動産の確認、処分は自分で相続財産管理人がしなくていいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子無し夫婦他界後の財産分与
【相談の背景】 義理の兄(両親他界、兄一人有り)が亡くなり、その3ヶ月後にその妻であった実姉(母、弟の私有り)も亡くなりました。二人に子供はいません。 【質問1】 相続としては夫婦の財産の4分の3を妻である実姉、4分の1を義兄の兄が相続し、実姉が相続した分は母親が相続、でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における相続の配分
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続があるのですが、遺産分割協議書を作成にあたり、分割の割合はどのようにすればいいのでしょうか?私は甥で、以外の相続人が、私の父の異母兄弟が1人、私の祖父の異母兄弟の子供が7人です。 【質問1】 この場合、全員が相続を希望した場合とその内、3人が相続はしないと申し出た場合の、配分が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障害者を含む相続登記について
【相談の背景】 母が亡くなり相続登記をする予定です。相続人が3人いて内1人が重度知的障害者です。今は事情があり成年後見人を付けたくないので法定相続で3人の共有名義で登記しようと考えております。(デメリットも承知しております。) 【質問1】 この場合は成年後見人を付けなくても相続登記はできると解釈して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険金請求は出来ますか?
【相談の背景】 1年前に姉が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きをしました。その後、姉が全労済に加入しており、死亡保険金がおりるとの事。全労済に4度電話をし、相続放棄をしたのに貰えるのですか?と聞いたところ、約款には載ってないが、規約でそうなっているので問題ないとの事でした。相続放棄が無効になる事はないとの事。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身子なしの半血兄弟の代襲相続
ベストアンサー私は独身で子どもはいません。父母は既に死亡しており、私の相続人は妹と半血兄弟の兄の2人です。 兄は父の前妻の子です。兄は独身で子はいません。前妻が再婚した後に生まれた弟がいます。 私より先に兄が亡くなった場合、 私の相続人は妹1人になるのでしょうか。 兄の相続人が代襲相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造の刑事責任について
ベストアンサー認知症の親を無視して、相続分を勝手に0にし親の実印を押印して遺産分割協議書を作成した相続人がいます。その親が亡くなり、新たに相続が発生しました。 1.この相続人は、刑事罰としては起訴される可能性は高いですか? 2.何も説明もなく、この協議書を送りつけられ、自分の所に押印し、銀行の払い戻しをしてしまった私は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡したときの連帯保証人への返済要求
ベストアンサー連帯保証人を設定している債務契約において債務者が死亡した場合、相続人が債務を含めて相続すると、債権者は相続人に債務返済を要求する事になりますか。それとも連帯保証人がいる時は連帯保証人に先に要求しても良いというのは、債権者死亡の場合も同様でしょうか。 また、相続人が連帯保証人の場合、特別な事がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院に入院中の叔父、相続放棄
父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の後の分割協議について
ベストアンサー遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権放棄の手続きは必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長交代、会社閉鎖の場合登記する義務は
ベストアンサー遺産相続において、 家業をM&Aした売却益が含まれています。 被相続人の保有する株の価値が想定より安い問題があります。 実際家業を他社に売却したという相続人に対して、その他相続人はデューデリジェンス内容をチェックしたりしますが、 質問は、会社の全部事項証明書にはそのような代表者交代や、閉鎖の事実は記載されていません。 会社の登記はしなくて良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄並びに財産管理人について
先日、父が亡くなり、負債がいくらあるか分からないため、遺族全員で相続放棄を考えています。 ですが、父が生前にご近所の方から借りた土地に倉庫を建てているのですが、相続放棄をした際にそこの土地はどうなるのでしょか? また、ご近所の方の土地なので遺族の方で財産管理人の申請を家庭裁判所にしようと思うのですが、相続放棄をした元相続人が申請出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の効力についてお尋ねします。
恐れ入ります。 自分が亡くなった時にすべての遺産を妻に相続させ、のちのち妻が亡くなった時には長男・次男それぞれこういう割合で相続させたい、といった遺言は効力をもつのでしょうか。 妻に相続させた時点でそれは妻の財産になり、そこからの相続については妻次第なので効力は及ばないと思う一方で、「遺言信託」というものがあることも知りました。しかしこの例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄必要書類の戸籍謄本について
ベストアンサー初歩的な質問なのですが、 亡父の相続放棄をする場合、 離婚した母方に戸籍があった弟が婿養子に入ったので、彼だけの戸籍謄本では父との関係性がわからないと思うのです。 そこで質問です。 1.相続放棄の必要書類の相続人の戸籍謄本は、被相続人との関係性がわからないといけませんか? 2.関係性がわかるように何通か揃えないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母ではなく、娘の私がすべて相続したい
ベストアンサー実父が、銀行預金2,500万円、自宅2,000万円を遺しました。 相続人は実母と私(一人っ子)です。 母も80代で高齢ですので、私がすべて相続して母の面倒を見ようと相談しています。 母0円、私4,500万円という相続は可能なのでしょうか? その場合の手順や相続税の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の訴えの証拠について
ベストアンサー遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の財産放棄をしたい。どうすれば良いか。
ベストアンサー疎遠であった弟が多額の借金をして、今月死亡しました。 私は以前、相続放棄の手続きを行ったのですが(約10年前) 再度、「借金の相続があるかもしれない」と親族から連絡を受けました。 弟の息子、その妻はすでに相続放棄をしております。 この場合、もう一度相続放棄の手続きや確認を 弁護士か司法書士に依頼した方がよろしいでしょうか。 ご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の相続人資格に基づく具体的相続分割合
ベストアンサー二人兄弟の兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。祖父には、父と養子の兄及び父の弟(祖父の実子)が一人います。 私には兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分があると思いますが、具体的な私の相続分はどのように計算したらよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の契約と報酬
遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈の放棄による不要資産の放棄
ベストアンサー祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について
ベストアンサー父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 負債について
被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。遺産分割した夫に立て替え分を請求できますか? また請求できる時効の期限は10年とありますが この場合どこから10年でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相続の葬儀費用などの明細につきまして
ベストアンサー相続について質問させてください。 私は遺留分を受け取れる事になっています。 相手方の弁護士より財産の明細がきたのですが、葬儀代は相続分から差し引かれ健康保険から葬儀費用5万の受領も記載されていませんでした。 また、入院費も同居の家族が負担すべきだと思うのですが相続分から引かれているようです。 相手がこちらに相続させる分を少なくしたいから記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きを続けてよいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄手続き中です。先日、父親が亡くなり負債の返済の事で弁護士さんに相談をしたところ 相続放棄をしたほうがいいとアドバイスをもらいました。相談をする前に携帯電話の継承手続きをしてしまい、相続放棄ができなるのでしょうか。他の固定電話の継承手続きなどもできないのでしょうか。相続放棄の手続きが まだ 完了していないので、そのまま手続きを続け良いの教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ国籍の夫と日本人妻の相続について
被相続人 アメリカ国籍(日本在住) 相続人 日本国籍の妻(日本在住) 相続に関係しそうな資産としては、 「日本の銀行にある預金」「自動車」の2つです。 相談したい内容 1.相続に関してどういった費用がどの程度必要で 総額としてどのぐらいの費用になるのか教えていただけませんでしょうか? 2.どういった手順でどのぐらいの期間がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に背く遺産分配で、遺留分の侵害が継続する場合
ベストアンサー相続財産が8000万あり法定相続人が配偶者と子供Aと子供Bの時で、被相続人が、配偶者に4000万、子供Aに4000万を相続させる遺言を残していた場合、配偶者の独断で(A、Bの同意なしで)自分の取り分4000万のうち1000万を子供Aの取り分に変更させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の指定について
ベストアンサー妻の父が亡くなりました。 私は、長年同居してきましたが、十年以上前に養子になりました。義父は生前、財産は妻と私に全部相続すると話していましたが、遺言には妻と妹の2人で半分ずつにすること、私への相続はなく遺留分を請求する場合は妻への相続分から対応することとなっていました。 これでは、私が遺留分を主張してもしなくても、夫婦としては相続する分は変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告を別の税理士に依頼できるか
ベストアンサー相続税申告を別の税理士に出来ないのか? 父が亡くなり、相続税の申告が必要となりましたが、遺言執行者が 「相続税の申告もお父さんから指名されているので、別で税理士は頼めない」と言っています。 しかし、公正証書遺言にはそのようなことは書いてないです。 遺言執行者が連れてきた税理士が相続を殆どしたことがなく、基礎的な知識もないため、申告に誤りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の年金受給停止手続き及び相続放棄の全員放棄の場合の手続きについて
ベストアンサー1.相続放棄する前に年金の受給停止の手続きをしたいのですが、年金の受給停止の手続きは14日以内にしなければいけないと思うのですが、手続きをしてしまっても相続放棄出来ますか? 2.また、弟も相続放棄をしたいと言っています。 一人別々で手続きをするのか、まとめて出来るのか教えて欲しいです。 ちなみに法定相続人は私と弟だけです。 是非正しいお手続き方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続料金の未払いについて教えて欲しいのですが
亡くなった旦那の相続放棄をした時に相手の義理の両親も同じ所で、お願いしたいと言うので紹介し依頼しました。 その後、相続放棄の手続きが済み義理の両親に料金を支払い請求が行ったら 「金が無い」 と支払いしなかったそうです。 その後の債権の請求に支払いをしていないのに、その相続放棄書を使っています。 何年か前の事ですが、この場合、相続放棄を無効に出来ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人に障害者がいる場合
ベストアンサー遺産相続で調停をする際、相続人の1人が精神疾患者で障害者年金で生活している場合、判断能力がない為、後見人をつける事になりそうなのですが、裁判所から推薦された弁護士さんになるでしょうとの事ですが、手続きは他の相続人より面倒なのでしょうか?それとも調停になる前に遺産放棄の手続きをとってもらい、相続人から外れてもらった方がスムーズなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言執行者の指定」と「遺言執行者の指定の委託」
ベストアンサー以下の(1)と(2)にどのような違いがあるのでしょうか? (1)遺言執行者に相続人Aを指定した遺言を作成し、 相続発生時にAが遺言執行をB(司法書士、弁護士等)に委任する (2)遺言執行者の指定を相続人Aに委託した遺言を作成し、 相続発生時にAが遺言執行者にBを選任する
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行取引履歴の開示請求
子供のいない高齢の親族が亡くなり、第3順位の兄弟姉妹と甥・姪が相続する事になりました。被相続人の預金通帳を管理していた者が遺言書を預かっていました。その遺言書を盾に、被相続人の預金通帳を皆に見せようとしません。第3順位の相続人が銀行へ行って、取引履歴の開示を求める事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人が見つからない場合
亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が死亡しているとき
父が亡くなり、父が掛けていた生命保険の受取人が3年前に亡くなった兄名義のままになっていました。3年前の兄の相続の時には、兄の奥さんや子供たちは相続放棄をしています。受取人が死亡している場合、保険は相続人にいくと思いますが、この場合は前の兄の相続時の放棄は関係なく、兄の奥さんや子供たちが受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に所得税の通知
こんばんは。 回答お願い致します。 今年3月に父が亡くなり私は5月に、母、姉は6月に相続放棄をしました。 兄が負の遺産も含め相続しています。今月、亡き父の所得税を支払うよう通知が母の元に来ました。 これは相続放棄が受理されているにも関わらず支払うものですか? 相続放棄の証明書を税務署や市役所に提出しても意味はないのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をした財産
相続が開始しました。相続人は二人です。 被相続人の財産は不動産のみです。 遺言では、Aに全てを相続させるというものでしたので、遺留分減殺請求をしました。 遺言通り、Aは不動産の所有権を自分にうつしたのち、遺留分減殺請求は無視して、その後自分の子どもに生前贈与して登記をしてしまいました。 Aは他に財産はありません。 遺留分相当の登記の回復はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地を売却
約4ヶ月前、父親がなくなり、私と弟が相続人となりましたが、父親名義の土地を売却して金銭にて相続分割するようにしました。但し私が現在、海外に住んでいるので弟が相続人となって売却をしたいと言っています。ただもし名義を弟に移すと、私には不利な金額の相続分を言われそうです。名義を弟に移すことは問題ありませんが、確実に半分の金額を受け取れるような方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから