85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の強制執行について

【相談の背景】 私の父が平成25年、親族(小田原市内在住)に360万円お金を貸しました。 その時私の父、息子の私、親族(借りた相手)との 間で、期間は6年で毎年末60万円ずつ返済することで、 公正証書を作成しました。 書類作成日:平成25年12月24日 弁済期限は平成25年から毎年12月末限り、60万円ずつです。 【質問1】 貸したお金は一度も支払われていません。この...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家屋に配偶者居住権を設定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡、実家の家屋(父の所有)に配偶者居住権をつけたいと思います。 みな、同意しているのですが、調べたところ、家屋が未登記でした。 市の台帳は、父の名義となっていますが、登記をしていないことがわかりました。 【質問1】 未登記の家屋でも、遺産分割協議で、配偶者居住権を設定することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与をなるべく減らす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションの漏水の件で示談書が送られてきました。 当事者の氏名が男性のもになっていましたが、 住まれている住人の方は女性です。 ご主人は亡くなっていると以前本人から聞いています。 もしかしたら、亡くなったご主人の氏名が記載 されているのではないか? (ご子息の可能性も否めませんが。) 【質問1】 仮にご主人だとしたら、亡く...

弁護士回答
    2
  • 家族間の不動産仮差押えについて

【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割協議書は個人の一部の遺産でも作成可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地の遺産分割協議書に印鑑を押した。ただ父の預貯金については、まだ協議されていないため待っていたのだが、母が亡くなり、弟は母の遺産分割協議をする、ということに話を持ってきた。土地の遺産分割協議書と思っていたのは、父の遺産全てということになるのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議書は、個人の一部の遺産でも作成可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 保険金受け取り後に遺言が見つかった場合どうなるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり保険金の受取人の指定が自分で先日保険会社から支払われました。 保険の内訳は同じ会社で2つの保険契約があり、1つは平成4年契約、もう1つは平成27年契約でした。 今後もし、保険金受取人の変更の遺言が見つかって相手側からこちらに請求があった場合どうなるかお聞きしたいです。 【質問1】 こういった場合、既にこちらに支払われた...

弁護士回答
    1
  • 競売にかかった家の片付けかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?

【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の認知の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知について! 裁判所で大体決められると思うのですが、大体の認知って真剣に付き合ってたり好きだから…する人が求める事が多いイメージがあります。 生業で何人も避妊なしで行為してる人が育てられるのでしょうか? それで認知を求めることに対して裁判所は容認するのでしょうか? 夫婦関係もなく、破綻状態です。 絶対認知に疑問を感じまし...

弁護士回答
    2
  • 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の同意なしの出産の認知と養育費の義務について。必ずしなくてもいけないのでしょうか。

【相談の背景】 現在大学4年生です。先週大学1年生の5月ごろに別れた元彼女から認知の調停に関する書類が家庭裁判所から来ました。 大学一年生の5月に母子手帳を見せられ、その場で別れを切り出し別れました。その時は私と私の母は精神科に通っており、あちらからいつ伝えるのかと聞かれましたが家族には伝えませんでした。 6月か7月にあちらの母と相手の三人で会...

弁護士回答
    1
  • この状況で取締役会を開けるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業において 長らく登記変更を行っておらず取締役全員が権利義務取締役です。 死亡2名、音信不通1名、監査役1名のみ生存。 監査役1名が、取締役会の招集請求→自ら取締役会の招集をすることができる、までは理解しましたが、 この状況で監査役1名による開催と新しい取締役の選任などの決議は可能でしょうか? 招集しても監査役以外出席でき...

弁護士回答
    2
  • 警察官が兄弟の方と元暴力団の親族がいる人の結婚について

【相談の背景】 元暴力団員が親族(叔父たち)のいる友人(女性)と弟が警察官の男性が交際しています。 【質問1】 この場合結婚できるのでしょうか。 【質問2】 身辺調査など入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事調停不成立で、訴訟になるとは、どういう意味でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を家裁でやっていて、1年が過ぎました。 調停委員から、調停不成立だと訴訟になると言われました。 【質問1】 調停不成立だと、家事審判に移行すると物の本には書かれていますが、 審判のことを訴訟と呼ぶのが習わしなんですか? それとも、調停不成立だと、民事訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産調査の依頼について

【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求はどの簡易裁判所に申立てをするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に母の預金から妹が使い込みをしていたようです。その為、私は妹に対して不当利得返還請求の申立てを簡易裁判所ですることにしています。基本的には相手方の地域を管轄している簡易裁判所に申し立てるようですが、裁判所のウェブサイトには「金銭請求の場合には,支払をすべき場所の簡易裁判所」に申し立てることができると...

弁護士回答
    1
  • 親の連れ去りに対する対策

ベストアンサー

【相談の背景】 親を介護する為に、親から同居を頼まれ、同居しました。他の兄弟は、同居や介護はするつもりは無いけれど、私と親の同居も納得出来ないと、親を連れ去るつもりの様で親との面会を強要して来ます。連れ去りが私も親も怖いので、拒否したいのですが、拒否すれば、私が親の囲い込みをしていると裁判になりそうです。兄弟は、電話で親と話しています。安否確認...

弁護士回答
    2
  • 身体が不自由な父にかわって看護婦がお金を移動させるのに手伝いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どのような弁護士の先生に相談したら良いのでしょうか、これは国に相談したほうが良いのでしょうか。 不自由な身体の父が指示した?ことで看護婦の手伝いで兄がお金を移動させた5000万ぷらす9000万ことについて。 問題としてどこ(国)にいうべきか、どのような弁護士先生に頼めばよろしいでしょうか? 【質問1】 実は父が亡くなる半年は、脊椎損傷...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を利用する場合の内容の妥当性について

【相談の背景】 自分には存命中の両親がいます。 現在は父が脳腫瘍の後遺症の事情を鑑み、サ高住タイプの老人ホームに入居中です(母は自分と同居)。ちなみに父は要介護3です。 今回の相談は父の事になります。 父が老人ホームに入居してから数か月経過したのですが、贔屓の女性訪問介護士がいるようで、どうも色恋沙汰になっている雰囲気があります。問題の女性訪問...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言のコピーが遺言者の許可無く親族に渡された件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私の母が土地を遺贈する為、公正証書遺言を作成。 遺贈者(親族)から、先々の為に息子に見せるのでコピーが欲しいとの依頼がありコピーを渡す。 コピーは息子以外には見せず保管しておくと約束。 2、最近、他の親族が遺言書のコピーを持っている事が判明。 3、親族間で以前からその土地で揉め事が発生している。 【質問1】 ①遺言者の許可無くコピ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のやり取りについて

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからずご相談です。 知り合いの方に約3年ほど援助という形でかなりの額の 金額をもらいました。(生活補助のため) 当時返済も出来ないとお断りもしていたのですが、 その方のお心遣いで借りるではなく援助・支援という 形で入金してました。 今までのLINEや電話のやり取りの際にも 返済のことが私自身気になり(脅されるのではないかと 不...

弁護士回答
    1
  • 成年補佐人とのトラブル。

相談の背景 母には弁護士の成年補佐人がついて施設で生活しています。今の成年補佐人は2人目の人物です。前の補佐人は社労士、その社労士と私が一度トラブルになり補佐人の社労士自らが辞任を申立て引継いだ形で現在の補佐人がついたと思われます。 前補佐人とのトラブル発生時から施設に対して私との面会の制限を設けて〝母が会いたくないと言っている〟〝補佐人から会わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

遺産分割協議 実母昨年11月25日に亡くなり遺産対象として一緒に住んでいた自分長男と妹別暮らし結婚したいるそれに弟がが亡くなりその子供甥弟はなくなる前に離婚と対象者は3人です。 その場合の分割割合はどうなりますか?現在司法書士には母親の通帳等渡して依頼していますが妹と甥が各々3割貰えないと納得いないと申し出ています 母親の治療費入院費葬式費お棚上...

弁護士回答
    1
  • 再婚をしたいと思うのですが

ベストアンサー

再婚について質問です。先妻と離婚して11年になります。娘の親権を持ち、父子家庭で育ててきました。娘は19歳になりました。今お付き合いしている女性と再婚したいです。この場合、その女性と娘は養子縁組などしなければならないですか?注意点などありめすか?

弁護士回答
    2
  • 贈与かどうか争っている場合の持ち戻しの意思表示について

ベストアンサー

高齢の父が裁判をしてます。私の兄が父の預金を勝手に引き出していてそれを返してもらう内容です。兄は300万(6日連続50万ずつ)もの出金をしていたのですが明確な理由は言わず父から贈与されたと主張しています。 これから裁判が1,2年続くことも予想されていて高齢の父と何かあった場合について話したところ、せめて特別受益の持ち戻しをする書面を残そうということになり...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない場合の養育費算定について

ベストアンサー

自分=認知の子ども1人 結婚相手=連れ子3人 結婚を予定しています。 子どもの学校の名字の関係で連れ子の養子縁組のタイミングを考えております。 養子縁組をしていない期間も結婚と同時期に生活を共にし父親として扶養していきます。 結婚にあたり、認知の子どもの養育費減額調停を考えています。 結婚と同時に家族として生活を共にし、扶養していきますが...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 元旦那の交際

現在再婚し子供2人を養子縁組しています。小学校3年と1年です。 元旦那との面会は月1回の泊まりなのですが、前回の面会後に長男が、元旦那に彼女ができたと言ってきました。そこで言っていた内容が、 ・彼女ができた ・彼女には小学校2年生の女の子がいてお前たちの兄妹になる ・次の面会からその彼女の家で泊まる 計3点を伝えたようです。 まず、兄妹になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 入籍の際、好きな姓を勝手に選べますか?

先日結婚式をし、入籍をしたいのですがどちらの姓にするかまだ悩んでいる状態です。 彼側は離婚したお父様の姓のためできたら私の姓を名乗りたい。 私側は私の姓でもいいのですが、母親に許可が必要になるのであれば彼側の姓を名乗りたい。 と意見が分かれています。 ※私は母親に振り回されてきたため、極力かかわりたくないので話など接点を持つようなことをしたくあり...

弁護士回答
    5
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族のクレジットカードの利用開示請求について教えてください。

私の兄が  前日、突然亡くなってしまい 私や残された家族は、ほとんどの事を残されてしまい途方に暮れています。 少しずつ解決している道中、兄にかなりの借金がある事がわかり 今、その借金清算に追われている状況です。 ほぼ銀行でのローンだったので一気に借りて返済途中だったので 何だかわけのわからないローンを支払ったのですが 途中でクレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 離婚、再婚の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚して元旦那性を選んでいましたが旧姓に戻します。旧姓に戻った後に期間があまり開くことなく再婚することになった場合でも銀行やクレジットカード、車検証など氏の変更を順番にしないといけないのでしょうか? 元旦那性→旧姓で変更手続き、それから新氏へと変更手続き。 元旦那性→(旧姓は飛ばして)→新氏名へと変更手続き。 どなたかアドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 未認知の子は保険の受け取り人になれるのか

ベストアンサー

妻子ある人との間に子供を授かりました。 今妊娠7ヶ月で産まれる前に養育費などの決め事を公正証書に残すために話し合いを重ねてる最中です。養育費などの支払いには応じるが認知、遺言認知は出来ないとの事なので私も今のところはそれに応じるつもりです。しかし遺言認知もして貰えないなら子供の為に生命保険か何かに入って欲しいのですが未認知の子が保険受け取り人にな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、生前贈与

母が亡くなり、公正証書を作成しておりました。そこには、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 そして、最近、弟側の弁護士から遺留分減殺請求が来ました。 弟は、母の生前に母から結納費用、結婚費用、新婚旅行費、出産費用、土地代など母から払ってもらっていました。 生前贈与というのを知り、弟に生前贈与を受けたので支払う必要がないと言ったところ、証拠が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停。不動産賃貸収入は所得に入りますか。

婚姻費用請求調停をしております。 ●夫について サラリーマンです。また自分で築いた不動産賃貸収入が別途ございます。 1.所得は、給与と不動産賃貸収入わともに合算してよいのでしようか。 相手弁護士は不動産収入は特有財産という主張です。 2.所得の考え方 算定表の基準になるのは額面収入でしょうか。それとも医療費などの控除後でしょうか。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 会社での負債トラブル

父が生前に会社をしており、個人の方よりお金を借りたり、投資をしてもらっていました。 父の会社はなくなり、同じ業務内容で会社としては別ですが、父が会社で負債を負った分は今後今の私の会社に負債は引き継がれるのでしょうか? また、父の会社での領収書や借用書を持って来られた場合はどのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険金 病院の対応

ベストアンサー

先日祖父が交通事故を起こしてしまい亡くなってしまいました。状況は事故当時の少し前に血液の異常が見つかり再検査で来院、その時点で高熱があり検査をしたらインフルエンザと診断、その帰宅途中に事故、次の日に亡くなるといった感じです! 亡くなった原因は呼吸不全で間接的に肺炎、インフルエンザ、肝挫傷、肋骨骨折らしいです!(診断書)医者からインフルエンザの...

弁護士回答
    1
  • 父親を探しています。見つけることは可能ですか?

私は母と母子生活支援施設で生活していましたが、6歳の頃母を亡くし、昨年まで児童養護施設で生活しました。 現在は19歳で大学生です。 父親にあたる人を探しています。 名前、大まかな年齢、働いていたバイト先が分かっています。母と父の写真もあります。 父と母は未婚で、認知届も出していません。 福祉司に相談し、母の関係者と面談を続けていますが、父の情報...

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待をする50代息子を家から追い出したい

ベストアンサー

20年以上連絡すらほとんどしてこなかった50代独身息子が2年前に実家に入り込み困り果てています。正社員で働いています。公共料金、食費を支払う事なく、手伝いもありません。75の母親に暴言暴力を使い虚言癖もあり精神的に追い込まれています。 区役所、警察へ相談しましたら今度暴力を使われたら直ぐに連絡して家から出て安全な場所へ行くようにと言われました。できる事...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立の日の流れ

ベストアンサー

遺産分割調停をしております。遺産分割案をこちらから出して、全員に了解してもらいました。 その際、Aには預金を、Bには、、 という形にしましたが、具体的な振込先とかをいつ、伝えるのでしょうか? 遺産分割調停成立の日の流れを教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺産分与の対象になるもの

ベストアンサー

離婚時法人名義で車を購入した場合遺産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。

ベストアンサー

実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の母からお金をだまし取る身内について

別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行ですか、宜しく

コーポのオーナーが死亡してるのに、死亡してるオーナーの名前で契約してた、契約不履行?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?

ベストアンサー

性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから