法律相談一覧
-
相続税の支払い有無について
ベストアンサー相続税についてのご質問です。 内縁の妻が亡くなっている夫の親が残した不動産が最近処分され、遺産の割当て額が振り込まれます。 その不動産に最近までその夫の兄が住んでおり、手放したようです。兄の他に姉が一人いて、三人兄弟の末っ子の妻が内縁の妻で、娘が一人います。相続を受けるのは内縁の妻とその娘で総額1600万円程度です。 納税の義務があるのでのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子供への遺産相続
ベストアンサーバツイチの主人は、前妻のところに娘が一人います。主人がもし亡くなっても、連絡を取ることなく遺産相続したいと思います。 前妻のところの娘には、渡したくないです。 私との間の二人の子供だけに相続できるように、公正証書作れますか? 公正証書とは、どのように作るのですか? 費用はどのくらいかかりますか? 遺産は三百万の保険金と二百万ほどの預金、1000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続とその後の親戚関係について
ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書における土地の相続について
父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続で係争中です
兄弟間で、遺産相続トラブルを抱えています。 父が亡くなり、ついていた成年後見人から財産内容やその他の資料(次男から預けられた、後見人がつく前の書類)を兄弟全員が集まって、引き継ぎました。引き継ぎの代表者として長男が、その書類一式を自宅に持ち帰りました。 その後、兄弟で財産分割のことを話し合ったのですがまとまらなく、相続税の支払いにも支障があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への遺産相続
ベストアンサー三十数年前にバツイチの主人と結婚しました。 子供も二人恵まれて、仲良く暮らしてます。 しかし、主人には前妻の間に娘が一人います。もう四十代と思います。 私の子供たちは異母兄弟の存在を知りません。 もう三十年以上音沙汰なしだし、いまさらむりかえしたくないです。 主人が死後は遺産相続で連絡を取らないとならないでしょうか? またわずかな土地と葬儀代程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の代償分割について
父が生前、投機目的で買った土地を相続した件です。 この土地は他人との共有になっていた為、しばらく放置していましたが、いよいよ区画整理がされ、分筆して相続しなくてはいけないタイミングになった際、兄から「自分の名前で名義の一本化をして、分筆、所有権登記をするから」と言われました。 私はマンション投資の経験も有り、その土地の価値が今後上がると予想し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度貰ってしまった相続について
ベストアンサーある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の相続と行政対応について
ベストアンサー農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなり遺産相続について。
私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地 相続 親戚の家
親から相続した借地ですか、他の親戚が家を建てて住んでいます。立ち退きに辺りどのような権利が発生するか知りたい。敷地には、親の家も建っていましたが、今回地主さんに返す事になりました。地主さんは、その親戚は権利は無いと判断しています。立ち退きにあたり何か権利は発生しますか?親戚は、建てて30年以上たっています。祖父が亡くなった時に、多少の相続をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の借金発覚について
親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと順番
ベストアンサー私の叔父(母の弟)が亡くなりました。 私の母は相続放棄したいと思っています。 叔父には離婚した妻との間に息子がおりますがどこにいてるかわかりません。 叔父が亡くなった事も知らないと思います。 相続第2位のおじいちゃん(叔父の父)には連絡がついて亡くなった事の報告してます。 先生方にお聞きしたいことがあります。 1、この状態で母は相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組ではない遺産相続
祖母が亡くなり、息子は三人で養子縁組にしていませんでした。 財産は祖母の兄弟に相続するようになります。 祖父が亡くなり、祖母が亡くなる前に、息子に家は相続しています。 祖母の通帳は、息子が管理していました。 息子が相続した家の中の通帳ですが、やはり、養子縁組にしてなかったら祖母の兄弟にわたりますか? 家の所有物だと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯 解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分与について教えて下さい。
ベストアンサー妻、子供3人の場合の法廷相続分は、妻が半分、残りをそれぞれ子供が相続するのだと思うのですが、妻、子供3人と、4人で4分の1ずつ相続した場合、「法廷相続分」とは言わずに、何というのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない夫婦の相続権について
子供のいない夫婦で夫が先に亡くなった場合、夫の母親または兄弟にも相続権がある事を知りました。 夫が妻の両親と養子縁組をした婿養子で子無し夫婦の場合、相続権は妻以外に誰にあるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する家族の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、消費者金融から差押勧告がきました。 相続放棄をしようとしております。 対象者を教えてください。 母(妻)と兄妹(子)、兄妹の配偶者、妹の子供(孫)がいます。 相続放棄をするのはどこまででしょうか? 子の配偶者、孫もしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?
ベストアンサー元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続!共同被告から外れたい!!
【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始を知った日について
ベストアンサー背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金と相続放棄について
父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の予納金などについて
ベストアンサー実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの相続について教えてください。
マンションの相続について、教えてください。姉と弟(配偶者有)の関係です。両親も健在です。独身の姉がマンションを所有しています。姉がなくなってマンションの相続権は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について、教えてください
ベストアンサー叔父の相続問題について教えてください。 去年、母方の叔父が亡くなり先日、私の母宛に叔父が住んでいた市の市役所から相続についての通知が来ました。 離婚はしていますが叔父には子供が二名居ます。 ちなみに叔父の両親(私の祖父母)は既に他界。 第一順位である子供は相続破棄済み(市役所にて確認済み) 第二順位である両親(私の祖父母)は既に他界 第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したのですが、時効の援用はできますか。
ベストアンサー父がなくなり、不動産の相続登記をしたところ、父が生前、土地を他人に売っており、登記簿には、条件付所有権移転登記仮登記(農地法5条の許可が条件)というものが入っておりました。 昭和40年にこの登記がされております。 相手(買主)に連絡したところ、もう要らないから抹消してほしいけど、そのときの売買代金120万円を返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自己破産について
ベストアンサー兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留物について
ベストアンサー遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及び財産分与について
遺産の扱いについて回答を宜しくお願いします。 1,母親が死亡 2,父は存命 3,婚姻期間は約50年 4,死亡1年前に別居、死亡時も婚姻関係にあり 5,母名義の厚生年金(第3号)及び原爆年金を、父に秘密にし母が貯蓄 6,死後の葬儀代等の捻出は貯蓄からと母が姉に言い付け(兄弟は誰もその言い付けを未確認) 7,多額の現金を現在も姉が管理 8,遺言書は無し この様な状況の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における証明書類収集に関して
おせわになります。 相続に関してですが、被相続人名義の銀行口座の名義変更の時期や履歴などの確認を銀行が証明した書類の取集を行政書士や弁護士に頼むことはできますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした叔父の家について
2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与における相続放棄について
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 母親が亡くなり、その次に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産相続ですが、相続人が祖母、母親の姉二人、私、弟になるのですが、祖父と母親が健在の時に私と弟の学費と生活費の関係で祖父から10年前に1500万ほど借入(実際は祖父が我々の学費を払ってくれたという形)が判明しました。 そこでこの度、祖父の他の相続人の方々から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく相続について。
相続についてお伺いいたします。 父親が亡くなり、兄弟5人で父の所有していた土地を分けることになったのですが、兄弟の1人が他界しておりまして、その息子3人と今揉めております。 その内容が、父が生前遺言書を公正証書として残しておりまして、その一部に土地の文筆がありまして。 本来なら兄弟5人なので5当分なのですが、実家の土地に無くなった兄の嫁が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするにあたっての疑問点
ベストアンサー先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の相続人がいます。
ベストアンサー父が他界。相続人は母と兄と私の3人で兄が服役中です。 相続の手続きで遺産分割協議書を作成する為に兄の印鑑証明と実印が必要です。 1 どのような手続きが必要になりますか? 2 その手続きは弁護士さんに頼まないと出来ないですか? 3 秘密で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない方の相続人になっているんでしょうか
ベストアンサーお伺いしたいのですが 本日市役所より呼び出し状が来ました。 見も知ら無い人の相続人とされており その方の未納の税金を払えと、いう内容のもので 払わなければ財産の差し押さえをするとなっております。 呼び出し先は公売課となっておりますが どういう事なのか訳がわかりません。 知らないうちに知らない人の相続人になってるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務について
ベストアンサー被相続人は、相続人の私、子からの借金があり、被相続人の姉も債務があったので返済して欲しい旨、要求があったのですが、私の借金額を差し引いてもらうことはできないでしょうか?領収書はありません。考慮されないでしょうか?ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続をしないで5年たってます
ベストアンサー父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー1、相続財産管理人が不動産等を売却出来ずに管理を終える場合はありますか? 2、またその場合、管理義務は申立人に戻ってきてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税および土地交換について
土地A 8000万 土地B 4000万 長男、次男、三男 で1/3づつ所有。 長男が死亡し、その分を次男が全て相続し、次男と三男でAとBを分けたい。 現状 長男 土地A2666万 土地B1333万 次男 土地A2666万 土地B1333万 三男 土地A2666万 土地B1333万 ↓長男の持分を全て次男が相続(ここの相続税は考えなくて良いです。実際は次男が死亡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の生前贈与と相続について
私には父違いの兄がいます。母の土地と住宅とを母がわたしに生前贈与した場合、遺言書があっても兄には土地と住宅とも含めた遺留分を渡すことになりますか?生前贈与の場合、何百万の価値の土地と家でも、贈与税はかかりますか?だとしたら、生前贈与せずに相続の方が方法としては良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の相続について
ベストアンサー先日亡くなった父には住宅ローンの負債があります。 相続人は母と兄と私の3人です。 私と母は相続放棄をする予定です。 ローンの連帯債務者は兄なのですが9年程前から行方不明で全く連絡がつかない状態です。(もちろん父が亡くなったのも知りません) この場合ローンの家は競売にかけられてしまうと思うのですが残債が済めば残りの資産は兄が相続できるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の放棄について
ベストアンサー叔父が亡くなり債務超過の為、親族が相続放棄を申し立て ることとなりました。 私は叔父の兄弟である母が亡くなっているため、代襲相続人となるため放棄を行いたいのですが、上位順位者提出したものを除き、申請に必要な書類を全てお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから