法律相談一覧
-
通常、弁護契約の終了を相手方に伝えるものなのでしょうか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 1、弁護士契約をした際に相手方に「受任通知」を送るかと思うのですが、反対に、依頼人との弁護契約が終了した際には、それを相手方に通知するものなのでしょうか? (例えば「弁護契約終了の通知」のようなものです。) 2、紛争自体は終了しても、弁護契約が続いているかどうかはどのように判断すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の住宅名義変更について
ベストアンサー結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託の相談先について
ベストアンサー当方東京に住んでありますが、実家(仙台)の母が高齢になってきたこと、また母の意に反して実家に居座り続ける妹への対策として、最近話題となっている家族信託を行なった方が良いかと考えています。 (✳︎妹に関する問題は、約4年前に本サイトにおいて「実家に居候する妹に出ていってもらいたい」というタイトルで相談させていただいていますが、その後状況は好転しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産管理契約書について
現在、私には養子縁組みに入れてもらった母親がおり、母は認知症になっております。 また、母には私のほかに実の娘がおり、娘は母を連れだし、財産管理契約書を結びました。 その際、母は認知症なので、財産管理契約書の内容をちゃんと説明せず、ただ名前書いて判子押せばいいと言われたそうです。 あとあと、母に話を聞いたところ、契約の内容がどんな物だったかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母への姉夫婦の虐待を疑わせる言動への対応
実家の姉夫婦からの母親への、虐待のように思われる言動に悩んでいます。姉の言動には異常さが感じられ、私と妹に時々気違いじみたメールが送られてきます。姉は母を介護施設に入れたがっています。その理由が、姉と自分の夫がおかしな関係で、自分が気が変になりそうという内容です。母は91歳です。実際は義兄は母に対して怒鳴りつけたりしているようです。姉は境界性人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見申し立てにおける家計表
ベストアンサー母が脳の病気で、意思表示ができなくなってしまいました。 成年後見の申し立てをしたいのですが、調べたところ、3ヶ月ぶんの家計の流れのようなものを書かなくてはいけないようです。 しかし、正直よくわかりませんし、一刻も早く申し立てをしたいです。 こういう場合、必ず3ヶ月分書かなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用していない日本の銀行口座の開示(海外在住)
本人名義の銀行口座の開示について教えてください。現在アメリカ在住で、こちらの税金の関係上、日本にある何年も使用していない自分の銀行口座の残高証明書が必要なのですが、通帳もキャッシュカードも無い場合は、弁護士の方に法定代理人になっていただければ、残高証明書(2016年、2017 年分)を取り寄せていただくことは可能なのでしょうか。 現在の状況 ・通帳、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から通帳印鑑取り上げられました
私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供同士のからかいで少額起訴
4年生の息子を含めた数人の男子生徒が、5年生の男子生徒に数回『中2病』と言ってからかったことで、相手の子の保護者からいじめ問題として少額訴訟を起こすと言われています。 息子達は『中2病』の意味も分かっていませんし、 先生が間に入って何度も本人に謝っております。 また、相手の保護者から、誠意がある対応を見せてくれれば穏便に済ますと学校を通して言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告を受けた場合の戸籍は?
失踪宣告を受けた人の戸籍について質問いたします。 失踪届を区役所に届けた日が平成29年○月○日 死亡とみなされる日が平成10年9月3日 現在の戸籍は平成15年にコンピュータ化で改製 この場合、失踪宣告の事は、改製原戸籍と現在の戸籍の両方に記載されるのでしょうか? それとも現在の戸籍だけに記載されるのでしょうか? 平成10年9月3日当時は改製原戸籍だった時代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の焚書について、祖父の死後見つかった持ち物の取り扱いについて
初めて質問させて頂きます。 自分が小さい頃の記憶で、昭和20年生まれの父から聴いていたのですが、「戦後捨てるように言われていた本」と聴かされていたものが自宅にあり、最近になってwikipediaなどで“大日本帝国の焚書”対象のものなのかと思い始めました。 元々、田舎には尋常小学校の教科書のような古いものはあったのですが、それとは別に、持っていてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族に連絡も承認もなしに契約
ベストアンサー今日、母に面会に行ったのですが、唯一の家族である私に連絡も承認もなしに勝手に契約をし、その中に「長男の面会をさせない」が入っていたそうです。ちなみに少し前に緊急入院したらしいのですが、私には連絡も何もない状態なのです。 市役所に相談しましたが、個々の契約のことまでは口が挟めないそうで、何んとも埒が明きません。 契約云々は分かるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費について質問
ベストアンサー私は50代半ば、三人兄弟の長男で両親と同居、妻と中学生の娘二人の6人家族です。 両親は私の扶養にはなっておりません。不動産収入があります。 相談したい内容は、両親に係る生活費の分担に関してです。 私の認識では、「兄弟で等分」が常識だと思うのですが、今は100%私の負担です。 経費は食費等色々とありますが、特に大きいのが電気代です。今の時期ですと主に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に押印した記憶がないという相手の弁護士に契約書を送付した証拠を残す方法
ベストアンサー契約書に押印をした相手がが「そんな協議書に押印をした記憶がない。実印だけだからあなたが偽造したのだろう」というのです。 相手の弁護士から、当初、契約書のコピーが欲しいと言われ送りました。 その後、「署名押印の上、各一通を所持する」となるのだから実物が欲しいと要求されているのですが、「送ったのに、送っていない」と言われそうです。 このようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の携帯未払い料金
住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典180万円を奪い,事務管理を主張
母が死んで、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。 そこで、姉に対し、不法行為で180...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報取り下げについて
ベストアンサー発信者情報開示書の請求が届いたんですが、相手側が取り下げてくれた場合、私の所に取り下げたなど知らせの封筒などはくるのですか? 取り下げたとのことなので、発信者情報開示書に返信しなくても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から葬儀費用の前払いを要求され、しつこくて困っています。
ベストアンサー母が癌で余命宣告されました。母は弱っており、もう会話もできません。 疎遠だった長女が喪主をやりたいと言い出し、一度は了承。葬儀費用は折半という話になりました。 しかし、まだ母が生きているにもかかわらず葬儀費用を前払いしろと言ってきました。葬儀屋に早く申し込みたいが姉の方にまとまった金がないから、と言う理由で… 姉がやろうとしている葬儀内容では親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の強制施設への転居
ベストアンサー私は生活保護を受給中です。現在アルコール依存症で3回目の入院中ですケースワーカーから退院したら施設に入ることと言われています法的には有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVをする実親の介護拒否
ベストアンサー結婚して実家を出るまで父親からのDVを受け続けてきました。 数年前に母親が体調を崩し、それから父親からの殺すなどの脅迫めいた電話が沢山きて、自分と自分の子供の身の危険を感じて、暫く電話にも出ず連絡を絶っていました。 母親が最近亡くなり、葬式などで連絡を取るようになりましたが、また不穏な雰囲気を感じるようになり。 父親も高齢のため、いつかは介護が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺から墓じまいを遠回しに薦められた時の対応について
先祖代々のお墓の事でご相談します。 私は61才にして独身の長男。両親は既に死んでおり、結婚した妹がいるだけです。 現在は関東に住んでいますが、お墓は愛知県にあります。 お墓のあるお寺の方から墓地の整備を進めているとの連絡がありました。 ついては「実家のお墓を守っていく人がいないような人は、墓じまいなどの方向を検討してほしい」との檀家会報が送付され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
折半で購入した物の所有について
友人と2人でゲーム機とHDDを折半で共同購入しました。 友人が別のゲーム機を買い、これからもゲーム機とHDDを使いたいのであれば現在あるゲーム機の折半分とHDDの折半分を払うかそれと同等の対価をと要求してきたのですが 1.折半分は払う義務があるでしょうか? 2.これまで通りゲーム機とHDDは使用できるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の解約口座を調べられますか?
母親が施設に入り銀行などに一人ではいけない為、口座管理を任され何個かあった口座を一つにまとめ、他の口座を解約した場合、 他の実の子兄弟が解約済みの口座を調べる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。子供達の学費の為にかけていた保険の受取りについて。公正証書の効力などを知りたいです。
ベストアンサー別居中です。今後、別居を続けるか、離婚するかはまだ分かりません。 同居中に子供の学費の為にかけていた保険の受取についての相談です。 1年前から別居中です。同居中から夫は不倫しておりその不倫相手とは継続中のようです。 3歳と5歳の子供がいます。同居中、子供の学資保険の代わりに積立型の終身保険を年払い40万円掛けていました。15年かけて約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税を一括で支払いたいが、、、
亡き父の滞納税総額180万に延滞金46万合わせて226万を一括で支払いたいのですが【現在は分納中】、延滞金を免除してもらう方法はあるのでしょうか? 滞納税内訳 市民税、国民健康保険、固定資産税です。一括で支払うのは自分の意志です。督促はきていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告についての質問
ベストアンサー私は、今年の春から自分の戸籍を分籍しました。 そのため、私の戸籍や住民票は東京都内にあります。 その後、両親や兄弟とは仲が悪くなったため、一切連絡を取らないようにしています。 そこで、先生方に2つの質問があります 1.親や兄弟などに連絡をしない状態が続いた場合には私は行方不明者の扱いになってしまったりしたうえで、満7年間を経過した場合は、両親など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車水害履歴有りでの隠れた瑕疵賠償は可能?
中古車を購入したのですが、納車後約一ヶ月で故障しました。故障内容はエンジン載せ替えが必要です。 購入した中古車は水害履歴有りです。 納車前に車検整備にて納車。 この場合、隠れた瑕疵にあたるのでしょうか? 水害履歴有りを判って購入したので、故障修理費用の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でされた名義変更を元に戻す方法がありますか?
ベストアンサー兄夫婦と母は別棟で隣に住んでいます。私は他県に住んでいます。兄夫婦が、母の知らない間に母名義の証書を兄名義に変更してしまいました。憤っていた母も、もめることに対する恐れや、世間体から、諦めの気持ちになっています。父は入院中で、判断能力はありません。母の財産は母に返して欲しいと思います。このような場合、娘である私が出来る方法があるでしょうか?銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。
ベストアンサー父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から、母の義理弟への株譲渡について
実母が所有している株、(約二千万円程度)を、 息子である私が知らぬ間に、母の義理の弟に譲渡してしまいました。 私と母の関係は良好です。 母は、85歳、義理の弟は83歳です。 このような譲渡は、不当ではなく 本人の意思であれば、こちらが不服を申し立てることは不可能でしょうか? お知恵をお貸しください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産分与について 公平な分与とは?
片親と一軒家(持ち家)に同居しておりました(父母は離婚)が、闘病の末、亡くなりました。 1ヶ月経たない内に兄姉がすぐに売却して三等分したいと言い出して、とりあえず1年半後には家を出る約束をさせられたのですが、追い出されるような状況に色々納得がいきません。せめて住み替えの手続きの分だけでも多く財産分与してもらうように主張することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継から外れたいのですが……
父方の先祖の墓は、話し合いのない状態で、50年前に長男が家屋敷処分して渡伯。 父は次男ですが40年前に亡くなリました。 その後、祖父の33回忌の際(23年前)、父の姉(長女)が勝手に過去帳に私の母の名前を記載して、祭祀承継者に仕立て上げました。 が、母は合意せず、以後今日まで、檀家料を全く支払わないまま、名前だけ母が祭祀承継者扱いされている状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄する姉を訴えることはできますか
ベストアンサー私は四人兄弟の末っ子です。父親は六年前に他界しました。私1人で母親を介護してます。長女は援助もしないで介護放棄をし母親がなくなっても連絡はしないで下さいと言われました。そんな長女を許せません。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の死亡退職金の未成年への支払方法について教えてください。
離婚後の死亡退職金の支払方法について教えてください。(規定:労働基準法施行規則記載あり) 1.元配偶者との間に未成年の子がいる場合、 全額その子が受け取ることになるか? 2.その場合の支払時の注意点、 一般的な死亡退職金の支払手続き方法 (トラブルにならないように貰っておくべき 書類など)ありましたら教えてください。 退職手続き説明は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
韓国籍の義理親の扶養義務について
ベストアンサー先日、韓国籍の彼と入籍しました。 私の国籍は日本ですので、私は家族の戸籍を抜けて1人だけの戸籍となりました。 彼の両親も韓国籍で日本に戸籍はありません。 ①この場合、戸籍に入っていなくても、私と旦那は彼の両親の扶養をする義務はあるのでしょうか。 ②ちなみに彼は今帰化しようと動いています。帰化すると、扶養の義務は変わってくるのでしょうか。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親戚に自宅から出ていってもらうには
お世話になります。 3ヶ月前に父の虐待から逃げるために母と家をでました。 その後父は問題行動を起こして精神病院に入院しました。認知症ということで市役所の方から成年後見人制度を利用するように指示されています。 父が入院中に近くに住む親戚が私達の元自宅に一人で住んでいます。この方はお金に困っていて、以前から何度も父にお金の無心に来た方で、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の資産は婚姻後にどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 婚姻前に妻が購入したマンションがあります。 マンションは住宅ローンの支払い、登記の名義共に妻になっています。 現在は、そこに居住しています。 来月、別な中古マンションに引っ越しをします。 現在のマンションを売却して、その費用で中古マンションを購入 する予定です。 婚姻前の資産を使うために、売却の判断も妻がしていますし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。
祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による影響で屋根瓦が隣家に被害をもたらしてしまいました。
こんにちは。先日に発生しました大型の台風21号によって、貸店舗の屋根の瓦が飛び、隣家の外壁や窓ガラスを傷付けてしまいました。 不可抗力とはいえ、申し訳ないと思っております。 これにつきまして、隣家の方が修理に掛かる費用の見積もりを提示してきました。総額100万円程度です。お気持ちも分かりますが、関係ない請求もある気がしますし....この金額が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから