85,190件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 後見人弁護士解任申立をしました。解任以外に後見人に間違いを反省してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

後見人弁護士の解任申立をしました。 理由は下記です 1.後見開始から4カ月以上経過しているが、申立人の私も被後見人のいる施設にも後見開始の審判連絡が来ただけ。申立人はもちろん被後見人にも連絡、面会していない。 2.後見開始から2カ月くらいで施設から申立人の私に電話で後見人弁護士からなんの連絡も無く、請求領収書など連絡を困っていると言われ、裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺の紹介者の処罰

振込詐欺が被害0円だったのですが 友達の知り合いが逮捕されました! 大元に紹介したBさんは逮捕されるのでしょうか? 仲介報酬はもらうはずだったみたいですが売り上げ0なので報酬はもらってないみたいです!

弁護士回答
    4
  • 子供の転校先について

子供の転校先について他の方の相談をみていて弁護士の先生に依頼して転校先を調べてもらうというのを目にしたんですが住所も移していない、住んでるところも分からない状況で調べられるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 楽曲使用での著作権についてご質問があります

共に楽曲制作をしていた方がお亡くなりになり 一緒に作った曲(作詞だけ、もしくは作詞作曲両方していた曲もあり)が あるのですがご遺族から使わないで欲しいと 言われております。アマチュアの中でやっておりましたので もちろんJASRACには登録などしておりませんしその楽曲で CDを売ったこともありません。無料配布をしたことはありますが 収益という面はありません...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称で最終面接まで来てしまった

ベストアンサー

中途採用の面接の際に、良かれと思い突発的に契約社員の職を正社員のように説明してしまいました。嘘を嘘で塗り固めるように、賞与も頂いてはおりませんでしたが、頂いてるような年収をお伝えしました。源泉徴収票の提出を求められておりますが、契約社員でもあるため、支給元では判断がつきにくいかと考えておりますが、現在最終面接を突破して、給与交渉の段階まで来てお...

弁護士回答
    1
  • 父の姉とのトラブルについて

現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...

弁護士回答
    3
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなり銀行口座に関する事

ベストアンサー

亡くなった親の銀行口座の開示や凍結や解約する事は単純承認にあたりますか? 銀行口座を複数所有しており整理したいのですが?

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の子供の財産で困っています

4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教脱会したいんですが、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

相談なんですが、宗教を脱会したいんですが一回脱会したいと言ったんですが素直に受け入れてくれず半年くらい経った今またしつこく来ています。正直言って今直ぐにも辞めたいんですがいい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 後見信託で弁護士に預けた預貯金を弁護士が着服したら、返ってきますか。

ベストアンサー

後見制度支援信託のため専門職後見人として弁護士がついていますが、手続きが長期化しています。 2016年には専門職後見人による不正が30件報告されています。 そこで信託のために弁護士に預けた被後見人の預金通帳に次のようなことがあった場合、元本だけでも返ってくるようになっているのかどうか教えてください。もし返ってこないのであれば、被後見人にとっては...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の後の戸籍上の関係はどうなりますか

私の母Aには兄B(私の叔父ということになります)がいますが、最近母AはBの養子になりました。Bに妻子がいないことが主な理由のようです。この養子縁組の後、私はBの孫であるといえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士解任について

ベストアンサー

後見人弁護士の解任について。 下記の理由で後見人弁護士の解任を考えています。 1.後見開始から4カ月以上経過しているが、申立人の私も被後見人のいる施設にも後見開始の審判連絡が来ただけ。申立人はもちろん被後見人にも連絡、面会していない。 2.後見開始から2カ月くらいで施設から申立人の私に電話で後見人弁護士からなんの連絡も無く、請求領主書など連絡がなく困...

弁護士回答
    1
  • 親と縁をきる法的手続きのやり方を教えてください

ベストアンサー

親と縁をきる法的手続きのやり方を教えてください 簡潔にお願いいたしますか

弁護士回答
    2
  • 私名義の貯金は共同財産になる?

私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 書証の偽造を不法行為に問えるか

ベストアンサー

民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。

弁護士回答
    2
  • 後見財産目録閲覧の方法を教えてください。

ベストアンサー

後見開始審判で後見人弁護士が選任され4ヵ月経ちました。 質問です 1.裁判所で財産目録を閲覧する手続き方法を教えてください。 2.財産目録を謄写許可申請の方法を教えてください。 突然家庭裁判所に行って書記官が同席のもと、閲覧出来きて謄写室で有料コピー出来るものですか? 以上1と2です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • このサイトで見た、相談の回答への補足をお願いします。

https://www.bengo4.com/c_1018/b_197132/?via=yahoo_search での質問です 親に対して扶養義務を履行するよう求めることはできますので、とありますが、これは具体的にどの様な形で 求めるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 後見弁護士に被後見人の被害申出をしました、私は状況が知りたければ裁判所に出頭し財産目録を見るしかない

ベストアンサー

後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月間申立人の私は弁護士と連絡が一切無いです。通帳などの客観的なもの被害事実は8000万円程あり、申出人位には聴取があるから言えば良いと考えていました。 質問です。 後見弁護士から連絡は一切ありませんが、被後見人の客観的で...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士の裁判所へ提出した財産目録を閲覧したい。

ベストアンサー

昨年11月10日ころ後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月の間申立人の私は弁護士と連絡したことがなく、不安なので閲覧したいです。 質問です。 1.財産目録は素人が見てもわかりますか? 2.財産目録は閲覧時にスマホ撮影可能ですか? 3.後見人弁護士に被後見人の...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の被害申出から民事訴訟に出来ますか?

ベストアンサー

後見開始により家裁が後見弁護士を選任しました。 申立人の私が被後見人の被害申告の申出を後見弁護士にしました。 「その後調査し、親族による領得があると判断した場合、まずは返金請求の交渉をしますが、民事訴訟までするかどうかは、領得金額と本人の資産に与える影響、親族間で訴訟をすることにより本人の生活に与える影響等を考慮し、本人の利益になるかどうか総合...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判後3ヶ月が経過しましたが、後見弁護士は申立人に聴取などしないものですか?

ベストアンサー

家裁で成年後見弁護士が選出されたのが昨年11月10日頃。現在ちょうど3ヶ月程経ったかたちです。 兄が被後見人の全財産を管理していて、私が申立人です。 3ヶ月も経てば当然兄と後見弁護士は話をしている事と思います。 質問です。 申立人の私は後見弁護士と会った事も無く、連絡もありません。貯金通帳などの客観的な資料から調査して、申立人の私や弟には何も無けれ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人制度の、家庭裁判所の監督人選任について

老齢の母と二人暮しをしている長男で、 親族は、老齢の母に恐喝や嫌がらせを繰り返し財産の無断占有をしている、性格に難ありで別居中の弟のみ。 老齢の母は現在、認知症ではなく判断力も正常だけど、弟の恐喝に怯えて言いなりにされてしまい困っている。そんな母を守るべく、このたび、任意後見制度を活用したい。 という立場の人から頼まれての相談です。 長男さ...

弁護士回答
    6
  • 曾祖母との養子縁組についての手続き

私は未成年です。 曾祖母との養子に入ることを検討しています。 曽祖父(曾祖母の夫)は既に他界しています。 曾祖母には娘が二人います。 1人は私の直接の祖母に当たりますが、既に他界しています。 もう1人は行方がわかっていません。(生死不明) この場合、誰とどのような手続きをすれば養子に入ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の負債や財産は全て調べてくれますか?

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、どのくらい遺産があり、負債があるかわかりません。負債だけかと思っていたら、企業年金の残金?が多額あることがわかり、それも計算した上で財産放棄するしないなどを考えなくてはいけないのですが、亡くなった父とは疎遠だったため全然状況がわかりません。全ての負債とプラスのお金を調べてくれるようなところはあるのでしょうか?小さい子供が...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか?

ベストアンサー

私の母が後見制度で被後見人です。弁護士が後見人です。 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか? 後見制度では家庭裁判所は後見開始の審判、後見人監督をするところ。被後見人の被害情報の報告は受け付ける仕事は後見人のみですか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁している親に近づかないという誓約書のサンプルを探しています。

私は親と絶縁状態にあります。もう近づきません、迷惑はかけません、金銭の要求はしません等の誓約書をこちらから出したいのです。誓約書という形だけでも書類を送らなければなりません、何か参考になるような物はありませんか?教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の死後判明した事実

先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...

弁護士回答
    3
  • 後見開始後に後見人弁護士への連絡は、申立人代理人弁護士にしなくてはならないのですか?

ベストアンサー

成年後見開始の審判が家裁で決定し、法定後見人弁護士が就きました。この後見開始申立は私が弁護士さんにお願いしました。 通帳等の客観的資料でない株式譲渡売買による被後見人の被害を後見人弁護士に直接情報提供しましたら「申立人代理人弁護士を通してください。直接連絡しても回答は出来ない。」と、書留を送った情報をそっくり書留で送り返してきました。 質問で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が所属していた会員義務を妻は負う必要がありますか?

ベストアンサー

一人暮らしの義理の母の件です。義母の夫は13年前に亡くなったのですが、生前5名で立ち上げた漁業関係の組合に属していました。その組合は現在は解散状態ですが2人亡くなり現在は3名残っておられます。 今その組合が所有している施設の件で問題が起こっており、義母に負担金の要求を残りの3名がしてこられました。 組合の所有していた施設が古くなり、解体もしくは...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てで、候補者が後見人にならなければならない特別な理由を家裁に申告できますか?

ベストアンサー

成年後見人の申し立てを家庭裁判所にします。 ・後見人等候補者が、候補者でなければならない特別な事情がある場合は、その旨を別記して、家庭裁判所に 申し立てと合わせて申告することは可能でしょうか。 ・受け取っていただける場合、申告する様式名は、何とするのが適当でしょうか。  ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 改名の許可条件について

ベストアンサー

改名の理由なのですが、 数百年前から私の三代前までは当家は庄屋でして、 代々襲名している名がありました。 名を後世に残すため襲名し改名したいという理由は 正当な事由となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の知人の死後の手続き

母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁後の、氏の変更許可(継続使用) 申立書の記入について

ベストアンサー

夫と実父の養子離縁後、夫婦で夫の旧姓に戻るため、それまで使用していた私の旧姓を夫婦で使用したく、家庭裁判所への氏の変更の申し立てをする予定です。養子縁組後7年経過していないので、裁判所の許可が必要だと聞きました。 許可を得るには『やむを得ない事情』が必要とのことで、状況を詳細に記載したいと思いますが、事情が複雑でして、裁判所でいただいたA4用...

弁護士回答
    2
  • 祖父を引き取りたい。成年後見人以外の方法はないでしょうか。

父親(80代)をひきとりたいです。 今父は入院中ですが、兄嫁が全ての管理をしています。ですが、とても酷い扱いを受けており、父自身も「お前に面倒をみてほしい」と言っています。兄嫁とは話し合いができるような状態ではなく、「引き取りたい」と言っても「通帳渡したら逃げるつもりだろう」などヒステリックに怒鳴り散らします。退院したあとはまた老人ホームに入れられ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取方法について

祖母が先日亡くなりました。生前祖母は、私の子供(ひ孫)が後の跡取りとなるため保険金を掛けてくれたと聞いていました。 しかし、保険会社や証券番号など詳しいことは聞いておりませんでした。受取人が請求するものだとは、私も知らずにいたため。 おおよその保険会社は検討がつくのですが、証券についてはどこにあるかも不明です。受取るためにはどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 後見人についてです。

ベストアンサー

認知症の叔母がいます。叔母の娘が後見人の申し立てを考えています。 娘が必ず、後見人になれますか? 叔母が後見人の手続きに拒否的な場合は、後見人は認めてもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の賛成するかしないか。

母と離婚して30年何も音沙汰なかった父が意識不明の植物状態と父の妹から手紙があり成年後見人になることの賛成か否か。母は関わらないと。 それから一ヶ月。家庭裁判所から父の妹が成年後見人になることに賛成か否か意見を聞きたいと封書が届きました。返事は書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人選出後の流れについて

ベストアンサー

家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。

弁護士回答
    2
  • 成人後見人申請の文章を裁判所に提出後、後々第3者は閲覧可能か?

ベストアンサー

成人後見人申請の用紙を裁判所に提出したら、後々、第3者が、申請の文章を閲覧できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの税金滞納で親が支払う義務はありますか?

世帯別の(子どもA)が税金の滞納をしていた場合、そのAの親にも支払う義務があるのでしょうか?それとも世帯は別なので支払う義務はないと考えてよろしいのでしょうか? またその親に不動産などの財産持っていた場合、生前贈与で(子どもB)だけに財産を譲ってその親が亡くなった時に(子どもA)にも親の遺留分として受けとれる権利があるとみなされ、(子どもB)は(子どもA)の...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取人が書類の悪用で他者に設定。遺族が受け取るにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなりました。 16年程、生命保険をかけていて 受取人を娘にしていたのですが 亡くなる直前に他人に変えていました。 その方は何も知らず勝手に住所を悪用された形です。 保険会社に連絡すると規定に沿って変更したので悪用されていようが手続き自体を無効にするなどは出来ませんとのことでした。 受取人の方は受け取る気は一切...

弁護士回答
    3
  • 使い込みされないよう成年後見人申し立て

ベストアンサー

後見人申し立て迷っております。 以前もご相談しましたが、やはり兄が信用できません、母の預金(私名義)500万を不正に(用途を偽って免許証コピー住民票 他)解約し自分の口座に移動しました、弟名義の預金も解約されているようです。 私もしくは第三者が後見人になった場合、返還請求できるのでしょうか? 兄は全体の預金額を教えてようとしません 不動産は2カ所あり...

弁護士回答
    3
  • 申立人と成年後見人の相性が悪い際の対策について

ベストアンサー

昨日、母親の成年後見人の選任手続きを行ってきました。ここに来るまでに2人程弁護士の先生と相談し1人は契約もしたのですが、相性が悪かったのか契約を解除しました。今お願いしている弁護士の先生は女性のベテランの方で話し方も丁寧で決して上から目線ではなく、どんな質問にも丁寧に答えてくれます。私はこの先生に成年後見人になっていただきたいのですが、家裁が決め...

弁護士回答
    3
  • 家裁における尋問とは?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判での尋問とは、どんな事を、行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いの学校の対応

ベストアンサー

昨年夏から娘の私物が、破られたり切られたりとしておりました。 私どもは、犯人は探さなくても良いと学校側へ伝えてました。 秋になり、娘が朝学校の廊下で先生と会い 「おはようございます。」と挨拶をしたそうです。 30分くらいたち、先生が娘を指導室へ呼び出し尋問がはじまったそうです。 娘と挨拶をした15分ご、トイレに児童の本が捨ててあったらしく、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の金銭トラブル

親の事で相談です。 母70歳、父65歳、二人とも年金生活、父はバイトで月10万もらっています。今までの税金滞納で自己所有の家が差し押さえになる手前で、税金滞納額が300万月々払うことになりました。私の弟(長男)27歳が、責任をもって父母の年金とバイト代を管理し支払うことになったのだが……弟が今になって……払えないと言い出した。年金とバイト代を合わせると約50万ある...

弁護士回答
    3
  • 義理の母の面倒をみなくてすむための書類と手続きが知りたい

夫の母、いわゆる義理の母の介護放棄を宣言する法的書類を作成したいのです。 義理の父が他界するまでは、同居ではないものの、病院(東京以外)の送迎、家事手伝い等二人の介護をしておりました。 義理の両親にまとまった資金が必要な場合(家賃の補填、生活費の一部工面、高額な生活必需品の購入費、自分たちの近くに転居のための引越し費用)、夫が全て支払援助をし...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから