85,237件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後に判明した、遺産の相続放棄の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

数年ほど前、父が多額の借金をしたまま亡くなったので相続放棄をしました。ところが、最近、父の叔母が亡くなって判明したのですが、叔母の死亡保険の受取人が父のままでした。また、この保険金を受け取るつもりはありません。 以下の2点について伺います。 1 この場合、相続放棄申述受理通証明書を保険会社に提出するだけで良いのか。それとも相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地・家を妹と分割で相続した場合、相続した家を利用する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母の遺産相続について相談させて下さい。母から相続する遺産として土地と家があります。登記上はこの土地・家は母と妹の共有名義(土地の3分の2は母名義、家の3分の1は母名義)になっています。 母は亡くなるまで私の妹と同居していまして(最期の数年間はグループホームに入居していました)、公正証書で遺書を残していました。内容としましては、遺産の...

弁護士回答
    2
  • 「相続させる」遺言における相続の手続き上、遺言執行者の同意は必要ありますか?

ベストアンサー

私Bは、3人兄弟で、姉Aと弟Cがいます。 Aには、子はおらず、親も死亡しているので、Aの法定相続人はBとCになります。 Aは生前に「遺産の全部をBに相続させる」という遺言書を作成しており、このたび死亡いたしました。 私Bは、銀行等で相続の手続きをしようとしたところ、「遺言書で遺言執行者が指定されているので、遺言執行者を通さないと手続きできない」...

弁護士回答
    1
  • 債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性

ベストアンサー

債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前に携帯解約手続きをしてしまいました。相続放棄できますか?

ベストアンサー

兄が2週間前に亡くなりました。 借金があり、父、母、私、全員、相続放棄をする予定です。 兄の名義、兄の支払いで、兄と母の携帯を契約しています。 何も知らず、携帯会社に兄の死亡を知らせ、兄の携帯を解約、母の携帯は、そのまま継続する手続きをしてしまいました。(母の携帯の名義はまだ、兄のままです。) 端末料金の未払いがありましたが、支払いはして...

弁護士回答
    2
  • 他人を養子縁組し全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続について

ベストアンサー

他人を養子縁組し、全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続についておたずねします。 自分の死後、養子に実子の存在を知られたくない場合、 1)遺言内容で留意する点 2)遺言以外に何かやっておくべき事 3)生前に出来る事 を、教えて頂ける先生がいらっしゃれば幸いです。 実子とは20年近く会っても連絡とってもおらず、自分の死は...

弁護士回答
    2
  • 父死亡 借金 子相続放棄 母相続し債務整理

ベストアンサー

父が死亡し、借金があります。 持ち家があり、団信加入でローンは無くなる予定です。 息子と叔父叔母は相続放棄し、 母が全て相続する事は可能ですか? その後、年金で債務整理を考えていますが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別所帯の母名義の土地の相続は。私は相続人に当たりますか

ベストアンサー

数十年前父は再婚し再婚あいては戸籍上は妻となってます。父が他界したとき、土地は再婚した母に家は私の 名義として相続しており、所帯(二所帯)は別にしていましたが母とは同居の生活でした。先日、その母が他界し土地の相続が発生しました。私はひとりっ子で、母方には子供はおりませんし父母、祖父母兄弟姉妹も。他界しております。この場合母名義の土地の相続は私は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人への借金がある相続人の遺留分計算方法

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 遺留分を受ける権利のある相続人の一人が被相続人から借入があった場合の計算方法を教えてください。 状況 金額は仮です。 被相続人 遺産1億2000万 相続人子A・B・Cの三人 うちCは被相続人に1000万円の借入があり借用書が残っている。 遺言でA・Bで半分で分けることという内容であったがこの場合でもCには法定相続1/3の1/2となる1/6を遺留分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で税申告の有無をどこまで他相続人が調べられますか?

ベストアンサー

被相続人の生前に家業を売却した相続人が遺産分割協議時に、1株1円で合計100円で会社を売却していた契約書を出しました。しかし、その契約書とは別に家業の銀行借り入れを売却先様に肩代わりして貰った話を貸し出し銀行から聞きました。 2億円程。 質問です。 この肩代わり金に対する税務処理の有無を調べる方法はありますか?未申告の可能性があります。 また、肩...

弁護士回答
    1
  • 両親死亡後の相続、相続破棄、借金について。両親の借金を負わなければならないですか?

ベストアンサー

遺産、相続に関してお聞きしたいです。 私の母、父、自分に関しての問題です。 私の母は、土地を持っており、マンション経営をしております。そこに父がこちらに来て、経営マンションに一緒に住んでおります。なのでマンションは、母の建物土地です。世帯主は、父であり名前も父型の名前です。母型は、借金もなく問題は、ありません。私もありません。父型の両親、兄妹...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の負の相続、連帯保証人との関係。相続放棄について

借金の相続についてです。 私は姉と2人姉妹です。 両親は私が幼い頃に離婚しています。 養育費も貰えず、昨年7月に亡くなりました。 亡くなる前に父は自己破産していたらしく 借金はありませんでした。 しかし、家賃の未払いがあったことが判明しました。 200万以上です。 その、連帯保証人に祖父がなっていて返していくから大丈夫だと聞かされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の土地が相続で共有になりました。他の相続人の権利について教えてください。

同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.他の相続人が自...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続放棄する場合、遺言執行者は就任をお断りできますか?

ベストアンサー

遺言書のことで、相談させてください。 叔父(母の弟)は独身で、妻も子供もいないのですが、 公正証書遺言を作ったそうです。 母の兄弟は、母の父が結婚離婚を繰り返したので、 面識の無い兄弟があちらこちらに複数いると聞いています。 たぶんそれで、遺言書を作ったのだと思います。 叔父から渡された遺言書には、 ・全財産を母に相続させる ・伯父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?

ベストアンサー

8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...

弁護士回答
    4
  • 「相続分のないことの証明書」(特別受益証明書)負債は相続?

父の相続時の未登記の不動産(土地)について、上記書類を送ってほしいと、行政書士さんから依頼がありました。その土地を利用していた人から正式に登記をしたいと相談されたようです。 その土地に関しては、市の土地・家屋の名寄帳にも書いてなかったので、父がその所有していたことは今まで知りませんでした。 現存する相続人全員、その土地に関しては、放棄しても良...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?

ベストアンサー

遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...

弁護士回答
    4
  • 相続人の中に遺伝性疾患を発症した相続人がいた場合

AとBの兄弟で親の相続問題で揉めているのですが、 AがBに対して、Bの腎臓を自分によこせ、さもなければ相続放棄するか、相続を優遇しろ、と要求した場合、脅迫として受け取られますか? (Aは親からの遺伝性の腎臓疾患を近年になって発症し、1/2の遺伝率の為、Bは健常者、Aのみ発症し障害者となってしまい、社会生活でAは不自由な生活を強いられております。移植をすれば...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました

ベストアンサー

父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の賃貸借で相続人が複数いる場合の相続後の居住

ベストアンサー

親子間の賃貸借で親と同居していた場合、かつ相続人が複数いる場合、親が亡くなった後は賃貸借契約は消滅して同居していた子は住めなくなりますか? それとも遺産分割までは他の相続人との賃貸借が残り継続して住めますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の放棄を断り、相続分を要求したが何も連絡が来ない。

ベストアンサー

2年前の2月に父が他界して、相続人は後妻と娘の私と妹の3名です。 相続分は、住んでいる中古の家があるとのことでした。その年の夏に後妻から遺産放棄のはんこうが欲しいと連絡がありましたが、放棄はしませんので法律で定められた相続分をもらいたいと伝えました。 その後、何の連絡もないまま2年過ぎました。  こちらは何かアクションを起こしたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父の兄弟の財産を父へ相続するケースの子供の関わり方について相続

ベストアンサー

叔母から私に以下の相続がありました。 .・父が相続に納得した場合、手続きについて私の妹と進めてよいか。 この背景は、父がボケてきており自力で対応できないと叔母が認識していること及び現在父の年金や通帳の管理を妹が行なっていることです。 私の懸念は、妹しか父の資産状態を把握していないため、将来自分が負担する可能性のある金額が分からないことです(過...

弁護士回答
    2
  • 相続割合決定後、Cが他界すると相続割合はどう変わるのでしょうか。

・祖父が被相続人でその子供が4人います。(長男A、長女B、次女C、次男D) ・Aとその配偶者が他界したが、E(子供)がいます。 ・Bとその配偶者が他界したが、F,Gの2人子供がいます。 ・Hは独身。 ・GとDは自らの持ち分をそれぞれHに譲っています。 ・遺産協議を行った際、相続割合だけは決定しました。 ・相続割合が決定された後、Cが他界。 1.Cが他界後、...

弁護士回答
    1
  • 介護名目での財産横領と相続放棄の脅迫は、相続欠格事由になりますか?

ベストアンサー

先の長くない父の未来の相続についてです。 父は数年前より歩行も困難な状態となり、兄である私が全ての介護を行っておりました。 ある日手伝いもしなかった弟が「このままでは遺産がもらえないのでは」と考え、痴呆を患い始めた母を丸め込んで「兄は父の財産を横領している」と難癖をつけてきたのです。 確かに私は父の意思により、必要な経費の支出は父の口座から行っ...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続ができないまま母の相続が始まりそう・・・遺産分割協議について」

<内容>父の相続ができないまま2次相続はどのように進めたらいいでしょうか?弁護士からの内容証明郵送、調停、審判など。 <経緯>父が10年前に亡くなりましたが、相続ができていません。法定相続人は母と私を含めて子供3人です。子供たちは長男の私を含めて全員独立、約40年間父と母の二人暮らしでした。 財産は土地と預貯金程度です。私はそれらは両親が必死に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続者の1人が被相続人より先に亡くなった場合。。

ベストアンサー

遺産相続について相談します。母が亡くなったので、遺言を執行しようと思うのですが、母の遺言の中には、「現金については、長男5分の3、長女5分の1、二女5分の1を相続する」と書いてあるのですが、長女が母より先に亡くなってしまい、その後に母が亡くなりました。 そうした場合、遺言は無効になり、長女の子供達と二女、長男、三者がそれぞれが3分の1づつ相続す...

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認の手続き 相続財産管理人の任務の期間

「相続の限定承認」をした場合の手続きに、次のような文面がありました。 弁済や換価などの精算手続はを行っていくことになりますと書いてありますが、この相続財産管理人の任務は、いつまで続くのでしょうか?期間を教えてください。 破産管財人のように、数年単位の場合もあるのでしょうか? Q2. 受理されたときはどのような手続をすればよいのですか。 A. 限定承...

弁護士回答
    1
  • 相続分は無しとする遺産分割協議成立の後でも、相続放棄はできる?

ベストアンサー

遺産分割協議において、相続財産の取り分はゼロ(相続分は無し) として協議成立し、調書作成した後であっても、熟慮期間が過ぎて いなければ相続放棄の申し立ては可能ですか? 遺産分割協議における調書に名を連ねて実印を押印すると、 相続放棄は不可となる、といった話を巷で耳にした気がしますので、 その点も含めてOKか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続財産が少ない時の相続時精算課税制度の取扱いについて

お世話になります。 住宅購入のため相続時精算課税制度を利用し母から生前贈与を受けました。 母が亡くなった時に相続財産が少なかった場合はどうなるのでしょうか? 例 相続人はAとBの2人だけ。 母死亡時の遺産は預金500万円。 ただし、Bは相続時精算課税制度を使用して2500万円を生前にもらっている。 この場合、(500万+2500万)÷2=1500万円が法定相...

弁護士回答
    1
  • 生前の名義変更と相続放棄および相続財産管理人につきまして

祖父名義の築100年近く経つ家に高齢の父が 一人で住んでいます。父には既に死亡した 弟と、存命の妹がおります。 父には私を含め2人子供がおります。 私は実家から400キロほど離れています。 祖父母ともにすでに亡くなっておりますが、 名義変更はしておらず、父が固定資産税を 支払っております。 その他、田畑が少しありますが、政令指定都市ではありますが過疎化...

弁護士回答
    5
  • 預かってたものが、他人の相続品になりました。相続人に保管料請求できますか。

ベストアンサー

叔母が相続した物を20年ほど保管してました。叔母からは、取りにいけないから、保管料代わりに全部処分してくださいと、口頭で依頼がありました。 先日、叔母が亡くなり、叔母の遺産を相続した従兄弟が私が保管してるものも、持って行きました。 この場合、保管料を、従兄弟に請求できますでしょうか?また、請求できるとしたら、どのくらいが妥当でしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • 親が共有で不動産を相続していたが、親が死去したためさらに共有で相続すことになった。その時の割合は?

母親(父はすでに死去)が元々祖父の遺産相続の際に不動産を兄弟3人で共有で分割しており、1/3ずつ均等に権利を分けています。先日母が死去し、その遺産を私たち兄弟2人で相続することになりました。その際にこの不動産に関して私たち兄弟2人も共有で均等に相続することなりました。つまり名義人は親の兄弟2人と私たち兄弟2人で合計4人になります。 ここで質問で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が出来るかどうかについて。婿へ出た場合でも遺産相続が受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続について悩んでおります 36歳の独身です 私の叔父が会社を経営しており、 叔父夫婦には子供がおりません。 私は現在叔父の会社に勤めております ゆくゆくは叔父の会社を継ぐことになります。 私は叔父から見て叔父の姉の子供、甥です。 そして私には現在結婚が決まっているお相手がいて1人娘の方で苗字だけは、こちらにかえてほしい、婿になって欲し...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...

弁護士回答
    3
  • 相続財産無し。でも姉に生前贈与。この場合相続権を主張できるのでしょうか?

相続に関する質問です。まず、私の両親は結婚していません。父には別の女性と結婚しており、そちらに娘が一人います。もう結婚して子供も成人してるようですが、面識はありません(以後、娘1と呼びます)。3年前に父の奥さんが亡くなり、父自身も高齢ですので、相続や葬式などのことを具体的に考えているようです。父の財産ですが、簡単にいうと3分割されています。  ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中に相続人の意識が無くなってしまった場合

半年前に父が他界しました。 母とは亡くなる約3年前に離婚しています。 遺産はほぼ負債のみと言うことが分かった為、私を含め兄弟は相続放棄の手続きを終え無事受理されています。 その後、相続権が父の母親である祖母にうつったのですが、高齢でもともと入退院を繰り返していた祖母は相続放棄の申述書を提出してすぐに意識が無くなってしまい、いつどうなるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 官報公告に「相続財産管理責任者」と掲示されると相続放棄できない?

ベストアンサー

限定承認用の官報公告において、債権者からの連絡先である「相続財産管理責任者」という者は 申し立てにより家庭裁判所が選んでくれるのでしょうか? また、いったん官報公告に「相続財産管理責任者」された相続人は、もはや相続放棄できないものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の家財処分について(被相続人の生前処分)

ベストアンサー

今月上旬に父が他界し、債務があるため、母、姉(結婚のため別世帯)、私で相続放棄を行う予定です。 相続放棄前に被相続人の財産・家財には手をつけてはいけないとの事ですが、父が生前病のため(末期がんで入院中)賃料が大きい賃貸マンションを解約、家財を処分し、姉の家で療養がしたいとの事で、入院中の父にかわり、家財の処分と引っ越し手続きを行いました。 父...

弁護士回答
    1
  • 相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について

父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 【特別受益・相続】学費の援助等が相続時に特別受益にならないようにするには?

ベストアンサー

私の家族は三人の兄弟と父・母の五人家族です。父が仮に亡くなった場合に、相続で揉めないよう事前準備をしているところです。そこで以下2つのケースについての対処方法について相談があります。 1- 三人兄弟の真ん中の私は、学生時代に奨学金を受けてました。社会人になり、親から離れた後、自分自身で全額返済しました。父は、奨学金の返済は本来親である自分がすべき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから