85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 人名の著作権について

ベストアンサー

人名の肖像権に付いての質問です。 販売目的のゲーム製作をしております。 例えば歴史上の人物の名前が付けられた歴史ゲーム(織田信長など)が存在しますが これらは肖像権などの法律にかかるのか、という問題です。 写真等の肖像権は50年でなくなると伺いました。 ここで伺いたいのは「人名」としての権利で、それが使用できるかどうかです。 例として織田信...

弁護士回答
    1
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?

ベストアンサー

弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

お世話になります。 2年ほど前に離婚して、公正証書を締結しました。 そこでは、 「私名義の住宅に、元嫁が住むことを許可する」 「住宅ローンおよび固定資産税は、私が支払う」(合計約6万円) 「住宅ローンとは別に、私は養育費を支払う」(6万円) というものでした。 2年が経ち、私の収入が30パーセントほど減少しており、それと元嫁の収入を「養育費算定表」に...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理したら登記済権利証というのが出てきました

ベストアンサー

親がなくなり遺品を整理していたら、登記済権利証という古い書類が沢山でてきました。多分タンスの奥にあったのでもういらないと思いますが処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の母親が亡くなった際に遺産分割をしていないのですが・・・・

ベストアンサー

15年前に自分(長男)の母親が亡くなったのですが、その際に遺産分割をおこなっていません。 父親はまだ生きているのですが、自分に対しても債務がたくさんあり、父親はこの先も母親の遺産も食いつぶしてしまいます。 (父親は母親の婚姻前の預貯金を食いつぶしており、生活費もほとんど入れていないので当時の生活は祖父からの毎月の送金で成り立っていた) 確か、法律...

弁護士回答
    2
  • 弟が母の預金を無断で引き出した。銀行が本人確認をおこたった。

ベストアンサー

4月8日母が他界しました。唯一の財産である、預金通帳をみると、先月まで1000万以上あった預金が120万に減っていました。引き落とししたのは、弟にまちがいないのですが、連絡しても電話にでず、住所もわかりません。銀行に確認したところ、母の名前をかたって、免許証を確認書類としておろさせたそうです。 弟に生前贈与として、半分の請求ができるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のメリット、デメリットを

ベストアンサー

主人の連れ子で主人と、子供は中国国籍で日本の戸籍はありません。 私は、日本人で戸籍あり。 養子縁組をする際に子供は日本国籍である必要がありますか? また養子縁組のデメリットとメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴えてきた奥さんの旦那をこちらが訴えることが出来ますか?

母が不貞行為があったとされ慰謝料の請求を受けました。裁判所で決定してしまったようです。母は確かに良くその人と出かけることはあったのですが仕事の絡みが多く不貞行為といわれることはしていないといっています。裁判所の決定なので支払いはしないといけないようです。やっていないことでお金を払うのは馬鹿らしいので、こっちも相手を訴えてやろうかと思います。父は...

弁護士回答
    2
  • 認知子 除籍について

ベストアンサー

主人が不倫相手と子をつくり、認知したのですが。 除籍について質問です。 今住んでる市から違う市へ転籍した場合は除籍されると聞いたのですが、その転籍した市からまた元に市へ戻ると、除籍した分も元に戻ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について

ベストアンサー

以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...

弁護士回答
    1
  • 家の建て替えに関して(位置指定道路)

ベストアンサー

150平米(木造建築)と50平米程度(自家用車を駐車)の土地を所有しており、150平米部分の家の建て替えを検討しています。 50平米の土地に本家が所有する土地(位置指定道路)が隣接しています。そこを通らなければ、公道に出ることが出来ません。 当該、位置指定道路は日常から車の通行を含めて使用しています。使用に関する契約書などは存在していません。 その親戚から建て...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金を受けとった兄弟がわからない

ベストアンサー

5月に死んだ父親の未支給年金32万を年金事務所に請求しに行った所、あなたと同順位の人から請求があったので既に支給しましたと言われました。 でも、二人の兄弟とも受け取ってないと言いました。 受け取った本人を確定する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル教えてください。

この度、自分の家の土地に新築をすることになりました。 解体やら、擁壁工事のため重機や大きいトラックの出入りがありました。 夜に隣人に呼び出されて、旦那がいきなり罵声をあびせられました。敷地内に廃材が置かれている、重機のタイヤで土が盛り上がった。 はみ出さないように業者におめーが言わねーからだ。ちゃんとやんのがおめーだろ。と。 赤いビニールヒ...

弁護士回答
    2
  • 会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?

ベストアンサー

高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの類焼。重過失で問えますか。

半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...

弁護士回答
    3
  • 土地絡みの権利について何か主張はできませんか。

ベストアンサー

40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...

弁護士回答
    1
  • 息子:夫(9:1)の抵当権の変更はできますか?

相談いたします。 夫67歳(パート)妻64歳(パート)  4年前戸建て住宅を売りマンションを購入しました。購入時点では戸建ての売価では1000万円ほど足りず、銀行のローンを組むにも夫のパート年収が200万以下でしたので、やむなく結婚している長男と夫の名義で(9:1)ローンを組み購入後7年をめどに完済するつもりで返済していました。 しかし、1...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?

旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者が名義が違う家屋を取壊す事は可能か?

ベストアンサー

土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言っています。 本当に土地の...

弁護士回答
    1
  • 父親に死んだ母親のDVの慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私は、父親との縁をきりたいと考えてます 父親は、母親(故人)に対してDVやモラハラをずっと行ってきました。母親は、その ストレスがたまって病気になってしまい入退院を何年も繰り返ししました。それでも父親は、暴力や暴言を止めることはありませんでした。 ある日、普通に私と母親が会話している時に逆上して母親の頭に物(薬の容器)を投げつけて大けがを負わせたので...

弁護士回答
    2
  • 事実婚についての話し合い

事実婚について。 彼の実家が少し複雑なことや彼にたくさんの傷害があったりで籍をいれることが出来ないと言われ、彼や彼のご両親から夫婦別姓をとればと言われました。 私は納得がいきませんでしたが、一緒にいることを大前提なのでたくさん悩んで受け入れることにしました。 先日、彼とこれからどう動いていくのかという話し合いをしたところ、事実婚は本人が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の請求について

1年半前に兄が死亡しました。兄は一人で有限会社をしてまして、死亡保険金の受け取りをその有限会社にしていました。しかし、会社を引き継ぐ者もいなく、会社の清算人もいない為死亡保険金が受け取れないという状態になっています。このまま時効になって保険金が受け取れないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

婚姻中に自分の親や親の親から贈与された財産は、離婚時の財産分与の対象からははずれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 戸籍と親権について

ベストアンサー

親権というのは、戸籍も移動してしまうのでしょうか?主人の浮気から別居をしております。現在成人した息子は主人と住み 未成年の娘は私と住んでおります。 娘の親権を私がとり 離婚した場合 息子と娘は戸籍上兄妹ではなくなってしまうのでしょうか? また、私には何も財産がありませんが 主人はかなり資産があります。今後主人に万が一のことがあった場合 私が引き取った...

弁護士回答
    2
  • 10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか

ベストアンサー

本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

父親と縁を切り、母方の祖父母と養子縁組をするという話が出ています。その場合、苗字は変えないといけないのでしょうか?また、もし苗字が変わったとしても高校では今までの苗字を使ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名も知らない病院から突然「あなたに姉がいる。」という手紙が届きました。

15年前、県外の病院から突然1通の手紙が届きました。 内容の中に、「あなたには腹違いの姉がいます。その姉は現在乳癌を患っており、命に関る状態です。私たち病院は、市役所や警察の協力を得て、家族はあなたしかいないと判明し、この手紙を送りました。手術の同意をお願いします。」 というものでした。 実の両親からもそのようなことは聞かされていませんでしたの...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与の契約文書

ベストアンサー

200万円の主人名義の墓地(永代使用料+墓石)を購入するのに、私の父母も同じ墓地に埋葬するのを条件に私の父から100万円を墓地購入の資金として主人に贈与してもらいました。 これは負担付贈与となるかと思うのですが、これにあたり主人と私の父の間で私書ですが負担付贈与の契約書を交わしたいと思っています。 負担付贈与の契約書のひな形を探したのですが、墓地と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

生き別れの父が亡くなり、後妻と遺産分割協議により、不動産や預貯金の分割方法がまとまりそうなのですが、相手方が不動産を全て取得することになりそうです。数年たって、もし後妻の方が亡くなり、その登記名義変更を怠っていた場合、何か問題があるのでしょうか?相手方の弁護士さんに聞いたところ、例えそういうときがおきた場合は、遺産分割協議書を見せて関係無いと主張...

弁護士回答
    2
  • 借家契約上の保証人の追うべき義務の範囲について

私の父は20年ほど前に妹夫婦の借家契約の保証人となっています。妹夫婦(夫A、妻B)は10年ほど前相次いで病死し、長男が借家に住み続けていました。今年その長男(C 独身)が自死し、次男が後始末をしたところ、10年に渡って賃料が未払いであることが分かりました。大家さんの厚意で住まわせてもらっていたようです。大家さんの御親族及び不動産会社から「保証人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故罰金の支払いについて

宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...

弁護士回答
    2
  • 同居家族との家賃問題

ベストアンサー

相談内容に入る前に状況説明を以下に箇条書きします。 父親所有の一軒家に、現在私(♂)と弟が同居しています。ふたりとも家賃ははらっていません。 父が現在この家のローンを支払っています。あと2年で払い終わります。 部屋は4つあり、ひとつは私、二つを弟が使用、残りのひとつは義母がいるときに使います。 家の購入時の頭金は義母方の両親がいくらかだしています。...

弁護士回答
    3
  • 故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?

今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの処理について

今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

役所から五年前の住民税未納で職場に給与差し押さえ通知きました役所に連絡して一括返済を約束しましたが実際難しいですが弁護士さんとうして役所と相談できますか

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる財産分与で、共有財産であることを証明する必要性

ベストアンサー

離婚に際して、夫名義のA銀行預金を財産分与の対象とするためには、その特定の銀行預金が、夫の特有財産ではなく、夫婦の共有財産であることを証明する必要はありますか?また、特定の預金などが特有財産か共有財産かは、どのように判定(証明)するのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 別居時点の財産関係資料の提出

ベストアンサー

現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...

弁護士回答
    1
  • これからの事の運び!?また、何が相殺できますか?

私は、今、離婚調停中です。 問題は、財産分与。 相手は、職を転々としていて、約2年サイクルで転職。お金に関しても嘘を平気でつく。(例えば、ボーナスが入っても入っていないと、報告し自分ですべて使ってしまう。) 何度かあり、私は、信用していません。 で、子供ができるまでに私が働いた時の稼いだお金も共有財産とは分かるのですが、渡したくありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議

私、叔母、叔父での遺産分割協議です。祖母の遺言書に私(亡母)に土地を渡すと書いてあり、それに対して叔母から遺留分請求されてます。叔父は遺産放棄してます。そこで土地の1/6を私が支払う事になりますが、解体費用(建物を解体しないと売買も使用も出来ない為)の一部を叔母へ請求する事は出来ますか?その他遺産については話がまとまってきてます。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫 不倫相手妊娠 認知と養育費の要求

初めて質問させて頂きます。 私既婚者(幼児二人、妻) 不倫相手バツイチ子持ち 私と不倫相手約半年間交際をしておりました。 その半年間の間に2回ほど別れを告げましたから引き受けてはもらえませんでしたが、2ヶ月程前に別れを告げた時には引き受けられ別れました。 その後、不倫相手から妊娠を告げられました。 お互いに妊娠を望んでい ませんでしたので避妊を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠している場合慰謝料は

妊娠しているか証明書を出さなくてはいけないかと質問させていただきました。 妊娠については、相手に養育費などを求めるつもりはないので、とりあえず様子見します。 ところで、まだ相手の奥さんには不倫のことはばれていないのですが、ばれたとして、妊娠していた場合としていなかった場合と慰謝料って金額が変わるんですか?

弁護士回答
    4
  • 横領にあたいするのでしょうか?

私の知り合いの祖父(A)が、生活保護を受けながらグループホームに入所しておりました。しかし先日、肺炎の為、他界したそうです。その時のお話ですが、葬儀の際にグループホームから花束を柩にいれて下さったのですが、後々、その花束のお金の出所が、亡くなったAの通帳から死亡する直前(危篤状態の時)に、施設が勝手に貯金を全額引き出し、その一部を花代にその他のお...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

親名義の土地建物(収益物件)でローン返済(残1億円以上)が10年以上あるものを、生前に名義変更する場合のメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与証書の署名について

ベストアンサー

土地の贈与を受ける際に、贈与する側の署名が直筆で無いと無効になりますか?贈与するものが贈与の意思を示したうえで、妻などに代筆を頼み書いてもらった場合などです。 また無効の場合、贈与手続きが済み、名義も変わり贈与者も亡くなった後でそのことが判明した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

初めて相談します。どうぞ宜しくお願い致します。父が亡くなり遺産分割協議書を作成中なのですが、母が軽度の痴呆症で病院で診断したところ補佐の段階でした。協議書を作成するためには家裁に補佐人の申し立てをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物

私の親が所有する借地があり、その土地に30年以上、家を建て住んでいた方がいます。 その方が、5~6年前から体調が悪くなり先日亡くなりました。 現状で建物には誰も住んでいない状態で、地代も支払われていない状態になってしまいました。 借地人には息子がおり、昨年、今後についてどうするか確認したところ、建物を解体して土地を明け渡す旨の話がありました。 しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから