85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄時の費用精算についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父がなくなりました。相続人は私一人です。 資産や債務などの状況がわからないため相続放棄を考えております。 病院からの請求(遺族宛)と火葬にかかる最低限の費用は私が一旦支払いました。 大家さんから退去の手続き、部屋の片付けをしてほしいと言われています。 【質問1】 相続放棄をする場合、病院への支払い、最低限の...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の保管と隠匿による相続問題についての質問

【相談の背景】 法定相続人の1人であるYが、被相続人から自筆遺言書を預かり保管し、遺言内容を知った上で相続放棄をしていました。遺言書は検認もせず、法定相続人に知らせることはありませんでした。理由は、被相続人の財産を生前に大金を使い込み横領していたこと、及び被相続人に書かせた遺言内容がYに包括遺贈するとは読み取れなかったからです。数年後、法定相続人...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の介護を無償でした相続人の配偶者に寄与分は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論としての質問です。 被相続人に配偶者なしで子ども(成人)が二人とします。 子1は 独立生計しています。 子2が 被相続人と同居しています。介護が必要になり子2の配偶者が介護を何年にもわたりしています。被相続人は一切の金銭(生活費)を同居の子2に渡していません。 子1は年数回顔を出しますが被相続人の生活費の援助や介護は一切していま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄後の土地の扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、母と、子である私が遺産相続を行いました。 その際、父の預貯金や土地(土地改良区の田んぼ)について、全て母に相続するよう協議書を作成し相続手続きを取りました。 そのため、私は遺産を相続していません。(相続放棄はしていません。) 現在、この土地(田んぼ)には別の農家の方に貸付していますが、この土地の扱い(賦課金、脱...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された際の相続放棄について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 遺言確定後の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言が無効になったあとに確定(判明)した相続分に関して、他の相続人らの合意があれば、この相続放棄は可能でしょうか? 相続人は、後妻・(長男・長女)になります。()は被相続人の実子同士です。 後妻に、多大な不当利得が裁判上でも認められております。 この不当利得金や今後の負債(不動産ローンの支払い)を免除させる代わりに...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産相続についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と遺産相続の話をしているうちに、父親がよくわからない事を言い出しました。 父親の遺産を子供の私達が相続したあと、私達子供には後継者(妻子)がいないので、国庫におさまるのではないだろうか? 私は父親に、「自分(私)達の代で終わりだから、私が相続する遺産を死後にどこかに遺贈、寄付してほしい意向はあるか?」とききました。 父親は「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義変更を第三相続人にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の協議書における妹の嫁さんの権利と父の責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の協議書に父の印鑑をくれと連絡がありました。 今年8月父の妹死亡(妹の旦那は4年前死亡 一人息子は昨年死亡) 妹の一人息子は嫁さんがいたが、子供はなし 父の妹は施設代や葬儀代を払っていない。 なので息子の嫁さんが妹の家を相続して売って清算したいということでした。 その残りを法定とおり分けるということでした。 また遺産...

弁護士回答
    2
  • 数次相続での遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数次相続について お尋ね致します。 現在、遺産分割審判中ですが、高齢の母が私に相続分譲渡をすることになりそうです。母の預貯金は少なく、財産は、父から相続する不動産のみです。 母は、母の財産を私に相続させる遺言を公正証書に残してくれています。問題は、私が父の遺産分割において母の相続分を譲渡され、その不動産を売却した後にすぐ母の相続...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...

弁護士回答
    1
  • 二次相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に地主の祖父が死去し、相続人である母を含めて遺産分割協議を行いました。その際、母の兄が相続財産の過半数の不動産を相続しています。 【質問1】 今年に入り祖母が亡くなり二次相続が発生したのですが母の兄の相続分を「一次相続で過半の財産を相続した」ということを理由に減らすことはできるのでしょうか? 【質問2】 祖母には地代・家...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金の相続手続き後に、新たな相続人が発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のゆうちょの休眠口座の期限の通知が来たので、 ゆうちょの相続手続きに基づいて相続確認表を作り、相続人4人の実印をついた相続手続き請求書を準備して、郵便局に受理されました。(口座の合計額は180万ほど) いざ代表相続人の口座に振り込もうとした段階で、もうひとり相続人がいることが発覚しました。子なしだと思ってたおじ(故人)に私た...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます  現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...

弁護士回答
    3
  • 介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか

【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の法定相続割合を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...

弁護士回答
    2
  • 子が相続放棄した場合の第3順位相続人の還付金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した為、母と私は相続放棄しました。父の兄が相続人となります。父は入退院を繰り返していたので、後期高齢者医療給付費や保険料の返還手続き書類が来ていますので、伯父に手続きをしてもらいます。 手続き書類には、申立者が第3順位の相続人の必要書類に ・被相続人に子がいない事が確認できること。 ・被相続人の父母が死亡していることが確認...

弁護士回答
    2
  • 相続後の債務の割合を教えて下さい

【相談の背景】 主人が亡くなり、私と前妻の子1人が相続人です(私と主人の間に子供は居ません)公正役場で作成した遺言書があり全財産は妻へ。との内容でした(相続は預貯金のみです)相続人の主人の子に伝えたら遺留分を請求してきましたので、これから対応します。相続後、仮に主人に負債が発覚した場合は、私と前妻の子はどのような割合で支払いをするのですか? 例えば...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の管轄について

【相談の背景】 遺産分割の裁判管轄に関する質問です。相続人は3名です。相続人1である私が東京都に在住、相続人2も東京都に在住、相続人3がB県在住、被相続人の最後の住所の住所地がB県とします。B県在住の相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより紛争になり遺産分割調停を検討しています。 【質問1】 相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産の相続と放棄について

【相談の背景】 母方の祖父名義の遺産(土地)があることが判明。祖父の子(第1次相続者)2人(母Aと叔母B)は死去。Aの子x,a,b,とBの子c,d,eの6人が第2次相続者。x以外の子らはそれぞれa,bはAの、c,d,eはBの相続放棄受理。xのみが相続人。 【質問1】 この時Bの財産は誰が相続するのか?もし、Aの子らがBの相続をしなければならないとすると、祖父の遺産を完全に放棄...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に対する金銭請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...

弁護士回答
    4
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、管理責任、賃貸アパート

【相談の背景】 【相談の背景】 両親の離婚により疎遠だった父が亡くなりました。 父は賃貸アパートで一人暮らしをしており、自室で亡くなりました。 父の資産状況から、第一順位の相続人は相続放棄を検討しています。 賃貸アパートの残置物の片付けや、賃貸の解約はまだしておりません。 アパートには保証会社と保証人が付いているとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更(相続登記)の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し不動産を相続しました。 父親の死亡時、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけでした。  ・母親は既に他界  ・妹は独身で子供はいません。 相続調停中に妹が亡くなり、妹の相続分は遺言により承継者5名に遺贈する事になりました。 この度、調停が成立し不動産(土地、建物)は全部、私の単独取得する事になり、不動産の名義変更(相続...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の土地と父名義の建物の相続放棄

土地が祖母名義、建物が父名義の不動産があります。 祖父は25年前に死亡。祖母は20年前に死亡し、子は父のみでした。 父が先日死亡しました。 祖母の妹であり父の叔母は健在です。 質問事項 1.土地の名義は祖母ですが、祖母死亡時の相続で実質的な土地の所有者は父になってるとの理解で良いか。 2.この度の父の相続について相続放棄を予定していますが、対父の相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の資産の管理

ベストアンサー

相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...

弁護士回答
    10
  • 相続財産の確認・寄与分

ベストアンサー

以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における寄与分の主張について

ベストアンサー

現在、父親の遺産分割調停中です。 被相続人は、がんと認知症を患っており、要介護5の認定を受けています。 相続人の中で被相続人の看護・介護をしてきたのは、私一人です。 その中で寄与分について、調停委員から下記の様な事を言われました。  ・他の相続人と比較して、寄与があるかどうかを決めるものでは無い。  ・他の相続人がせず、私一人でやってきたの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を欠席したい場合

ベストアンサー

相続問題でもめていて、他の相続人が遺産分割調停の申し立てをすると言い出しました。 調停に出廷して、財産を独り占めしようとしていた相続人と顔を合わせるのも嫌だし、こちらの主張は法定相続分を確保できればいいいと思っています。 その場合 弁護士さんや代理人に払う予算がないのでお願いせずに、 質問1、調停を欠席したい場合、前もって、自分の主張を裁判委員...

弁護士回答
    1
  • 期間経過後の相続放棄について

ベストアンサー

父親が法人を経営していた後に不渡りを出して倒産したケースにおいて、相続人に対して資産のみならず負債も継承されるかと思うのですが、この場合における相続放棄は3か月以内となっています。 これは、被相続人の死亡を知りえた時期から3か月であると認識していますが、例えば息子が通夜や葬式に出席しており、明らかに死亡時にその事実を知り得ていたとしても、後日に相...

弁護士回答
    1
  • 名義変更してない被相続人名義のままの土地の滞納している固定資産税を相続人ではなく他人が全額払った場合

ベストアンサー

名義変更してない被相続人名義のままの土地の固定資産税を相続人9人のうち1人の相続人が今まで払っていたが、やがて固定資産税を払えなくなって滞納していって、そこで他人のBが名義変更してない被相続人名義のままの土地の滞納している固定資産税450万円(延滞金含む)を全額を払ってくれた場合、これは他人のBから名義変更してない被相続人名義のままの土地の相続人9人に450...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の相続欠格について

知り合いの身内に起こったこととして,相談をされた事案です。 未成年者が自己の実父を殺害しました。 この殺害された実父の不動産について,相続登記を予定しているところ,当該被相続人の相続人の範囲について,疑問があるとのことです。 民法第891条第1号によると,相続人になることができない者として,「故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した建物の管理義務から逃れる方法は?倒壊・火災被害の賠償責任は?

被相続人の資産がマイナスのため相続放棄を予定しています。相続人は私1人だけです。相続放棄した後、被相続人の資産である古屋(建物のみで倒壊の危険あり。土地は別人の所有)の管理義務(民法940条)を負いたくないのですが、相続財産管理人を選任する以外に管理義務から逃れる方法はありますか? また、民法940条の管理義務は「道徳的」な義務であって「法的」な義...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載された扶養義務

相続・遺産分割協議についてです。   父親が亡くなり、母親(妻)および長男・次男の三人が相続人である場合です。 この場合、「長男がすべての相続財産を相続する。そのかわりに長男は母親が死亡するまでのいっさいの母親の面倒をみること、母親の扶養につき次男にはいっさいの費用・負担をかけないとこ」という内容の遺産分割協議は可能ではあると考えます。  た...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の売却のタイミングについて

ベストアンサー

先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、  共同相続人の共有物...

弁護士回答
    2
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • 相続における重畳的債務引受け

ベストアンサー

相続において 重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 被相続人が100万円の債務を相続人Aと相続人Bの2人に残し 各相続人は50万円ずつ債務を引き受け 一方の相続人Aが債権者と重畳的債務引受け契約を結んで その相続人が支払い不能に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を他の相続人より先に済ませたい

私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...

弁護士回答
    1
  • 将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策

【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...

弁護士回答
    2
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所が相続財産管理人に選任した弁護士の仕事について

ベストアンサー

裁判所に相続財産管理人として選任された弁護士がついています。 法定相続人の間の遺産分割協議が進み、遺産分割協議書(案)も作成されましたので、 相続税の納付と分配遺産の分配についてこの弁護士に相談しましたところ、 <遺産分割協議が成立していなくても、相続人の間で 遺産を預かる代表者を決めてさえいただければ、 預かっている遺産はいつでも引渡しでき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。

伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...

弁護士回答
    2
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから