法律相談一覧
-
遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 遺産相続人が2人で、一方が弁護士を雇いました。 要求は「特別受益金」の差し戻し及び「不動産売買の権利」です。 「特別受益」として親が施設へ入居後の実家のインフラ費用など実家でかかった費用全てと施設入居後、親に依頼され親が認めていた実家へ行くためにかかった費用などです。弁護士の依頼人は親の世話は20%ほどです。 【質問1】 弁護士は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による使途不明金について
【相談の背景】 今年の4月に祖母が亡くなり相続が発生し、相続人は私の母含めて3人います。相続の手続き等知識がない事と、祖父が亡くなった時(10年以上前)に税務署の調査が入り、今回は税務調査が入られたくないと言う思いから母の弟が専門家に調査等含めて依頼をしたところ、使途不明金が約6000万円(複数の口座)ある事が判明しました。 現在、孫の代まで過去12年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の叔母の相続に関する問題
【相談の背景】 祖父の叔母の相続について。 祖父の叔母名義の土地の固定資産税が母へ来ました。納税義務者との事で3名の名があり、他2名が所在不明の為 母が納税義務者になったとの事です。 3年前にいとこの叔母へ再転相続の書面が届き、そこで叔母といとこは相続放棄したとの事です。 税務局の方へ何故母に来たのか聞いた時、相続放棄した方の名前は税務局へ上がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の関わりについて
【相談の背景】 亡くなった祖父の家に妹の私物が残っています。 妹は音信不通のため、私物が必要かどうかも不明です。 家を処分したいとのことで、相続人から妹の私物の処分を強要されました。 私も代襲相続人でしたが、相続放棄をしています。 妹の私物であっても、勝手に他者が私物を処分できないことは、相続人も私も知っています。 知っているのに、強要されて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続はどのような形となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の家について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債務が多く相続できないため、相続放棄を予定しています 色々な引き落としが出来ないと怖いと思い、まだ口座を凍結していませんが 問題ありますでしょうか どんな債務があったかは聞かされておらず現在調査中ですが、死後既に引き落としになった債務もあるかもしれません 【質問1】 口座凍結をすぐに行う必要があるのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生前に対処したい
【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、弁護士の方に委任する事を考えています。報酬支払い時期について、一般的な、またはご回答頂く先生が経験された事からで良いのでアドバイス頂けたらと思います。 遺産は、動産より不動産が多くあり、不動産のある場所は田舎です。売却処分に相当な期間を必要とすると思われます。 尚、私の持つ資産から支払える弁護士報酬金額では有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前整理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しておりますが、借金が多額に残っているため相続放棄を死去後に行う予定です。 財産は現預金わずかです。 現在の住まいは親族所有の戸建てに住まわせてもらっています。 【質問1】 不動産は親族所有ですが、家屋内の家財家電一式は父所有のためこれらを存命中に処分を進めてスケルトンにして家屋を返したいのですが、存命中にでも父の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続財産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子の相続権について
【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家相続について、また共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が80代、母親70代で年金暮らし 父親が長男に持ち家を相続する事を母親がしらない状態 【質問1】 父親が他界した場合、持ち家の相続は母親ではなく長男になるのでしょうか?それとも父親が勝手に決めていた場合、持ち家は夫婦の共有財産になり母親が相続できるのでしょうか? 【質問2】 父親が母親の知らないところで話をして長男が相続した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で審判へ移行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言はなし。相続人3人が同じ農地を取得したいと希望し、他に農地はありますが、他に争点はありません。 相続調停がまとまらず審判に移行します。 【質問1】 この土地の分割について弁護士さんをお願いする方が有利になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年ほど前に死亡したのですが、サラ金やクレジットカードや銀行など複数の債務があったらしく、それらの債務を私と姉と母が相続しました。自分たちで処理できる自信がないので、相続した債務の整理を弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 以前弁護士に頼むと信用情報が傷つくと聞いたことがあるのですが、今回のように債務の相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告人相続登記について
【相談の背景】 相続財産は不動産と預金。 兄弟と話し合い中。 【質問1】 来年、申告人相続登記をした後も、これまでと同じように、相続について(放棄する人がいたなら放棄も含めて)話し合いができるということで正しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人名義のケーブルテレビの解約についてお聞きしたいです。 主人が亡くなってから債務があることを知り、相続放棄放棄をし、その手続きも完了してます。 【質問1】 相続放棄をした妻の私が主人名義のケーブルテレビの解約をしても大丈夫でしょうか?年払いで支払っていた為、戻ってくるお金があると思うのですが、それはどの様に対応したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの母の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題についてどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身子なしおじの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の受任通知について
【相談の背景】 遺産相続で相手が弁護士に依頼しました。その際、弁護士側は弁護依頼を受けてから何日位で受任通知を発送されるのでしょうか? 【質問1】 受任通知の発送される期間
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続した土地を破棄するタイミングは?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回父が亡くなりました。 遺産相続については母が引き受ける予定なのですが、畑と田んぼと建物ありの宅地(自宅)で年間の固定資産税が30万程度の規模です。 元々の家族構成は父母姉私の四人家族で私と姉は独立しています。 そして私は結婚をし、子供がいます。 【質問1】 私はその土地を相続するつもりがありませんが、どのタイミングで破棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の相続で揉めそうです
【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 自分で相続放棄の申述書を提出して、回答書を返送したところです。 もう1人の相続人に相続させたいため遺産については何も調べていません。通帳が2つありましたが、記帳もしなかっので残額がいくらかも分かりません。 【質問1】 遺産については申述書に無記入でした。申述書と相違ないように記入と思い、回答書にも無記入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが車を乗り続けたいと考えております。 資産価値は10年以上経っているので0だと思います。査定後、処分しなければ問題でしょうか 【質問1】 父に負債があり相続放棄を考えているのですが、車を乗り続けたいと考えています。 父名義の車は10年を超えており資産価値はないものだと思われます。 名義変更し処分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に父が亡くなり相続放棄をしました。昔住んでいた 木造住宅もそのまま放置している状態です。 相続放棄をして1年後くらいに父の兄弟から遠い親族の人に貸したっていいかという打診がありました。(その方は事業に失敗して住まいを失ったとか) 私もその時は父の兄弟と相続の事で揉めて不仲になっていたので、「好きにしてください」としか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権利と税金
【相談の背景】 相続関連です。 私には、実子2人と夫の連子で養子縁組した子2人います。 夫はなくなりました。私の相続のことです。 【質問1】 私が死んだ時の法定相続人は4人ですか?基礎控除も4人分ですか?遺留分も4分割でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじいちゃんの兄弟夫婦の相続の件です。 おじさんと呼びます。 我が家の名前を継いでいますが、おじさん夫婦には、子供はおりません。 面倒も我が家でみています。 おばさんは施設に入っています。かろうじて自分の名前が言える程度です。 【質問1】 もし先におじさんが亡くなってしまったら、おじさんの財産はおばさんに行きますよね。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有相続を避けたい
【相談の背景】 相談者の父が亡くなり、相続が発生し揉めており現在調停中の状況です。 相手方と不動産の相続に関して意見が割れており、なんとか解決すべく助言を頂きたいです。 被相続人が住んでいた不動産に現在相手方が住んでいるのですが、管理費用や相続税を1人で負担するのが嫌なようで、どうしても共有名義で相続したいと主張されています。私は県外に自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とリース料について
ベストアンサー【相談の背景】 製氷機のリースに関して。 父が他界し、相続放棄をするか悩んでます。 保険や遺産はありません。 リース料がまだ6年残っており解約するには6年分のリース料と違約金の支払いが必要。 【質問1】 相続放棄をすればこちらは支払いを拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続に詳しい方にお伺い致します。 おととし亡くなった祖母は『全ての金融機関の財産を父に遺す』という公正証書遺言を遺し、その遺言書に沿って遺言は執行され、法定相続人である父を含む兄弟たちは全員10ヶ月以内に税務申告を終えました。 (当然ですが、その時点で祖母の金融機関の口座は凍結・残高証明書も取得しております) しかしながら父はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート撤去と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における相手への質問について
【相談の背景】 遺産相続の調停で、相手に対し、預金明細にかかる質問や相手の家の持分があるのは生前贈与では無いかという特別受益に関する質問に対する「建築費を負担したので生前贈与ではない」という回答に対して建築費を負担した証拠を提出してほしいと言ったところ、調停員を通じて、隠し財産を探すことや相手に質問したり証拠を求めるのであれば民事訴訟でやって欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での携帯電話
【相談の背景】 相続放棄したら、亡くなった本人が使用していた携帯端末について知りたいです。 兄弟が亡くなり配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 スマホ本体は相続放棄したら 携帯会社に返却しないといけないのでしょうか?形見としてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前に確認できることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事前に確認しておくべきことはないか確認したい。 実父が入院中。いつ急変するかわからない状況だが、障がい者も身内におりあまり相続の手続きに時間をかけることが難しいため、事前に確認しておくべき事柄を知りたい。 【質問1】 家族構成は、実父、実母、姉(障がい者)、ワタシの四人。ワタシは既婚で子はおりません。 法定相続人は、母、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の通帳の相続について
【相談の背景】 10年以上前に亡くなった義母名義の通帳がでてきました。(義父も既に亡くなっています) 昨年亡くなった夫が、管理していた通帳で夫の実家(義父名義)の固定資産税が引かれていたようです。夫には姉が一人います。私と夫の間に息子が二人おります。 義父名義の不動産は売却し、義姉2/1、私4/1と息子二人が8/1 ずつ配分することになっています。 義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日父をなくしました。父は負債を抱えていたため、現在相続放棄の手続きをしているところです。 現在未払い分の支払いを求めるハガキがいくつか届いていますが、こちらからは特に連絡していません。 相続放棄の受理を証明する書面が届く前の対応が気になり、質問させて頂きます。 【質問1】 債権会社から相続するのか放棄するのか聞かれた場合相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、預金を相続することになりました。 預金には母名義の預金と、姉名義の預金、私名義の預金があります。名義預金含めて全て1/2ずつ姉と分けることになり、母名義の預金は姉が銀行の解約手続きを行って、その後私に1/2相当の金額を振り込むことに決定しました。相続税はかからない金額に収まっています。 【質問1】 姉が私に相続金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な親族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した建物の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 宅地とその上の建物が祖父名義(昭和57年死亡)でしたが、長男の父はそれをついで単独で占有して私もそこで生まれ、現在までずっと住んでいます。当然ながら固定資産税はずっと単独で支払ってきています。 その後父も平成26年に亡くなりました。来年から相続登記が義務化されるということで相続登記をしようとしました。父は兄弟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義による不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は母、子3人です。相続財産は夫婦で居住していた家と現金が少し、田舎の売却困難な土地が多数あります。現金、田舎の土地は一旦母に相続する予定です。田舎の土地は実質負の財産と考えており子の1人はその子に引き継がさせないよう、母の死後は相続放棄する可能性も考えているようです。そのために、当初は母に単独相続しようとしていた少しは資産価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子名義の実家の相続
【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との相続問題
【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 携帯契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債があるため母と娘は相続放棄予定です。手続きはこれからです。 娘の携帯は父が名義人で、支払いも父の口座から行っていました。 母は母自身が携帯契約の名義人ですが、支払いのみ父の口座から行っていました。母は6月に携帯を変えたばかりで、携帯本体の分割料金の支払いはまだ1度も行われていませんでした。携帯の使用料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家族カードについて
【相談の背景】 主人が亡くなりクレジットカードで負債があった為、相続放棄をしました。 主人名義のクレジットカードで家族カードを作成しており、亡くなった主人の携帯料金(一部の通信料が私名義になってる)と、私名義の携帯料金を、私(妻)名義の家族カードで支払いされてます。 カード会社から解約や、支払い方法の変更を求められてます。 【質問1】 1.相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の不動産相続について
【相談の背景】 義父名義の不動産があります。義母も亡くなり10年以上になります。義姉と相続の手続きが進まないまま、夫がなくなりました。相続人は、妻の私、子供が二人、夫の姉が一人います。配分がどのようになるでしょうか。 【質問1】 義父名義の不動産相続の配分について
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから