85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 分割協議書の効力

2年前に父が他界し、相続の際に分割協議書を作成しました その際、兄は相続せず、その代りに母の死後、母が父から相続する分割協議書記載の土地・家屋を、母の死後全て相続するとなっていました(兄が作成) 母が相続もしていない段階でのこの文書は、有効なのでしょうか? それと、分割協議書に未記載の母名義の「預金」「自動車」「トラクター」「その他農機具」等も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成することになりました。 共同相続人は母、兄、私の3人です。 すべての遺産を母が相続することに兄も私も同意をしている場合、 遺産分割協議書には、母が相続する遺産の内容を書いたうえで、 「相続人〇〇(→兄または私の名前)はすべての遺産を相続しない」 と、一文入れておけばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に合同会社の借金は免除されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に借金があったため、相続放棄の手続きを進めている者です。あらたに被相続人が代表社員となっている合同会社があり、合同会社宛に債権者からの催告があったことらわかりました。 【質問1】 相続放棄をすれば、合同会社の借金も支払わなくてもよくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例における同居の定義

【相談の背景】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義をめぐるトラブル。 【質問1】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義ですが、被相続人が病院に入院後に、当該不動産に転居してきた相続人は適用されるのですか。実質的な同居ではないように思えますが。

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人

【相談の背景】 相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人について 【質問1】 相続放棄した相続人は、当然に相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人に該当するのでしょうか。それとも、利害関係人に当たる旨、証明する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか? 【質問1】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか?それは持ち戻しの免除になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言があっても、遺産分割は話し合いで決められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人で、遺産は土地と預金です。遺言により、1人に全財産を相続させることになっていた場合でも、相続人間で話し合いにより遺産分割できますか 【質問1】 民法改正により、土地は遺言で相続することになっている人のものになると聞いたのですが、土地は話し合いで決められないのでしょうか(共有名義にはしません)

弁護士回答
    2
  • 亡貸主と使用貸借者の権利承継

【相談の背景】 使用貸借で居住し占有している住宅に貸主の相続に伴い所有権を取得した相続人がおります。 【質問1】 亡貸主と使用貸借している人との関係から相続で所有権を取得した相続人は居住者の許可なくそのを住宅に立ちいることができますか?

弁護士回答
    4
  • 財産放棄、管理責任も逃れるためには

【相談の背景】 誰も相続したくない、荒れ果てた不動産に対して遺産放棄をするつもりです。 ずっと解決しないまま次世代までも争いが続きそうです。 誰が相続するのか決まらないうちから、相続財産管理人の選出をすることはできますか? 【質問1】 誰も相続したくない不動産について、管理責任も逃れるための方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

【相談の背景】 まず父親が他界しました。 家を相続しました。(権利の4分の1です) 次に母親が他界しました。(権利の2分の1になりました。) 兄と二人で相続しています。 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。 【質問1】 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割で支払われている財産の相続について

以前祖父が亡くなった際、遺留分を侵害しているとして、代償分割が行われました。その代償分割の内容は、不動産を受け取った私の父の兄が、私の父に分割払いで支払うものでした。 今回、私の父に相続が発生したのですが、この分割払いの権利は相続できるのでしょうか。また、相続した場合には相続税が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権について

相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等

弁護士回答
    1
  • 遺言による包括遺贈遺贈と特定遺贈

ベストアンサー

相続が発生し 現金や不動産があったのですが 遺言にて相続財産の一部である自宅の土地建物のみを法定相続人が50% そして法定相続人の配偶者が50%の遺贈を受けた場合 配偶者においては包括遺贈になるのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、代襲での質問です。

ベストアンサー

親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

母が多額の負債を残して亡くなりました。 兄弟全員で相続放棄をしようと話しています。 生活保護を受けている姉がいますが、本人は「生活保護を受けている人は相続人にならないから、自分だけ相続放棄の手続きはしなくてもいい」と言っています。 姉は申述書を提出しなくても負債を相続しないで済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者が居る場合の金融機関への手続き

ベストアンサー

法定相続人が複数います。その中で相続放棄者がいる場合、金融機関の預金を引き出すのにその人の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?(相続放棄者が居る場合でも、預金を引き出すのに法定相続人全員の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?)

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている祖父名義の家の相続放棄

ベストアンサー

相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について教えてください

ベストアンサー

例えば私と妻がいます 子供はいません ①私が亡くなった場合は、相続人は妻だけですか?父、母がいた場合は父、母も相続人になりますか? ②例えば、父がいなく、母がいて、父方の祖父母がいる場合は、相続人は妻と母と祖父母になりますか? ③私の兄弟はどの様な時に相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人と受遺者の役割分担

ベストアンサー

法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など

弁護士回答
    3
  • 非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?

1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃収入の預金名義について。

父が亡くなり相続でアパートを相続しました、家賃収入は母が自分の預金名義の通帳に家賃収入をまとめています、もし母が亡くなった場合自分の相続したアパート収入も母の資産とされ相続税の対象になるのでしょうか?それともその時点で経過説明すれば税対象から外して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない空き家を買う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地を相続して家を建てた後に借金が判明した場合

ベストアンサー

土地を相続して、家を建てた後に被相続人に借金があることが判明した場合、どうなりますか?その借金も相続することになってしまうのでしょうか? 土地には抵当権はついていません。

弁護士回答
    2
  • 死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?

ベストアンサー

死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。

弁護士回答
    5
  • 遺産 登記簿名義について

遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続したけど、後になって知らない負債がでてきた

遺産相続をしました。 正の財産も負の財産も相続しました。 しかし、数年後全く知らない借用がみつかりました。 知らなかったなどを理由にその部分だけを相続しないことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の土地。弟が全て相続することはありますか?

実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理証明書の提出は今からでも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の死後、借金の返済について連絡がありました。 2年前に母親が亡くなり、葬儀後相続放棄を行いました。 昨年の10月末に母親が借金をしていた会社より被相続人なので借金を返済しろ、相続放棄をしているなら書類を提出しろ。といった内容が手紙で送られて来ました。 その際相続放棄をしていたのですが、相続放棄受理証明書の申請をしていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 相続税の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟です。 相続税についてお伺いします。 長男は独身です。 もし亡くなった場合、長男の預金は次男以下3人が相続します。 預金が9000万円あった場合の相続税の考え方を教えてください。 【質問1】 3等分する場合は、一人当たり相続額3000万円基礎控除額1600万円 税金は1400万円×0.24%の336万円でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車の管理責任の有無について

【相談の背景】 遠方の父が死亡し、相続対象者は全員(子である私と祖母)相続放棄済です。 父は賃貸に住んでおり、車が駐車場に残っているようですが、私も祖母も相続放棄時点でその車を保有していませんでした。 【質問1】 民法 第九百四十条によると、相続放棄時点で相続財産を占有していれば管理責任があるようですが、上記の場合、私や祖母は相続放棄時点で父...

弁護士回答
    3
  • アパートの相続放棄は身元確認がまだの場合でも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人でアパートに住んでた母が亡くなってたと警察から連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認がまだです。 アパートの家賃滞納やら色んな費用があり、支払いが困難なため相続放棄をしたいと思っています。 ですが、身元確認がまだの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? その場合、滞納分や光熱費など色んな支払いははしなきゃいけ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。

【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】  亡父の財産調査中に亡祖父の未分割財産を把握しました。分割協議がほぼまとまりましたが、祖父の分割協議書の書き方が分かりません。  相続人として叔母、亡父がいる場合、父の名前で作成するのでしょうか、それとも、父の地位を承継した母、私の名前を「父〇〇相続人△△」のように書くのでしょうか。 【質問1】 数次相続の分割協議書には被相続人祖...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の管理下にある動産、及びゴミがある土地建物の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が相続放棄をしたいと言ってきた場合の限定承認の可否について

【相談の背景】  以前こちらの相談に、そもそも限定承認は相続人全員が共同で申述する必要があります(民法923条)とアドバイスをいただきました。  今回相続者が4人おりまして、ちょっと揉めそうなので相談させていただきます。  なお、母が急逝したのですが、夫とは離婚しており、相続者として子供が4人おります。とりたてて遺言状等もありませんでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯電話会社への書類について

【相談の背景】 相続人全員の相続放棄手続きが終わったので、亡くなった父の携帯会社に死亡と相続放棄をした旨を連絡しました。後日確認書が届き、相続放棄受理証の提出依頼と「この回線の契約はご利用出来なくなります」との文面が記載されていました。他に相続放棄する携帯番号を明記する欄と他に相続人はいないという所にチェックを入れる欄があります。 そして、書類...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...

弁護士回答
    2
  • 全員が相続放棄した建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある土地の上に死んだ父が残した建物があります。 借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 解体は建物の名義人でないと出来ないとか、その後の滅失登記なども相続人でないと出来ないと見ました。 【質問1】 この先建物が老朽化して土地の所有者から建物の解体を迫られた場合解体をしても問題はないのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立 法的に無効な被相続人自ら記した手帳の遺産分割内容の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続間で、遺産分割ができなかったので、家裁に遺産分割調停申立を準備しています。法的に有効な遺言書は無いのですが、被相続人が生前、自ら記した手帳のとおり遺産を分割してくれと、相続人らに残しております。 その場合でも、申立の実情には「被相続人の遺言は、存在しません」と記すのか、又はなんらかの文言を記した方が良いのか、ご教授くださると...

弁護士回答
    1
  • 妹の私が、亡兄についての相続放棄通知書を一日でも早くもらえる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡兄の相続放棄申述書を家庭裁判所に提出する場合、先に兄の子全員が相続放棄してはじめて、妹の私が相続人になるので、兄の子の相続放棄が終わった後で、私が相続放棄をする必要があることは、わかりました。 妹の私が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出できるのは、兄の子全員の相続放棄が受理された通知が兄の子に来てから出ないとダメですか?照会書の...

弁護士回答
    2
  • 修理費用を相手から全額立て替えるように言われて困っている。

【相談の背景】 相続の中で、被相続人より水漏れ事故の修理費を相続しました。 相続人は6人います。金額は60万です。 私自身は被相続人が亡くなる前から相続対象のマンションに住み続けております。 被害者が配達証明を使い通知書をという形で手紙を送ってきました。 あなたが今でも住んでいるのだから、住人として取りまとめて支払うのが当然だと思います。 期日まで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に来た督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父が亡くなり、司法書士に相続放棄の手続きを依頼いたしました。それからしばらくして債権回収会社から祖父が未払いだったガス代を支払うように案内がきました。 まだ手続き途中なので相続放棄申述受理証明書を持っていないのですが、どうすればいいでしょうか? 相続放棄の手続きが完了するまで無視をするというわけにもいかないと思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である祖父が死亡して保険の解約手続きをする場合、第一順位の法定相続人、第二順位、第三順位の法定相続人がいる場合の手続き方法についてお聞きします。 【質問1】 第一順位の法定相続人がいる場合は、第二順位、第三順位の法定相続人は解約することができず、第一順位の法定相続人からの解約手続きとなるのか教えてください。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから