85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への貸付金について

先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減滅請求の書式について

ベストアンサー

おせわになります。 遺留分減滅請求には支払日の期限を入れて作成しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

ベストアンサー

現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...

弁護士回答
    2
  • 子供から親子の縁を切れる

ベストアンサー

先日テレビで、「子供から親子の縁を切れる法律ができた」と知りました。縁を切ると言う、子供の年齢に制限はないそうですが、虐待からできた法律だとか。虐待の事実や証拠があれば、子供からの申し出は可能なのでしょうか。 それとも証拠が無くとも、申し出は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴言の録音について

祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 長男に贈与した土地建物

ベストアンサー

長男に贈与した土地建物、遺言で次男の名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 認知しないと言われた場合、どのようなデメリットがありますか?

不倫でできた子供の認知についての質問ですが。認知をしてもらうメリットとディメリットについて教えてください。彼はどうしても認知はできないと言っていて。何かしないとまずい事、してもらわなくてもいい事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は少年犯罪でも利用できるのでしょうか? またその制度を利用して加害者の両親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は殺人などの重たい罪じゃないと利用できないのでしょうか? 加害者の親が脅迫等を行う人なので 民事で損害賠償請求を起こす前にこの制度が利用できるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...

弁護士回答
    1
  • 弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?

弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係証明。同居や協力義務などの事ですか?

ベストアンサー

内縁関係証明に良く結婚に準じたとありますが、具体的にはどう言ったことでしょうか?同居や協力義務などの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ベストアンサー

我が家は二世帯住宅で主人と義父の共同名義です。 頭金2000万を義父が出し、諸費用込みの残り1300万を主人が返済しています。家の持ち分はそれぞれ1/2ずつです。この場合、固定資産税の支払い分はどのような計算になるのでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃相当額の基準について

先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の改正

離婚したことなどを隠すために戸籍をきれいにする人がいると訊きます。 この場合、改正げん戸籍というものが存在すると思うのですが、今ある戸籍の従前戸籍筆頭者の欄にその人の親の名前が記載されていれば、せのような可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の対応(支払不能)の相談です。

【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...

弁護士回答
    1
  • 妹の借金に対する私の返済義務はありますか?

【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の娘を除籍したい

再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...

弁護士回答
    13
  • 離婚調停の際に作成された和解の調書を無効にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚調停の際に作成された口頭弁論証書(和解)の内容(協議離婚する旨、慰謝料、養育費などに関する内容などが記載されている調書)に、両当事者(原告夫、被告妻)共に、一度は正式に合意し、署名捺印したものの、その直後(当日)、両当事者ともに、その和解内容を変更したくなり、合意の下、新たな離婚協議書(協議離婚する旨、離婚後扶養費等が記載された内容)を両当...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 騙されてた場合でも認知は必要でしょうか

ベストアンサー

知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。

弁護士回答
    6
  • 生活保護葬祭扶助に付いて

私自身生活保護を受けており、先日父が亡くなり、父は、預貯金財産等なく親族ということで葬祭扶助を使わせて頂き葬儀を済ませました。後日役所に行き手続きを済ませ、後期高齢者の還付金、葬祭費が出るとの事でした。すると、福祉事務所より連絡があり、還付金は私の収入になる為、収入申告をし返済するか、次回保護費より徴収との事です。また葬祭費も全額返済と言われま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の仕事範囲はどこからですか?

ベストアンサー

状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 底地の買い取りについて

ベストアンサー

地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 所有者が別々の土地を合筆することはできるのか?

所有者がそれぞれ別にいる土地を合筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産確認訴訟の方法を教えて下さい

遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)をする予定です。 その方法と訴訟をする上でのポイントを教えて下さい。 平成23年に母が亡くなり、実家は空き家状態でしたが、長男(兄)の息子(甥)が誰の許可も得ず、実家を原形を留めない程の全面改修をして、平成27年7月から、不法占拠しています。(長男は平成26年亡) 全面改修をする為、実家にあった家具、母の生活用品等90%を...

弁護士回答
    1
  • 不法行為者に対する訴訟について

【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...

弁護士回答
    2
  • 他人の家の鍵を捨てる行為は器物損壊罪に該当しますか?被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月8日に義父が亡くなりました。義父には交際している女性がおり、入籍はしていません。 父は自身が所有する一戸建てに住んでおり、交際女性は週に3,4日訪れていたようです。 交際女性は亡くなった後から葬儀までの間、親族に確認する事なく、義父の自宅に訪れ、何かを持って帰っていたようです。 義父の葬儀後にお骨や親族がいる中、お骨の置き方等に...

弁護士回答
    2
  • 主人が亡くなった後の義実家への借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった主人が、実家から教育費や新車購入代として、300万円借りていました。41万円を返済した時に主人は亡くなり、残りの259万円は今月、自分が夫に代わって返済し終わりました。ただ、主人はこの借りたお金に、13万円の利子を付けていました。質問はその利子を夫が亡くなった後、払う必要があるのかどうかということです。 主人が作った借用書...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の印鑑について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に生前、私と姉の立ち会いの元、実家で遺言書を書いてもらいました。 名前と印鑑が必要とのことですが、実家で印鑑が見つからず、 仕方なしに私が普段所持している認印を使ってもらいました。 私は未婚なので苗字は同じです。 【質問1】 認印で可能との情報がありますが、 父が銀行通帳に使用している認印などでなければいけなかったのですか?...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力は結婚後の住所と名前の変更で失われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するにあたり自分で遺言書を作成しようと思います。 【質問1】 現在の名前と住所で作成した場合、結婚後、住所と名前が変わったら遺言書の効力がなくなりますか? 【質問2】 遺言執行者に指定したものが、亡くなった場合、遺言書の効力がなくなりますか?どうなりますか?どうぞよろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 実母に家を乗っ取られずに自宅を妻や子供に譲渡する方法はありますか?

【相談の背景】 子供はすでに独立していて夫婦で2人ぐらしをしており、双方の実家は別の場所にあります。私の実家には母と妹が暮らしております。 10年程前、実母から1000万円の生前贈与として援助をうけて、夫婦で購入した住宅ローンの繰り上げ返済を行いました。 その際、妻には実家が古くなり住めなったら、移住させてもらうといったことを言っていたようで、妻はそう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人に遺産を遺贈する予定です。親族でない第三者なのでAさん、Bさん、Cさんにそれぞれ遺言書を作成して合計3通発行することは問題ありますか? 各人に保管してもらうか、法務局での保管制度を使う予定で遺言執行者はそれぞれAさん、Bさん、Cさんの予定です。 【質問1】 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と前妻の子供に遺留分放棄についての交渉にあたって、お互いは感情的になるので、弁護士を雇って交渉した方がいいでしょうか? 【質問1】 遺留分放棄の交渉は弁護士を雇うべきでしょうか? 【質問2】 弁護士を雇う際、いくらかかりますか? 【質問3】 成功率は上がりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与

【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについての相談

【相談の背景】 かれこれ20年くらい前のお話になります。私の今は亡き母の事です。A病院に入院した際に脳腫瘍と診断され、手術をしたのですが、脳腫瘍ではなく血液の塊だと診断され、手術の際動脈の視神経を誤って手術した医師が研修医でしたが、研修医が視神経を誤って切ってしまい、出血したので輸血をして手術を無事に終えましたが、左目を母は失明しました。その後は大...

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更後の住人の立場と退去について

【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか

弁護士回答
    6
  • 仮仮登記中の田畑は名義を変えること出来ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 早速質問させて頂きます。 母が持っている仮登記の田畑があります。 先日本登記にしたいと連絡がありました。 仮登記の田畑をは譲渡する場合は どうなのでしょうか? 名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教えてください。 【質問1】 仮登記中の田畑を名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから