85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の際の口頭でのやりとりの有効性

【相談の背景】 遺産分割の際に家柄の問題で売りたくない不動産がありました。 不動産の相続人と他の相続人との間で相続財産の時価が億単位で乖離する不公平な状況になるので納得がいきませんでしたが、親族の強い要望で仕方なく一人の相続人に不動産を相続させると決定しました。 その際口頭で「不動産は基本的に売らない、売る場合は相続人皆で分ける」というやりとり...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の入った祖母名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...

弁護士回答
    2
  • ご兄弟に返済をお願いしたいが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していましたが、その知人が亡くなりました。 ご遺族が相続放棄をしているか弁護士に調べてもらったところ、知人の子供は全員相続放棄をしていましたが、ご兄弟(兄2人、姉1人)は全員相続放棄はされていませんでした。 それで、ご兄弟に返済をお願いしたいのですが、 弁護士に、 「弁護士から連絡するとその時点で相続放棄されるので...

弁護士回答
    3
  • 相第三順位相続人の少額債権の支払いについて

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。 父の両親はすでに他界しており、第3順位である伯父のみが相続人になります。 相続放棄した為、父が他界してから固定電話、携帯電話、プロバイダーの契約解除せず相続放棄の旨を伝え、強制解約になるまで放っている状況です。 未納料金は、各会社数千円~2万程度です。 少...

弁護士回答
    1
  • 相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 10年前ですが、祖母名義の土地を姉に名義変更されました。 経緯は、祖母の長男(私の父)の老後のお世話をすると姉が約束したため、祖母は姉と養子縁組し、相続時精算課税制度を利用し土地を贈与しました。 しかし、姉は結婚し嫁いでしまいました。 祖母は私に土地を贈与したいと言っていますが、現在姉の名義であるため 祖母には権利がないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での調停委員の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で遺産分割調停中です。 遺産の範囲を確定する段階で、他の相続人から言いがかりをつけられてます。 被相続人と同居している自分が、被相続人から600万円を無断で引き出したと 他の相続人が難癖をつけています。 自分は身に覚えがないし、向こうは、証拠は出してません。 そうしたところ、前回の調停で、調停委員2人から、あなたが、600...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を代表受領し、分配支払いが遅れた場合、遅延損害金は発生しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償金に関し、相続間で分配協議が難航し、現在調停中です。 私が損害賠償金を代表受領しています。 私の考えは法定相続分で分配することを基本としていますが、逸失利益や被相続人の慰謝料は法定相続分とし、葬儀費用等の諸経費は実負担者、相続人の慰謝料は保険会社の算定基準で分配することに対し、あくまでも全体額を法定相続分で分配...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に母が亡くなり祖母の家を引き継ぎ相続することになりました。 数次相続のかたちになっており、5年前に相続放棄の手続きを進めてたところ市のケースワーカーに止められやむなく諦めてしまったのを今になり悔いてます。 負の遺産というのは伝えたけど聞き入れてもらえずじまいでした。家は経年劣化でもう地盤沈下がおきておりいつ倒れてもおかしくない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の遺産相続について 過去に遡って分割するのでしょうか?

ベストアンサー

祖父の遺産相続について 数十年前に他界した祖父の財産が判明しました。 祖父には子どもが7人おり、現在存命は2名です。 祖父が他界した当時は7人とも存命しておりました。 5人の内、1人は子ども(孫)はいません。 残りの4人はそれぞれ子ども(孫、私自身含む)が居ます。 質問ですがこの場合、 1.私に法定相続の権利はあるのでしょうか。 2.相続の分割は一旦子ど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の書類、兄弟が養子にいき死亡しました。必要謄本等につきまして質問させて頂きます

ベストアンサー

被相続人が行った養子先は養母が再婚です。 被相続人の戸籍には養父母の子供名は書かれていません。 書かれているのは養父・養母・被相続人(独身)の3名です。 (被相続人は養母死亡時に、相続放棄をしておりました) (被相続人の負債は数十万です)  被相続人からみて、  実父母・実父と実祖父・養父母・養母と養祖父・の死亡確認は謄本確認できました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で遺産を相続人間の借金返済に当てることはできますか?

1.兄弟間で借金がある場合、親を相続する際の遺産分割協議において、債務残高に同価値の不動産を債権者である相続人に相続させ、それをもって債務消滅とする内容の合意をすることはできるのでしょうか? 2.また、その不動産は弁済として受けた相続人の遺留分算定に含まれますか?それともこれとは別で取り分を与える必要があるのでしょうか? 3.また、遺産分割協議で弁済...

弁護士回答
    1
  • 民法253条1項と民法第885条のどちらが適用されるべきか?

ベストアンサー

民法253条1項と民法第885条の適用について教えてください。 遺産分割協議が長引いており、固定資産の維持費用が高額になってきたため、維持費用をだれが払うのかの議論をしています。 固定資産は相続人のうちの一人が相続する事は決まっています。 相続人の一人から、「固定資産の維持費用は民法253条1項を適用し、固定資産を相続する人が払うもの」との意見が出たので...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?

ベストアンサー

本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 遺贈を使ったプラス財産のみの継承は可能ですか?

ベストアンサー

遺言により相続ではなく遺贈を指定することが可能で、遺贈には包括ではなく特定により積極財産のみを残せるとの記述を見ました。 通常の相続や包括遺贈では積極財産のみ都合良く継承することは不可能であり、詐害行為には否認権が行使されるものと認識しております。 以下どちらかの場合、遺贈時に借金等の消極財産があってもプラス財産である土地のみを残すことは可...

弁護士回答
    1
  • 公正証言遺言 離婚前にも、現在の家庭にも子どもがいる場合

子供が小さいころに離婚し、その後再婚して子どもを、もうけた場合について教えてください。 1 公正証書遺言で離婚前の子には遺産を相続させない旨記載すれば、離婚前との子には連絡することなく相続に関する手続きができますか? 2 離婚前の子には遺留分があることは承知しておりますが、相続開始から10年が経過しても請求してこなければ、時効が成立すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 各相続人への受任通知発送について。

ベストアンサー

受任通知発送時期について。 被相続人が一月に死去しました。 作成していた自筆遺言の執行に際し、遺言内容が当方(赤の他人)への全財産包括遺贈の為、相続人が納得せず、話がややこしくなることを想定し、法定相続人とのやり取りを弁護士に依頼しました。 三月中旬に弁護士と契約を交わし、その際に弁護士からは「相続人への受任通知発送の段階で連絡を入れます」と...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の誓約書について

相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈か包括遺贈かの判断

相続が発生し、相続人は被相続人甲の子、A・B・Cの3名となります。  遺言公正証書で、「遺言者(甲)の有する以下の財産をAに2分の1の割合で相続させ、(相続人ではない)Aの妻Dに2分の1の割合で遺贈する。財産の表記・①土地建物(所在・地番・家屋番号・面積等を表記)②預貯金(銀行名と支店を表記)③その他一切の財産」「遺言執行者はAとする」となって...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親が連帯保証人になっていて母親が債務者になってしまいました。

2010年9月に死亡した妻の父親が知り合いの借金の連帯保証人になっていました。妻の母親以外の子は相続放棄し、妻の母親だけが相続しました。相続放棄する時は亡くなった本人以外は知りませんでした。借金もかなりの額まで大きくなっており相続が確定してから、その後に金融機関から連帯保証人の相続で債務者である妻の母親に債権の取り立てに来てます。とても返済できる金額...

弁護士回答
    1
  • 子供の相続放棄と、孫への遺贈、そしてマイナスの財産について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家は、商売をしています。 姉が実家を継いでいる為。 私は相続放棄を考えています。 建物の管理責任や、借金などを背負いたくない為。 相続を放棄する事で、姉に全て任せたいと思っています。 両親には、兄弟で相続の事でモメたくないし、 実家の事にアレコレ意見も言いたくないので。 相続放棄をするつもりである事を伝えています。 ココで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 相続税の算定にあたり「存在したと仮定した手持ち現金」であっても相続人全員で分割しなければなりませんか

ベストアンサー

相続税を計算するにあたり,手持ち現金が実際にいくらあったのか分からなかったので, 弟と相談し,私が最後に被相続人の預金からおろした50万円のうち30万円が手もとに残っていたこととしました。 税理士にも相談しましたが,「税務署にゼロだと言っても疑われるので30万円があったことにしてはいかがですか」と言われました。 すると,弟から「30万円の二分の...

弁護士回答
    4
  • 未分割となっている遺産の相続人について

ベストアンサー

被相続人A - 長男C - 長男E - 長男G - 長男I・長女J・二男K (S25死亡) (S52死亡) (H14死亡) (S62死亡)         ║    ║     ║        配偶者D  配偶者F 配偶者H        (S41死亡) (H5死亡)       - 被相続人B(兄弟姉妹)       (S53死亡) 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人A及...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判での現金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした   4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。  裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した財産の分割協議

叔母は遺言を公正証書にて作ったそうで、相続人には①弟A②甥A③姪A④姪B(代襲相続人)を指定しているとのことです。法定相続人は兄弟姉妹5人(うち一人は死亡)です。①弟Aには不動産以外の金融資産の2/3を譲るつもりです。この①弟Aが相続放棄をして他の兄弟に財産を渡したいとの希望があります。この相続放棄には②~④の相続人の同意はありません。この場合、①弟Aに譲...

弁護士回答
    1
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • 強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...

弁護士回答
    1
  • 親が連帯保証人の場合の死亡による相続問題

父が他界しマイナス財産の相続問題が発生しました 我々では何もできないのでどなたかのご助言を頂きたいです プラスの財産がボロ家と土地しかないので家族や自宅を守る方法を探しています 質問内容 Q1.死亡による連帯保証人の変更を第三者または元の借主の家族に変更することは可能ですか? Q2.銀行側が連帯保証人変更などの話し合いを拒否しているのですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 相続前に親の借金を返済する義務と返済した場合のリスクについて

母が生前、知り合いの会社に1000万を個人的に借りていました。返済期限は今年の12月末ですが、先方の会社の決算が9月のため、できれば一度返済して欲しいと言われています。こちらは相続の試算も遺産分割協議も出来ていない状況なので、先に返済して大丈夫なのか心配ですが、先方の会社社長にも恩義はあるので、損金のままにしてしまうのも気になります。 先方は一旦、返済...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者になることを希望する人が相続財産管理人になれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚はしていなかったのですが、長年一緒に暮らしていたパートナーが先月に亡くなりました。 パートナーには親や兄弟など、法定相続人に該当する人がおりません。 相続についてある程度、自分で調べたのですが、特別縁故者を裁判所に申し立てることで私がパートナーの遺産を相続できることと、特別縁故者を申し立てるために、まず相続財産管理人の選任を裁判所に申し...

弁護士回答
    4
  • 「遺産分割協議書」の記載方法について・・・

ベストアンサー

遺産分割協議書の記載方法について・・・ 相続人が4人。 ①その内の、1人(A)が被相続人名義の預貯金全てを取得する場合の記載方法。 ②その内の、1人(B)が被相続人名義の全ての土地と建物を取得する場合の記載方法。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ①の預貯金の項目ついて、以下のように記載してみました。 一.相...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処分費用の相続人の割合について

ベストアンサー

家があり元々60%が私の持ち分でした。 残り40%を持っていた祖母なくなり、相続が発生しています。 この40%に対しての法定相続分が、叔父Aが6分の2、叔父Bが6分の2、私が6分の1、弟が6分の1になっています。 ですが弟が相続を放棄しました。 そこの家は祖母が一人暮らしをしていたので現在空き家です。 その空き家には祖母の遺品がたくさんあり、遺品を処分する事を...

弁護士回答
    1
  • 遺産の支払いをしてくれない

ベストアンサー

5か月前に遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書を作成しました。 その後、相続人3名のうち代表相続人を含む2名は既に相続(各2000万)をしております。 又、書類作成を行った税理士の方にも報酬支払済みと聞きました。 しかし、私の相続に関して代表相続人が取り合わず電話は着信拒否され、 手紙にて詳細を求めても、「相続手続きが終了していない」との一文が書かれた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、遺留分についてのトラブル

ベストアンサー

はじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...

弁護士回答
    2
  • 自殺による対処方法など

先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で誰が不動産鑑定費用を支払うかについて

ベストアンサー

遺産分割調停が不成立になる可能性が高く審判に移行することが見込まれます。審判では、私は現金(代償金)で相続する主張をします。 ところが、相手方は、すでに調停で代償分割を認めず、私の相続分は相手方が主張する土地の半分くらいの額なので、私にその土地を他の相続人と共有で相続させ、事実上、私が相続できるのは分割債権の私の相続分だけにしようとしています...

弁護士回答
    1
  • 財産分割協議が終了する前に名義変更できますか?

ベストアンサー

相続人の一人がごねて遺産分割が進みません。 しかし相続税は払わないといけないので、現預金だけでも名義変更をしたいです。 遺言書があり、検認済みです。 知り合いももめて遺産分割協議が何年も進んでいませんが遺言書を元に銀行の貯金をおろして現金は確保したといっていましたので同じことをしようと思い、相続税の計算をお願いしている税理士に預けてある被相続人...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申告と分割協議

相続の分割協議で揉めていて、未分割のまま相続人の一人が代表して相続人全員分の相続税の申告をしました。 税理士を通さずに申告書を作成し納税したと思われます。 各人が法定相続分で計算した税金を負担して欲しいとのことで、私は言われたままの金額を渡しました。他の相続人も同様です。 申告書の控えと、納付書の控えを欲しいと伝えてあるのですが、その後何も言...

弁護士回答
    1
  • 株式の相続方法について、贈与と看做されないためには?

ベストアンサー

相続の一部が株式でそれについては私以外の相続人が分ける予定です。遺産分割協議書で、いったん自分が相続人代表として受取り、売却して他の相続人2名に振り分ける旨記載しております(証券口座は誰も持っていません) 証券会社に確認したところ、相続人代表口座を作りそこで売却した場合は確定申告が必要、特定口座を作りそこに移して売却した場合は確定申告は不要だ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産が法定相続で決まる場合の経済的利益による弁護士報酬とはいかがなものでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続の争いで数回調停で争われて現在は取り下げられて時間が経過している状態です。 調停の途中では、法定相続で決着となる状況でしたが、他の兄弟が、遺産隠しなどで欲張り揉めました。 審判に進んでも法定相続で決まるような流れと思われ、代理人として現在は弁護士の先生に依頼はしておりません。 経済的利益により報酬が決まると書かれている文書を見かけますが...

弁護士回答
    2
  • 8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。

ベストアンサー

亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...

弁護士回答
    6
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の最終意思とは遺産である物件などに関するものについてのみの意思を言うのでしょうか。

相続争いで不備な遺言書を巡り争いがあり、訴訟が起こされる段階です。 日付けが無かったり特定しにくい土地が有ったり、不備な遺言書でも被相続人の遺産である物件が示され、相続人の名前があります。それが被相続人の最終意思ということで裁判所の判断に従おうという考えで申立人は話を進めております。 一方相手方である私は被相続人の亡くなる前に書いた日付けのある...

弁護士回答
    1
  • 借金貸し手が死亡した場合の債権債務

AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における委任について

ベストアンサー

遺産分割協議の場に出席しない相続人に対して、他の相続人に協議を一任する内容の書状を提出してもらい、遺産分割協議を完了することは可能でしょうか。  現在、遺産分割協議を行っております。相続人は自分を含め4名おりますが、そのうちの1名が、遺産分割協議の場に出席しようとしません。場合によっては家庭裁判所に調停を申し立てるのもやむなしと考えています...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。

ベストアンサー

30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 医療関係の還付金について

父が亡くなり母だけが相続放棄をして、子は相続します。 税金還付金や高額療養費の還付金は被相続者の 相続財産となる事を知りました。 そこで質問です ①母の口座へ 父と母の世帯合算で合計された後期高齢者医療 高額療養費が振り込まれています。  父の分母の分のそれぞれの内訳は、分かります。  母は相続放棄をしているので父の分を母の口座に残していると受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから