法律相談一覧
-
遺産相続人の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 私には娘がいますが、現在元嫁の再婚相手と養子縁組しています。そこで、私が死んだ後の遺産相続人はについて誰がなるのか知りたいです。 【質問1】 遺産相続人は血がつながっている娘がなるのでしょうか?また、遺言などで相続人を娘以外に決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割についての同意
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、相手側方が話に応じなく、これ以上言ってくるなら訴える。と言ってきたため、相手方が不動産の分割のお金を相手が持っていたこと。通帳を、相手が持っていたことにより、取り敢えず形上認めることにしました。 そのあと、預金について協議書を、作る旨を、伝えると、任せると回答がありました。分割調停を申し立てました。 この場合、一度み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、未払い給与について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の相続放棄をするのですが、未払い給与を辞退する旨を母の職場に伝えたところ、給料を支払うのは義務であり、辞退するとなると相続人全員の印鑑証明書などが必要と言われました。 自分のはまだしも、親族全員となるとかなり面倒です。 【質問1】 未払い給与を受け取ると単純承認になるのは知っていますが、そのお金を使わなくても単純承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 生命保険分配について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の遺産を兄弟で分配する事になりました。 生命保険の方が受け取りが兄でそれも兄弟で分配することになりました。 生命保険に関しては受け取り人の兄がいつ分配するのか分かりません。 私は何年先ではなく、早めに分配してほしいです。 【質問1】 生命保険や遺産は、いつまでに分配しないといけないという期日ありますか? 又、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続と保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週,異母兄が負債をのこして死去し,その娘と孫は行方不明であるという事情がわかりました。この場合の負債の相続についておたずねします(前妻は離婚)。 【質問1】 債権者が娘と孫の行方を見つけられなかったとしても,失踪を確定するには3年,7年といった期間が経過しなければならないのではないでしょうか。そのような長い年月の間,債権者は待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と父親への訴えについて
【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったのですが、父本人に多額の負債があるため相続放棄を行おうと考えております。 父は仕事中急に倒れ救急車で運ばれそのまま死亡確認がされているのですが、病院側から救急でかかった費用の請求が来ました。 (父は国民健康保険にも社会保険にも加入していませんでした。そのため請求も高額でした。) 【質問1】 この場合、病院から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(再投稿です)
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 ※相続放棄の手続きは弁護士へ依頼したとの事。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務(借金)の相続をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において、現金の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父 祖母 Ⅰ ・長男 ・長女(母)2011年没 ・次女 ・次男 ・養子(長男の息子) 2023年8月に、夫の祖母が亡くなりました。 祖父が亡くなった2010年には遺産相続が執り行われ祖母には2分の1。残りの2分の1は夫の母の4兄弟+4兄弟の長男の息子で分けられました。 次女の話しによると、長男の息子はいつの間にか祖父の養子となっていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の負債に対する相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、子供無しの叔母(私の父方の妹)が亡くなりました。生前の税金滞納や自身の商売の売掛金の未払いがあるようです。 私の両親は今から40年程前に離婚をしていて私は母親と生活をしていました。この叔母とは今までほぼ交流はありませんでした。離婚した私の父親も数十年前に死去しています。 今回の叔母の死去で叔母の兄弟達のうち数人は相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について(叔父の借金)
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態です。 【質問1】 全員が相続放棄した場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続か贈与か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。 私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別姓の母親の相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が幼少期に離婚しており、今日まで母親の手で育てられてきました。 しかし、ちょっと訳ありで戸籍上では、父親の子として性を名乗ってります。 ですので、母親は法定代理人親権者という扱いになっております。 父親は幼少期から失踪しており、数年前にとある役所に生活保護の申請をしたことで生存が確認され、戸籍に復活したのですが、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がどこまでか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も 夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の金額の目安
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の養子となった家内の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前 私の父が私の家内を養子にしました。先日 父が亡くなったのですが、 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になったのではないかとなり、 養子縁組が解消される可能性はありますか? 【質問1】 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借家住まいの父が死去しました。父と同居している妹がいます。父は生前から立ち退き訴訟を起こされています。私は、相続放棄しますが(申述書提出中)、この立ち退き訴訟に関わっている弁護士によると審議の延期は出来ないとのこと(妹より伝言)。弁護士は、この立ち退き訴訟は、遺産相続とは別物だと言っているようです(妹より伝言)。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で分からなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚し、新しい方と再婚して子どもなしです。元妻との間に子どもがいます。 法律的には、私の財産は、現在の配偶者と、実の子どもとで相続になると思います。 そこで、現在の配偶者との共有財産の相続についてお聞きしたいです。例えば、家のローンを共同で払っていた場合などです。 【質問1】 家の名義が私なら、ローンを現在の配偶者と共同で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 施設支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告について 相続遺産
【相談の背景】 父が亡くなり、長男が保険金を受け取りました。保険金額は500万が2つです。合わせて1000万を兄弟5人で分けます。 【質問1】 質問1、 来年の確定申告をして税金を納める対象になりますか? 質問2、 相続する遺産も5人で分けて、来年の確定申告でみんなしないといけないですか? 質問3、 贈与税や相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式の相続問題について
【相談の背景】 中小企業社長が突然亡くなりました。 社長は自社株式を100%保有しております。 現在会社には亡くなった社長の親族はいません。先日取締役会にて新代表を選任しました。 相続人は一人。相続します。 会社の定款には相続人等に対する株式の売り渡し請求権あり。株式を譲渡する場合は取締役会の承認が必要。と記載あります。 【質問1】 ①相続人に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務を相続放棄したら
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。母はすでに他界。子供は私一人です。 銀行ローン、クレジットカード、消費者金融の債務があるので、相続放棄をしたいと思ってます。 【質問1】 子供の私が相続放棄すると、債務の支払い請求が、父の兄弟に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続について(遺言書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は夫と子供を先に亡くし、近くに身寄りもないため、現在私と暮らしています。先日伯母は一つの預金口座を私に遺贈する内容で公正証書遺言を作りました。ほかに大きな財産はありませんが、遺言の内容は特定の預金口座のみ、です。 ただ伯母は以前夫を亡くした時に、相続人である孫と連絡が取れず、相続手続きができなかったため、裁判所の審判で夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、長男、長女の4人家族です。 母は生命保険をかけており、亡くなった場合、長男と長女それぞれ50%ずつ保険金がいくように契約しています。 また、公証遺言書を作成しており、配偶者である父には遺産を渡さないという遺言書も作成しております。 【質問1】 生命保険の契約上、長男と長女のみ50%ずつ渡す契約をしていますが、配偶者である父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償支払いの相続
【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書があっても相続した預金は引き出せないのか?
【相談の背景】 相続した預金の引き出しについて。両親が離婚し、実母とは離れて暮らしましたが、再会した翌年に病で亡くなりました。法定相続人は私と弟の2人だけですが、母の公正証書には弟妹(私から見れば叔父叔母)に財産を譲るとありました。その後裁判し、相手方の弁護士から提案があり、銀行の預金は私たち子どもが相続することを認めるという覚書が作られました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の話です。 20年ほど前、弟(父からすれば息子)が、父のお金を使い込んだり借金の肩代わりをさせたりしました。 父は、自分の息子に相続させる気はなく、推定相続人排除で自分の息子を相続人から外そうと考えています。 昔の話でかつ、父から母に、そこから更に弟にお金が渡り、借金の返済に充てています。 また、父のお金を使い込んだのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の所有する土地を売ってほしいと不動産から連絡ありました。それまでは、土地を所有していることも分かりませんでした。 【質問1】 売ることになると思いますが、相続税は発生しますか? 【質問2】 売った時、お金が入ってから税金支払いになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産が3600万円以上あり、法定相続人は子の3人ですが、検認された自筆遺言書にはすべての遺産を子のうちの1人に相続させるとありました。 【質問1】 この場合、相続する子に相続税は発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にかかる対応
【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の親族の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続放棄が完了しました。 兄弟3人終わると次は母の兄弟になるのですが 疎遠で連絡先や生存しているかすらわかりません。 債権者からなんからの通知が来て相続を知ることになると思いますが、母兄弟も放棄しても死亡日から3カ月は経ちます。 債権者などは3カ月以降に行った相続放棄について無効として支払い訴訟をしてくる場合があるとのことですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 財産分与について
【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父親の相続について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢になってきたので相続について考えています。貯金はほぼゼロ、父親名義の家と土地があるくらいです。相続人は、母と兄と私です。兄とは連絡が難しい状態です。 公正証書になっている遺言では「家と土地は、母親に残す」ことになっていますが、その他のことについては触れていません。 【質問1】 この場合、父親が死んだときに、兄と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルで姉ともめています
【相談の背景】 一昨年母親が交通事故で死亡慰謝料の事で姉とトラブル 【質問1】 姉と自分、弟、妹で慰謝料の相続で揉めてます。姉から自分には譲渡してくれと言われ自分は貰える物は貰いたいと言ったのですがなんだかんだ言われ後からお金あげるからと言われたから揉めるのも嫌なので仕方なく承諾 【質問2】 同じく弟と妹も後からお金あげるからと言われて書類上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供がない叔父の相続放棄をしましたが、おじに生前ある機械を貸したので返してほしいと言ってくる人が出てきました。 叔父の家の鍵は管理しています。 【質問1】 この場合、その機械を貸した人に家を開けてあげたら、相続放棄に何らかの影響があるでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と給与振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、多額のカードローンが見つかりました。相続放棄をしようと思っていたところ、息子が勤めていた会社の方が、最後の給与の明細を持って来て下さいました。 お帰りになってから、封筒を開けたところ、明細の他に現金が入っておりました。 口座が凍結されていると思い、今回は給与振り込みにはしなかったようです。 すぐに会社へ連絡し、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続税について
【相談の背景】 親が亡くなりました。 親の遺産を相続した場合、いくらから相続税が発生しますか? 【質問1】 親の遺産を相続したら、遺産からまず親の借金を返済して残ったお金できょうだいで均等に分けた時に1人1人に相続税かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と遺留分について
【相談の背景】 遺産相続と遺留分について 夫には元妻との間に 成人済みの子供、高校生の子供 私との間に 小学生、幼児、赤子が居ます これから家を建てる予定です 夫の死後 何もしなければ長子である元妻との子に 家や土地が渡され出て行くことになるのでしょうか または、私も夫も亡くなった場合 やはりこの場合も家や土地は長子の物になりますか? これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人である証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死をした相続放棄について
【相談の背景】 疎遠になっている叔母が孤独死をし、叔父が、相続放棄することになりました。 私は、叔母の三等親にあたります。 私には、妹、弟がいます。 【質問1】 弟は、家族、親戚と一切話さない状況が40年以上続いていますが、弟にも相続するかの確認がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は相続するか教えて欲しい
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 父は亡くなる前に人身事故を起こしていて、罰金が50万と確定したばかりでした。 この場合、罰金は相続しなければならないのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の罰金は相続しなければならないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続の問題
【相談の背景】 ガンで亡くなった夫の遺言書が見つかりました。 遺言書は夫が独身時代に書いたものであり、遺産を全て当時の夫の親友の息子A(以外Aとする)に相続させる、というものです。 20年以上の結婚生活の中で、夫からはAの存在も遺言書の存在も聞かされたことがありませんでした。 夫は亡くなる前に遺産関係についてはエンディングノートにて私や子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
【相談の背景】 相続放棄について。 私は、訳あって身分証明書が切れております。 (住基カードを更新し忘れた) (保険証も働いていないのでしばらく払えていない) (よって、身分証明書を作るのに時間がかかる) ついこの間、身内が亡くなり 相続人の直系で私が相続をどうするかと言うことで 色々と動かねばなりません。 ですが、身分証明書の無い今 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を含めたの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の問題について亡くなった祖父名義の土地をおじさんの名義に変更したいのでサインが欲しいと連絡がありました。 父は私が子どもの頃に病死をしているので私と姉のサインが必要との事です。相続できる権利があるのならサインをしたくないことを伝えましたがあちらから名義変更の書類が送られてきたので弁護士をこちらで立てて遺産の分割で話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について教えてください。 質問者は幼くして父を失い、実母は亡き父の弟(当時独身)と結婚。質問者を含めた兄弟3人は養子縁組済み。その後に子供1人誕生。 質問者の亡き父を含め兄弟は3人でその1人は妻死亡で子供もいない。 この状況で妻子なしの叔父が死亡した場合、養父が代襲相続することになると思います。 【質問1】 この場合、質問者...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから