法律相談一覧
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に離婚したのですが
ベストアンサー私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義不動産について
現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の土地売却における契約の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 現在、110坪の実家が空き家状態です。仏壇や家具などはそのままで遺品もたくさんあります。築50年ですが、雨漏りもなく外観も古く見えません。時々 庭の手入れも行ってきました。が、最近、まだ若い二人が開業したばかりの 不動産屋を通して、土地だけ欲しい人がいる(坪2万)家屋等は買主側で解体し、残留物も処分するということです。このような場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義の関係。
ベストアンサー父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害寛解後の特定贈与信託の解除
ベストアンサー特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について教えてください
ベストアンサー成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における減殺する財産の選択
ベストアンサー遺留分減殺請求をされました。包括して遺贈を受けた財産には現金と不動産があります。私の方としては、不動産と現金で遺留分の減殺をしたいと考えますが、遺留分減殺請求をされた側に、減殺する財産の選択権のようなものはございますか? 相手方が私同様不動産は要らないと言ってきた場合はやはり共有という事になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動
父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました
2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の両親からの身辺調査
ベストアンサー彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の結婚前提が一方的に破棄された精神的慰謝料請求
ベストアンサー昏活サイトで9月に知り合い、毎日LINEやメールなどでやり取りをしていました。 知りあってすぐに、結婚を前提にお付き合いしていきたいと言われ、両親にも挨拶をしたいととても紳士的な方で、バツイチと正直に話しもしてくれていたので信頼しきっていました。 でも、先日、一方的に別れを告げられました。 もちろん、結婚を前提というお付き合いでしたので、肉体関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で貸したスマホ返してくれなかったら
ベストアンサー友達が「君のスマホちょっと見せてよ」と言ってきたので、その場で貸して見せてやったけれども、「返してほしい」といっても「嫌だよ、もうちょっとだけいじらせてー」といってなかなか返してくれないので、「返せ」といってとりあげたら、自分は窃盗とかの罪に問われて立件されますか? 自分のスマホですし、自力救済とも言えなくもないですが・・・別に取り上げてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。
ベストアンサー弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?
別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が交通事故を起こしました
ベストアンサー妹が交通事故を起こしました。信号がない交差点で妹は一時停止をし、右折をしようとしたところ、直進してきたバイクと接触し、相手の方が亡くなりました。被害者の方は30Km以上の速度違反をしていたとのことですが、妹の不注意で相手の方が亡くなっております。裁判では自動車運転過失致死罪について争われるのだろうと思いますが、弁護士の先生に依頼をしたほうがよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が書き換えられた後の連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の自宅に住み続ける
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃をどうすべきか?
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更の遅れた固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。
【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャージ式プリペイドカードの有効期限と約款への同意に関する法律を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 チャージ式のプリペイドカードの有効期限切れ時の払戻と契約についてです。 チェーンの飲食店でその店で使用できるチャージ式のプリペイドカードを数年前に購入しました。 先日、使用しようと店舗で出したら「有効期限が切れているため使えない」と言われました。最終利用日から3年が有効期限だということでしたが、 ・発行時にそのような口頭説明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の駐車違約金についてのご相談
【相談の背景】 ■ 状況の詳細 故人によるコインパーキングでの無断駐車が、過去に3回発覚しています。 ※故人は先月中旬に亡くなられ、おおよそ同時期に発覚。無断駐車は故意ではないと思われる。 これに対し、管理会社の規約に基づき、約7万円の違約金請求が遺族に届いています。 【質問1】 1. 違約金の支払い義務は誰に生じるのか → 停めた人物にあるのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の株の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1000株を所有していますが、価値があまりないので譲りたいと考えていますが、可能か気になります(購入時は、1株1000円で購入しました)。 【質問1】 私が所有している有限会社Aの株のうち、100株をBさんに売却又は無償で渡す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 子供に生前贈与として、1000株のうち、200株を子供に贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「シングルマザーとの結婚において、子供が18歳になった時に旧姓を選べる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、死別を経験したシングルマザーの方と結婚を前提にお付き合いをしております。 この度、相手方から相談があり、子の苗字は18歳になる時に旧姓・新姓を本人が選べるようにして欲しいと話がありました。 現在の前提では、以下の通りです。 ①入籍後、相手方は私の姓となる予定 ②母親と子の姓とを別々のものにはしたくない。 ③養子縁組については、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の所有する土地について、借地権の売却に関する相談がありました。 以下の内容です。 ・昨年、借地人が亡くなり、その弟さんが引き継ぎました。 ・今年、その弟さんも亡くなりました。 ・亡くなった弟さんには配偶者とお子様3人がいらっしゃいます。 ・お子様の1人から借地権の売却の可否と、可の場合の条件について話をしたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書無効になるのか
【相談の背景】 遺言書無効について。問い合わせしたいです。 【質問1】 遺言書に記載されている住所が住民登録以外の住所だと無効にできますか? また、書かれた日にちは医者にいつ亡くなってもおかしくないと宣告された日に書けるのかと疑問しか出てこないので。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地に建てた自分の家について
【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税と贈与税の配偶者控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、妻が所有者になっている、今も住んでいる建物に1000万オーバーのリフォームをする予定です。 そのお金は夫が全額だします。 【質問1】 このリフォーム代金は贈与とみなされる事はありますか。 【質問2】 先に建物を贈与してもらって、贈与税の配偶者控除を使おうとした場合、いつまで住み続ける必要がありますか。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について
【相談の背景】 構成: 祖母、母、叔父、叔母。 相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。 財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから