法律相談一覧
-
成年後見申立てに関する質問。
ベストアンサー申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の年齢制限はあるか?
ベストアンサー弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いの事ですが、成年後見人について相談したいと思ってます20歳を過ぎると成年後見人より 外れる事はあるのでしょうか?その知り合いの 娘さんが成年後見人としています
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産を遺贈するには
AとBは親族であり、AからBに金員を貸付けて金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済期限までにAが死亡した場合は、貸付金及び利息をBに遺贈したいと考えていますが、 「A死亡の場合には元本及び利息はBに遺贈する。」という条項を付けると有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだい間での物品の所持権、返却義務について。
ベストアンサーこんにちは。 姉が30年ぐらい前に購入し、その後私が所持しているブランドもののスカーフを、突然先日姉が返してほしいと言ってきました。姉はそのスカーフを購入後、海外に行ってしまい、その時にそのスカーフは持って行きませんでした。レシートは紛失されています。姉はアンティークスカーフとして高く売りたいそうです。 この場合、法的に私は姉に返す義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申請の親族の同意書は、認印?実印?
ベストアンサー成年後見人を申請する際の、親族の同意書の印鑑は、 認印でしょうか? 実印でしょうか? 印鑑証明は必要ありませんと説明書きがありますが、認印か実印か、どちらを押せばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度の申立てに関する質問。
ベストアンサー成年後見制度を利用したいと考えているのですが、下記の点で詳細を教えて頂きたいので、御教示下さい。 ①弁護士事務所へ電話で問い合わせる際、どの様に先方へ申し伝えればよいのでしょうか(電話でのやり取りにおいて、先方が理解しやすい伝え方)。 ②初めて電話で相談してから、申立てをするまでの弁護士さんとの関わり方や支援して頂く流れについて。 ③費用の支払いに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
補助人の指定などについて
現在、別居しております父がおります。 その父が、最近判断能力が落ちてきているそうです。 私は一時期、その父の事業を助け また、現在は抜けられましたが保証人にもなり 資金も貸しましたが 実のところまともに仕事もせず 母に生活費も入れない状態で 外に愛人を作り、その方に生活費を送り続けていた等 信頼を裏切られ続けております。 その父から補助の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が勝手に持ち帰った親の物を返してもらえますか。
ベストアンサー母が高齢と初期認知症の為、グループホームに入所しました。賃貸物件だった為母の着物を叔母の家に預けました。 県外に住んでいる叔父が勝手に叔母の家に預けていました着物を持ち帰りました。 叔母は私、1人では着ないだろうと叔母も承知したようですが、私には持ち帰るのを相談がありませんでした。 返してくれと叔母から言ってもらうようにはしましたが。 返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非成年後見人の遺言書の作成について
親戚で統合失調症を患い、現在では精神病院に入院しております。この方に成年後見人が選任(家庭裁判所が指定した弁護士)されております。以下3点程、質問させてください。 1.入院中に医師の立会いで遺言書を作成することは可能と認識してますが実際のところ作成は可能でしょうか? 2.仮に状態が良くなり退院後の遺言書の作成は、入院中より作成しやすいという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前に名義変更後の終身保険の税金について
ベストアンサー契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が家を売家に出す場合
ベストアンサー私は次女で両親と同居しております。姉は結婚して実家の近くに住んでいます。 3年前から両親と姉と喧嘩をして孤立状態です。 親が家を売ると言っております。 私は10年前に親から「自炊・生活用品等も全て自分で買って生活させるので、光熱費1万を毎月払え」と言われ、生活費は支払わず光熱費のみ毎月1万支払っております。 家と土地の名義は父です。 1.この状態(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の面倒にを誰が見るかについてご意見をください。
祖母には3人の子供がいます。 長男(父) 次男(伯父) 長女(伯母) の順です。 私は長男(父)の長男にあたります。 今までは長男(父)夫婦が面倒を見ておりました(主に私の母が見ておりました)。 長男(父)が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態となり、母は父の介護を行う必要が出てきました。(父は要介護5です) 少なくとも長男(父)が祖母の面倒を見れる状況ではなく母も父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人報告書の閲覧及び複写について
先日、裁判所で後見人の報告書の閲覧及び複写の申請をしましたら、却下されました。理由は言えないとのことでした。また、後見人も秘守義務から報告書の情報開示はできないと言い、裁判所で確認してくださいと言うだけで取り合ってもらえません。 経緯としては、後見人と姉が母のことで争い、その経緯を後見人から相談され、自分が母を緊急で引き取り、保護したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変更したいので教えてください
ベストアンサー苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人の決定後の流れについて。
ベストアンサー家庭裁判所で後見開始の審判確定しました。裁判所からは法定後見人弁護士名の連絡はひと月前にありました。 その法定後見人はどの位の日にち(期間)で家族に連絡をするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命わずかの祖父の通帳残高を調べたい
ベストアンサー祖父が脳梗塞になりました。 祖父の貯金について、おばさんと話が食い違っていて母が困ってます。 祖父はお金が入った預金通帳をおばさんに預けたと言っています。 しかし、おばさんは通帳はお金が入っていなかったと言い、空通帳も現在どこにあるか、 覚えていないといい開示してくれません。 別の通帳もたいした金額しか入っていなかったと言って出ししぶって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい、もしくは移動について親戚が突然暗に金を要求してきました。
父(長男)の妹が突然電話で暗に墓地の維持、もしくは撤去の金を要求してきました。 父母共に他界をしております。墓地に関しては地方にあったため現在の所に移したと聞いています。 叔母が言っているのは古い方の墓地の事です。 通常であれば移した段階で古い方の墓地はひきはらうものかと思いますが、叔母が参るところが無くなるため残したと聞いていましたので私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バリバリの認知症だった母に 姉が 自分有利な遺言を書かせていた
11年前に ものを取られたと 言い出した母を 認知症専門医に連れていき 検査した その後 姉が同居し始める 生活費は すべて 公務員だった母の 年金 姉が 同居する前は 妹である私が 週に2回ほど 実家に 立ち寄る生活だった 任意後見人制度を使えば良かったのが お金は 姉に任せきりで 私は 全然 把握してなかったところ 二年前にすべて姉に継ぐ旨の遺言を作っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命わずかの祖父の預金が、おばさんに隠されて困っています。
ベストアンサーあるはずのお金が消えてしまい、母が困っています。 祖父が病気で余命が残りわずかです。 (母の弟とおばさん)が、祖父と2世帯で同居しており、祖父は数年前に弟に現金で数百万貸し、その返済が今までなく、さらに数千万円入った通帳も2冊渡していると、昨年通院を付き添っている孫の私に悩んで言っていました。 おばさんは、私に常にお金がないと愚痴をこぼし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。
親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と同居するのに、実両親も転がり込むつもりなんです
現在私30歳、旦那33歳、幼児一人で暮らしています。私の両親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その管理人の方から退去の要請があったそうです。詳しくはわからないのですが、おそらく家賃の滞納だと思います。 私達家族は、旦那がひとりっ子なので義母と同居することを前提に家を建てるつもりです。そこへ私の両親も同居するつもりで話に入ってくるのですが、正直不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の資産管理につきまして
ベストアンサー成年後見人選定手続きで家裁審査中の資産管理についてご教示ください。今まで2人の弁護士の先生に相談しましたが最初の方は様々な理由で相性が悪く長い付き合いができそうにないので別の弁護士の先生に相談しました。2人目の先生は優しく的確にこちらがやらなければいけないことを指示してくださりとても助かっています。ただ気になるのは、通帳残額を記載した書類等を家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音された会話を請求する場合、弁護士さんを使わないと請求できないのでしょうか。
ベストアンサー兄夫婦と私夫婦と実家の事で話が上手くいかず、先日の話し合いの時に、「言った言わないになってるから録音させてもらうから」と兄夫婦の持ってきたボイスレコーダーに会話の全部が録音をされました。 この録音がどんなだったかをこちらにも欲しいのです、コピーでもいいのですがもらうことは可能でしょうか。 ちなみに次の打ち合わせの時に、また録音させて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人は、誰になりますか。
ベストアンサー保険金の受取人は、誰になりますか。 父親の保険金の受取人が兄になっています。 兄は既婚者ですが子どもはいません。 母親も他界しており、兄弟は私と兄だけです。 そして、父親は痴ほう症のため、意思疏通ができません。 仮に、父親より先に兄が亡くなった場合、保険金の受取人は兄の嫁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった父の死因を知りたいんですが…。
ベストアンサー30年以上音信不通だった実父が亡くなったことを税務署からの知らせで知りました。色々調べて父の死亡届を出したのは父の姉だということがわかりました。父の親族は問題のある人なので関わりたくはありません。ただ、死因が知りたくて父が最後に行った病院まではつきとめたのですが、私と父が親子である事がわかる戸籍抄本等を提示しても死因は法的な手続きがないと教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の質問検査権とは
税務署の質問検査権は強力ということですが、質問された民間人としては何年前まで遡って答える義務がありますか? たとえば、今、○銀行の預金の出処は? と質問されても、銀行記録のある年分は遡って調べれますが、 記録保存期限を過ぎた過去記録までは民間人の立場では銀行に要求もできませんし、そんな過去まで 記憶も確実ではありません。不正確に答えても、後々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税についての相談
市民税をまえから滞納してまして、時々支払いしてましたが、滞納残高について ここ2年~3年なんにも連絡、督促もありません。 私に収入は年金年間1496439+貴社収入840,000が総所得で、毎年申告してるのですが、 市民税からなにも支払い用紙が届きません ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の返金・弁償について
ベストアンサー3年前から両親と姉と喧嘩し孤立状態です。 私は両親と同居しております。3階で住み、自炊・生活用品も別で自分で買っております。全て自分でする約束で、光熱費1万だけ親に支払っております。その事を親はすっかり忘れ、生活費を支払っていないと責められます。 台所とお風呂は使わせてもらえず、お湯を沸かすのに自分の部屋の電子レンジと2階で電気ポットを使用して沸か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はこちらにあるんですが。
私は3人子供がいます。 上2人の親権は元旦那にあり娘だけは私に親権があります。 上2人は元旦那の実家で元旦那と暮らしています。 3年前、私に子宮頸癌前癌になってしまい何かあった時に娘が困るって思い 元旦那のお母さんと元旦那に 子宮頸癌の前癌が治るまで見てもらえませんか?ってお願いして 一昨年手術して元旦那に娘を返してもらえないか って聞いた所、 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書、遺留分請求について
ベストアンサー父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後、気持ちで出してくれたお金の返済義務ありますか?
ベストアンサーはじめまして。 早速本題なのですが、昨年、母方の祖父が亡くなりました。 昨日叔母から「他人になったのだから、今まで祖父母があなたたちに使ったお金全部返しなさい」と言われました。「出せないなら乗り込みます」とも。 母とは戸籍上は家を出てってもらっているため、他人になっております。 あくまでも、祖父母が私たち孫に気持ちで使ってくれたお金(学費など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の子供より若い自分との結婚
ベストアンサー以前より色々相談させて頂いてます。まだまだ分からない所がありますのでまた相談させて頂きます。私、40歳、主人64歳(2年前に前妻亡くなり前妻の連れ子(連れ子、娘、45歳、2才の時に主人と養子縁組済み、娘は結婚して世帯持ち主人と前妻の実子の息子42歳、以前は結婚していて別れ今はアパートで一人暮らしをしてます。))。主人は今は会社勤めしています。(個人経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母達を訴えることはできますか?
ベストアンサー一緒に住んでほしいと依頼され 2016年末より実家に住む。 長男が祖母に対して怒り警察沙汰 その日に急遽荷物をまとめ夫の実家に引越しました 祖母は兄に私達夫婦が「家賃も光熱費も払わずに何もしないで居る居候」悪口を言っていた 兄が暴れたのは初めてではない 祖母は挨拶する夫を無視、悪口発言 生まれた時から長男だと跡取りだと優遇溺愛され尊重され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニートの兄の扶養義務について
ベストアンサーいづれ親が亡くなった後、働きもせず、ニートな兄を金銭面で支えたくありません。 《現在の状況》 私→女性40代半ば 既婚者(子育て中) 会社員 親と別居 親支援なしで自宅購入 兄→男性40代後半 独身 無職 実家で両親と同居 両親→年金暮らしの80代 持ち家 ローンあり 兄は、ニートです。 もう10年以上仕事をしていません。 脳梗塞で倒れてから、ほんのわずかに左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり母親が家から出て行かなくてはならないのか
ベストアンサー母親が今住んでいる家を息子(兄)から出ていけと言われています。 昨年父親が6年間癌で闘病生活をしていましたが亡くなりました。亡くなる1年前位に両親と兄がトラブルがあり疎遠になってしまいました 母親の家の名義は、兄の名義になっています。(8年まえ兄に自分の家の近くに引っ越してこいといわれ 今までの家を売却し頭金ににしてその残金を兄がローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の報酬について
成年後見人の報酬について、おたずねします。 ← 成年後見人のカテゴリが選べなかったのこのカテゴリとしました。 私の母は、認知症で長い間、施設に入っています。 そこで、私と裁判所から選任された弁護士が、以下の分担で成年後見人を担当しています。 ・身上監護に関する事務 ← 私が担当 ・財産管理に関する事務 ← 弁護士が担当 そこで、成年後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が養子縁組した女性が、養子縁組後に結婚したのですが、養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか?
ベストアンサー父は、ある女性(当時32歳)を養子に取りました。その養子縁組後、養子は結婚しました。 養子と実母の関係は、親族として継続すると理解していますが、 養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が養子縁組した人の実母は、私達にとって親戚関係になるのでしょうか?
ベストアンサー父には、私と妹の二人の子供がいますが、ふたりとも父の家より遠いところへ 嫁にでてしまったので、父は自分の身の回りの世話をしてくれる人を養子に取りました。 そこで、養子の実母と私達の関係ですが、法的な観点から、親戚になるのでしょうか? それとも、赤の他人としての扱いになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に購入してもらった車の購入代金を返さなくてはならないのでしょうか?
約10年ほど前に母親から車を購入してもらいました。購入金額は約200万円です。 購入してもらった以外の車検や維持費は自分で払っていました。今現在はその車には乗っていません。 最近、その車を購入した代金を支払えと言ってきました。 支払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について
ベストアンサー私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー親の死亡に伴い兄弟で遺産分割を行った際に兄弟間でいくつか、口頭で条件を決めました。 後日、他の兄弟が条件違反をしていることが判明したので、事実確認しようとしましたが、相手が弁護士をつけました。 相手弁護士から、「当職立会いのもと、兄弟で話し合いの会議を開きたい」と依頼があったので、応じると返答しました。 しかし、半年経った現在まで兄弟の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いじめる同居人に出て行ってもらうには。
最近養子縁組をし、90歳の母(養親)の養子になりました。 といいますのも、この母は生涯独身でしたが、十数年前から母の姪(独身)と同居しており母の仕事の不動産経営を手伝っています。 ですが、家ではひどい扱いをされているようで、月1回くらい『殺される』と電話が来ます。 この姪に財産を渡したくないとのことで私を養子にしました(姪はこの縁組を知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の親族関係について
叔父が配偶者(故人)の姪と養子縁組をし亡くなりました、実子はいません。 1.その養子の方とは親族関係になるのでしょうか? 2.もし親族関係になるとしたら血族でもないので関係をなくしたいのですが可能でしょうか? 叔父の余命を知ってから養子縁組をしたようでこちらの親族には一切挨拶等もなく、生前いいようにお金を持ち出していたようです。 こちらとしては叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから