85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 誰が叔父の相続人になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚関係の相続について。祖父母、私の両親、兄弟は亡くなっており、私が知っている親戚は叔父(配偶者、子なし)だけです。ただ、祖父母のきょうだいや叔父のいとこは何人か生きているとのことです。 【質問1】 叔父に万が一のことがあった場合、相続人は誰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初めての相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の理由として通るか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が兄の財産を相続することになりましたが、兄の残したものは全て私に譲りたいと言ってくれています。 【質問1】 相続放棄の理由として、後順位の人に相続権をゆずりたいというのは通るものでしょうか(負債は全くありません)。 【質問2】 祖母は90代後半と高齢なのですが、申立ての中で祖母の言葉の信憑性を問われますで...

弁護士回答
    2
  • 誰が相続人に該当するのか。

【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の故人の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地・建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の相続放棄について

【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 異父兄妹 でも遺産相続がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚する前に未婚で男の子を出産をし、未成年だったため養子に出したとのことです。その後父と結婚をし私と妹が産まれました。 ここに兄妹関係はあるのでしょうか。 母も高齢になりもし亡くなった時とかの遺産相続とかは。 一度も会ったことはありません。 母の戸籍に養子先の住所は載ってます。 【質問1】 兄妹関係、遺産相続はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 弟の相続権についての疑問

【相談の背景】 家族Aは4人(父・母・私(長男)・弟(次男)) 母方の実家は、女系家族のため跡継ぎがいない 私の弟が、母方の実家を継ぐ形で籍を入れた 戸籍上は、母と弟が、祖父母の子供という形になっている 【質問1】 家族Aの父母が亡くなった際は、相続は私(長男)だけとなるのか否か (弟に家族A父母の相続を受ける権利は発生しないのか?)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 ろうきんの教育ローンは 自己破産や、相続放棄の対象になりますか? 【質問1】 ろうきんの教育ローンは自己破産できますか? 【質問2】 ろうきんの教育ローンは相続放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1
  • 認知した父の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 私(50才)には母(80才)がいます。 母の子供は私だけです。 私には、幼いころに認知してくれた父がいます。父は正式な奥さんがいたそうです。 母は幼い頃から私を育ててくれ、認知した父は50年位あっていないし、一緒に住んだ記憶もありません。 母には、妹が一人います。 母の親は他界しました。 【質問1】 もし、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 父の個人年金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、母親もいません。相続人は私と弟の二人です。父親の財産は特にありませんでした。最近、弟が父親の個人で積み立てた年金保険を1000万円を受け取っていた事がわかりました。 【質問1】 親の個人年金1000万円は相続の対象になり、私は半分の500万円を相続することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 非上場企業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 クレジットカード等

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、クレジットカードの債務が2社80万程あり、また田舎ですが、全て母の名義に変更してあった土地や建物、全てを相続放棄したいと考えております。 ただ生前からクレジットカードは払えておらず、年金では医療費のみに消えてしまい再三督促状、また裁判しますというお手紙をもらっていました。 また固定資産税も少しですが、滞納があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母が死亡し、その相続手続きが終わらないうちに兄が死亡しました。兄弟は3人で、3人とも妻子どもがいます。 【質問1】 兄の妻や子供も母の相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 相続税、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の遺産(貯金数百万)は相続せずお前の持ってる高価な物と交換しろ、そうすれば税金からは逃げられると言われました。 【質問1】 私の持ってる高価な物が50万のバッグなのですが果たして本当にそんな事で贈与税相続税の目からくぐり抜けられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症を患い介護施設に入所しております 介護施設の支払いは指定された銀行口座が必要でした 母親は高齢で認知症のために口座開設が困難な状況だったので私名義の口座開設をし介護施設へ引き落しをしております お金の流れは以下の通りです 母親の年金→母親名義の口座→私名義の口座→介護施設 すでに父親は他界しており母親が他界した時には...

弁護士回答
    3
  • 養子同士は兄弟として相続しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子同士は相続するかを知りたいと思っています。 【質問1】 知人の義母は血縁関係のなかった他人(知人を含みます)を5人養子にしてます。知人の亡くなった父の再婚相手が義母でした。知人は未婚で子供はいません。知人が亡くなったら相続人は他の養子4人ですか?

弁護士回答
    2
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 賃貸物件について 被相続人が借りていました。{仕事場 被相続人だけです。} 私含めて相続人全員が相続放棄完了致しました。{1ヶ月程前} 最近、相続財産清算人選任の申し立てを行いましたが、予納金が高額過ぎて取り下げる予定です。 賃貸人には死亡の事実を連絡しています。 賃貸人から鍵を返せと言われなかったので、 鍵は私が保管しています。清...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について 被相続人が借りていました。{仕事場 被相続人だけです。} 私含めて相続人全員が相続放棄完了致しました。{1ヶ月程前} 最近、相続財産清算人選任の申し立てを行いましたが、予納金が高額過ぎて取り下げる予定です。 【質問1】 賃貸人には死亡の事実を連絡しています。 賃貸人から鍵を返せと言われなかったので、 鍵は私が保管し...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 携帯{父名義}ネット{私名義} 両方とも父の口座から引き落とし 相続全員が相続放棄済みです。 父死亡後、携帯とネット延滞 【質問1】 携帯会社に電話し、父の携帯と私のネットの支払いを分けてくれと頼んだところ、延滞解消しないと分けれないと言われたので渋々私の現金で支払いし、延滞を解消しました。 【質問2】 ネットと携帯の支払い方法を...

弁護士回答
    2
  • 葬儀後の相続税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について質問です。故人には夫、子どもが3人(1男2女)います。葬儀は長男が喪主します。故人の口座には500万入ってます。葬儀の為にお金が必要になりました。 【質問1】 故人の口座からお金を引き出し、葬儀費用に使用した場合、相続税はどうなりますか?また預金500万ぐらいだと相続税はかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の被相続人の借金について教えて下さい。 相続するものが借金のみで、相続人全員が放棄する予定です。 【質問1】 カードローンや会費などの滞納は支払い義務がなくなると聞きました。 しかし、所得税の未払い分などの税金類は払わないといけないのでしょうか。 その場合、支払い義務があるのは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 手元にある現金について

【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出しました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 【質問1】 上記の事実関係で相続人全員が相続放棄申立て中です。現金が手元にあるので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり、現在の相続人が放棄した場合は自分が相続人になります。 自分が相続人になった時に放棄出来なくなってしまう様な、今現在気を付けないといけない行動などはありますか? 【質問1】 例えば、遺品をもらったりあげたり。 この場合、現在の相続人の許可の有無によって変わるなども知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続と医療保険金について

【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の譲渡について

【相談の背景】 父の土地を子A.Bで相続したが借金を含むためAは相続放棄、Bが相続した その後Aが「Bが土地を相続した後、Aに譲渡する」という旨の念書を作成しBに合意の判を押させた Bはその後亡くなりその土地はBの息子に相続されている状況 【質問1】 この念書の有効性はあるのでしょうか? 【質問2】 譲渡 という言葉は有償でという意味合いを含むという理解...

弁護士回答
    3
  • 遺体の引き取りと相続放棄について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...

弁護士回答
    4
  • 相続人としての親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に甥(姉の息子)が亡くなりました。 甥は離婚しており、未成年の娘が2人います。その為、離婚した元嫁が親権者なので法定代理人です。 今現在までに元嫁がやったことは、甥のローン支払い中の車を買い取って自分名義にした。 甥は闘病中の入院中に亡くなったので死亡後に医療保険金と死亡保険金の請求をした。 死亡保険金の受取人は娘で数千万...

弁護士回答
    1
  • 胎児の相続権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が生まれる1か月前に父が殉職し、遺言があった訳では無かったのですが、母は、3歳だった兄に270坪の土地を全て相続させました。母にも胎児の私にも相続権はあったと思うのですが、60年も前の事なので、長男に継がせるのは特別な事では無かった認識だと。 で、その母が遺言を残そうとしているのですが 【質問1】 兄が相続した不動産は特別受益には当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...

弁護士回答
    5
  • 団信と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が建ててくれた実家の住宅ローンが1000万程残っており、残りのローンは長男の私が払いたいと考えてます。その場合は相続税を払わないと行けないのでしょうか? また、これから結婚を控えてマイホームを建てたいと思ってるのですが、(こちらも住宅ローン組む予定)法律上、2つの住宅のローンを払うことは問題ないでしょうか? 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 姉妹が私の財産を相続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。子供はいません。 私が死んだら私の財産は誰が相続するのでしょうか。主人、私の両親共に既に亡くなっています。 【質問1】 私には姉妹がいます。遺言書を残さなくても私の全財産は姉妹が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の審判の相談

【相談の背景】 遺産相続調停が不成立で審判になりました 自分は弁護士を雇うほど金持ってません 毎日の飯代も困るほど金持ってません 相手側には弁護士が付いてます 相手側とは昔から仲が悪いです こちらの不利になる事を並べあげて裁判官に主張してくると思います 遺産相続の審判を自分一人でやると 弁護士の付いている相手の意見ばかりを 裁判官が聞きそう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際する手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相続放棄予定です。 下記、相続放棄前と後で、それぞれどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 レンタルCD。延滞料があるかもしれません。紛失の可能性もあります。その費用を私の資産で払うことや返却は好ましくないですか? 【質問2】 同じく図書館で借りた本についてもです。 【質問3】 携帯電話は相続放棄前に解約しない...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界し、母とその弟である叔父が相続人。 相続の対象は土地建物、現金です。 相続税の対象となる生命保険(祖父契約、被保険者も祖父、受取人は母)もありますがそれは母が取得済みです。 生命保険については金額も低いので今回相続税はかかりません。 遺産分割協議は揉めましたが、なんとか協議内容がまとまり、土地建物は母が相続。現金、生...

弁護士回答
    2
  • 義母の財産管理及び相続について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における車両の処分について

【相談の背景】 令和6年6月15日に父が亡くなり相続が発生。 相続人は母、私、弟。母と私は相続放棄の申請をしています(9月8日に申請済み)。 父の残した軽自動車の車検が10月に迫っています。 古い形式で査定は0円です。 父の知人が譲って欲しいと申し出ています。 【質問1】 相続放棄の妨げにならない、車の処分はどのような方法があるでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 共有地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから