法律相談一覧
-
家族信託における家族内同意の必要性有無
ベストアンサー家族信託を行う場合、家族全員の 同意、捺印が必要など法的に必要な 手続き事項は、ありますでしょうか。 父の施設入りを妨害しようとしたり 反抗的な態度を取り続ける弟を 外して家族信託契約をまとめたいと思いますが、 法的な問題がありましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の第1回口頭弁論について
控訴審の第1回口頭弁論調書の「出頭した当事者等」として、被控訴人代理人Aの記載がなく、Aと同じ法律事務所(○○県)の復代理人Bと全く別の法律事務所(△△県)の復代理人Cの2名が記載されています。第一審は、○○県の地裁。控訴審は、△△県の高裁です。 県をまたぐ控訴審(高裁)で、高裁が所在する県の法律事務所の弁護士を復代理人にして裁判に臨むケース。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 所有者元カノ 支払い自分
初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?
兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書の「出頭した当事者等」について
ベストアンサー控訴審の第1回口頭弁論に、控訴人(本人)と被控訴人代理人(弁護士)及び被控訴人復代理人(弁護士)が出頭しました。 後日、口頭弁論調書を取り寄せたところ、「出頭した当事者等」に、控訴人(本人)と被控訴人復代理人(弁護士)のみが記載されていました。調書には、被控訴人代理人(弁護士)の記載は一切ありません。なお、陳述された答弁書は、被控訴人代理人(弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の答弁「認否の要を認めないから、認否はしない」について
ベストアンサー国賠訴訟において、被告国から「認否の要を認めないから、認否はしない」との答弁が来ました。これって、裁判所に対する不当な圧力に当たりませんか? 民事裁判において「認否の必要があるか否か」を決めるのは裁判所であって、そもそも、被告国には認否を明らかにする義務があると思うのですが。(民訴規則80条1項) このような答弁はよくあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
0歳児の改名について。出生届提出期限までに間に合わず、
生後一ヶ月半の息子を育てています。 漢字を考えていたのですが決めきれず期限がきてしまい 平仮名のまま出したのですがそれがずっと心残りで最近やっとこれだという漢字が決まり社会的地位がつく前に改名したいです。 妊娠中期に海外から帰国後、 出産一ヶ月前くらいまで働き未婚で産みました。 漢字を考える時間も少なく相談できる人もいませんでした。 出産も難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のお金問題 減額できますか?
はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長になれない監査役が社長になるための方法
ベストアンサー家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。 現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。 父・母・兄は取締役で,私は監査役です。 持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。 現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について
ベストアンサー訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛争相手の代理人を無視したい
ベストアンサー紛争相手である姉から、 「A弁護士に、あなたとの話し合いの窓口になることをお願いしている。家族同士だとどうしても感情的になるでしょう?あなたがメールで主張している事も、窓口となるA弁護士さんに伝えて下さい」 と連絡があり、その指示通りに、 弁護士に私の主張を伝えたところ、 「私は依頼主であるお姉様以外の利益になる事は致しません。あなたが自身の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用は遺産に含まれるか?
ベストアンサー母が亡くなりました。子供は息子三人です。私は三男です。母は葬儀費用500万円を長男に預けていました。葬儀費用は350万でした。お布施が60万でした。 香典は330万でした。私は100万もらいました。 長男と次男がコソコソとそれらのお金を管理してます。相談は、①私のもらえる分は妥当ですか?②この母が長男に預けていた500万は、遺産金額に含まれますか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の成年後見人に祖父母がなれるのか
大学4年生です。 もともと離婚しようと思っていた両親が先日離婚しました。父は脳梗塞をやっており現在、障害等級2級です。現在、父の面倒は父方の祖父母が見ています。 祖父母たちは父が障害等級を受けたことでお金の管理をしています。銀行印も父のものではなく祖母が管理している印鑑です。 (私たちと暮らしていたときは父は障害手帳交付されませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺調停申し立てについて
ベストアンサー遺留分減殺請求の通知を内容証明で相手に通知しました。遺言執行者から、遺産の内容が開示されました。 私は、相手方に特別受益があると主張したいです。 相手は、私が主張する相手方の受益に、当然異議があると思います。 弁護士の先生に相談に行き、代理人になってもらおうと思います。 そこで、 遺留分請求の申し立て前に、代理人が、特別受益として主張する内容(請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について
ベストアンサー訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金の使い込みを疑われています
ベストアンサー私は小さい頃から父方の祖母と同居しており、父が他界してからは私が祖母の金銭管理をしておりました。(祖母が高齢になってからはそれまで父が管理していました) 私が祖母に代わって年金が入ったら銀行からお金をおろしてきて、母に祖母の分の生活費を渡し(父が生ききていた時からのことで本人も了承済みのことです)、残りは祖母が使う分をその都度渡したり、祖母に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹が義母の個人資産をネコババしています。
ベストアンサー義妹が義母の個人資産、約数千万円をネコババしています。 この事実を教えてくれたのは、義母担当の証券会社社員Aさんです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 Aさんは、以下の内容を夫に話してくれました。「義妹から電話があり、『母が私に株をくれると言ってるので解約したい。』と。お母さんの株は、お母さんでないと解約できないと伝えたら、母娘二人で来社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逝去した恋人を、恋人の親族に内緒で自分の墓にいれる
ベストアンサー私は、標記の「逝去した恋人」の実子の立場のものです。 現状から、近い将来、実親が実親の恋人の墓に入ることが想像されて悩んでおります。 ただいま実親は、手術を受け余命宣告を受け、入院しております。 その傍らには数年同居している実親の恋人が付き添っております。 実親は認知症が進んでおり、正常な判断力はございません。 ①実子の意思に反して、恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の答弁書について(訴訟委任状)
ベストアンサー被控訴人の代理人弁護士が、答弁書を提出するにあたり、訴訟委任状を添付しないケースはありますでしょうか? また、答弁書に訴訟委任状が添付されていない場合、裁判所はどのような対応をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人になれるか否かを教えてください
ベストアンサー未成年後見人について教えてください。 子が未成年のうちに両親が死んだり、養育できない状況になった際、未成年後見人というのを決めて代行することになる、と知りました。 あまり情報がなく、教えていただきたく相談いたします。 1. 未成年後見人になれる条件はなんでしょうか? 年齢、仕事など関係ありますか? 2. 独身・非正社員(個人投資家で、納税等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい
ベストアンサー遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所の口頭弁論について(代理人と復代理人)
ベストアンサー高等裁判所の口頭弁論で、被控訴人側は「代理人弁護士2名と復代理人2名」が出席していましたが、口頭弁論調書には「出頭した当事者等」として、「復代理人2名のみ」が記載されており、「代理人弁護士2名」の記載はどこにもありません。 このようなケースはよくあることでしょうか? また、なぜ、このような書き方を裁判所はするのでしょうか? (判決書には、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について
ベストアンサー父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父のお墓について
約15年前くらいに私の両親は離婚(母や私たちに対しての暴力等が理由)しました。 親権は母に。姓も母側に変わりました。養育費は2.3回払ったきり払われなくなりました。 母は再婚し、義父が婿養子になり母の姓を名乗りました。私は養子縁組済です。新しい生活が始まりました。 そんなある日、いきなり警察から電話が。 実父の遺体、遺品を預かっているので引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母管理の定期預金(私名義)が知らない間に解約された。取り戻せるか。
母が管理している定期預金(私名義)が知らない間に、解約か、妹名義されてしまったようなんです。母が管理しているので確かめることができないのですが。母が管理しているので取り戻すのは無理なんでしょうか。できるのであればどうしたらいいでしょうか。その場合は時効みたいなのがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の口頭弁論について
ベストアンサー高等裁判所の口頭弁論調書に、被控訴人の「出頭した当事者等」として「被控訴人の復代理人のみ」のケースはありますか?(口頭弁論は1回で弁論終結です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の姉の葬儀代と納骨代の請求
ベストアンサー父の姉の息子が、母のところに父の姉の埋葬料を払えと言ってきます。 父は既に他界しています。 また、遺骨をもってくるとか、葬式代を払えとか言ってきます。 その息子は、母が高齢(70以上)であることに付け込んでいます。 どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への苦情はどこに伝えるべきか
ベストアンサー弁護士への苦情はどこにすれば良いか教えて下さい。 何らかの不利益を考えた親族が、私と直接連絡をしたくない理由で弁護士を雇い「代理人」としました。 親族いわく「何か主張があれば代理人に伝えて下さい」との事で、代理人に私の主張を伝えました。 しかし、代理人は 「私は代理人の利益にしか関与しない。貴殿の利益を守りたくば、貴殿も弁護士を雇え」 との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家について
先日私の母が亡くなりました。 私の母と母の妹の子供の共有名義の家が一軒あります。 母が亡くなったため名義を妹の子供にするのですが母にはなにかもらえるものなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?
よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座と慰謝料など
親が勝手に作った私名義の口座、孫の為のの口座です。私はその為に生活保護が受けられませんでした 預金があるとの事で300万円程あり、それなら家庭に余裕があるという事です。でも親は孫はかわいいけど私は嫌われています嫌われていて虐待も受けていました。解離性人格障害になりました。私名義なのだから勝手に預金を引き出していいんですか? 慰謝料も請求しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理兄から返済通達に支払い義務はありますか?
ベストアンサー親族から裁判にすると言われて困っています。 姉夫婦なんですが、姉は今月癌の為に亡くなりその直後に、義理兄から入院費用や介護費用を請求する、支払わないなら裁判にすると言われました。姉は癌とわかり自宅に戻りたい思いもありましたが、遠方に住んでおり両親も高齢ですぐには行ける訳ではなく、親族は入院を希望しておりました。その後退院をして介護や訪問マッサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護の義務について教えてください。
私が小学3年の時に、母親が家を出ていき、その後離婚して 私は父親に育てられました。 父親は50代で他界し、その後も母親とは若干交流はあったのですが 旦那の親と同居しているときに、母が脳梗塞で倒れ 母の世話を親戚に強いられ、今は旦那の実家を出て借家を借りて 母親の面倒を見ている状況です。 実際、母親だからとはいえ、水商売の道に進んで、好き勝手に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか
ベストアンサー現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?
主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお見舞い金について(後見人付き)
寝たきりで入院中の母(成年後見人付き)へお見舞いにきた母の兄夫婦(僕からは叔父夫婦)からお見舞い金を頂いたので、そのお見舞い金でお返しをしようと思っているのですが、勝手にお返しをしても大丈夫なのでしょうか? 後見人の司法書士は現在誠実さのかける対応が続き、互いに不信感を抱いておりトラブルとなってるので相談を躊躇しております。 根本的にお見舞い金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に亡くなった父の骨壷のみを引き受けたい
現在、祭祀継承者の祖父が、墓石を購入せずに預かりと言う形で寺に預かってもらっています。今回、父の骨壷だけを引き受けたいと考えております。 理由としては、祖父母との関わりがとても少なく、父がなくなった際「今後あなた達の面倒は1円足りとも見ない」と非情な対応があったことを母から聞いていました。 今回突然、父の妹より、祖父を樹木葬にするにあたり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の母の年金の使い込み。
ベストアンサー現在、実家の母の家に兄の家族(兄夫婦と成人の娘一人)が、同居する形で住んでおり、13年が経過しています。最近90代になる母の言動が兄夫婦に対し過激になり始め、「お金を取られた。」、「私の通帳を探し回っている」と言い始めました。最初は痴呆が出始めたのかな?と思って聞いていたが、兄の奥さんに預けていた通帳を「返してもらえない。」、「返して欲しい。」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。
なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の母の生活費負担について
先日父が急逝しました。同居していた83歳の母には、預金残高が50万円もなく今後同じ家に住むには生活費が足りない状況です。 遺族年金は、月7万円ほどもらえそうですが、光熱費に3-4万円、訪問介護費用に2万円の最低限かかります。 兄弟は、私の他に弟がおり別の場所に住んでいますが、父母と同じ住所で住所変更をせずに40年以上住民税を父母に支払わせていました。2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に預金口座を解約された場合
父親のゆうちょの預金口座を親戚が勝手に解約してお金を自由にしていました。 父親は委任状は書いていないと言っております。ただ、親戚が父親の口座のお届け印も持っていたみたいで。 この場合、ゆうちょに払い戻し請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と賃貸保証人との家族間トラブル
ベストアンサー①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那死後の家財産の件
離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組は取消となりますか?
娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のお墓
両親が生活保護を受給しているのですが 片親が亡くなりました。 生活保護を受給する際に私に 両親の扶養を役所に頼まれましたが 生活に余裕がない為断りました。 しかし亡くなった親を無縁墓に いれるわけにはいきませんので 子の私が墓を建てたい場合 そのお墓のお金を生きている片親を 扶養するようなどと言われるのでしょうか? 子の私が墓を立てることは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母きょうだい間の扶養義務について
ベストアンサーきょうだい間の扶養義務について教えてください。 異父きょうだい、異母きょうだいでも、扶養義務が発生すると聞きました。 質問です、 父Aと母Aの子 「AA子」 父Aと母Bの子 「AB子」 質問1 AA子が母方の叔父や叔母に養子縁組されていても、AA子とAB子間はきょうだい同様、扶養義務が発生するのでしょうか? 質問2 AB子が私生児であっても、父Aが認知して...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから