85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?

被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 失踪者がいる場合の遺言による相続

ベストアンサー

兄が失踪しており、失踪宣告について調べましたが、 兄には同じく消息不明の妻子がいるため、 将来的に父の相続手続きが滞る事を防止する為には、 父が遺言書を作成するのが最善だと考えております。 そこで疑問なのですが、父の法定相続人(子)としては、 母は死亡しているので、兄、姉、私がおります。 仮に父が遺言で姉と私を相続人に指定していたとして、 姉...

弁護士回答
    2
  • 兄に弁護士の意見を見せるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産について、兄が田んぼは売却に時間がかかるから、治療保険だけすぐに支払えと言われ弁護士に相談しました。 問題は三女は相続に関して労力を費やしたか? 母が財産を管理できなくなってからの財産の開示、治療、入院費用の詳細や保険請求などの動きに関して詳細がない為、次女が労力を費やす。生命保険は固有資産であるため開示の必要性はないが...

弁護士回答
    1
  • 【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】

【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...

弁護士回答
    1
  • 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問

ベストアンサー

【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことがあるので追加で質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は既に故人、叔父の兄(私の父)も故人で、他...

弁護士回答
    2
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力、遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    5
  • あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...

弁護士回答
    3
  • 生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 登記が困難な土地の維持管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。  母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...

弁護士回答
    3
  • 予備的遺言の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の実際の行動を知る方法

【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期間の伸長手続きについて。

ベストアンサー

相続放棄放棄の期間を3ヶ月間伸長したいと思います。 理由は亡き実父が多額の債務をのこしている信用保証協会からの通知がまだ来ておらず、プラスマイナスの全体感が明確ではないためです。 「相続放棄期間の伸長手続き」をする対象者について教えてください。 亡き実父の相続人の状況。 生きている実子2人 = 息子(私)、娘(妹) (弟は4年前に亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番と方法につきましてのご質問

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも少し借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2名(両親の親の祖父母4名は既に他界) ◎4.実の姉妹2名がいます。 相続放棄をしなければならないのは ◎配偶者 ◎実の両親2名 ◎実の姉妹2名となりま...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理組合が雇った弁護士の未着手の弁護士費用について

ベストアンサー

孤独死した息子(30代)が住んでいたマンションの理事会が雇った弁護士の弁護士費用(着手金と思われる)についての相談です。 息子が亡くなったと警察から連絡があり、息子が住んでいたマンション等の相続について家族で話し合い、私の娘が相続することになりました。 それで、まず私が相続放棄の手続きをし、続いて私の母が相続放棄の手続きをしていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。

昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!

複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...

弁護士回答
    1
  • 地震の保険金の受けとりと相続について

ベストアンサー

地震保険金の受け取りについて。 保険の契約内容は(契約者・被保険者)父だったのですが、先日病気で亡くなりました。 それと同時期に地震保険の保険金がもらえることが分かり、父が亡くなったため、まず誰が相続人になっているか調べることになり、母と自分達姉妹(2人)だと思っていたら、戸籍をみると父と前妻との間に子どもが1人いるようなのです(現時点では連...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方の質問。6分の1の金融資産という決め方は有効か。

次のような遺言は有効でしょうか。 1,長男Aには相続財産合計額(金額は相続税評価額)の12分の1の金融資産を相続。 2,長女Bには相続財産合計額の6分の1の金融資産を相続。長男に相続させた後金融資産   の残高が6分の1に満たない場合はその金融資産の残高のみ相続。 3,次女Cには株式会社ABCの株式10,000株、宅地〇〇市XX町1丁目123番15,100㎡、    家...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の場合の遺産分割

お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...

弁護士回答
    1
  • 相続人Gが、勝手に家屋を解体したので解体費を全額負担して欲しいと思っていますが、如何でしょうか。

当家の祖父が元所有者より売買契約書にて不動産を購入しました。 購入の際に、両家で口頭だが、当家が不動産を必要としなくなたら、家屋が建っているそのままの状態で元所有者が購入するとされていた。 その後、未登記の不動産(元所有者名義の土地家屋)を相続し共有財産に。 元所有者は当家に所有権があると認めています。 当方の父(祖父の長男)が当家相続人代表...

弁護士回答
    4
  • 亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。

亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...

弁護士回答
    5
  • 貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理された後の訴訟について

父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...

弁護士回答
    1
  • 遺贈分として認められる範囲はどこまででしょうか?

母親は現在79歳で2年前の父の遺産相続で色々あったので自筆遺書を作成している様です。 口頭で母から聞いた遺言書の内容は、1.遺産相続は長男と次男で1/2の割合で相続2.母死亡時の葬式費用及び先祖供養・仏様供養に要する費用は長男である私に遺贈し預貯金相続分から最初に天引きする。3.土地は次男に相続させると書いたとの事。そこで質問ですが、遺産相続分の解...

弁護士回答
    3
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 誰が固定資産税の納税義務者?

以前こちらで大変お世話になりました。 私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①現在母、私、兄弟で居住している土地家屋の名義人は数年前に死亡した祖父のままになっています。 ②特に遺産分割の手続などは行われておらず、法定相続の場合で考えると、祖父の配偶者である祖母に1/2、子である父と叔母に1/4ずつと言うことになります。 ③最近父...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?

【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...

弁護士回答
    1
  • 遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...

弁護士回答
    2
  • 相続権の無い親族(被相続人と同居)の家にある、被相続人の通帳等を出してもらう方法はありませんか?

ベストアンサー

祖母は生前、息子夫婦と同居していました。 しかし祖母と血のつながりが無く、養子縁組もしていませんでした。 唯一祖母と血のつながりのある人は私の母ですが、数年前に他界しているため、私(一人っ子)が代襲相続することになりました。 つまり私のみが相続権を有することが戸籍謄本上確定しています。 ですが問題は、祖母が自分で管理していた通帳等が息子...

弁護士回答
    1
  • 相続税の基礎控除を決める法定相続人の人数(被相続人より先に亡くなった子がいる(その子に子はいない))

ベストアンサー

相続税の基礎控除を計算する際の 法定相続人の人数について質問がございます。 母が亡くなった場合のことを心配しています。 母には、夫(私の父)がいましたが以前に亡くなっております。 母の子は、 私を含め3人いましたが、妹は若くして亡くなり(妹に子はいません)、 今健在なのは私を含め2人です。 この場合、 母が亡くなった時の相続税の基礎...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金を相続人の1人が勝手に引き出し、預金残高をごまかしている行為は相続欠格事由か?

ベストアンサー

母が死亡し、相続人は子供3人です。母の銀行預貯金は、母が病気入院した際、長兄が管理していました。母が意識がなくなって、脳梗塞で言葉も話せない状況のなか、死亡直前に多額の預金を長兄が下ろしており、その事実を今も秘匿しています。私は銀行で母死亡後に履歴を開示してもらいその事実を知りました。つまり、預貯金残高の嘘を私たちに告げたわけです。この場合、長兄...

弁護士回答
    2
  • 一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に届いた請求書の扱いと相続放棄後に葬儀費用のため相続財産に手をつけた場合について

一人暮らしの父が、不慮の事故で亡くなりました。 入院中、父の住居を片付け中に消費者金融から借金があることが判明し、他にも借金があるかもしれないため、死去後(約2か月後)に相続放棄の手続きをし、受理されました。 母とは、30年前に離婚、実子は私一人です。 父の入院中、途中転院の都合により、私の住所に異動の手続きを行いました。 亡くなって1年後と4...

弁護士回答
    1
  • 相続税の算出方法と法定相続人から慰留分減殺請求が来た場合の相続税の返金について聞きたいです。

ベストアンサー

私の叔母が3ヶ月前に亡くなりました。叔母には子供が2人います。ただ、20年以上前に離婚し、二人の子どもは元旦那さんが引き取りました。なので叔母は子供達と20年以上連絡をとっていませんでした。叔母は亡くなる前に子供には1円もあげたくないので、私と負担付死因契約書を交わしました。叔母が亡くなったので現金1300万円ほどを受け取りました。それ以外は受...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...

弁護士回答
    1
  • 入院した際のパジャマ代

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈による不動産登記について

【相談の背景】 あるサイトに遺言書による不動産登記のために必要な書類として全相続人の戸籍謄本とありました。 【質問1】 私は相続人ですが私1人が相続する場合でも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で残高証明はもらえたのですが取引履歴は出してもらえませんでした。 相続人でも他の相続人の同意がないと出してもらえないのでしょうか? 【質問1】 被相続人の取引履歴について

弁護士回答
    3
  • 故人が訴えられた場合について

【相談の背景】 例えば故人に対して民事訴訟を起こされた場合、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟自体が無効なのでしょうか。それとも、相続人に引き継がれるのでしょうか。相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了しますか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書が偽造されていることが分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相続発生後に自筆遺言書がある事がわかった ・その遺言書は、偽造である事が証明された 【質問1】 遺言書を提示した相続人は、相続権を失いますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の電話解約のついて

被相続人名義の固定電話解約は相続放棄に影響はありますでしょうか? また、被相続人名義の電気の支払いについてはどうしたらよいでしょうか?電気は使うので支払いは続けたいのですが、名義変更すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述受理通知書を代用したい

ベストアンサー

実妹が亡くなり相続放棄しました。 不動産会社から「相続放棄申述受理証明書」を送付するよう依頼がありましたが、取得していません。 相続放棄申述受理通知書を代用しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟と音信不通の場合の相続登記

ベストアンサー

父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について

ベストアンサー

相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?

弁護士回答
    2
  • お墓の承継指定のない公正証書遺言について

ベストアンサー

お墓の承継指定のない公正証書遺言で 遺言者が有する一切の財産について相続人Aに相続させるという文言があっても、 相続人Aは公正証書遺言を用いて承継手続きはできないでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから