85,237件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定ですが披相続人の私物を預かっています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。一人暮らしをしていましたが自宅に行った事は一度もありません。兄の勤めていた会社から連絡があり、会社に置いてあった私物を預かりました。 兄には離婚歴があり子供がおります。法定相続人は私が最後です。 【質問1】 相続人全員が放棄をした場合、預かっている兄の私物はどうしたら良いでしょうか? 相続放棄に関しては...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約(家族名義、被相続人払い)

【相談の背景】 2月に兄が亡くなりカードキャッシングなどの負債が分かりました。 妻(兄の)をはじめ家族全員が相続放棄申述書を受理されました。 携帯電話について教えて下さい。 相続放棄をしたので解約手続きはしなくて良いと、こちらのサイトで知ることが出来ました。 【質問1】 以下の場合でも解約解約手続きは不要ですか? ○兄名義の携帯×3台、妻名義の携...

弁護士回答
    2
  • 甥への遺贈の相続税基礎控除(法定相続人は兄弟のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚妻子無しで両親他界している私の伯父がいます。 従って伯父の妹3人(私の母含む)と他界した弟の子供2人が法定相続人です。 伯父は甥である私への一部財産または全部の遺贈を考えています。 【質問1】 私への全財産遺贈の場合、法定相続人分の6000万円の基礎控除の恩恵は受けられるでしょうか? 【質問2】 法定相続人と私への相続・遺贈の場...

弁護士回答
    2
  • 生前に被相続人の口座から預金を引き出しをした場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなる前に口座から預金を引き出しました。本来は入院費等に使用するつもりでしたが思ったより早く亡くなってしまったので、そこから葬儀費用などを支払いました。まだ引き出した預金が残っているのですが、父には債務があるので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合は葬儀費用を差し引いた額を保管しておけば相続放棄は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続

【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • 他界した父の相続放棄をしたのに相続人が祖母の名前になり請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に約20年前に母と離婚し疎遠だった父が他界しました。借金などの懸念があったため、相続放棄の手続きをし受理されました。 しかし最近になって、国税の請求書が市役所から届きました。 亡父の未払いの国税金額、相続人は祖母の名前が書いてありました。 祖母は相続放棄をしてなかったのか、相続人になったとゆうことですよね? しかし祖母も支払う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の家の居住と相続財産管理人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父名義の家があり、相続放棄後も住んでいました。当サイトにて、相続財産管理人が決まれば、相続財産管理人との協議の上、いつまで住めるかの決定となるとの回答でした。 相続財産管理人が決定し、家裁に任命された司法書士から父の通帳等(金融機関)の資料を送ってくださいますか?と言われ、「通帳はありますし、お送りで...

弁護士回答
    1
  • 相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合

【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • 相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?

【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...

弁護士回答
    2
  • 株で失敗して自殺した弟の借金の返済 相続は誰 相続拒否は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金の相続について教えて下さい。 ・実父(約5年前に他界) ・実母80代存命  ・私は婿行きで妻の家にいます (妻と娘高校生) 60代 派遣社員 娘は通学の為 私の実家(実母 弟と同居) ・弟 独身 50代株の売買で生活 *実父が他界した時 何故か弟が 実母 私 弟の三人による 遺産分割に反対して不動産は父の名義です。 遺産分割 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 相続財産を管理するために私が負担した費用を、他の相続人に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年経ちますが、相続がまだ終わっていません。 家庭裁判所での調停も不調となりました。 私はサラリーマンを辞めて仕方なく地元に帰り父の会社の代表になりましたが、財務状況が悪く一度も報酬を得ていません。 これまでの私の生活費や会社の経費は、バイトしたり私の退職金や貯金を切り崩して充ててきました。 父の会社の株式も...

弁護士回答
    2
  • 私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続不正出金についての問題(相続人ではない人が資金を管理)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年11月に私の妻の祖母が亡くなり、現在相続手続き中です。 妻の祖母は10年以上前より自閉症等を患い、施設に入居していました。 今回の相続人は、A(叔父)B(妻の兄)C(妻)の3名となります。 祖母の資金管理は妻の父(祖母からすれば次男)がしていましたが、10年前に他界した為、その後の話し合いで妻の母D(祖母からすれば義理の娘)が行って...

弁護士回答
    3
  • 【不動産の相続】特別受益者がいるケースの相続後の持分割合

ベストアンサー

【相談の背景】 (父)甲2/3、(子)B1/3の割合で共有している不動産を、(父)甲が亡くなり、甲の(配偶者)A、(子)B、同じく(子)Cが相続する事案において、(子)Cが特別受益者であり、相続分がない場合の(配偶者)Aと(子)Bの相続後の持分割合を教えて頂きたいです。(※とある書籍では、最終的な持分は(配偶者)Aが4/9、(配偶者)Bが2/9となるというように記載がされていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 行方が分からない叔母の実子の相続で叔母の姪っ子である私が相続できるか。

ベストアンサー

私の母方の叔母が、昨年12月死去。 実子は、赤ちゃんの時に別れた夫に渡しました。 実子は、また養子に出されました。 私に遺族から行方を知りたいと連絡が来ました。 私は10年前実子を探しましたが、日本、アメリカにはいませんでした。 苗字も変わっているのでわかりません。 私は叔母の姪っ子です。 相続の権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の車を他の相続人はどのように扱えるか

ベストアンサー

被相続人名義の軽自動車がありますが壊れたので廃車にしました。手続きも問題なく出来ました。相続人に何か言われますでしょうか?その他何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産 遺言公正証書あり相続分なし 遺留分を放棄してある

父の会社を姉夫婦が継いでいます。以前将来会社経営に支障があると困ると言うことで私と妹は遺留分を放棄させられました。今回父が死亡し遺言公正証書があり財産すべて姉側譲ることになっていました。私と妹は皆無です。私と妹は手も足も出せないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続執行人は勝手になれるのしょうか?相続人何人かで決めるのではないでしょうか?

一生涯独身の叔父が先日亡くなったそうです。叔父には姪が3人います。なくなったそうですと言うのは叔父の家の近くに叔父の実の姉が住んでおり、親戚にも姪にも全く知らせず葬儀もすべて終わらせたようです。 自筆遺言者が出てきたそうで、その姉が銀行と相談して司法書士を紹介してもらったそうです。 その司法書士が裁判所に書類を提出したそうです そのように勝手に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 被相続人の最後住所の部屋番号についてお尋ねします。

ベストアンサー

お世話になります。 私がまとめて3人分の相続放棄申述書を裁判所に提出します。 相続放棄申述書の被相続人の最後住所ですが 除票には アパートですが「◎◎ハイム101」と書かれています。 1人が書いた部屋番号が「◎◎ハイム101号」に なっていました(号を書いてしまった) 遠方なので、これで問題がなければそのままにと思うのですが 除票の101...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人宛の交付金の取り扱いについて

今年の9月に父が亡くなりました。父は農業を営んでおりましたが、農業経営の資金繰りなどで借金があったため家族は相続放棄をし、受理されました。 家族は相続放棄をしたため、父の口座も凍結をし父の財産には一切手を付けていない状況ですが、父が生前、交付金の申請をしていたようで、交付金の振込みがありました。 書類によると申請時の交付金の振込口座は父の口座が指...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述 相続開始を知ってから3ヶ月経過

ベストアンサー

相続放棄の申述書の件でご教示願います。 相続の開始を知った時から3ヶ月以内に手続きをおこなうとありますが、 下記 お教えいただければ幸いです。 兄が全て相続をしましたので 相続放棄を裁判所に申述しようと思います ①11月15日に相続の開始を知った(死亡の日)から3ヶ月とは2月14日までの間との理解でよろしいでしょうか? ②一般的に受付から受理まではど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 被相続人名義で支払いは配偶者の契約

ベストアンサー

多額の負債があった為、父の相続放棄をする予定です。 親族も現在相続放棄の手続きをしています。 父名義のものは相続放棄に影響があると聞きまして、こちらから解約はしないつもりです。 そこで質問があります。 父の生前、もとい契約当初から父名義で支払いは母の口座(母は存命です)からの引き落としであるインターネットプロバイダやNHKの解約につきましては、...

弁護士回答
    2
  • 相続と養子縁組の関係、特定の人物へ相続を避けたい場合の対処について

ベストアンサー

父(他界)の相続は母へすべて配偶者相続済み 母(健在)の相続の対象となる人物が『2名(A氏:養女・B氏:実の息子)』おります。 ■状況 A氏 ・母がA氏へすべてを相続させる内容の遺言は公正証書で作成済み(遺留分には触れず) ・A氏の配偶者、子供2人と25年ほど前から相続する建物に同居 ・母の介護はすべてA氏が行っていた(現在は施設入居) ・父の介護はす...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です

ベストアンサー

父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄:被相続人の新しめの車の処分方法】

ベストアンサー

〇状況 ・被相続人の父が亡くなりました。 ・相続人:(第一順位の長男、長女)→ 相続放棄済み      (第二順位 既に他界)      (第三順位 姉妹) → これから相続放棄手続き予定 〇困り事:相続放棄に影響が無いように車を処分する具体的な方法が分からなく心配しております。 ・父名義の車があります。(所有者:父) ・車の年数は2年程 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について

祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...

弁護士回答
    3
  • 相続人による生前の被相続人の預金の使い込みについての請求について

ベストアンサー

父死亡で相続人は子2人(兄、弟)です。 このうち、兄が父の生前に父の預金を預かっていたのを勝手に費消してしまったため、 この費消分について、弟が兄に不当利得返還請求しているのですが、請求額は法定相続分の2分の1です。 この不当利得返還請求が認めらえた場合、残りの2分の1は、父の兄に対する不当利得返還請求権として、遺産分割の対象遺産になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続時課税精算制度で相続分配する場合について教えてください

ベストアンサー

母親が98歳(入院中)で相続人は子供が3人です。現在長女と同居中 母親の死後の相続分配ですが、元々は基本的に1/3ずつの分配予定でした。 母親の財産としては土地2か所と現金等を所有しています。 そのうち1か所はマンションAで建物は既に父親が死亡時に長女が相続しています。 土地Aは母親所有となってましたが、先日、このマンションを長女が相続時精算課税制度を使...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 法定相続分以上貰えるの?養子縁組解除

父が亡くなり 兄が法定相続分以上欲しいと...話合いが出来ずに未分割で税務署に申請する事になりました。 母が半分、兄が6分の1 義姉(養子縁組)6分の1 私が6分の1 と話をしたのですが、兄夫婦が2人分6分の2以上欲しいと弁護士をつけて不服申し立てをし、家庭裁判所で調停となると通知が送られてきました。今後の母の面倒も見たくないと兄夫婦は両親と同居していた家か...

弁護士回答
    2
  • 放置していた遺産相続、農作物が植えられている畑を今から兄弟で分割で相続できるのか

10年前に他界した父(母はそれ以前に亡くなっています)の畑で妹が恋人と農家としてマンゴーのハウス栽培を始めました。 兄弟は男3人に末っ子の妹が一人の4人兄弟です。父の遺言書はなく財産の分割の話し合いはせずに時間だけが過ぎていき父名義の田畑、実家の税金は長兄が払っていました。 問題の畑は最初の4年ほどは妹が牛の飼料を作っていたのですがその後5年...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を売却し予想以上に利益が出た場合、相続はやり直しになりますか?

ベストアンサー

相続について相談させてください 兄が家・土地(1000万相当)、弟が現金1000万を兄弟の同意で相続した後、 兄が家と土地を2000万で売却できたとしたら、弟は兄に対して不利益だと主張する事は出来るのでしょうか? 兄は家のリフォームに500万掛け、相続して1年以内に売却したとします。 ①土地の価値は変動するものだから、儲かる時に売ったので弟の不利益には当たら...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した土地内にある被相続人の物は自分の物になりますか?

ベストアンサー

土地を相続しました。自分の土地内にある被相続人の物が 自分の物として主張できるか知りたいです。 次の各ケースについてお答えいただきたく存じます。 兄弟も欲しがっているのですが,強く主張できるか知りたいです。 1.車庫内にある被相続人の荷物や収集した物 2.ブロック塀に工具等で付けた駐車場用のネームプレート 3.簡単に移動できる化粧ブロック1個単位

弁護士回答
    2
  • 次の順位の相続人が認知気味の場合の相続放棄の手続き

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。   父の相続放棄をしました。  次の順位の相続人に知らせようと思っていますが、 疎遠のため、連絡をとっておりませんでした。 おそらく80歳〜90歳が数人だと思われます。   もし、相続放棄をしてほしいと連絡した時に、 認知気味の親戚がいたとして、自筆ができない場合、その子供などの代筆でも申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「継母」が亡くなりました。法定相続人になれない養子縁組していない妹が相続するはありませんか?

昨年の4月に、 【将来起きる被相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください】 https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/b_782793/ ↑このスレッドで回答頂いた件なのですが 先日に、ついに継母が80代で亡くなりました。 ついに、妹は継母と養子縁組をしませんでした。 継母は遺言もありません。 継母の出生から最後までの戸籍謄本を確認すると、 私の...

弁護士回答
    3
  • 義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)

今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡が一部の場合の、相続分譲渡証書の書き方について

相続分譲渡を予定しており、預貯金と不動産があります。預貯金のみを譲渡する場合、相続分譲渡証書にはどのように記載したらいいですか? 「。。甲の相続分の一部(預貯金のみ)を譲渡し、」で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か

ベストアンサー

親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 相続財産である不動産を相続人の1人が協議なしで占有している場合

ベストアンサー

相続財産の内不動産の持分について。 被相続人は遺言公正証書を残して10年近く前に他界している。 相続人は弟の私と兄の二人。 相続財産中不動産の持分を半分づつにせよとある。それに従い私が直ぐに登記した。 不動産は兄が私を半ば暴力的に排除してアパートに住む私に絶縁状を送り付け占有し続けており交流はない。 つまり同意の上で兄一家に不動産の利用を認めた...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の相続分譲渡証明書 譲受人は認印でよいですか

長兄に遺産の内の不動産を全部相続させることで、相続人全員合意しました。 が、長兄は「遺産分割協議書がなくても、自分が一人で相続するのが当然」と言い手続きが進みません。 印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 そこで、遺産譲渡証明書なら、譲受人は認印でもよいのでは、と思いつきました。 譲渡人は署名と実印の捺印 印鑑証明をつける ...

弁護士回答
    1
  • 両親と同じ世帯に住む被相続人のかかる相続税について

ベストアンサー

両親と同じ世帯に住む被相続人のかかる相続税について 当方2人姉妹ですが 姉は30年以上前から両親と同居しておりましたが 今から4年半ほど前に、階段だらけの実家は危ない為、 また私が介護したいという気持ちもあり両親が私の家に て生活を毎日ずっとしてきました。 ただ住民票などの届けは実家の住所のままになっています。 ①この場合、同じ場所に住んでいるもの...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?

遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用者が相続放棄できる場合

10年前に相続時精算課税制度を使って母から現金をもらいました。 (私名義の銀行口座にお金を振り込んでくれた。) その時のお金は他の銀行で高金利のキャンペーンをやっていたので、他の銀行口座に移し替えています。 その後高金利のキャンペーンを見つけるたびに何回か移し替えました。 しかし元手のお金を私的に使ったことは一切なく、あくまで増やすために預け...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい

父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...

弁護士回答
    3
  • 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、

お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから