85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言に記載の株式の株価が下落したため、遺留分侵害請求を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に記載のあった株式が、遺言執行の時点で亡くなった時の半分ほどに下落してしまいました。 遺言によるAの相続財産はその株式の半分、預貯金、と土地(ほかに生命保険金)、Bの相続財産は株式の半分のみとします。 相続人Aは相続人Bから、株式を相続しても高額な相続税が払えないとの理由で遺留分侵害請求を起こされました。 さらには、生命保険金も...

弁護士回答
    2
  • 『相続放棄申述受理証明書』と『相続放棄証明書』は違いますか?

ベストアンサー

随分前に亡くなっているおばの遺産相続をすると連絡がありました。 うちの父も亡くなっており、その配偶者と子供たちに相続されますが、その兄弟の一人が2年前に亡くなり、兄の息子・母・兄弟は相続放棄手続きをして受理されております。 その場合、家裁に財産管理人を選出して貰うと言う事を聞いておりますが、その際に書類として、『相続放棄証明書』を用意してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 求償金通知書受理後の相続放棄の相談

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算制度の落とし穴

相続時精算制度 実母から資産売却の現金があるのでということで財産分与をうけました。金額が2000万円でしたので、相続時精算制度を利用して申告することになりました。 ここで質問ですが、将来、実母が他界した時に私を含む兄弟(この場合の法廷相続人は三人です)で母の遺産を相続することになると思いますが、万が一、母が死亡時に財産が0円である場合は今回贈与うけ...

弁護士回答
    1
  • 両親他界後の祖父からの相続を拒否したい

相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が一人っ子の時でも遺産分割協議はひつようですか?

ベストアンサー

私には存命中の父がおり、母はすでに他界しました。一人っ子です。 父には存命中の兄弟もおりますが、このままだと法定相続人は私一人になると思われます。 父も高齢になってきたため各種手続きや相続などを勉強していたのですが、 いくつか買った本では 「亡くなった人の遺言書があって、法定相続人の私に相続するという記載があれば、遺産分割協議をしなくてもよい。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 妻 息子への影響について

ベストアンサー

相続について、お願いいたします 父が亡くなり、連体保証人となっていました、 次男の私は相続放棄をしましたが、母と兄は負債を引き継ぎ、負債請求1千万に対し月額2000円の支払いをしています、 その後、母がなくなり、私は相続放棄をし、兄は引き継いでいます、 私には、妻と21才の息子がいますが、兄が亡くなったあと、プラスの相続が無い兄に対し相続放棄を行う予...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています

ベストアンサー

遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...

弁護士回答
    2
  • 受遺者の放棄、財産の帰属

ベストアンサー

遺言書(家庭裁判所で検認済みの遺言書)に、私(被相続人)の全財産をA団体に寄贈する。相続人のBとCには渡さない。(法定相続人は配偶者と実子が1人です。) この内容で相談です。 A団体は相続人の生活等を考慮して寄贈を辞退していただきました。ここからですが、 (1)一般的には相続人に財産は帰属すると思いますが、相続人には渡さないの文言がありますがこれを ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討者が、被相続人の団信加入有無などを銀行に問い合わせて問題ないのか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 法定相続人は、母・兄・私です。 父は賃貸アパート経営をしており、それを建てた時の住宅ローンがまだかなり残っています。 私はローンを相続したくないので、相続放棄を視野に入れていますが、住宅ローンの[団体信用生命保険]というものの存在を知り、父がローンを組むにあたり、団信に加入していたのかどうか確認してからにしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 特別受益分の相続税は払うべき?

ベストアンサー

祖母の相続の調停が終わり、相続税の修正申告をする予定です。 相続人は、祖父、叔母、私の3人でした。 私は孫で、母が早くに他界しているので、母が受け取るはずだった分を相続しました。ただ生前、母が祖母から住宅資金を借り、半分以上は返していたのですが1,000万くらい残ったところで、もう返さなくていいと言われ、残金は返さないままでした。 借金としては...

弁護士回答
    2
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述受理証明書申請につきまして

ベストアンサー

お世話になっています。 相続放棄申述受理証明書の申請についてなのですが 母が亡くなり、法定相続人は私と弟でしたが 弟が相続を放棄し、先日、受理通知書が届いたとの事です。 そこで、相続放棄申述受理証明書申請について調べていたのですが 相続放棄本人または代理弁護士だけでなく 利害者も申請できると書かれていましたが 私の住んでいます管轄の東京家裁の...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の使い込み分の返済ほか

父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に同意できない場合の相続税の申告

ベストアンサー

父が亡くなり、長男が作成した遺産分割協議書を長男から渡されました。そこには母と長男の相続分しか記載がないのに、長男は私(長女)ハンコを押せと言います。弟は長男を信頼して押しています。私は押せないと長男に伝えると、私の相続税の申告は外して、母と長男と弟の分だけ税理士さんに相続税の申告を今月中旬に頼むようです。 このまま相続の話が勝手に進み私は遺産分...

弁護士回答
    3
  • 相続対策、一時払い生命保険の控除について。

相続対策、一時払い生命保険の控除について。 今仮に相続が発生したと仮定し、相続財産が一億円だとします。 この状態で妻と子二人をそれぞれ受取人として総額1500万円(500×3)の一時払い生命保険に加入します。 実際に夫が死亡した場合、3名各々に500万円が支払われますので、遺産総額は8500万円になるとおもいます。 ➀この場合相続財産は85...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後見つかった遺産の遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

数年前に遺産分割調停を経て親からの相続を行いましたが、最近になって相続漏れの不動産が見つかりました。 幸い、評価額の低い雑種地なので紛争にはならずに、私一人で相続することに決まりました。 遺産分割協議書を作成しようと思いますが、その書き方でご相談です。 「被相続人○○○○の遺産のうち,調停調書(○○裁判所 平成○○年家イ第○○号 遺産分割調停事件)に記...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と違う内容の遺産分割をした時の手続きについて

ベストアンサー

公正証書と違う内容の遺産分割をした際、受遺者は、家庭裁判所に相続放棄の手続きをするとききました ①相続放棄の手続きを しても、その受遺者には遺産分割できますか? ②包括遺贈や特定遺贈があり、特定遺贈の場合は申告不要だと聞きました 実際、その判断は、誰が判断するのでしょうか? (現在の状況は、被相続人予定の祖母から、全財産の半分を母が相続すること...

弁護士回答
    3
  • 移送後の対応はいかに。

ベストアンサー

経緯 相続開始前被相続人の預金を無断で引出し着服した相続人に対し被相続人がなしたであろう請求権に基づき私の相続分を返還請求し地裁にて継続しています。 かたや,相続開始後死亡当日にも被告が無断で預金全額引出していたので,複雑化を避けるため別訴として簡裁に私の相続分に基づき返還請求する訴状を 提出し期日が指定されたところ 被告は答弁書,証拠を提出そ...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外への返還請求

ベストアンサー

被相続人の財産目録作成中なのですが、被相続人がなくなる以前にそのお金の管理をしていた相続人ではない親族が通帳から多額の現金を引き出してどこへ行った不明です。被相続人から相続人である私にはお金をその親族に預けていると聞いております。ただ残念なことにその金額まで聞いておらず、その親族に聞けばわかると言われましたが、この件をその親族は隠しています。金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき

2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...

弁護士回答
    4
  • 生前 不正引き出しについて

6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人が遺産を使い込み

ベストアンサー

未成年が遺産相続をした場合、 未成年後見人が管理をすると思うのですが、 3点質問があります。よろしくお願いします。 ・相続人が成人するまでは後見人が管理する権利があると思うのですが、何にどれくらい使ったか立証できないで使っていた場合、そのお金は相続人に返ってきますか?(請求できますか?) ・その後、相続人が成人した後も遺産を渡さず、成人した後も...

弁護士回答
    1
  • 負債のある場合の遺産分割

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は母、兄、私(弟)の三人です。財産は預貯金が1千万円、土地、建物が8千万円の計9千万円です。負債はアパートを建てた際の借金の8千万円です。負債は遺産分割の対象でなく、法定相続分で承継されるそうですが、実際の分割の場合、9千万を法定相続分で分け、負債については法定相続分で承継するのか、最初から財産から負債を引いた1千万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。

ベストアンサー

父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の解体について

私の父には、多額の保証債務があることから、父の死後、私をはじめ、第三順位まですべて相続放棄をする予定でいます。相続放棄をすれば、父の債務から免れることができますが、次のような新たな問題も生じてしまいます。  相続放棄した家屋については、空き家となり、いずれは倒壊、火災等が心配され、近所の方々にご迷惑をかけてしまうことが考えられます。  そこで...

弁護士回答
    1
  • 保証人による賃貸借契約の解除

Aは、弟Bがアパートを借りる際、保証人になりました。 Bは独身で、子供もいませんが、先日、病院で他界しました。 AとBの両親も既に他界していますので、 Bの相続人はAだけです。 Bはほぼ財産がない一方、どうやら借金があるようですので、 Aは、Bの相続について相続放棄をする予定です。 ただ、BのアパートにはBの私物や車がそのままになっています。 Aは相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

実親の死後、相続放棄をした場合について質問です。 以前の質問に関連しております。 http://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_267280/ 自分で調べてみたのですが、相続を放棄した場合でも、 相続財産管理人に財産管理を受け継いで貰うまで管理責任があると記載がありました。 「相続財産管理人」を自分で選任請求するつもりはありません。 1:管理責任とは法的には...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...

弁護士回答
    1
  • 貸付金について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔母の遺産を相続放棄できるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関して伺いたいです。母には独身で子供もいない妹(叔母)がいます。母→叔母の順で亡くなった場合、法的には母の子である私が相続人になるかと思いますが、諸事情から私は叔母の遺産を相続したくはありません。(余談かもしれませんが、母には亡くなった人も含めて6人の兄弟がおりますので、叔母の他界後は他にも相続人が多数発生する状況となり...

弁護士回答
    4
  • 親死亡後の生命保険の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、父が契約者と被保険者になっている生命保険(一時払い終身保険)の受取人に指定されています。 この度、父が亡くなったので、生命保険金を受け取ろうと思っています。 相続放棄の手続きは済ませました。 税務署に問い合わせたら、相続放棄をしても生命保険分はみなし相続財産として、相続税の計算に算入するとのことでした 【質問1】 受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 父名義の固定資産税でも兄の相続も放棄しなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に父が死亡し、令和5年に兄が死亡しました。 母は平成に亡くなっています。 兄は離婚しており、兄の子は兄の相続を放棄しています。預貯金等がどうなったのかは知りません。 兄の子が相続放棄したことにより、最近になって父名義の固定資産税の相続人に関する通知が私に届きました。 私は父の資産は一切受け取っていないため、令和6年に父の相続...

弁護士回答
    3
  • 非協力的な相続人について

【相談の背景】 相続が発生しました。 相続人は2人です。 私は、早く被相続人の負債の整理に向けて整理をしたいと考えています。 ただ、もう一人が協力してくれません。 数ヶ月かかるかもしれません。 つまり、遺産分割協議に応じてくれないのです。無視されています。何か希望を伝えてくれれば良いのですがそれすらしてくれません。 【質問1】 被相続人の負債を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に基づく遺産相続で必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻の夫婦で子供はいません 夫の両親は、他界しておりますが、夫には妹が二人います。 夫が死亡した場合、 夫の遺言書で全財産は妻に相続させる。という遺言書があり法務局に保管してあります。 【質問1】 遺言書で妻に全財産を相続させる となっている場合、夫の遺産相続の手続きで「妹が相続しません」という何か書類が必要ですか? 妻が相続...

弁護士回答
    2
  • 資産がない人の代償責任の範疇

【相談の背景】 相続人である母が被相続人の遺産を使い込んだと指摘がありました。 他の相続人が口座開示をして判明したようです。 当時、被相続人の通帳管理をしていたのは母であるため可能性は高いです。しかし 引き出しは15年以上も前のことで、母もすでに亡くなっています。 代わりに同じ相続人の立場である父へ、遺産開示とその他の代償を求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の申請の義務化については存じておりますが、相続人申告登記についての質問です。

【相談の背景】 法務局のHPには、3年以内に遺産分割が成立しなかった場合は、 ①まずは、3年以内に相続人申告登記の申出(法定相続分での相続登記の申請でも可)を行う。 ②その後に遺産分割が成立したら、遺産分割成立日から3年以内に、その内容を踏まえた相続登記の申請を行う。 ③その後に遺産分割が成立しなければ、それ以上の登記申請は義務付けられない。 とあり...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義を継母に変更します。

【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...

弁護士回答
    3
  • みなし相続財産の分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の現に占有しているの解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったら相続放棄する予定です。 父が糖尿病で歩けなくなり1年程入院してこのまま病院か特養での生活になります。 私は実家近くの賃貸に住んでおり、実家は現在空き家になっています。 関係のある相続人は全ての方が相続放棄する予定です。 私が父のお金の管理と、たまに実家の窓を開けにいったりしています。 【質問1】 父が亡くなり相続...

弁護士回答
    1
  • 遺言の遺産の内容が相続時と変わっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言で相続人Aに不動産1をBに不動産2を相続人Cに不動産3をDは遺留分の減殺は預貯金からという遺言を被相続人が書き、何年か後に亡くなり相続が発生した時に不動産1が売却されてしまっていた場合、また、遺留分の預貯金が既に使ってしまってなかった場合 【質問1】 AとDは不服申し立てか何かをしなければならないのでしょうか。遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり負債が上回っているため相続放棄を検討しています。相続放棄の申述書の記入でわからない箇所があります。 【質問1】 姉は祖母の養女となっているのですが、相続放棄申述書の記入欄で、被相続人との関係は、子、孫、養女の3つの内どれを記入すれば良いのでしょうか? 【質問2】 申述書の一部代筆について。姉が遠方に住んでおります。...

弁護士回答
    1
  • 手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...

弁護士回答
    3
  • 未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続で母と私が放棄することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が今月亡くなりました。 祖父の配偶者は約10年前に亡くなっています。子どもは長男(2年前に死亡)と長女(相談者の母)二人なのですが 母は「嫁に嫁いだ身なので預貯金や土地の相続は全て放棄したい。被相続人の亡くなった長男には子ども(被相続人の孫)が3人いるからその子達で相続してもらいたい。」と言っています。私自身も相続放棄したい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住のアメリカ国籍の相続人について

【相談の背景】 祖父(日本人)が死亡し、祖父名義の不動産があります。 相続人の一人がアメリカ国籍であり、アメリカに在住していると聞いています。 同人に連絡をとり、相続を放棄しえもらいたいと思っています。 【質問1】 アメリカに在住の相続人の住所を探し出し、連絡を取る方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 土地の上には、崩壊寸前の家屋があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから