85,195件見つかりました

法律相談一覧

• PTA会長の独断を止める方法

写真店を経営しています。 学校の卒業アルバムの売上げが全体の90%程度です。 在校児童が600人程度の小学校に関して、開校以来アルバムを毎年納品しています。 2年前にその学校のPTA会長に就任した人が、当初より私を懐疑的に見ていました。 来年度は、その会長の子供が卒業年度となりますが、ここにきて当店を排除する動きが始まりました。 もともと卒業アルバムの発...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効になった場合

ベストアンサー

離婚の時、公正証書をまきましたが これを守らないと離婚無効になりますか? 公正証書の内容で元妻は離婚に応じた!と言っています。守らなければ離婚無効になりますか? 又、元夫は再婚しています。これも婚姻無効になるのでしょうか? もし、離婚、婚姻無効になった場合既に元妻とは婚姻関係が破綻しているので直ぐに離婚調停をすることは可能ですか? 離婚無効にな...

弁護士回答
    3
  • 給料は支払われるのか

3週間前に辞める事を伝えているのに今日給料日だから銀行に行って下ろそうとしたら振り込まれていなく一旦帰って10時にまた銀行に行ったけどやはり振り込まれていなかったこの時はどうしたらいいのか

弁護士回答
    4
  • 親等範囲について、甥姪。

[何親等か] 基本的な質問で申し訳ありませんが、兄弟の子つまり甥姪は、何親等になりますか? 回答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に認められる香典の額や供養について

ベストアンサー

生活保護受給中の人に、親族でまとめて香典を送る場合、高額だとまずいですか。 また、その香典は亡くなった人のために自由に使えますか。 1.親族は遺骨の永代供養に使ってほしいと金額を検討していますが、香典の額は少額程度という書き込みも目にしました。 2.寺に埋葬して供養するなどの施主の行為は、生活保護受給者には認められていないと都内某役所で聞い...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法 ビットコイン

学生時代にビットコインのマルチ商法で紹介した友人から社会人になってから10万円返してほしいと言われたのですが、返さないといけないのでしょうか? お金を借りたわけではないです。

弁護士回答
    2
  • 老親の扶養調停で理不尽な経過になっています。

ベストアンサー

老母を私の家に引き取って20年以上経ちます。すぐ隣市に夫の扶養で4時間弱の小遣い稼ぎにパートをしている姉を相手方に母の扶養の調停をしています。昔から母の扶養を全て私に押し付けています。 春先に調停の呼出状を受け取った姉は、母に毎月2万円と決めて郵送しはじめました。 1度目の調停で仕送りや求償について、双方主張する内容に差があり、調停が始まっても、...

弁護士回答
    4
  • 戦後すぐ代用教員の年金反映

母はもうすぐ90代ですが、主婦でした。戦後すぐ代用教員になり働いたそうです。調べてもよくわからないのですが、その期間年金に反映されるときいたので、記録がない状態で、どうにかならないものか、教えていただきたいのですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後見制度支援信託/預金 利用できない人

後見制度支援信託/預金を任意後見人が利用できないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 満期前の定期預金解約時の確認義務について

ベストアンサー

亡くなった親の取引履歴を取り寄せたら2年で使途不明金が3千万円以上ありました。 そのなかでも、10回くらい定期預金の解約(一度に200万円)がされていて、定期預金を解約してはその額を引き出すという形でした。 どれで伝票を取り寄せたら定期預金の解約も、引出しも同一人物で、母と同居していた兄の字でした。親は解約も引出しにもたちあっていなかったので、銀行から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄してももらえるもの

労災で父が亡くなり、兄が会社に慰謝料を請求しようとしています。私は遺産放棄しようと思っていましたが、放棄してもその慰謝料は半分貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族信託での預貯金や株式の管理について

ベストアンサー

父が高齢なためこれから認知症等の心配があり、家族信託での資産管理を考えています。 その家族信託での管理対象ですが、賃貸マンション以外に預貯金や株式はどのような扱 いになるのでしょうか? 父が認知症になりましたら、預金口座の凍結や株式売却が出来なくなるため、父の生活 費に困ります。 成人後見人制度は知っていますが、費用のこともあり、家族信託での運...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタント料って何ですか?

不動産コンサルタント料、媒介手数料。 金額は、〇〇万です。 これはどういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の証拠の立証

現在、父の遺言を巡って係争中です。兄(父の長男) は5年前に生前贈与として1千万円を超えるお金を現金で受け取っています。遺言は妹(父の長女)私に財産を渡すと明細を細かく記載されており(行政書士が保管していました)、兄は遺留分である500万円を支払う様に弁護士を通じて要求しています。そして生前贈与を受けていない様になっています。1千万円を超える生前贈与は父母...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の共済保険受け取り

死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の介護について、親世代の兄弟間で意見が分かれ困っています。法的な裁量を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父は90代、不動産経営、旧体制の人で、威圧的な性格傾向を持っています。 数年前よりレビー小体型認知症を発症し、自制が効かないところが多々出てきて、些細なことで怒鳴り出す。自分の思うとおりに動いたり意見しないと、数時間にわたって威圧的に恫喝し、謝らせるなどの行動を繰り返してきました。結果、祖母や父に暴力を振るい、家族もやむを得ず警察に介入しても...

弁護士回答
    2
  • 被保険者記録照会回答票の記載内容の確認

遺族年金の請求を行った際、夫の年金加入履歴がまったく分からない為、年金履歴の欄にはなにも記入せずに送付したところ、年金事務所から被保険者記録照会回答票が送られてきて、内容に相違がないか確認して署名し返送して欲しいとのことでした。 しかし、こちらでは記載内容を確認するすべはまったくありません。調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の介護費負担割合について

ベストアンサー

親が妹の土地と建物代を負担したため、自身の医療費や介護費が支払えなくなった場合、私も妹と同じ金額を支払わなければならないでしょうか。 私への援助はわずかでした。

弁護士回答
    2
  • 相手方も同じ弁護士事務所に相談

ベストアンサー

相手方も同じ弁護士事務所に相談に行っていることが わかりました。 両方、依頼はしていませんが、 1度とは言え両方の相談を受けるのは、 利益相反にならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 子度の権利に対する問題について

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが 14歳の娘さん何ですが先週家出して 事件に巻き込まれ児相に保護されました お母さん的にも本人的家帰宅を望んでいますが 児相的にはまた家出をする可能性があるからと言う 理由で施設入れようとしてます 事件担当 刑事さん的にもそれなら家帰宅するのが1番と言いうてます。 本人の意見やお母さんの意見関係なしで無理矢理 施設入れて...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人・保佐人・補助人による代筆について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登録事項証明書を添付して書面に代筆署名、押印を行うこととなりますが、その際、印鑑証明を提出し、実印押印をしなければならないのか教えてください。認印で可能か、また、その根拠についてもご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 成人した子供が遺族年金を貰えると思っているようです。回答お願い致します

知人の話です、二年前に知人の父親が亡くなり母親が遺族年金(厚生年金)を貰っています。知人は長女で(40代)次女(40代)と3人で暮らしていますが長女は世帯別になっており収入があります。次女は働いておらず(疾患がある訳でもなく)母親の遺族年金で生計を立てています。もし母親が亡くなった場合 1 長女や次女に遺族年金を受給する資格はあるのか? 2 母親が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します!

ベストアンサー

生活保護受給中で、未収年金を友達に返しました! 残りのお金は残っており、領収書もあります! これからの生活保護はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親兄弟との離縁について。奨学金未返済の場合。

親兄弟と縁を切るため弁護士さんに間に入ってもらいたいです。 現在大学を卒業して就職し、奨学金の返済をしています。保証人は姉の名前で借りており、現在は両親の口座からの引き落としになっております。同一戸籍に入っていることも我慢できないので分籍したいのですが、そのための準備で、弁護士さんにいくつか質問があります。 ・姉が奨学金の保証人でも分籍届は受...

弁護士回答
    3
  • 同居の親の預金を自分名義に変更した場合のリスクについて

現在、母親と同居暮らしをしていますが  先日、高齢のため母親が要介護認定となり介護をしています。 就職した頃より、母親に一定額のお金を預けていたのですが、 母親が自分名義で預金をしてしまい 現在、家の預貯金の大部分が母親名義となっています。  介護施設に預けた場合、限度申請ができなく多額な費用が発生してしまいます。 私には預金がほとんどなく、現...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉の養子縁組に伴う遺族年金失権について

私の父は、母の死去に伴い10年ほど前に現在の義母と再婚しました。義母は初婚で子どもはいません。 父の子どもは私(次男)と長男の兄がいました。 兄は10年ほど前に結婚しましたが、5年前に死去し、義姉は現在、遺族年金をもらっています。 義姉には子どもが2人います。 父が昨年に亡くなり、現在、義母と、私および義姉の養子縁組を考えています。 年金機構のHPな...

弁護士回答
    1
  • 墓費用の負担について

ベストアンサー

独身で付き合いの全くない叔父が実家の墓に入りたくないというので、別に墓を立てようとしています(父が実家の長男で叔父はその弟)。 この場合、父は、その費用を負担しなければいけない義務はありますか。ある場合、法的根拠を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 独身で養子を迎えたい

ベストアンサー

当方、30代の独身で交際相手もいません。 最近、子供がほしいと考え始めています。 しかしながら、私は精神科通院をしています。 このような現状では養子を迎えることは厳しいでしょうか? 母親になりたいですし、子供に愛情を注ぐ自信はあります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養(援助)について

ベストアンサー

先日、父親が受給者の「生活保護受給者の扶養(補助)についての照会という書類が届きました。 両親は約45年前に離婚しており、その後1度も父親には会ったことがありません。 (離婚原因がギャンブルによる莫大な借金と暴力です。当時は家に借金取りが毎日くる、玄関に張り紙をされる、父親に殴られる等の辛い思い出しかありません) 母は再婚しましたが私は入籍しても...

弁護士回答
    1
  • 祖母のために支出したお金の返金

ベストアンサー

私の母が、母の口座から祖母の入院費用や施設費用を支払っており、合計200万円にもなります。 祖母を含む、親戚と争いになっており、祖母は返さないと言い出しました。 この200万円は、不当利得になるのでしょうか?どういった構成で返還を求めることができるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。

20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地と家について

ベストアンサー

親の資産について質問です。 現在、父の保有している土地と家のローンを、父が支払えないため、私(娘)が支払っています。 支払いは父の通帳から毎月お金が引き落とされ、あと約1年ほど月々5万円支払います。 父も母も資産はほぼありませんが、実質何年も娘の私がローンを支払っているため、生前に土地と家の名義を私にしてくれると言っています。 そこで疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫の解鍵について。(借主は軽い認知症。兄弟あり)

認知症の母を、私の家の近くの施設に入れ面倒を見る事になりました。 母は貸金庫を契約しており、中身は不明です。 私には兄弟が居ますが、母の処遇を巡って極めて険悪な仲で義絶に近い状態です。母は私の家近くの施設に引っ越す為、実家近くの貸金庫は解約するつもりです。解約に当たって揉め事を避ける為、兄に立ち会いを依頼しましたが立ち会いを拒否する回答が来まし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?

遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...

弁護士回答
    4
  • うつ病だった夫が自殺した場合、団信に加入していた借金や住宅ローンは返済しなくてもすみますか?

ベストアンサー

個人事業主だった夫は数年前からうつ病で通院しており、薬を処方されていました。 仕事は辞める方向で動いておりましたが、自殺してしまいました。 自宅は4年ほど前に借り換えした住宅ローンが残っており、事業の借金も残っております。 いずれも団体信用保険に加入しております。 上記のような自殺の場合、ローンは免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟が意識不明で入院、保険料受け取りが離婚した妻の子どうしたら

兄弟の保険料等について ・私たち兄弟の両親は鬼籍 ・兄が病気で意識不明、植物状態で近いうちに万が一があるかもしれない状態だが、長くかかるかもしれない ・兄には離婚した妻と子(成人)がいる ・今のところ病院の手続きや世話は実弟の自分 ・高額医療の申請はしたが、諸々の実費を払っていて生活的に厳しい ・元妻は、兄からお金もちゃんともらっていないし、子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に親族は保険を掛けることは可能でそうか?

初めてご相談させていただきます。 生活保護を受給している両親に親族の私が加入名義は両親で契約者は私で、私が保険料を払い死亡保険(葬式代程度)の保険に入っても生活保護はそのまま受給できるのでしょうか? 保険に入るのは正直両親が亡くなった際に葬式代を私が出せる余裕がないので最低限の保険に入り葬式代にっと考えているのですが... 保険加入は大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 孫1人が財産横取りしています。法的措置取れますか?

ベストアンサー

田舎に住んでいる祖父の財産を近くに住んでいる孫1人だけが横取りしています。 因みに、祖父の娘は3人居てその下に孫はたくさんいます。 祖父の通帳まで持っているようです。 法的措置取れるものでしょうか? また、どのような法的措置を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の親に妻の障害年金が使われているので取り戻したいです。

ベストアンサー

1年前に妻と結婚し2人暮らしをしています。 妻は障害年金を受給しているのですが、妻の親が受給口座を握っており、そこから半額ほどしか振り込まれていません。なぜこの金額なのかと聞いても怒ってはぐらかすばかりです。 妻は結婚前から一人暮らしをしているため、親の世話にもなっていないです。 そこで先生方に質問があります。 1、年金の使いみちを妻の母と対面...

弁護士回答
    3
  • 定期預金の解約について。

今年の3月に、母方の祖母が亡くなりました。祖母は入院して亡くなる前は4ヶ月ほど施設に入っていましたが、施設入所前に独居が困難で、うちに7ヶ月ほど住んでいました。その際に、食事の準備や入浴介助、洗濯、散歩など日常生活を私と母が協力して行っており、そのお礼と、私が結婚するときのお祝いを兼ねて、年金が入る通帳から自動的に積み立てされるようになっている通帳...

弁護士回答
    1
  • 親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?

一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアでバイトテロに逢った。

私は5月にあるコンビニエンスストアの店舗に行ってゲームカード50枚を買ったところ、1枚づつレジで発行する為、終わったとたん、その店員 は「オマエ二度と来るな?この野郎、訴えるなら訴えろ!そのあき缶コーヒも持って帰れ!」と暴言を吐かれました。 直ぐにコンビニエンスストアに電話したところ、後日電話が有り。「今後このようなことが無いように云々」と言う...

弁護士回答
    1
  • 『年金受給権者死亡届』は成年後見人が出すのか?

ベストアンサー

最近父が亡くなりました。 司法書士の方に成年後見人になってもらっていたのですが、『年金受給権者死亡届』 は司法書士の方が出すのでしょうか? それとも親族が出すのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 分骨された遺骨を引き渡すよう請求できるか

ベストアンサー

長男の立場で、父親の分骨された遺骨を引き渡すように、分骨先に請求することは可能でしょうか。 父親自らが生前に約束したということで、父親の遺骨の一部が父親と縁のあった寺院に分骨されたのですが、現在、全ての父親の遺骨を遺族の墓に納めたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公式有料アダルトサイトで助けて下さい!

ベストアンサー

公式有料アダルトサイトですが間違えて押してしまっていきなり登録完了と高額な請求画面がでてきました。 3日以内にコンビニなどで支払ってくださいと書いてました。自宅にも郵送する画面があったんですが無視して大丈夫

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、放置していた有限会社の取り扱いについて

先日、父が亡くなり遺産整理をしていると有限会社をしていた事が分かりました。 分かった理由は、住民税の支払いでした。 借金等はなく、過去に動いていただけでここ数年は、お金が動いていない状態でした。 因みに私自身は、何も会社については無知で何も理解しておりません。 質問は下記になります。 1、この場合、放置していても大丈夫でしょうか? 2、また、税...

弁護士回答
    2
  • 死者の個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。

弁護士回答
    1
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 墓の使用権利者が母の納骨を拒否。解決方法はあるでしょうか。

母が危篤になりましたが、お墓の権利者が母をお墓に入れないと言い出しました。 我が家のお墓は都内の霊園(お寺の墓地ではなく霊園)に曽祖父が建立、その後祖父が継承。「うちの人間がみんなここに入れば良い」と言われていたので、嫁に行っていない祖父の姉妹、祖父の兄とその嫁も入っています。 祖父の亡くなった子供も全員その墓地に入っています。 私の母には兄と...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから