法律相談一覧
-
海外在住者の日本不動産の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が無視され、兄の意向が優先されている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について。 親が亡くなり、凍結された銀行口座を解除するため、印鑑証明を用意し、判子は押しました。兄弟で、遺産分割については後で話し合う機会を設ける、とのことでしたが、話し合いもなく、私自身は遺産分割協議書を見ることもなく、勝手に遺産配分が決められました。 【質問1】 印鑑証明、判子を押しただけで兄の思い通りになるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が引き出した現金は生前贈与?親の通帳管理に疑問
【相談の背景】 先日亡くなった親から姉への生前贈与を疑っており、ご相談いたします。 外出困難で認知症傾向のある親の通帳管理を姉がしていました。3年前にその通帳から多額の現金が引き出されていました。最初は知らないと言っていた姉ですが、銀行に調べてもらった結果、姉が代理で窓口手続きをして、現金は持ち帰ったとのことでした。姉に問いただすと、その現金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有のマンションの片方の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債権を引き継ぐ。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。 A4で3枚あり、片面印刷です。左上をホッチキスで留めて完成です。 ・契印はどこに押せばよいでしょうか? ・全部で4部作成するのですが、割印はどこに押せばよいでしょうか? ・捨て印も押さなければならないでしょうか? ・A4で3枚ですが、A3両面にすると1枚で収まるのですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私名義になっている貯金があるのですが、このお金は私の両親が貯蓄してくれたものであり、私のお金ではありません。明らかに、私の給料からはこれほどの貯蓄はできません。 【質問1】 相手方より、私名義の通帳なので、財産を半分要求されています。 実際は私のお金ではないのに、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生
【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい
離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?
ベストアンサー別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて
ベストアンサー現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。
ベストアンサー離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停での取り決めについて
ベストアンサー未婚で認知した子ども4歳がいます。 養育権、親権は相手です。 相手が感情的でやりとりに困っています。 面会交流についてお尋ねしたいです 母親の感情で会う会わない、会わせる会わせないが取り決められている状態です 調停で取り決めをしていこうと考えています。 1 もともと 結婚や養育の責任は取れない約束のもと 相手が一方的な判断のまま出産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共働きにおける財産分与
離婚における財産分与について相談です。 私の収入1000万円、主人は700万円です。 私の現在の貯蓄は2000万円、主人は400万円です。 結婚当時、私は貯蓄を月8万円、主人は2万円をそれぞれしていくことを約束していました。(これは、メモとして残しています。しかし、メモにはこの貯蓄は共有口座にいれると、記載していますが、実際には共有の口座は作らなかったため、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 特別代理人の要否について
ベストアンサー特別代理人選任が必要なのか不要なのか教えてください。 私の妻の父が亡くなりました。 妻は父より先に亡くなったます。 妻の母は父より先に亡くなってます。 私達夫婦には子供が二人おり二人とも未成年です。 妻に兄弟姉妹はおりません。 今回、父名義の不動産を未成年の子供に2分の1ずつに名義を変更した上で売却を考えています。 不動産屋経由で司法書士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の内容について
ベストアンサー公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会サービサーから督促状について
今週、母宛に、保証協会サービサーから督促状が届きました(普通郵便です)。 昭和59年に代位弁済が実行されていて、現在の債務額は1000万円です。 1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとありましたが 母は現在病気のため入院中、その影響もあり会話をすることができなくなりました。 保証協会の営業所に出向くことも、電話をすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い
私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母が義父名義で借りた借金を義父は返さないといけないでしょうか?
義母が先月中頃、亡くなりました。遺品整理をしており2年前の健康福祉局社会課から災害救援資金貸付として170万の借金の封筒を見つけました。義父名義ですが借りた頃、義父は特別養護老人ホームに入っており書類等は手が不自由で書けなかったと思います。意識はしっかりしていた時期でした。 償還期間は、来年から始まると書いてあります。 そこで先生方に2つ質問がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の夫の子供への、夫の遺言について。
ベストアンサー夫とは再婚同士です。二人の間に子供はいません。 夫には既に成人した子供が二人います。 私には子供はいません。 夫が公証役場で遺言を書きますが、その内容に、 夫が先に亡くなり、その後にいつか、私が死んだ時には、その私の残された遺産は全て、夫の子供たちに、ということを書いています。 私にとっては、なんの繋がりもない夫の子供たちに対して、夫の没後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか
ベストアンサー「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母と事実上、絶縁をする方法について
祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴ありの夫 財産分与の件
ベストアンサー財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚を考えています。
ベストアンサー夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の場合、共倒れか?
ベストアンサー親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー実は今住んでいる家の事について質問 母と妹ふうふとその子供とわたしと6人ですんでいて、家の名義が妹に変えたですが 母が亡くなった後に妹夫婦と住まなければなりませんが 出て行かざる事がありますか?また、 わたしの所有権利はないのでしょうか 心配になります。 妹の子供の所有権利が発生した時もめたりしないか心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権がない土地の上に立っている建物の居住権について
うちの実家は、親戚の土地の上に立っています。建物自体の権利も、共同名義のため、父が3分の1のみ権利を持っています。 すでに20年以上同物件に居住しており、いわゆる「居住権」は発生しているかと思います。 しかし最近父の病状が思わしくなく、万が一父が亡くなった場合、母が一人で残されることになります。 親族と父の仲がだいぶこじれており、そうなった場合立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭でテナントの賃料減額は認めらるのですか?
ベストアンサー現在、飲食店テナントを借りています。 下記の理由により、貸主の契約者の息子さんより賃料減額の話しを相談されました。 ⑴テナント賃料を前払いで3カ月分ほしい。 ⑵前払いしてくれるならテナント賃料を3割減にする。 ⑶この件は、貸主の契約者である父には内緒にしてほしい。 上記の内容で質問ですが、口頭での減額は認められるのですか? また、契約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の子の戸籍について
ベストアンサー再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから